Что полезного содержится в сале. Свиное соленое сало вред и польза для здоровья. Что входит в состав продукта

Сало - это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний. Если говорить о косметологической направленности, свиное сало защищает кожу от морозов.

  1. Разве могут быть посиделки качественными без бутылочки «горилки» и нарезанного сала? Вопрос риторический, продукт считается чисто мужским. Помимо вкуса сало также полезно.
  2. Чтобы не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы, употребите кусочек сала перед проведением застолья. Так вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
  3. Как бы смешно не звучало, но сало считают украинской Виагрой. Свиной жир повышает сексуальность мужчины, а также улучшает потенцию и функцию воспроизведения детей.
  4. Часто сало включают в повседневное меню спортсменов, потому что оно насыщает организм лучше куска отварного мяса или стейка. Полезно кушать продукт мужчинам, которые имеют тяжёлую физическую работу.

Польза сала для женщин

  1. Каждая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть привлекательно и молодо. Многие из них тратят много сил на низкокалорийные диеты и другие строгие запреты в питании.
  2. Сало считается прекрасным продуктом для снижения массы тела. Несмотря на высокую калорийность, блюдо используется для расщепления жировых соединений и борьбы с целлюлитом.
  3. Свиной жир - это прекрасное антиоксидантное средство. Оно освобождает организм даже от самых старых и сложных застойных явлений, токсичных соединений, радионуклидов. Тем самым замедляется преждевременное старение тканей.

Польза сала для беременных женщин

  1. Многие задаются вопросом, какая польза от употребления сала для беременных девушек? Продукт нужен дамам для поддержания сил и бодрости на протяжении всего вынашивания плода.
  2. Со второго-третьего месяца беременности женский организм начинает быстро накапливать жир. При систематическом приёме сала снижается вероятность набора лишних килограммов.
  3. Польза обуславливается скоплением жирных кислот, которые требуются для полноценного формирования плаценты и нервной системы ребёнка. Сало позволит девушке быстрее восстановиться после родов и снизит риск депрессии.

Суточная норма потребления сала

  1. Дневная норма потребляемого сала для подростков составляет не более 50 гр. В остальных случаях всё индивидуально.
  2. Для взрослых людей при ожирении запрещается есть более 20 гр. сала. При активном образе жизни и для спортсменов норма продукта составляет 60 гр.
  3. При малоактивном образе жизни при отсутствии противопоказаний можно съедать по 40 гр. продукта без последствий ожирения. При этом сало в обязательном порядке нужно потреблять с чёрным хлебом.
  4. При беременности животный состав не должен превышать 25 гр. и без соли.

  1. К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
  2. Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация). При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
  3. У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара. Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
  4. Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки - коричневый или жёлтый.
  5. Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.

Вред сала

  1. Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
  2. Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
  3. Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
  4. Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.
  5. Помните, сало - высококалорийный продукт. В 100 гр. содержится суточная норма жира, которая необходима человеку. Если питаться жирной пищей наряду с салом, в скором времени ожирения не избежать. Не возлагайте много надежд на состав. Сало не относится к кладезю витаминов и микроэлементов.
  6. Запрещается употребление сала при серьёзных хронических болезнях. В этом случае посетите лечащего врача. Специалист даст точные указания и назначит суточную норму индивидуально. Помните, что для здорового человека переедание сырья чревато серьёзными последствиями.

Потребление сала должно быть в меру. Пользу для организма состав принесёт при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Внимательно выбирайте пласты и не ленитесь походить по рынку. Общайтесь с продавцами либо покупайте сало через знакомых.

Видео: польза и вред свиного сала

Свиное сало не даёт покоя диетологам и любителям здорового питания, вызывая споры и заставляя изучать его свойства. Полезно ли сало или от него сплошной вред, ведь оно – жир в чистом виде, дилемма, которую невозможно решить однозначно.

Когда в организм свиньи поступает избыточная еда, он накапливает «запасы» полезных веществ на тот случай, если еды не будет достаточно либо она станет скудной и однообразной. Эти накопления откладываются в виде прослойки жировой клетчатки под кожей животного.

В составе подкожного жира свиньи можно найти жирные кислоты: насыщенные и ненасыщенные. Есть и холестерин, протеины, лецитин, без которых невозможно поддерживать эластичность тканей, в том числе, сосудистых стенок.

Сало свиное называют медленным, но упорным чистильщиком печени. Пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая жирные кислоты, способствуют этому процессу. Они же помогают оптимизировать гормональный баланс организма.

Витаминная часть состава очень богата: здесь и А, Е, F – жирорастворимые витамины, кроме того С, D, вся группа В. Медь, калий, цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, марганец и другие элементы– улучшают снабжение кислородом крови.

Причина неутихающих споров любителей сала и тех, кто борется за ЗОЖ, кроется в особенно высокой калорийности сала. Так на 100 г свежего сала приходится 797 ккал, а на 100 г соленого сала — 815 ккал. Но если, к примеру, сравнивать сливочное масло и смалец, то последнее не намного калорийнее, а пользы в нем больше почти в 6 раз. Простой пример: арахидоновая кислота, которую содержат оба продукта, способна снимать кожные воспаления, эффективна при заживлении ран. Но в сале ее на порядок больше.

В чем польза сала

Благодаря богатому составу, сало является не просто ценным, но и лечебным продуктом. Какова же роль нутриентов, наполняющих шпик, для человека:

  • Повышение общего тонуса и настроения;
  • Поддержка в восстановлении после изнурительных болезней;
  • Борьба с кожными воспалениями разного рода;
  • Восстановление гормонального фона;
  • Регенерация тканей печени;
  • Поддержка работы надпочечников;
  • Питание головного мозга;
  • Упрочнение стенок сосудистого русла;
  • Улучшение эластичности кожи;
  • Поддержка мышц в период роста у детей и спортсменов;
  • Снижение остроты суставных болей и снятие воспалений.

Интересно! Имея в своем составе «вредный холестерин», сало также содержит вещества, которые способствуют образованию «полезного холестерина». Употребление сала не несет опасности кровеносным сосудам, наоборот оно поддерживает их эластичность. Исключение – смалец жареный и шкварки.

В период межсезонных спадов иммунной защиты организма, свиной жир употреблять особенно важно. Но не следует есть сало в больших количествах! Доза этой снеди зависит от вашего образа жизни, активности, возраста.

Какое сало полезнее? Соленое, сырое, термически обработанное? При обжарке сало теряет большую часть своих полезных веществ. Не всегда полезно также есть свиное соленое сало, т.к. избыток соли вреден для организма. Поэтому рекомендуется употреблять сало именно в сыром виде либо отварное.

Польза мужчине

Мужчинам не так страшна высокая калорийность сала. Ее можно компенсировать спортивными тренировками и физическим трудом. Диетологи дают следующую рекомендацию для мужчин: запасайтесь этим полезным лакомством, если вы путешествуете или увлекаетесь экстремальными видами досуга, например, охотой. Сало хранится без холодильника длительное время. Оно значительно полезнее колбасы и консервов. А чувство сытости, что оно создает, даже небольшой порцией – облегчит нагрузку на организм.

Помните! Прежде чем начать активно использовать сало, посоветуйтесь со своим врачом, не нанесет ли конкретно вам такое мероприятие вред.

Польза женщине

Многие женщины в погоне за обезжиренной едой совсем забывают, что шпик содержит витамины для прекрасной кожи: А и Е. Если включать сало в небольших количествах в рацион питания, то можно замедлить появление неприятных морщинок на лице.

Для женщин смалец полезен еще тем, что арахидоновая кислота и другие полезные кислоты способствуют очищению печени, почек и кожи, сужают сосуды и устраняет воспаления. Такая «очистка» организма особенно актуальна для девушек в подростковом возрасте. Употребление сала способствует поддержанию кожи в чистом виде без воспалений.

Беременность и лактация

Женщины, которые ждут появления крохи либо уже кормят грудью новорожденного, тоже могут есть сало. Его полезные свойства помогут формированию мозга и мышц плода, а потом и образованию грудного молока. Молодым матерям не следует забывать, как сало калорийно. Чтобы не набрать лишний ненужный вес, животного жира должно в рационе быть в меру. Но отказываться от сала не стоит.

Польза детям

Дети до 12 лет могут съедать не больше 15 граммов свиного сала в сутки. Для подростков картина меняется радикально. В период активного формирования половозрелого человека, потребность в нутриентах сильно растет. Поэтому до 50 граммов смальца в сутки – вполне адекватное количество для школьника и юноши постарше. Именно в этот период физические и умственные перегрузки максимальны, ведь учеба забирает много сил у организма. Таким образом, пользу сала в период юности переоценить трудно.

Контроль веса и сало

Сало помогает сбросить вес. Странное утверждение, верно? Тем не менее в нем есть истина. Сало действительно помогает распрощаться с собственной подкожной жировой клетчаткой, но только при соблюдении правил его применения.

Нужно есть несоленое сало каждый день утром, а затем в обед. Кусочек должен весить в пределах 20-25 граммов. Хлеба при этом есть нельзя.

Давайте все же разберемся, чем полезно сало для снижения веса? Механизм похудения на сале таков: нутриенты из шпика активизируют расход жира в организме. Эффект будет заметен довольно скоро – через пару месяцев.

Важно! Учитывайте энергетическую ценность съедаемого смальца для похудения в общей массе продуктов. Не забывайте, что худеть организм будет в том случае, когда расход энергии превышает его получение. Сало лишь стимулирует процесс расхода.

Применение сала в оздоровительной практике

Чего только не лечили салом наши предки! Некоторые их способы оздоровления вполне могут применяться и теперь.

Зубная боль

Издавна салом лечили зубную боль. Конечно, посещение стоматолога – самое правильное решение, если болит зуб! Но когда помощь нужна срочно, а до врача не добраться, снять болезненность и воспаление поможет свиной жир.

Возьмите свежее или соленое сало. Если оно в соли, то отмойте его и отрежьте тонкий ломтик. Положите между щекой и больным зубом. За 20 минут боль пройдет. Часто таким способом можно устранить даже отек, если он есть в ротовой полости.

Простудились?

Свиное сало – отличное народное средство от простуды. Его применяют в самых разных видах – топленое для мазей, тонкими слоями для компрессов, его также едят.

Существует метод снижения температуры – намазать на ночь ступни ног свежим салом, а потом утеплить ноги носками.

Внутрь можно применить другой рецепт: заварите молоком зеленый чай, а в нем растопите ложечку смальца. Добавьте черного перчика на кончике ножа. Выпейте такой чай перед самым сном. Тело начнет потеть, температура спадать, а полезные вещества будут медленно усваиваться и питать организм всю ночь.

Частенько детям и взрослым применяют лепешки от кашля . Молотое сало перемешивают с сухим порошком горчицы, чуть-чуть капают пихтовое масло в смесь. Из такого состава формируют лепешку, которую затем наклеивают малышу на грудь или спинку. Следите, чтоб горчица не жгла кожу! Наденьте сверху футболку из натурального хлопка. Полезные свойства жира дополняются прогревающим эффектом от горчицы.

Эта процедура применяется и при насморках . Наносят смесь на переносицу и проекцию гайморовых пазух. Осторожно, если ребенок аллергик – обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если болит горло , приправьте кусочек слабосоленого шпика соком дольки лимона и пожуйте. Эта процедура смягчит боль, частично снимет воспаление, отечность.

Вред для организма

Многие уверены, что сало — продукт слишком тяжелый для желудка. Это неверное утверждение. Наш организм легко усваивает свиной жир. Но в случае, если у вас проблемы с поджелудочной, печенью или желчным пузырем, то жирное легко может нанести вред.

Нельзя употреблять сало при нарушениях холестеринового обмена, а также при диабете.

Заключение

Сало – ценнейший продукт, который является эффективным высокоэнергетическим топливом для организма человека. В этом его огромная польза и его главная опасность. Современный человек тратит энергии гораздо меньше, чем получает с едой. Поэтому контролировать потребление сала, а не отказываться от его применения полностью – вот правильный подход к поддержанию здоровья и сохранению молодости и красоты.

Соленое сало - противоречивое блюдо, которое одной половине людей очень нравится, а у другой, наоборот, вызывает неприятие. Некоторые люди уверены, что сало очень калорийное и от него поправляются, а другие убеждены, что компоненты, содержащиеся в его составе, способны нормализовать работу организма. Давайте разберемся, каковы полезные и вредные свойства вкусного и любимого многими продукта, ознакомимся с распространенными технологиями приготовления.

Полезные свойства сала

Полезные свойства сала разнообразны, хотя некоторые привыкли считать по-другому. Уже в древности люди оценили питательные свойства и калорийность такого продукта. Его главная положительная особенность ранее заключалась в возможности хранения на протяжении длительного времени (при этом использование холода было необязательным). Сало (а его обычно ели с черным хлебом) давало организму энергию, восполняя необходимость в килокалориях.

Полезные свойства сытного лакомства:

  1. Это высококалорийное блюдо со значительным содержанием витаминов и минералов. Благодаря наличию жирных кислот удается обеспечить укрепление иммунной системы.
  2. Топленое свиное сало называют смальцем. Он полезен, так как при жарке выделяет очень мало (особенно по сравнению с разными видами масел) гари и канцерогенов.
  3. Свиной жир - народное средство для укрепления сердечно-сосудистой системы и тканей организма. Он также используется для профилактики простудных заболеваний, бронхита и пневмонии.
  4. Сало способно избавлять организм от шлаков, радионуклидов и токсинов благодаря значительному содержанию клетчатки и селена.
  5. Сало помогает всегда быть в тонусе и сохранять активность всем людям, включая беременных, стариков и детей.
  6. Продукт способен защитить стенки желудка от воздействия этилового спирта. Рекомендуется скушать ломтик сала, если в планах выпить немного алкоголя с друзьями.
  7. Народные рецепты гласят, что сало способно избавить от зубной боли, дискомфорта в суставах и проблем в области дерматологии. В частности, на основе продукта делают крема, которые при регулярном использовании позволяют снизить подверженность кожных покровов различным раздражителям.
  8. Кстати, сырое сало, растертое с чесноком, способно избавить от боли в зубах или деснах.
  9. Сало способно понижать холестерин и препятствовать его выработке. Именно поэтому полезно употреблять по 30 граммов сала в день.
  10. Для похудения можно употреблять свиное сало. Разумеется, это нужно делать правильно, а именно - можно употреблять с утра ломтик сала с тушеными или сырыми овощами. В этом случае чувство сытости сохранится надолго, а также это полезно для здоровья.
  11. Сало очень быстро, а главное - абсолютно усваивается, так как в его составе нет веществ, которые гниют в пищеводе.
  12. Многие специалисты называют сало естественным антидепрессантом, который настраивает на положительный лад.
  13. На мозговую деятельность сало влияет положительно, улучшая память, нормализуя работу нейронов, усиливая концентрацию внимания, повышая остроту зрения и восприятие в целом.

Для мужчин продукт невероятно полезен. Он способен улучшать потенцию, оказывать положительное воздействие на функционирование всей половой системы. У женщин продукт помогает расщеплять жиры и бороться с целлюлитом .

Какое сало полезнее?

Какое сало полезнее? Этим вопросом задаются многие люди. Если сравнивать соленое и вареное, то последнее менее полезно. При варке теряются витамины, минералы и кислоты из-за разрушения биологически активных веществ. А вот при засолке они остаются.

Копченое сало менее полезно по сравнению с соленым. Важно понимать, что любая термическая обработка приводит к тому, что продукт теряет полезные свойства. Исключение - продукт, который коптился в домашних условиях. В частности, не допускается использование жидкого дыма и химических вспомогательных добавок. Именно они способны нанести организму значительный вред.

Жареное сало и шкварки - польза или вред? Это вечный вопрос. Разумеется, жареные блюда абсолютно не полезны для организма. Но, если сравнивать жарку блюд на растительном масла и на сале, то в последнем случае она менее вредна. Именно поэтому, когда хочется пожарить картофель, лучше делать это на сале.

Вред продукта

Вред продукта все же имеется, но он проявляется только при бездумном употреблении сала. Заключается вред в следующем:

  1. Ожирение при злоупотреблении салом и ведении малоактивного образа жизни. Но это скорее последствие неправильного питания в целом, а не только употребления сала. Если ставить вопрос конкретно о том, толстеют или полнеют ли от сала, то ответ - нет. Кстати, есть даже диета на соленом сале.
  2. Повышение риска развития сердечно-сосудистых патологий, вероятность развития инфаркта или инсульта при бездумном и чрезмерном употреблении сала.
  3. Отравление при употреблении сала, которое хранится на протяжении длительного времени и уже приобрело желтоватый оттенок.

Если придерживаться рекомендаций и дозировок, то никаких проблем с организмом не возникнет. Исключение - наличие аллергической реакции на свиное сало. Нежелательно употреблять сало при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с ЖКТ, язве желудка, гастрите, подагре, панкреатите и диабете.

При гипертонии от сала лучше отказаться. Если возникает острое желание съесть ломтик, стоит заменить его овощным салатом с оливковым маслом или бутербродом со сливочным маслом.

Шкурка от сала

Шкурку от сала многие люди считают очень вредной, утверждая, что при ее употреблении можно заработать аппендицит ввиду содержания корней щетины. Это не так. Сальная шкурка очень полезна, если ее правильно опалить, не используя химических веществ.

Среди положительных компонентов, которые имеются в ее составе, можно выделить следующие:

  • витамины групп PP, H, E, B;
  • минералы, а именно: калий, натрий, сера, фосфор, кальций и железо.

Кстати, калорийность шкурки от соленого сала составляет 216 ккал на 100 граммов.

Соленое сало и беременность

Соленое сало при беременности можно включать в рацион, разумеется, при обдуманном употреблении. Беременным можно употреблять в пищу соленое сало, а вот от жареного и копченого лучше отказаться. В последних двух продуктах нет никакой пользы ни для беременной женщины, ни для будущей крохи, так как в процессе приготовления используются консерванты и стабилизаторы.

Соленое сало способно снизить вероятность набора лишних килограммов при систематическом употреблении продукта при беременности. Сало позволяет быстрее восстанавливаться после родов, а также снижает вероятность развития депрессии. В целом продукт позволяет поддерживать силы и бодрость на протяжении всей беременности.

Кормящим мамочкам потребление сала стоит ограничить. Если очень хочется, можно съесть ломтик, но злоупотреблять не стоит. При грудном вскармливании нужно есть все продукты дозированно, но отказываться от них не стоит.

Суточная норма

Суточная норма употребления сала следующая:

  • около 50 граммов для подростков;
  • до 20 граммов для детей (дошкольникам сало давать не следует);
  • около 20 граммов для людей, которые страдают ожирением;
  • до 60 граммов людям, которые ведут активный образ жизни, а также спортсменам;
  • примерно 40 граммов для людей, которые ведут малоактивный образ жизни;
  • до 25 граммов беременным и кормящим женщинам (сало должно быть без соли).

Выбор и хранение

Выбор и хранение сала должны быть правильными. Нужно отказаться от покупки продукта в магазинах, так как там в большинстве случаев свежесть оставляет желать лучшего. Лучше совершать покупки на мясных рынках, где продавцы заботятся о своей репутации, предлагая только качественные продукты.

Не бойтесь спрашивать сертификат от ветеринара, а также обращайте внимание на печати санитарной службы на кусках мяса. Они выступают гарантией качества. Свежее сало абсолютно белое, а мясные куски - розовые. Выраженные оттенки красного свидетельствуют о том, что кровь попала в жировые прослойки. А это, в свою очередь, указывает на то, что в сале могут быть болезнетворные микробы. Желтоватый цвет сала указывает на его несвежесть.

При выборе сала нужно обращать внимание на шкуру: на ней должно быть ворса или щетины. Цвет может быть красным или желтым. Это определяется способом обработки продукта. Кстати, рекомендуется учитывать и пол животного, так как сало кабана имеет неприятное послевкусие.

Для засаливания и копчения нужно использовать пласты с боков или спины. Сам пласт не должен быть тонким, чтобы продукт получился полезным. Также перед покупкой можно проверить сало на мягкость. Для этого жир протыкают спичкой, и если она входит без труда, значит, сало мягкое.

Хранить сало можно в холодильнике или морозильнике. При этом придерживайтесь срока годности, который зависит от способа засолки продукта. Никаких особых требований к хранению нет.

Способы засолки

Способы засолки представлены в трех вариантах:

  1. Сухой. Это самый простой способ, который предполагает засолку сала в соли. Просаливается продукт примерно в течение двух недель. После этого его можно хранить на протяжении трех месяцев. При такой засолке может возникнуть вопрос, почему соленое сало жесткое и как смягчить продукт. Сделать это можно только просолив его еще раз с помощью другого способа засолки.
  2. Мокрый. Это более сложный в реализации способ, но и самый надежный. Обычно применяется подходящий рассол, который гарантирует возможность употребления сала на протяжении года. Кстати, этот же метод используется, когда нужно реанимировать или освежить соленое сало.
  3. Горячий. Такой способ предполагает натирание сала специями и его варку. В результате удается полностью избавиться от бактерий. Такое сало может храниться на протяжении полугода. В этом случае запаха соленого сала не останется. Тем, кому важно убрать запах продукта, стоит пользоваться именно горячей засолкой, предварительно вымачивая сало в рассоле.

Технологии приготовления наиболее распространенных вариантов засолки приведены в таблице .

Что использовать?

Технология приготовления

Соль и специи

Нужно натереть сало специями и солью, положить в кастрюлю, сверху посыпать еще солью. Сало должно быть нарезано небольшими кусками и хорошо утрамбовано. Теперь нужно положить его в теплое место на 3-4 дня. После этого продукт достают, избавляются от сока, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и кладут в холодильник.

Чеснок и соль

Нужно нарезать сало небольшими кусками, в них сделать надрезы и положить в них чеснок. Сверху продукт натирают солью (можно со специями) и ставят в прохладное место на 5 дней.

Луковая шелуха и соль

Нужно сделать рассол из луковой шелухи, положить туда сало, прокипятить на протяжении 15 минут и дать настояться (убрав с плиты) в течение 8-12 часов. После этого рассол сливают, сало натирают чесноком, солью, специями и кладут на 1-2 дня в холодильник.

Шелуха лука, красный перец, соль

Способ аналогичен предыдущему, но в конце следует натереть продукт красным перцем и положить в морозильную камеру. Спустя 1-2 дня сало будет готово. У него будет острый и пикантный вкус.

Рассол «тузлук»

Нужно сделать рассол из воды с солью. Сало нужно нарезать маленькими кусками и неплотно уложить в 3-литровую банку. Туда же нужно добавить черный перец (горошек), лавровые листики и несколько зубчиков чеснока. Теперь осталось залить рассолом, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на неделю. Перед употреблением сало рекомендуется охладить.

Сало - это вкусный и полезный продукт. Не стоит бояться его добавлять в рацион. При умеренном употреблении вероятность набора лишних килограммов отсутствует. Соленое сало можно легко приготовить в домашних условиях, выбирая подходящую для себя технологию, или приобрести в магазине.

Женщины, следящие за фигурой, всегда считали сало запретным продуктом. Ну как же, ведь оно жирное, в нем так много калорий. А самый большой враг - холестерин! Однако в последнее время этот продукт питания начали реабилитировать, как, впрочем, уже реабилитировали и некоторые другие: яйца, картофель и пр.

Где находится родина сала

У большинства людей при слове «сало» сразу возникают мысли об Украине, борще, горилке, пампушках и прочих вкусностях, включая «сало в шоколаде». Но не будем спешить! Оказывается, Украина вовсе не лидер в потреблении этого продукта. На самом деле больше всего его едят в Германии, Дании и даже… во Франции. А Украина занимает в этом списке лишь 14 место. Вот такой парадокс!

Исследователи считают, что родиной этого продукта является Древний Рим. В третьем тысячелетии до нашей эры его давали рабам, чтобы они могли совершать тяжелую физическую работу.

Упоминалось оно и в старинных армянских рукописях VII века. А историки, изучающие Средние века, писали, что в то время Россия производила много сала и вывозила его за границу, как сейчас бы сказали, на экспорт. Самые вкусные сорта сала производились в центральных областях, которые сейчас называются «золотым кольцом России».

Чем оно полезно

Прежде всего, этот продукт является мощным источником энергии. После него никакая физическая работа не страшна. Еще одно полезное свойство - оно стимулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. А они, как известно, участвуют в пищеварительном процессе и облегчают переваривание пищи.

В Украине, а также в Восточной Европе распространено топленое сало, которое называют смальцем. Его намазывают на бутерброды, едят с каше й, картофелем и пр. Некоторые хозяйки добавляют в лук, яблоки и пр. добавки.

Украинские хозяйки жарят на смальце любимое многими печенье хворост. В этом случае оно получается более нежным и хрустящим.

Развенчание мифов

Бытует мнение, что, мол, от сала появляется целлюлит. Это ошибочное мнение. Если его есть в умеренном количестве, никакого целлюлита не появится.

Также есть мнение, что жарить на сале вредно. Это тоже не соответствует действительности. Когда вы жарите продукты на сале, время приготовления блюда сокращается, румяная корочка образуется быстрее, чем, если вы станете жарить их на растительном или сливочном масле. Сокращение времени термической обработки идет на пользу еде, в ней остается больше полезных веществ.

Еще одно важное свойство этого продукта: в нем никогда не бывает гельминтов.


Противопоказания

Для употребления сала есть противопоказания. Его не рекомендуется есть людям с болезнями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. И, конечно, оно не рекомендуется особам, страдающим лишним весом, так как является высококалорийным продуктом.