Требования безопасности при рубке металла. Техника безопасности при ручной металлообработке. Изложение программного материала

Перед проведением рубки необходимо внимательно осмотреть весь инструмент и приспособления. Инструменты, находящиеся в работе, должны соответствовать следующим условиям:

1) Молотки должны быть прочно насажены на рукоятки и расклинены в отверстии стальными клиньями; рабочая часть молотка должна иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без трещин и отколов, а рукоятка – овальное сечение с равномерным утолщением к концу; поверхность рукоятки должна быть чистой, гладкой, без сучков, трещин и отколов.

2) Зубила и крейцмейсели не должны иметь трещин и отколов; ребра боковых сторон средней части должны быть закругленными и зачищенными, поверхность ударной части – гладкой и слегка выпуклой, длина зубила или крейцмейселя должна быть такой, чтобы его ударная часть находилась на расстоянии 25 мм от большого пальца. Угол заострения зубила колеблется в пределах 45 – 60 – 70 ° в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Режущая кромка зубила должна представлять собой прямую или слегка выпуклую линию с одинаковой шириной фасок.

3) Во время проведения рубки необходимо следить, чтобы заготовка была надежно закреплена в тисках во избежание ее вылета из губок.

4) Необходимо следить, чтобы обрубаемые куски металла отлетали в сторону защитной сетки, а работающий имел защитные очки.

Порядок выполнения работы

1) Согласно размеченным заготовкам деталей «лапша», шайба, уголок, тавр, кубик выполнить операцию по рубке указанных заготовок, оставляя припуск на опиливание 1 – 2 мм.

1) Эскиз инструментов применяемых при выполнении операции по рубке листового металла с указанием их основных элементов.



2) Правила выполнения операции по рубке листового металла.

Вопросы для самоконтроля

1) Что называется рубкой металла?

2) Какое оборудование и инструмента применяется при рубке листового металла?

3) Какова техника выполнения операции по рубке металла?


Практическое занятие №5

ОПИЛИВАНИЕ МЕТАЛЛА

Цель работы – ознакомиться с сущностью процесса опиливания металла, применяемым инструментом, способами выполнения и требованиями техники безопасности при опиливании.

Общие сведения

Опиливанием называется операция по обработке металлов и других материалов резанием со снятием небольшого слоя напильниками вручную или на опиловочных станках .

Напильниками слесарь придает деталям требуемую форму и размеры, производит пригонку деталей друг к другу, подготавливает кромки деталей под сварку и выполняет другие работы.

С помощью напильников обрабатывают плоскости, криволинейные поверхности, пазы, канавки, отверстия любой формы, поверхности, расположенные под разными углами и т.п. Припуски на опиливание оставляются небольшими от 0,5 до 0,25 мм. Точность обработки опиливанием составляет 0,2...0,05 мм (в отдельных случаях – до 0,001 мм).

Ручная обработка напильником в настоящее время в значительной степени заменена, опиливанием на специальных станках, но полностью вытеснить ручное опиливание эти станки не могут, так как пригоночные работы при сборке и монтаже оборудования часто приходится выполнять вручную.

Инструмент для опиливания.

Напильник – режущий инструмент, который представляет собой стальной брусок определенного профиля и длины, на поверхности которого имеются насечки (нарезки), образующие впадины и острозаточенные зубцы (зубья), имеющие в сечении форму клина. Напильники изготавливают из инструментальной углеродистой стали У10А или У13А (допускается легированная хромистая сталь ШХ15 и 13Х).

Конструкция напильника представлена на рис. 5.1. Напильник состоит из рабочей части 2, имеющего основную и вспомогательную насечку зубьев, носка 1, ненасеченного участка 3, заплечика 4 и хвостовика 5 для насадки рукоятки.

Рис. 5.1. Слесарный напильник общего назначения

По виду насечки напильники бывают:

С одинарной насечкой – снимают стружку шириной равной длине насечки, применяется для опиливания мягких металлов и сплавов (латуни, бронзы, цинка, алюминия, меди и т. п.) с незначительным сопротивлением резанию, а также неметаллических материалов;

С двойной насечкой – снимают размельченную стружку, что снижает сопротивление резанию, применяются для опиливания черных сплавов (сталей и чугунов);

С рашпильной (точечной) насечкой – применяются для обработки очень мягких металлов и неметаллических материалов – кожи, резины и др.

С дуговой насечкой – применяют при обработке мягких металлов (медь, дюралюминий).

По назначению напильники подразделяются на следующие группы: общего назначения, специального назначения, надфили, рашпили, машинные.

Напильники общего назначения предназначены для выполнения общеслесарных работ. По числу n насечек (зубьев), приходящихся на 10 мм длины, напильники подразделяются на шесть классов, а насечки имеют номера 0, 1, 2, 3, 4 и 5.

К первому классу относят напильники с насечкой № 0 и 1 (n = 4 – 12), называемые драчевыми. Они имеют наиболее крупные зубья и служат для грубого опиливания.

Ко второму классу относят напильники с насечкой № 2 и 3 (n = 13 – 24), называемые личными. Их применяют для чистового опиливания.

К третьему, четвертому, пятому и шестому классам относят напильники с насечкой № 4 и 5 (n ≥ 28), называемые бархатными. Они служат для окончательной обработки и доводки поверхностей.

Напильники делятся на следующие типы:

- плоские (рис. 5.2, а) – применяются для опиливания наружных или внутренних плоских поверхностей;

ж
г д е
а б в
- квадратные (рис. 5.2, б) – используются для распиливания квадратных, прямоугольных и многоугольных отверстий, а также для опиливания узких плоских поверхностей;

Трехгранные (рис. 5.2, в) – служат для опиливания острых углов, равных 60º и более, как с внешней стороны детали, так и в пазах, отверстиях и канавках.

Круглые (рис. 5.2, г) – используют для распиливания круглых и овальных отверстий и вогнутых поверхностей небольшого радиуса;

Полукруглые (рис. 5.2, д) – применяют для обработки вогнутых криволинейных поверхностей значительного радиуса и больших отверстий (выпуклой стороной напильника); плоскостей, выпуклых криволинейных поверхностей и углов более 30º (плоской стороной);

Ромбические (рис. 5.2, е) – применяют для опиливания зубьев зубчатых колес, дисков и звездочек, для снятия заусенцев с этих деталей после обработки их на станках, а также опиливания углов свыше 15° и пазов;

Ножовочные (рис. 5.2, ж) – служат для опиливания внутренних углов, клиновидных канавок, узких пазов, плоскостей в трехгранных, квадратных и прямоугольных отверстиях, а также для изготовления режущих инструментов и штампов.

К ручной рубке слесарь может приступать, надев защитные очки и убедившись в полной исправности инструмента. Режущая кромка зубила или крейцмейселя должна быть хорошо заточена, а верхняя часть - не иметь заусенцев, трещин и забоин. То же самое относится и к бойку молотка. При рубке в тисках отлетающие куски металла могут поранить окружающих, поэтому рекомендуется ставить с боковых и задней сторон верстака защитные сетки, щитки и ширмы, что особенно важно, когда обрабатывают твердый и хрупкий материал.

При использовании пневматической ручной машины необходимо помнить, что нельзя держать ее за шланг или рабочий инструмент. Включать ее разрешается лишь после того, как инструмент будет упираться в обрабатываемую поверхность, иначе он может выскочить из машины и привести к несчастному случаю. При ручной заточке режущий инструмент помещают на подручник, который должен быть максимально приближен к вращающемуся абразивному кругу. Круг движется навстречу инструменту, что позволяет избежать заусенцев. Между подручником и кругом нельзя оставлять зазора более 2-4 мм. При слишком большом зазоре инструмент может вырваться из рук, заклиниться и разорвать круг.

Рубка различных поверхностен и деталей

1.Рубка листового металла. Листовой материал рубят в тисках по уровню губок. Для этого обрабатываемое изделие зажимается так, чтобы разметочная линия совпала с уровн

ем губок, и зубило перемещают вдоль губки . При значительной ширине материала зубило поворачивают к себе на 35-45° . Лезвие идет при этом наискось и стружка слегка завивается.

Когда нужно разрубить металл в тисках, зубило устанавливают перпендикулярно к заготовке. Сильными ударами надрубают изатем разделяют заготовку.

2.Прорубание канавок. Деталь закрепляется в тисках. Крейц-мейсель берется с шириной лезвия, несколько меньшей ширины канавки.

а) разметка; б) надрубание зубилом; в) срубание слоя металла;

г) зачистка боковых сторон.

Механизация процесса рубки

1.Рубка - тяжелая трудоемкая операция. Она применяется обычно в тех случаях, когда невозможно или из-за небольшого объема работы нерационально применять механическую обработку. Там, где рубка еще распространена, при значительном объеме работ ее механизируют. Для этой цели применяются пневматические молотки.

2.Пневм атический рубильный молоток -рабочий держит правой рукой за рукоятку, левой - за ствол, направляя движение зубила. При нажатии на курок 3 открывается клапан 2 и сжатый воздух давлением 5 кГ/см 2 через штуцер 7 поступает в цилиндр. В зависимости от положения золотника 4 он по каналам внутри корпуса попадает либо в камеру рабочего хода 5, либо в камеру обратного хода 6. В первом случае воздух толкает ударник 7 вправо, он ударяет по хвостовику рабочего инструмента - зубила или крейцмей-селя. В конце рабочего хода золотник давлением воздуха смещается, воздух попадает в камеру 6 - совершается обратный ход.

1. При рубке листового и полосового металла толщиной до 3мм по уровню губок тисков следует соблюдать следующие правила:

· часть заготовки, уходящая в стружку, должна располагаться выше уровня губок тисков;

· риска на заготовке должна находиться точно на уровне губок тисков, перекос заготовки не допустим;

· заготовка не должна выступать за правый торец губок тисков;

· рубку по уровню тисков выполнять серединой режущей кромки инструмента,

располагая его под углом 45º к заготовке. Угол наклона зубила в зависимости от

Угла заострения рабочей части составляет от 30º до 35º.

2. При рубке полосового (листового) материала на плите (наковальне)

следует выполнять следующие требования:

· режущую кромку зубила затачивать не прямолинейно, а с некоторой

кривизной;

· разрубание листового материала по прямой линии производить, начиная от дальней кромки листа к передней, при этом зубило должно располагаться точно по разметочной риске. При рубке передвигать лист таким образом, чтобы место удара находилось приблизительно посредине плиты;

· при вырубании из листового материала заготовки криволинейного профиля оставлять припуск 1,0..1,5мм для последующей ее обработки, например, опиливанием;

· разрубание полосы выполнять по разметке с обеих сторон примерно на половину толщины полосы, после чего переломить ее в тисках или на ребре плиты (наковальни); силу удара регулировать в зависимости от толщины разрубаемого материала.

3. При срубании слоя металла на широкой поверхности детали сначала при помощи крейцмеселя прорубить канавки глубиной 1,5…2,0мм по всей поверхности детали, а затем зубилом срубить

Оставшиеся выступы. При необходимости повторять рубку до тех пор, пока не будут

достигнуты заданные размеры детали. Толщину снимаемого слоя металла

регулировать наклоном крейцмеселя или зубила и силой удара, наносимого по

инструменту.

4. Прорубание криволинейных канавок на заготовке выполнять канавочником за

один или несколько проходов в зависимости от обрабатываемого материала и

требований к качеству обработки. Объем срезаемого материала регулировать наклоном канавочника и силой удара по инструменту.

5. При заточке инструмента необходимо выполнять следующие требования:

· устанавливать подручник заточного станка таким образом, чтобы зазор между подручником и заточным кругом не превышал 3мм;

· прижимать инструмент режущей частью к периферии заточного круга, опираясь при этом на подручник;

· периодически охлаждать инструмент водой, опуская его в специальную емкость. Охлаждение производиться с целью предупреждения перегрева инструмента в процессе затачивания и отпуска его рабочей части, приводящего к снижению твердости режущей части инструмента;

· проверять угол заточки инструмента по шаблону;

· следить за симметричностью лезвия инструмента относительно его оси.

Правила техники безопасности при рубке и заточке режущего инструмента:

1. Устанавливать на верстак защитный экран.

2. Прочно закреплять заготовку в тисках.

3. Не пользоваться молотком, зубилом, канавачником, крейцмеселем с расплющенным бойком.

Расклепанную часть бойка удалять на заточном станке.

Киришский политехнический техникум

Производственное обучение

Дисциплина « УП 07 Слесарные работы для подготовки металла к сварке»

Тема урока «Рубка металла»

Профессия: Монтажник СТ.и ЖБ. конструкций, электросварщик ручной сварки.

Курс -1, полугодие – 1.

Группа № 44

Разработал мастер производственного обучения Силаев И.А.

Цели урока:

Учебная – обучение приёмам рубки в тисках и на плите, научить обучающихся пользоваться ударным и режущим инструментом при рубке металла.

Воспитательная – воспитывать самостоятельность, бережное отношение к инструментам и оборудованию.

Развивающая – развивать чувство ответственности за выполняемую работу.

Оборудование, инструмент, материалы: верстак с тисками, зубило, молоток, линейка, чертилка, заготовки из полосового, листового металла, прутка.

Наглядные пособия: Плакаты по темам «Разметка», «Рубка металла», «Техника безопасности при рубке металла».

Введение

Тема «Рубка металла» рассчитана на 6 часов. Включает в себя один час на вводный и заключительный инструктажи и пять часов - на практические занятия обучающихся. На занятии следует отработать упражнения в постановке корпуса и ног при рубке, в держании молотка и зубила, в нанесении кистевых, локтевых, плечевых ударов, с разжатием пальцев и без разжатия пальцев.

Следует отработать рубку листового материала по уровню губок тисков, по разметочным рискам, вырубания заготовок из листового металла, разрубания заготовок из полосовой стали, прутка на части.

Ход урока

Организационная часть : построение, проверка явки обучающихся, внешнего вида.

Вводный инструктаж:

1 . Сообщить тему урока.

2 . Сообщить цели урока.

3. Провести беседу по материалу, пройденному на предыдущих уроках, вопросы проверки:

а) Организация рабочего места.

б) Сущность разметки, инструменты для разметки.

в) Приёмы выполнения разметки, техника безопасности при разметке.

Предложить обучающимся показать следующие приёмы:

а) Нанесение горизонтальных и вертикальных рисок.

б) Разметка окружностей и дуг.

в) Кернение.

4 . Объяснение нового материала:

а) Теоретическая часть:

Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режущего (зубила, крейцмейселя и др.) и ударного (слесарного молотка) инструмента с поверхности заготовки (детали) удаляются лишние слои металла, пробиваются отверстия или заготовка разрубается на части.

Рубка производится в тех случаях, когда по условиям производства станочная обработка трудно выполнима или нерациональна, и когда не требуется высокой точности обработки.

Рубка применяется для удаления (срубания) с заготовки больших неровностей (шероховатостей), снятия твердой корки, окалины, заусенцев, острых углов кромок на литых и штампованных деталях, для вырубания шпоночных пазов, смазочных канавок, для разделки трещин в деталях под сварку (разделка кромок), срубания головок заклепок при их удалении, вырубания отверстий в листовом материале. Кроме того рубка применяется, когда необходимо от пруткового, полосового или листового материала отрубить какую-то часть.

Заготовку перед рубкой закрепляют в тисках. Крупные заготовки рубят на плите или наковальне, а особо крупные - на том месте, где они находятся.

В зависимости от назначения обрабатываемой детали рубка может быть чистовой и черновой . В первом случае зубилом за один рабочий ход снимают слой металла толщиной от 0,5 до 1 мм, во втором - от 1,5 до 2мм. Точность обработки, достигаемая при рубке, составляет 0,4...1 мм.

При рубке, как и при большинстве слесарных операций (опиливании, сверлении, шабрении, притирке и др.), осуществляется резание - процесс удаления режущим инструментом с обрабатываемой заготовки (детали) лишнего слоя металла в виде стружки.

Для рубки металла применяют следующие инструменты:

Зубило - это простейший режущий инструмент, в котором форма клина выражена особенно четко.

Слесарное зубило представляет собой стальной стержень, изготовленный из инструментальной углеродистой или легированной стали.

Зубило состоит трех частей - рабочей, средней и ударной. Рабочая часть зубила представляет собой стержень с клиновидной режущей частью (лезвием, на конце, заточенной под определенным углом. Ударная часть (боек) сделана суживающейся кверху, вершина ее закруглена. За среднюю часть зубило держат при рубке. Угол заострения выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Рекомендуемые углы (град) заострения зубила для рубки некоторых материалов приведены ниже.

Твердые материалы (твердая сталь, бронза, чугун)

70º

Материалы средней твердости (сталь)

60º

Мягкие материалы (латунь, медь, титановые сплавы)

45º

Алюминиевые сплавы

35º

Зубило изготовляют длиной 100, 125, 160, 200 мм, ширина рабочей части соответственно равна 5, 10, 16 и 20мм. Рабочую часть зубила на длине 0,3...0,5 закаливают и отпускают

Крейцмейсель предназначен для вырубания узких канавок и шпоночных пазов, срубания заклепок и т. п. Однако довольно часто им пользуются перед применением зубила для обрубки больших плоскостей. Например, если нужно обрубить всю верхнюю грань чугунной широкой плиты, то обработка будет легче и точнее, если предварительно крейцмейселем прорубить канавки, а затем снять оставшуюся часть зубилом.

Крейцмейсель представляет собой зубило с более узкой режущей частью. Углы заточки и все остальные элементы точно такие же, как и у обычного зубила.

Канавочник применяют для вырубания профильных канавок: полукруглых, двугранных и т. п. От крейцмейселя он отличается только формой режущей кромки.

Молоток. Изготовляются молотки из целого куска кованой инструментальной углеродистой стали марок У7, стали 50, 60. В средней части молотка имеется отверстие овальной формы, служащее для закрепления в нем ручки. На конце молотка находится рабочая часть - носок клинообразной формы и противоположная часть - боек квадратной или круглой формы. Размеры молотков определяются их весом в граммах.

Вес молотков в зависимости от характера выполняемых работ бывает разный: 50, 100, 150, 200 и 300 г (применяются для выполнения инструментальных работ), 400 и 500 г (для слесарных работ) и 600, 800 г (для ремонтных работ). Молотки весом от 4 до 16 кг называют кувалдами (для тяжелых работ)..

Значительное влияние на удар имеет расположение молотка на ручке. Ручка делается из наиболее твердых и упругих пород дерева (березы, бука, кизила, рябины, дуба, клена и др.). Дерево для ручек должно быть без сучков и трещин, а поверхность ручки - гладкой, без бугорков и неровностей, которые могут натирать мозоли на руке при работе.

Ручка имеет овальное сечение. Длина ручки выбирается в зависимости от длины локтя рабочего и веса молотка. В среднем она должна быть 250-325 мм; для малых молотков - 200- 260 мм, для тяжелых молотков - 380-450 мм. Конец, на который насаживается молоток, расклинивается деревянным клином, смазанным столярным клеем, или же металлическим клином, на котором делают насечки (ерши). Толщина клиньев принимается 1-3 мм. Если отверстие молотка имеет только боковое расширение, применяют один клин, забивая его вдоль наибольшего размера глазка; если же расширение идет вдоль отверстия, то забивают два клина и, наконец, если оно направлено во все стороны отверстия, пользуются тремя стальными или тремя деревянными клиньями, располагая два параллельно, а третий перпендикулярно к ним. Правильно насаженным считается такой молоток, у которого ручка образует прямой угол с осью молотка. Помимо обычных стальных молотков, в некоторых случаях, например при сборке машин, употребляются так называемые мягкие молотки с вставками из красной меди или свинца. При ударах, наносимых мягким молотком, деталь не повреждается, а разбивается мягкий боек молотка, что не имеет существенного значения.

Выбор массы молотка . Массу слесарного молотка выбирают в зависимости от размера зубила (из расчета 40 г на 1 мм ширины лезвия зубила) и толщины снимаемого слоя металла (обычно толщина стружки составляет 1...2 мм). При работе крейцмёйселем массу молотка принимают из расчета 80 г на 1мм ширины лезвия.

При выборе молотка учитывают также физическую силу рабочего. Масса молотка для ученика должна быть около 400 г, для молодого рабочего 16...17 лет - 500г, для взрослого рабочего - 600...800г. Удар осуществляют не за счет излишних мускульных усилий, ведущих к быстрому утомлению, а за счет ускоренного падения молотка. В момент нанесения удара рукоятку молотка прочно сжимают пальцами: слабо удерживаемый молоток при неточном ударе может отскочить в сторону, что очень опасно. Работа зубилом вручную требует выполнения основных, правил рубки и соответствующей тренировки

Заточка зубил и крейцмейселей производится на заточном станке. Для заточки зубило или крейцмейсель накладывают на передвижной подручник и с легким нажимом медленно передвигают по всей ширине шлифовального круга, периодически поворачивая инструмент то одной, то другой стороной. Не следует допускать сильных нажимов на затачиваемый инструмент, так как это приводит к перегреву режущей кромки, в результате чего лезвие теряет первоначальную твердость.

Перед заточкой инструмента подручник устанавливают как можно, ближе к шлифовальному кругу. Зазор между подручником и заточным кругом должен быть не более 2...3 мм, чтобы затачиваемый инструмент не мог попасть между кругом и подручником.

Заточку лучше всего вести с охлаждением водой, в которую добавлено 5 % соды, или на мокром круге. Несоблюдение этого условия вызывает повышенный нагрев, отпуск и уменьшение твердости инструмента, следовательно, и стойкости в работе. Боковые грани после заточки должны быть плоскими, одинаковыми по ширине и с одинаковыми углами наклона.

Проверка угла заточки инструмента . После заточки зубила или крейцмейселя с режущих кромок снимают заусенцы. Угол заострения проверяют шаблоном, представляющим собой пластинки с угловыми вырезами 75°, 60°, 45° и 35°.

При рубке используют наиболее прочные и тяжелые тиски. При слесарной рубке применяют поворотные и неповоротные тиски с параллельными губками, при тяжелой кузнечной - стуловые, которые крепят на специальной тумбе.

Положение корпуса и ног . Правильные положение корпуса и держание (хватка) инструмента при рубке - существенные условия высокопроизводительной работы. При рубке металла зубилом положение корпуса и ног должно обеспечивать наибольшую устойчивость рабочего при нанесении удара.

Положение рабочего при рубке зубилом будет правильным, если его корпус выпрямлен и расположен в пол-оборота (под углом 45°) к оси тисков, а левая нога выставлена на полшага вперед. Угол между ступнями 60-70 0 .

Держание (хватка) зубила . Зубило берут в левую руку за среднюю чисть на расстоянии 15...20 мм от конца ударной части; сильно сжимать и руке зубило не следует. Удары наносят правой рукой. При движениях правой руки, наносящей удары по зубилу, левая рука играет роль балансира при последовательных установках инструмента.

Держание (хватка) молотка. Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15...30 мм от конца, обхватывая рукоятку четырьмя пальцами и прижимая к ладони; большой палец накладывают на указательный. Все пальцы остаются в таком положении при замахе и ударе. Этим способом держат молоток при так называемом нанесении кистевого удара без разжима пальцев.

Удары молотком . Существенное влияние на качество и производительность рубки оказывает характер замаха и удара молотком. Удар может быть кистевым, локтевым или плечевым.

При кистевом ударе замах молотком осуществляют только за счет изгиба кисти правой руки. При этом замахе кисть в запястье сгибают до отказа, разжав слегка пальцы, кроме большого и указательного (при этом мизинец не должен сходить с рукоятки молотка). Затем пальцы сжимают и наносят.удар. Кистевой удар применяют при выполнении точных работ, легкой рубке, срубании тонких слоев металла и т. д.

При локтевом ударе правую руку сгибают в локте. При замахе действуют пальцы руки, которые разжимаются и сжимаются, кисть (движение ее вверх, а затем вниз) и предплечье. Для получения сильного удара руку разгибают достаточно быстро. Этим ударом пользуются при обычной рубке, срубании слоя металла средней толщины или прорубании пазов и канавок.

При плечевом ударе рука движется в плече, при этом получается большой замах и максимальной силы удар с плеча. В этом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть. Плечевым ударом пользуются при снятии толстого слоя металла и обработке больших поверхностей.

Удары молотком: а - кистевой, б - локтевой, в - плечевой.

Сила удара должна соответствовать характеру работы, а также массе молотка (чем тяжелее молоток, тем сильнее удар), длине рукоятки (чем она длиннее, тем сильнее удар), длине руки работающего (чем длиннее рука и выше замах, тем сильнее удар). При рубке действуют обеими руками согласованно (синхронно), метко наносят удары правой рукой, перемещая через определенные промежутки времени зубило левой рукой.

Угол установки зубила при рубке в тисках регулируют так, чтобы лезвие находилось на линии снятия стружки, а продольная ось стержня зубила располагалась под углом 30...35° к обрабатываемой поверхности заготовки и под углом. 45° - к продольной оси губок тисков. При меньшем угле наклона зубило будет соскальзывать, а при большем - излишне углубляться в металл, вследствие чего обработанная поверхность получается неровной. Угол наклона, зубила при рубке не измеряют; опытный слесарь по навыку ощущает наклон и регулирует положение зубила движением левой руки.

Правильная установка зубила при рубке в тисках: а - наклон зубила к обрабатываемой поверхности, б - наклон зубила к продольной оси губок тисков лезвия.

Во время рубки смотрят на режущую часть зубила, а не на боек, как это часто делает ученик-слесарь, и следят за правильным положением. Удары наносят по центру бойка сильно, уверенно и метко. Этот навык приходит после тренировки.

Разрубание металла . При разрубании металла зубило устанавливают вертикально и рубку ведут плечевым ударом. Листовой металл толщиной до 2 мм разрубают с одного удара, поэтому под него прикладывают подкладку из мягкой стали. Листовой металл толщиной более 2 мм или полосовой материал надрубают примерно на половину толщины с обеих сторон, а затем ломают, перегибая его поочередно в одну и в другую сторону, или отбивают.

Разрубание полосы на наковальне.

Начало (а) и конец (б) установки зубила при рубке листового металла и надрубание по контуру (в).

Вырубание заготовок из листового металла . После разметки контура изготовляемой детали заготовку кладут на плиту и производят вырубку (не по линии разметки, а отступив от нее 2...3 мм - припуск на опиливание) в такой последовательности:

    устанавливают зубило наклонно так, чтобы лезвие было направлено вдоль разметочной риски;

    зубилу придают вертикальное положение и наносят молотком легкие удары, надрубая, по контуру;

    рубят по контуру, нанося по зубилу сильные удары; при перестановке зубила часть лезвия оставляют в прорубленной канавке, а зубило из наклонного положения опять переводят в вертикальное и наносят следующий удар; так поступают непрерывно до конца (замыкания) разметочной риски;

    перевернув лист, прорубают металл по ясно обозначившемуся на противоположной стороне контуру;

    вновь переворачивают лист и заканчивают рубку;

    если лист относительно тонкий и прорублен достаточно, заготовку выбивают молотком.

Вырубание заготовки из листового металла: а - прорубание заготовки по контуру, б - выбивание заготовки молотком.

Рубку листового и полосового металла выполняют в тисках. Рубку листового материала, как правило, ведут по уровню губок тисков. Заготовку (изделие) крепко зажимают в тисках так, чтобы разметочная линия совпала с уровнем губок.

Зубило устанавливают к краю заготовки таким образом, чтобы режущая кромка лежала на поверхности двух губок, а середина режущей кромки соприкасалась с обрубаемым материалом на 2/3 ее длины. Угол наклона зубила к обрабатываемой поверхности должен составлять 30...35º, а по отношению к оси губок тисков - 45°. Лезвие зубила при этом идет наискось относительно губок тисков и стружка слегка завивается. После снятия первого слоя металла заготовку переставляют выше губок тисков на 1,5...2 мм, - срубают следующий слой и т. д.

Безопасность труда при рубке металла:

При ручной рубке металлов следует выполнять следующие правила безопасности:

    рукоятка ручного слесарного молотка должна быть хорошо закреплена и не иметь трещин;

    при рубке зубилом и крейцмейселем необходимо пользоваться защитными очками;

    при рубке твердого и хрупкого металла следует обязательно использовать ограждение: сетку, щиток;

    для предохранения рук от повреждений (при неудобных работах, а также в период обучения) на кисть руки следует надевать предохранительный козырек, а на зубило - предохранительную резиновую шайбу.

б) Практическая часть:

Показать приёмы работы в рабочем и замедленном темпе. Обратить внимание на правильное держание молотка и зубила. Предостеречь от брака в работе, рассказать о типичных ошибках.

Проверить усвоение обучающимися изучение нового материала по следующим вопросам:

    Сущность рубки металла.

    Инструменты для рубки.

    Приёмы рубки

    Безопасность труда при рубке металла.

Предложить обучающимся показать приёмы рубки металла перед всей группой, чтобы убедиться, правильно ли они их поняли и выполнили. Затем сообщить конкретное задание на урок, нормы времени, критерии оценок.

После этого обучающиеся приступают к самостоятельной работе, заключающейся в упражнениях по рубке металла по уровню губок тисков и на плите.

Текущий инструктаж включает в себя целевые обходы рабочих мест для контроля за выполнением трудовых приёмов, организации рабочих мест, соблюдения правил безопасности труда. При каждом обходе рабочих мест мастер следит за работой всех учащихся, делает им по ходу наблюдения все необходимые замечания и указания, исправляет и предупреждает ошибки, обращает внимание на недостатки в работе, независимо от основной цели обхода . Если в процессе обходов выявляются одинаковые ошибки у большинства учеников, следует прервать работу и провести дополнительный инструктаж для всех обучающихся, затем они опять приступают к самостоятельной работе.

Заключительный инструктаж:

    Подведение итогов работы за день

    Сообщить оценку каждого обучающегося.

    Отметить лучшие работы

    Разобрать наиболее характерные недочёты в работе обучающихся.

    Дать задание на дом.

После этого произвести уборку рабочих мест, подготовку к следующему уроку производственного обучения.

Рубка яв­ляется наиболее сложной и опасной операцией ручной обра­ботки металла, во время которой куски отрубленного и отле­тающего металла могут ранить не только самого работающего, но и других учащихся. Кроме того, при рубке возможно ране­ние левой руки, удерживающей зубило, в результате удара мо­лотком.

В качестве инструмента при рубке применяют зубило, крейцмейсель и молоток.

Зубило - стальной стержень с клиновидной режущей частью, заточенной под определенным углом. Угол заточки зубила зависит от твердости обраба­тываемого материала. Для чу­гуна и твердой стали он равен 70°, для мягкой стали - 60°, для цветных металлов - 35...45°. Угол проверяется шаб­лоном или угломером.

Рабо­тать затупленным зубилом, а также зубилом с расплю­щенным бойком запрещает­ся. По мере затупления за­точка зубила производится учителем на механическом точиле при легком нажиме и периодическом охлажде­нии. При сильном нажиме инструмент перегревается и теряет твердость. Заточка зубила учащимися запре­щается.

Масса слесарного молотка (с круглым бойком) для рубки не должна превышать 400 г, длина рукоятки 250-300 мм с утолщением к свободному концу, сечение удерживаемого в ру­ке конца рукоятки должно быть в пределах 26x20 или 28x22 мм. Запрещается пользоваться молотком, слабо наса­женным на рукоятку, с расколотой рукояткой, а также молот­ком с расплющенным бойком.

Для обеспечения безопасности при рубке металла необхо­димо:

· выбрать правильную рабочую позу;

· применять безопас­ные приемы работы;

· пользоваться исправным инструментом; ограждать рабочее место защитными экранами (рис.42).

Рис. 42. Средства, обеспечивающие безопас­ность труда при рубке металла:

а - предохранительная резиновая шайба, б - за­щитный щиток для руки, в - предохранительный щиток, г - правильный зазор между заточным кру­гом и подручником.

Применяя рабочую стойку, учащийся должен встать прямо так, чтобы корпус был слева от оси тисков под углом 45°. Левая нога должна быть впереди правой на полшага, а ступни должны занимать положение, показанное на рис. 43.

Рис. 43. Положение ступней при рубке

Молоток удерживается правой рукой за рукоятку на рас­стоянии 15-30 мм от ее конца так, чтобы четыре пальца охва­тывали рукоятку, а большой палец был наложен на рукоятку; зубило держится в левой руке на расстоянии 20-25 мм от хво­стовой части свободно, не сжимая сильно пальцы.

Учащимся при рубке рекомендуется наносить кистевой или локтевой удар молотком. Для предотвращения ударов молот­ком по удерживающей кисти при работе в начале обучения не­обходимо применять предохранительные резиновые шайбы (рис. 42).

Обрабатываемую заготовку укрепляют в тисках так, чтобы она не могла сдвинуться при сильных ударах молотком по зу­билу. При закреплении риска должна быть на уровне губок, перекос ее не допускается. Заготовка не должна выступать за правый торец губок.

Для защиты от кусков отлетающего при рубке металла ра­ботать разрешается только с применением защитных экранов установленного образца и в защитных очках.

При рубке полосового металла по уровню губок тисков угол между заготовкой и осью зубила в горизонтальной плоскости должен составлять около 45°, а угол наклона зубила 30-35°, в зависимости от угла заточки режущей кромки (рис. 44).

При рубке вязких металлов (мягкая сталь, латунь, медь, алюминий) лезвие зубила необходимо периодически смачивать минеральным маслом или мыльной эмульсией, что значительно облегчает работу.

Для прорубки узких канавок и пазов в качестве режущего инструмента применяется крейцмейсель, имеющий более узкое лезвие, чем у зубила. Углы заточки его режущей части такие же, как у зубила (рис. 45).

Рис. 44. Снятие припуска

Рис. 45. Прорубка канавок