Шелковица. Секреты выращивания тутовника в средней полосе и Подмосковье. Шелковица (Тутовое дерево), (Morus). Описание, виды и выращивание шелковицы Шелковица морозостойкая


Чтобы вести полноценную жизнь, человеку необходимо постоянно пополнять свой запас витамин, особенно в летнее время. Тутовое дерево является уникальной сокровищницей полезных элементов, необходимых для организма. Практически по всей земле можно встретить растения из этого таинственного семейства. Они бывают в виде кустарников, деревьев, лиан и лишь изредка трав. Главная особенность семейства «Тутовые» - способность выделять жидкость, очень похожую на молоко. К ним относится более 1500 видов, которые предпочитают относительно теплый климат.
Плоды некоторых из них принимают в пищу, из других берут ценное сырье для производства и древесину. Некоторые варианты используют как декор в ландшафтном дизайне.

Наиболее известные представители тутовых деревьев – шелковица, инжир, хлебное и резиновое дерево. Каждое из них имеет свои особенности и ценность. Поэтому люди стараются посадить такие деревья на своих участках.

Знакомство с загадочным растением

Некоторые любители садоводы задаются вопросом: что такое тутовое дерево, поскольку редко сталкиваются с таким названием. Но, когда узнают, что это самая обычная шелковица, несказанно радуются. Ведь на земле практически нет человека, который бы отказался отведать в летнюю жару сочных ягод. В некоторых местностях растение специально сажают возле двора, чтобы прохожие не проходили мимо привлекательных плодов.

Тутовое дерево нередко возвышают до царского величия, поскольку его по достоинству ценили знаменитые монархи. Об этом свидетельствуют деревья, которым больше 100 лет, произрастающим в ботанических садах Европы. Историки говорят, что во время правления Петра I был издан указ, запрещающий вырубать шелковицу. Именно поэтому тутовник широко распространен в средней полосе и южных областях России.


Тутовое дерево представляет собой листопадное растение, возвышающееся над землей максимум на 15 метров. Его широкая компактная крона состоит из множества тонких веточек, на которых расположены зубчатые листья.

Каждой весной шелковица надевает оригинальный цветочный наряд. Он состоит из мужских и женских бутонов, собранных в изящную сережку, которая грациозно качается между листьев. После успешного опыления, вместо соцветий на ветках развиваются сочные ягоды, известные своими ценными свойствами во всем мире.

Плод тутового дерева внешне напоминает ежевику, но имеет продолговатую форму. Некоторые ягоды могут вырастать до 4 см в длину. В зависимости от сорта растения, плоды имеют следующий окрас:

  • черный;
  • красный;
  • розовый;
  • белый;
  • фиолетовый.

К тому же они отличаются специфическим запахом и приятным послевкусием, которое долго сохраняется во рту. Единственный недостаток – ягоды не транспортабельны и теряют свои свойства при долгом хранении.

Чаще всего шелковица приносит много плодов. В некоторых случаях из одного дерева собирали приблизительно 350 кг ягод. Поэтому, желательно вовремя их собирать, иначе ягоды попадают на землю и пропадут.

В естественной среде можно встретить шелковицу с несъедобными плодами, которую ценят за древесину. А растение с мелкими ягодами, относят к ряду кормовых сортов. На сегодняшний день селекционеры вывели немало культурных сортов теплолюбивого дерева. Особенно популярными считаются белые и черные варианты:

  1. «Черная баронесса». Плоды появляются в июне либо июле, в зависимости от климатической зоны произрастания. Обычно они крупного размера. Имеют нежный аромат и ясно выраженную сладость. Дерево способно выдерживать морозы до 25 градусов, если они длятся несколько суток.
  2. «Шелли 150». Сорт вывели на территории Украины. Он представляет собой тутовое дерево с большими листьями. Некоторые из них вырастают до 0,5 метра. Сладкие ягоды, размером 5,5 см отличаются особым вкусом и полезными свойствами.
  3. «Белая нежность». Плоды этого сорта созревают в начале июня. Имеют белоснежную раскраску и сладкий сочный вкус. При сырой погоде напитываются влагой, обретая водянистый характер. Декоративные варианты дерева вырастают не выше 5 метров и отличаются ниспадающими ветвями. Именно белый тутовник используют для вскармливания шелкопрядов, чтобы получить натуральный шелк.
  4. «Черная шелковица». Сорт является одним из основных видов. Его изначальное место произрастания – Иран и Афганистан. Дерево может достичь высоты около 15 метров. Отличается раскидистой формой кроны. Выдерживает непродолжительные морозы не ниже 10 градусов.
  5. «Красная шелковица». Дерево пришло на территорию Европы из Северной Америки. Может достигать 20 м высоты, образуя широкую крону. Нередко со стороны растение напоминает огромный шатер. Для нее характерны крупные листья с острыми кончиками. Кисло-сладкие плоды созревают к последней декаде июня.

Декоративные виды дерева используют для украшения парковых территорий. Сажают их чаще всего на территории загородных домов, чтобы регулярно питаться вкусными плодами загадочного растения. Но как успешно вырастить тутовое дерево и ежегодно наслаждаться обильным урожаем? Существует несколько простых правил.


Ориентиры садоводам-любителям

Поскольку шелковица относится к деревьям долгожителям, в первую очередь следует подумать о подходящем участке сада. Взрослое растение может достичь 4-х метровой высоты, поэтому ему необходимо постоянно иметь доступ к свету, воздуху и влаге. Идеальный вариант – сажать тутовник как одинокое дерево.

Шелковица может произрастать как на засоленной почве, так и песчаной. По этой причине акцент делают на выборе правильного места посадки.

В условиях домашнего пользования можно высаживать мужские и женские деревья на максимальном расстоянии приблизительно 3,5 м. Яму для посадки начинают готовить поздней осенью.
Ее оптимальные размеры: 50 см ширина и такая же глубина. При необходимости, перед посадкой яму можно увеличить, подгоняя под корень саженца.

Выкопанную землю смешивают с и перегноем. В ямку аккуратно устанавливают саженец, расправляют корешки, после чего засыпают подготовленным субстратом. Сверху грунт поливают водой и проводят мульчирование. Для этого используют солому, сухую траву, листья либо перегной.

При посадке кустарниковых тутовых деревьев, желательно придерживаться расстояния между саженцами не меньше 0,5 м.

Молодая шелковица нуждается в регулярном поливе первые 5 лет. Обычно его проводят до середины лета. Во время засухи тутовник особенно нуждается во влаге, поэтому его следует поливать чаще. Это защитит ягоды от пересыхания. Полив прекращают в конце июля, чтобы дерево могло полностью вызреть.
В противном случае молодые побеги просто замерзнут при сильном понижении температуры.

Когда дереву исполнится 3 года, его пора подкормить. Для этого используют удобрения органического и минерального характера. Процедуру выполняют во время полива. Затем почву вокруг ствола мульчируют перегноем или соломой.

Полезные элементы сочных ягод

Нежные кисло-сладкие ягоды тутового дерева отличаются рядом полезных свойств. Они содержат:

  • молекулы глюкозы;
  • органические кислоты;
  • элементы фруктозы;
  • эфирные масла;
  • комплекс ряда витамин;
  • множество микроэлементов;
  • каротин;
  • селен.

Благодаря такому составу шелковица положительно воздействует на основные системы организма. Врачи применяют плоды для лечения различных болезней (анемия, гастрит, гипертония). Отвары и настойки готовят больным, страдающим ангиной, пневмонии, затяжным кашлем. Кору используют как средство борьбы с глистами. Конечно, наиболее полезными считаются свежие ягоды, которые тщательно очищают кишечник, и наполняют организм полным комплексом драгоценных элементов.

Полезные свойства шелковицы заключены не только в ее оригинальных ягодах. Из плотной древесины тутового дерева изготовляют музыкальные инструменты. Она подходит для создания различных сувениров ручной работы. Из нее делают бочки, которые используют в домашнем хозяйстве. А китайцы использовали древесину шелковицы в бумажной промышленности.
Как видно тутовое дерево хранит в себе множество сокровищ, которыми не стоит пренебрегать. И пусть каждый житель планеты покажет свою благодарность, оберегая эту драгоценную живую сокровищницу ценных веществ.

Посадка и уход за шелковицей - видео


В средней полосе и южных регионах России широко распространена шелковица, она же — тутовое дерево, тутовник, относящаяся к высокорослым и долговечным деревьям, живет 200-300 лет. Крона высокая и раскидистая, сильно развита корневая система, в особом уходе и выборе почвы при посадке не нуждается. Родиной происхождения считается Китай, при этом в республиках

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Средней Азии также извлекают максимальную пользу с этого растения. Плоды, обладающие целебными свойствами, используются людьми, листья служат кормом для шелкопряда, а из древесины изготавливают музыкальные инструменты или деревянные поделки.

Точная классификация растения затруднена количеством выведенных гибридов — в различных источниках описано более 200, но принято считать действительными по разным классификациям только 17 из них. На территории России, в основном, распространены два вида: шелковица белая — область происхождения Восточная Азия — и шелковица черная — родом из Юго-Западной Азии.

Отличительная черта этих видов в цветовом различии не плодов, а коры — в первом случае она светло-серая, во втором — намного темнее. Плоды черной шелковицы обладают более выраженными вкусовыми качествами — этим объясняется предпочтение при выборе сорта, белый вид — более морозоустойчивый.


Декоративная форма белого вида — шелковица плакучая, выведена в Италии. Высота взрослого дерева — до 5 метров, диаметр кроны — 3-4 м, характерная особенность — тонкие, длинные ветви, свисающие до земли. Высаживается для озеленения городских зон, устойчива к пыли и загрязненному промышленными выбросами воздуху.

Крона формируется весенней обрезкой, санитарную обрезку рекомендуется проводить осенью, перед наступлением морозов. Неприхотлива к выбору почвы, развитая корневая система укрепляет склоны и песчаный грунт. Плоды меньше, чем у культурного вида, на вкус кисло-сладкие, черного, белого, или розового цвета.

Посадка шелковицы

Начало процесса — выбор места для посадки саженца. Рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • долговечность растения. Подобрать место необходимо таким образом, чтобы обеспечить дереву свободный рост и развитие на продолжении всего времени существования сада. В противном случае — через несколько лет придется спиливать взрослое плодоносящее дерево, если оно окажется не на своем месте;
  • освещенность участка. Несмотря на неприхотливость, шелковицу рекомендуется высаживать в солнечных местах — это светолюбивая культура. На затененном участке выбранный сорт не сможет полноценно проявить свои качества;


  • заболоченность грунта. Тутовник растет даже на засоленных почвах, но при этом не переносит заболоченных мест. Необходимо подобрать место с грунтом, который обеспечивает дренаж. Целесообразно высаживать на песчаных склонах, для дополнительного закрепления слоя почвы;
  • расстояние до ограждения участка или постройки. Диаметр кроны у взрослого дерева достигает 10 м. Путем регулярной обрезки этот размер можно уменьшить до 4-6 м.

При посадке важно знать — дерево шелковица бывает женского пола и мужского. Мужского пола деревья, растущие в одиночку, — не плодоносят. Во избежание ошибки при выборе рекомендуется приобретать в питомнике саженцы, которые начали плодоносить.

При условии посадки нескольких растений риск приобретения однополых уменьшается. Покупая саженец на рынке, вы рискуете получить не тот сорт культурного дерева, на который рассчитываете, а результат узнаете через 3-5 лет, после первого плодоношения.


Какое время посадки лучше, весеннее или осеннее — вопрос спорный, и однозначного ответа не существует. У каждого варианта есть положительные стороны. Весенняя посадка характерна благоприятным температурным режимом, при осенней — успешно перезимовавшее растение весной без задержки начинает развиваться и расти.

Важно понимать, что при пересадке саженец подвергается стрессу и определенное время не растет — укореняется. Сажая осенью, даем возможность длительного периода отдыха перед началом вегетации, но существует риск гибели слабого растения в зимний период. Выбор зависит от температурного режима климатической зоны.

Ямы готовятся заранее — за 1-2 недели, рекомендуемый размер — 70х70х50 см — может изменяться в зависимости от размера корневой системы. Выкопанная земля перемешивается с ведром перегноя или компоста, половина засыпается в яму, посередине вбивается опорный колышек. Шелковица помещается в лунку, производится посадка и последующий уход за саженцем.

Шелковица: выращивание и уход

Шелковица не требует индивидуального подхода. Если вам пришлась по нраву шелковица посадка и уход идентичны другим растениям:

  • регулярный полив важен для молодых растений в первые 2-3 года после высаживания, затем корни самостоятельно питаются грунтовой влагой. Рекомендуется с начала июля полив прекращать — это помогает дереву перенести зимние морозы и перепады температуры;
  • комплексные подкормки. Минеральные и органические удобрения вносятся весной в грунт вокруг ствола — диаметром 1 м. Регулярные подкормки рекомендуются после начала плодоношения и проводятся в весенний период. Во время вегетации хватает одного подкармливания;


  • формирующая, санитарная и омолаживающая обрезка. Рекомендуется формировать дерево со штамбом 1-1,5 м, при этом высота кроны составит 3-4 м. Растение хорошо переносит весеннюю формирующую обрезку, зимние морозы, но при понижении температуры до — 30 градусов однолетние побеги замерзают. В регионах с такими зимами отрастающая весной поросль образует куст, в результате дерево приобретает кустовидную форму, и к нему применяется только зимняя санитарная обрезка. По этой причине шелковица в Подмосковье — это чаще высокий куст, а не дерево. При измельчении плодов и уменьшении количества урожая проводят омолаживающую обрезку. Рекомендуется укоротить ветки на одну треть, проредить крону от старых веток;
  • профилактика заболеваний и защита от вредителей. Несмотря на устойчивость растения к заболеваниям, профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами рекомендуется проводить в первой половине апреля. Можно обрабатывать трехпроцентным раствором бордосской жидкости или раствором мочевины, которая одновременно уничтожает личинки вредителей и является азотным удобрением;
  • периодическое рыхление грунта в приствольном круге и удаление сорняков. При условии, что в саду растет окультуренный газон, — данную процедуру можно опустить.

Размножение шелковицы

Используется два способа: вегетативный — использование отводков корневой поросли, зеленых и одревесневших черенков и семенной. Ценные культурные сорта получают с помощью прививок разными способами, при этом шелковица белая используется в качестве подвоя.


Важно — при семенном размножении молодому побегу не передаются сортовые качества шелковицы, плодами которой вы воспользовались.

Семенной способ. Для удобства извлечения семян из свежих плодов необходимо поместить их в емкость, залить водой и поставить в теплое освещенное место для начала процесса брожения. Затем — размять плоды, не вынимая из воды, и процедить через мелкое сито, оставшуюся массу промывать до полного очищения семян от мякоти.

Полученные семена раскладываются на марлевой салфетке для просушки и хранятся до весны или же высеваются в открытый грунт осенью, рекомендуемое время — середина или конец октября.

Важно — при весенней посадке семена нуждаются в стратификации. Всходы регулярно поливаются, при необходимости прореживаются. Осенью окрепшие растения можно пересаживать, плодоносить они начнут через 5-6 лет.


Размножение отводками. Способ применяется в случае отмерзания веток взрослого дерева зимой. Весной центральный ствол дерева вырезается, на протяжении вегетационного периода из оставленного пня вырастают молодые, крепкие побеги. Осенью прирост пригибается к земле, фиксируется и прикапывается. К следующей осени вы получаете готовые к пересадке саженцы, которые полностью сохраняют сортовые качества материнского дерева.

Размножение черенками. В зависимости от состояния черенка, различают: размножение зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими черенками. Зеленое черенкование применяется для летнего размножения. Черенки нарезаются в июне со здорового, крепкого годичного побега.

Рекомендуется оставлять 2-3 почки, длина — 10-15 см, нижний срез — косой, верхний — под прямым углом. Нижние листья обрезаются, верхний укорачивается наполовину, нижний срез нужно обработать раствором, стимулирующим корнеобразование.

Важно — черенки высаживаются в отдельный ящик, под косым углом на глубину 3-5 см и обильно поливаются. Ящик помещается в парник под пленку — для создания повышенной влажности.

Уход заключается в регулярном поливе и периодическом проветривании. Появление на черенках новых побегов свидетельствует о том, что высаженное растение успешно укоренилось.


При использовании полуодревесневших черенков технология остается прежней, отличие — в периоде срезания черенков и времени, необходимом для их укоренения. Высаживание проводят в июле, а для укоренения потребуется 1,5-2 месяца.

Важно — после появления молодых побегов ящик с рассадой нужно постепенно адаптировать к открытому пространству, пересадку на постоянное место проводят весной.

Особенность размножения одревесневшими черенками в том, что заготавливаются они осенью, после того как дерево полностью сбросит листву. Черенки обрабатываются составом, стимулирующим корнеобразование, и высаживаются в открытый грунт. Способ используется редко в связи с малой приживаемостью. При размножении черенками сохраняются сортовые качества донора.

Прививка не относится к видам размножения по той причине, что мы не увеличиваем количество деревьев, а меняем определенные качества уже растущего. Причины могут быть разными — приобретенный саженец оказался особью мужского пола и не плодоносит, желание улучшить качество плодов или иметь несколько сортов на одном деревце.

На вопрос — как вырастить шелковицу нужного вам сорта, ответ один — осуществить прививку самостоятельно или попросить помочь опытного садовника. Шелковица белая используется в качестве подвоя, рекомендуется использовать саженцы, выращенные семенным способом, в возрасте от 2-х лет. Технология прививки шелковицы не отличается от остальных деревьев, важно при этом учесть время проведения процесса.

Особенность выбора сортов для данного региона обусловлена климатическими условиями — 30-градусные зимние морозы и недостаточный снежный покров, поэтому растения должны быть морозоустойчивыми. Вторым отрицательным фактором является непродолжительный теплый период, влияющий на процесс созревания плодов и урожайность в целом.

Шелковица черная, несмотря на качественные показатели, — из-за низкой морозоустойчивости не подходит для региона. Шелковица белая при правильном уходе успешно зимует и плодоносит, именно на ее сортах остановимся подробнее:

  • Черная Баронесса — высокорослая, крона шаровидная, умеренно густая, черные сочные плоды длиной до 35 мм, плодоношение стабильное;
  • Владимирская — высота более 6 м, крона широкая, возможность придания кустовидной формы, красные плоды длиной до 30 мм;


  • Смуглянка — высота средняя, крона широкая, пирамидальная, черные плоды имеют длину до 35 мм;
  • Старомосковская — высокорослая, крона шаровидная, есть возможность придания кустовидной формы, фиолетового цвета плоды длиной до 30 мм;
  • Украинская-6 — среднерослая, крона шаровидная, черные плоды длиной до 40 мм не имеют аромата, урожайность высокая;
  • Королевская — высота средняя, крона шаровидная, черные плоды длиной до 30 мм;
  • Смоленская розовая — высокорослая, крона густая, плоды розового цвета до 25 мм, ранний сорт;
  • Плакучая — высота до 5 м, имеет свисающие тонкие длинные ветви, съедобные плоды черного цвета, цель высаживания — ландшафтный дизайн.

Польза и лечебные свойства

Плоды тутовника содержат витамины и полезные для организма микроэлементы. Свежий сок из ягод применяется как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях.


Сок, разбавленный теплой кипяченой водой, применяется для полоскания как бактерицидное средство при заболевании горла. Приготовленный из листьев тутовника отвар обладает отхаркивающими, мочегонными, дезинфицирующими свойствами. Для лечения кожных заболеваний и ожогов готовят мази на основе коры тутовника.

Большие от растения шелковица польза и вред — при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать свежие плоды гипертоникам, диабетикам и людям, имеющим склонность к диарее. В целом, шелковица является средством для повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям и укреплению иммунитета.


В заключение

Зная технологию посадки и правила ухода, вам остается правильно подобрать сорт, соответствующий региону, и приобрести саженец. Благодаря несложному уходу за растением, через 5-6 лет вы сможете по достоинству оценить положительные качества шелковицы.

Можно ли вырастить шелковицу в средней полосе нашей страны? Несмотря на то что дерево имеет южные корни, по отзывам, шелковица определённых сортов в Подмосковье прекрасно растёт и размножается. В статье вы найдете советы с фотографиями как посадить и ухаживать за шелковицей.

Сорта и разновидности

Шелковица распространена в субтропических зонах Америки, Африки и Азии, Индии, на территории Среднего Поволжья и Московской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Нижегородской области. Эта древняя культура имеет большое значение как плодовое и лекарственное растение. Древесина является ценным материалом для изготовления поделок, бондарных изделий и музыкальных инструментов. Из ягод изготавливают соки, вино и водку, уксус, кисель. Сушёные ягоды добавляют в тесто. Листья шелковицы - ценный источник питания тутового шелкопряда, куколку которого используют для производства шёлка. Именно из луба шелковицы китайцы начали производить бумагу.

И плоды, и древесина шелковицы во многом полезны для человека

Существует более 17-ти видов шелковицы. В нашей стране чаще всего используют чёрную шелковицу и белую. Отличие этих видов заключается в окраске коры, а не цвете ягод, как многие привыкли думать. Ягоды чёрной шелковицы имеют более выраженный вкус, поэтому её чаще сажают для получения плодов. Белая считается гораздо более морозоустойчивой.

Учитывая неприхотливость шелковицы к условиям выращивания, способность переносить загазованность воздуха, лёгкость формировки и декоративность, её широко применяют для озеленения: плотных живых изгородей, группами и одиночно, создания аллей. Наиболее впечатляюще выглядят такие декоративные формы:

  • золотистая;
  • плакучая;

Плакучая форма

  • шаровидная;
  • крупнолистная;

Крупнолистная форма

  • пирамидальная;
  • рассечёнолистная.

Посадка шелковицы

Благоприятное время посадки шелковицы– весна или начало осени. Место выбирают хорошо освещённое, идеально – южные склоны. К почве тутовник нетребователен, может расти и на засоленных грунтах, но предпочитает хорошо дренированные суглинки.

Выбирайте для саженца светлое место, защищенное от ветров

Посадочные ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся. Размер 70 х 70 см и глубиной до полуметра. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя, половину помещают в яму, сверху ставят саженец, расправляют корни и присыпают оставшимся грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика и поливают. В зависимости от будущей формировки саженца, расстояние между деревцами задают разное. Между штамбовыми формами оставляют 5 м, а между кустовыми 3 м.

После посадки почву необходимо замульчировать – мульча убережёт корни растения от подмерзания зимой.

Совет. Шелковицу разделяют на мужскую и женскую особь. Лучше приобретать в питомнике саженцы, которые уже один раз плодоносили, так вы точно получите плодоносящее дерево. Мужские особи не плодоносят и используются только для озеленения или декора.

Уход за шелковицей, удобрение и подкормка

Агротехника выращивания шелковицы включает в себя полив, внесение удобрений, формирующую обрезку, профилактику заболеваний и защиту от вредителей.

Шелковица очень хорошо переносит стрижку и формировку. Выдерживает понижение температуры до 30 градусов, однолетние побеги могут пострадать. В холодных регионах, где подмерзание происходит часто, отрастающая поросль образует куст и получается кустовая форма шелковицы, нужна только санитарная обрезка зимой. Поэтому в Подмосковье шелковица – это куст, а не дерево.

Шелковица - очень выносливое растение

Свободно растущая шелковица достигает в высоту 10 метров. Лучше создать деревце на полутораметровом штамбе, разогнуть ветви в разные стороны и поддерживать обрезкой. На такой высоте и ягоды собирать удобно, и ухаживать за кроной легко.

Молодому саженцу хватит питательных веществ, которые были внесены при посадке в яму. Когда шелковица начинает плодоношение, потребность в питании возрастает, необходимо вносить удобрения. На песчаных почвах это мероприятие особенно необходимо. После оттаивания почвы вносят азотные удобрения. Можно на каждый кв. м внести 50 г нитроаммофоски или применить настой птичьего помёта, коровяка. Если есть необходимость, такую подкормку повторяют в начале июня. Осенью можно внести калийные и фосфорные элементы.

Совет. При очень сильной обрезке шелковица может перестать плодоносить, имейте это ввиду, если выращиваете дерево ради ягод.

Размножение

Шелковицу воспроизводят семенами, корневой порослью, отводками, черенками, культурные сорта прививкой.


Болезни и вредители

Шелковица довольно устойчивое растение к патогенной флоре и вредителям, в условиях средней полосы культура больше страдает от морозов, чем от болезней. Болезни разделяют на две этиологии: грибковые и вирусные.

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • трутовик - это гриб, который питается живой древесиной. Признак поражения – камедетечение, которое появляется при закупорке сосудов дерева. Лечению не подлежит. Заражение происходит при повреждениях древесины;

Гриб трутовик

  • курчавая мелколистность - это вирус, который не лечится. В основном источником заражения становятся сосущие насекомые;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость.

Бурая пятнистость на листьях шелковицы

Развитию патогена может способствовать внесение избыточной дозы азота или нехватка питательных веществ, загущение кроны.

Вредители тутовника: личинка майского жука, медведка, проволочник, личинка белой американской бабочки, червей комстока, паутинный клещ.

Берегите урожай ягод от птиц

Паутинный клещ узнаваем по паутине на нижней стороне листа. Кормится соком растения, что приводит к побурению и опаданию листового аппарата. Клещ очень быстро размножается. Метод борьбы – опрыскивание тиофосом.

Хрущи, медведка и проволочник повреждают корневую систему, что особо опасно для молодых растений. Также через ранки, вызванные насекомыми, шелковица может заразиться болезнями.

Ягодами шелковицы очень любят лакомиться птицы. Чтобы сохранить урожай, нужно накинуть на дерево мелкоячеистую сетку или агроволокно.

Правильный уход за шелковицей: видео

Как посадить и вырастить шелковицу: фото




Шелковица – полезное и красивое дерево, которая с каждым годом становится все популярнее среди огородников и садоводов. Культуру зачастую выращивают и для употребления её плодов, и для украшения собственного участка. Ведь все те, кто когда-либо пробовали ягоды шелковицы, становятся её поклонниками и непременно желают вырастить её самостоятельно. Преимуществом растения является и регулярный значительный урожай.

Шелковица плакучая – тутовый фрукт. Растение является представителем декоративного вида. Гибридов шелковицы несколько сотен, а вот природных сортов насчитывается всего около 17.

Штамбовая шелковица имеет уникальный вид и форму своей кроны. Высота особи сорта не превышает 3 метров, в то время, как другие деревья вырастают до 10. Название «плакучая» культура получила из-за своих длинных и тонких ветвей, которые свисают вниз. Внешне представитель сорта напоминает иву или вербу.

Шелковица пришла к нам с Китая и Азии. На родине высота ствола обычно достигает 20-метровой высоты. На нашей территории, в условиях умеренного климата высота особей обычно не превышает 5 метров. При этом отечественные садоводы еще и всеми доступными методами и способами стараются «понизить» растение. Ведь с невысокого дерева удобнее и проще собрать плоды. В первые годы жизни культура активно растет, а с течением времени этот процесс замедляется.

Листья дерева имеют темно-зеленый окрас, расположены они поочередно. Органы на конце ветви обычно цельные, а вот те, которые расположены возле ствола, имеют несколько лопастей. Осенью листва становится соломенного цвета, что выгодно отличает растение на фоне вечнозеленых елей, пихт и туй.

Цветет культура в конце весны – начале лета. В середине лета плоды на деревьях активно спеют. Внешне «ягодки» напоминают ежевику, однако не имеют в середине плодоложа.

Плакучий сорт очень эстетично смотрится: блестящие на солнце плоды эффектно оттеняют ветви и зеленую листву. Листья имеют необычную форму: бывают и цельными и «дырчастыми». Для деревьев характерный прямой ствол, что делает «плакучесть» еще более выраженной. Даже зимой, без листьев, особи сорта приковывают взгляд изящным изгибом ветвей.

Зачастую плакучая форма шелковицы используется в ландшафтном дизайне. Такой тутовник активно высаживают в парках отдыха, возле беседок, а также на частных территориях. Эффектно смотрятся как отдельно растущие особи, так и те, которые высажены группами. Иногда из представителей сорта формируют «живую изгородь».

Видео “Особенности плакучей шелковицы”

Из этого видео Вы узнаете об особенностях этого сорта тутового дерева.

Условия выращивания и правила ухода

Шелковица пендула (плакучая) не требует особых условий выращивания и специфичного ухода. Отлично произрастает культура на грунтах разного состава: как кислого, так и песчаного, и глинистого. Высаживать шелковицу можно в виде деревьев или кустарников.

Чтобы дать возможность кроне плакучего дерева правильно сформироваться, стоит соблюдать определенную дистанцию между особями растения. Между рядами нужно оставлять 4 метра, а особи высаживать через каждые 5. Однако, зачастую огородники выращивают всего пару-тройку тутовников, поэтому особого формирования грядок для них не нужно.

При посадке шелковицы в форме кустарников, дистанция между ними, в отличие от особей деревянистой формы, должна составлять всего полметра. Только так можно получить заросли кустарников.

Посадку лучше осуществлять весной, выбрав наиболее освещаемый солнцем участок. Ведь в тесноте тутовники развиваются плохо, полноценно сформированной особь быть не может вовсе: пышной кроны не будет, как и значительного урожая.

При посадке корни саженцев расправляют на небольшом возвышении в центре заранее созданной ямы. У растений очень хрупкая корневая система, поэтому нужно осуществлять мероприятие предельно осторожно. Далее корни необходимо присыпать почвой и добавить в землю комплексную подкормку. После этого грунт уплотняют и увлажняют. Можно также осуществить мульчирование.

Все приведенные выше правила касаются только тех саженцев, корневая система которых при покупке не защищена. Приобретя саженец в контейнере, о целостности его корня можно не беспокоиться. Подкормки уже добавлены в грунт ёмкости. Поэтому для посадки достаточно «перевалить» содержимое контейнера в яму.

Что касается ухода, то он предусматривает ряд обычных процедур. Поливать тутовник стоит только во время нехватки воды. Особенно важно соблюдать рекомендации по увлажнении в июне. Ведь, получив достаточно жидкости в начале лета, растение отлично перенесет понижение атмосферной температуры.

«Бонусом» культуры выступает её нетребовательность. Шелковицу часто называют «растение для лентяев». Внимательный уход необходим только на первых этапах жизни особи. Особенно важен для тутовника полив. Но после формирования корня и увлажнения можно не проводить.

Первые несколько лет саженцы удобрять не нужно. Все полезные вещества особь почерпнет из грунта. Взрослое сформированное дерево потребует удобрений только в самом крайнем случае: если почва произрастания будет очень бедной. Объясняется это тем, что за время своего развития растение формирует разветвленную корневую систему, с помощью которой получает все необходимые химические элементы. Для деревьев среднего «возраста» достаточно весеннего внесения азота, а в конце вегетации – калийно-фосфорные подкормки.

Размножение

Шелковица является двудомным растением. То есть, ряд особей являются женскими, а другие – мужскими, которые не образуют плодов. Однако, высаживая только женские деревья, урожая тоже получить нельзя. Определить принадлежность растений к тому или иному «полу» можно только дождавшись плодов.

Однако существуют и растения, которые имеют и женские и мужские соцветия. Такие экземпляры называются однодомными. В таком случае даже с одного дерева можно получить урожай.

Размножение шелковицы плакучего сорта обычно осуществляется семенами, которые содержатся в плодах. Однако процесс получения посевного материала не простой, поэтому этот способ обычно используют генетики и селекционеры. Поэтому семенное размножение проводят для получения почек или черенков, а также для привыкания молодых тутовников к климату определенной территории.

Посевной материал перед посадкой нужно стратифицировать. Или хотя бы высаживать в начале весны, предварительно замочив их на 3 суток.

Любители при посадке часто используют привитые особи шелковицы.

В качестве культуры для прививания черенка или почки обычно используют плакучую белую шелковицу.

При высадке тутовников необходимо следовать принятым нормам (которые характерны и фруктовым деревьям), ведь тогда можно собрать урожай спустя пятилетие. Первые плоды можно собрать быстрее, если привить все особи. Спустя десятилетие шелковица будет приносить около ста килограммов ягод.

Обрезка

Для того, чтобы получить желаемую высоту плакучей шелковицы и правильно сформировать её крону, стоит проводить обрезку «лишних» ветвей. Шелковица на штамбе формируется около полутора метров высотой. Таким способом можно сформировать крону в виде метлы или шара.

Особое внимание нужно уделять молодым побегам, тонкая кора которых наиболее подвержена влиянию перепадов температур. Зимой ветви замерзают, а летом изнемогают от дефицита влаги. В этом случае обрезка необходима. Тем более, она никак не повлияет на качество и объем урожая.

Итак, сегодня плакучая шелковица имеет не только эстетическое значение. Она широко употребляется в пищу. Неприхотливость в выращивании и уходе, оригинальный внешний вид, возможность размножать растение разными способами и вкусные плоды-ягоды – вот основные составляющие популярности культуры среди огородников.

Видео “Посадка и уход за плакучей шелковицей”

Из этого видео Вы узнаете, как правильно сажать и как ухаживать за шелковицей.

» Деревья

Тутовое дерево - ценная для человека культура , полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения . Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.

Тутовое дерево - растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу .

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы - Северная Америка, а черной юго-западная Азия.


Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России в южных регионах , редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса .

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

  • углеводы 9,8 г;
  • белки 1,44 г;
  • жиры 0,39 г;
  • вода 87,68 г.

Энергетическая ценность 43 кКал . Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.


Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ - улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

Макроэлементы:

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
  • ниацин (В3) 0,620 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,101 мг;
  • тиамин (В1) 0,029 мг;
  • фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
  • филлохинон (К) 7,8 мкг;
  • ретинол (А) 1 мкг.

Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов , который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

В народной медицине из листьев готовят сахаропонижающие, поливитаминные и общеукрепляющие средства.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах . Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию .

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.


Применение в народной медицине, лечебные свойства

В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа . Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.

Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ :

  • колитами;
  • диареей;
  • дисбактериозом.

Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.

Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии, аритмии;
  • дистрофии миокарда;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы . Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.


Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.

Поэтому их применяют для лечения:

  • хронического кашля;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • трахеобронхита;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Для лечения этих патологий применяют . Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы:

Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта : стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.

В плодах белой шелковицы содержится редкий фитоалексин - ресвератрол. Вещество обладает нейропротекторным и антиканцерогенным действием.

Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.

Рецепты из плодов и листьев

Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.

Лечебные рецепты:

  1. Настой из плодов . Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
  2. Сок . Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  3. Настой из листьев . Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
  4. Дошаб . Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.

Кулинарные рецепты:

  1. Варенье . Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
  2. Желе . Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
  3. Компот . Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
  4. Шелковица в сахаре . Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.

Варенье из шелковицы:

Также плоды шелковицы можно засушить . Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.

Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке . Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.

Правильное употребление при беременности

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии .

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности - варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов . Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода . Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.


Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях . Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки. Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.

Для начала нужно пройти тест . Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства . А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.