Рецепт приготовления ножек кролика. Как вкусно приготовить ножки кролика. Блюда из кролика, в духовке

Кролик, запеченный в духовке целиком по этому рецепту - красивое и вкусное блюдо для парадной сервировки. Оно очень эффектно выглядит, если подавать его именно в том виде, в каком был кролик запечен в духовке. Хотя, честно скажу, после нарезки - вид эстетичнее у кролика, который был нарезан еще сырым. Но первое впечатление, сами понимаете, всегда мощнее от большого цельного куска мяса. Вот на это самое и нацелен данный рецепт - впечатлить и показать, что "не просто так".

Из двух часов на приготовление блюда хозяйка занята меньше получаса: это время на порезать картошку и выложить бекон.

Кстати, забавный факт: если в России есть "селедка под шубой", то по-немецки то, что я сейчас буду делать, называется "кролик в шпиковом пальто". Имеется в виду его пальто из бекона.

Ингредиенты для приготовления кролика в духовке целиком следующие: 1 кролик, 350 гр. тонко нарезанного бекона или соленого шпика (а может, больше или меньше - это зависит от размеров кролика и толщины нарезки бекона), 2-3 кг картошки (сколько влезет на противень в духовке в один слой), 100 мл растительного масла, крупнокристаллическая соль по вкусу, розмарин или что-нибудь такое зеленое, но не сырая петрушка - по вкусу.

Картошку чистим и при необходимости режем. В смысле, мелкие картохи резать не надо, средние - на половинки, крупные - на четверти. Хотя бы одну картошку режем так, чтобы она не торчала, а лежала, т.е. чтобы на нее можно было уложить кролика так, чтобы он не касался противня. Как следует смешиваем картошку с растительным маслом, солью и приправами.

Можно поставить духовку на разогрев до температуры 200 С.

У нас кролик продается в специальных лотках. Так вот, если у вас есть такой лоток, то его следует выложить шпиком "внахлест". Если же лотка нет, то сначала нужно сделать оборачивание конечностей, которое я делаю в следующем шаге.

Укладываем кролика на спину, оборачиваем лапки полосками бекона, внутреннюю полость тоже выстилаем беконом.

Мне после этого остается только завернуть кролика в края бекона, лежащие на краях лотка. Без лотка удобнее перевернуть пока еще не покрытого ничем кролика на живот, и после этого выкладывать его беконом внахлест со спины, сразу обжимая полоски под бока.

Кролик выкладывается поверх картошки спиной вверх. Красиво? Аккуратно?

Запекаем кролика в духовке целиком при температуре 200 гр. на среднем уровне час. Где-то через полчаса можно промешать картошку, кролика НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ. После основного времени запекания даем кролику и картошке полежать еще полчаса в закрытой, но уже не работающей духовке. Это идет на пользу им обоим, но особенно - картошке! Перед подачей ее нужно будет обязательно еще как следует повозить по жидкости, которая выделилась из кролика и бекона!

Вот наш кролик в своем модном полосатом пальто на сервировочном блюде.

И я не знаю, что там получается вкуснее: кролик или картошка!

Если вы когда-либо готовили крольчатину, то знаете, какое это нежное и вкусное мясо. Оно розово-белое по цвету и считается очень легким. Упругие тушки в среднем весят 1-3 килограмма, в них мало холестерина. По количеству мясо кролика занимает промежуточное положение между курицей и говядиной. Кроликов разводят на фермах, а на диких зверушек охотятся охотники.

Крольчатина полезна выздоравливающим и детям, также его считают пищей аристократов. Не зря же фрикасе из кролика так ценил король Людовик XIV, или писатель Дюма-отец и его верные мушкетеры.

Кролик запеченный в духовке — подготовка продуктов

Малокалорийное мясо можно варить, жарить, готовить из него рагу или паштет, но наиболее вкусным оно получается запеченным в духовке. Вначале его вымачивают в холодной воде, примерно 6-8 часов. Задняя часть более однородна, в передней много соединительной ткани. Если мясо жарить, оно может готовиться неравномерно, поэтому лучше всего запекать тушку в духовке с использованием фольги. Можно запекать и целиком, или приготовить из него фарш с различными добавками, выложить на жаровне в виде целой тушки и запечь в таком виде. Так как это мясо диетическое и нежирное, при желании можно использовать кусочки бекона, чтобы мясо хорошо поджарилось до румяной корочки.

Кролик запеченный в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фаршированный кролик, запеченный в духовке

Ароматный фаршированный кролик обязательно войдет в категорию избранных на любом праздничном столе. Главными действующими лицами в этом рецепте кроме кролика выступают консервированные абрикосы и сухое красное вино.

Ингредиенты : кролик (1 шт.), сухое вино (желательное красное, 100 граммов), абрикосы консервированные (1 банка), орехи (грецкие, пол стакана), ветчина длинными полосками (150 грамм), перец, соль.

Способ приготовления

Вымачиваем тушку в воде примерно 2 часа, чтобы мясо стало жестким и частично избавилось от характерного запаха. Абрикосы отделяем от жидкости при помощи дуршлага, нарезаем кусочками и перемешиваем. Фаршируем тушку и закрепляем брюшко толстыми нитками. Нарезаем полоски ветчины и обернем кролика. Помешаем все в жаровню и поливаем вином, закрываем фольгой. Запекаем в духовке при 200 градусах, примерно 60 минут. Снимаем фольгу и оставляем мясо в жару еще примерно на 15 минут. Получается аппетитное румяное блюдо, которое подается нарезанным на кусочки и украшенным зеленью и маринованными овощами. Таким же образом можно запекать внутри тушки чернослив, курагу, яблоки.

Рецепт 2: Кролик запеченный в духовке с картошкой

Сочное и нежное мясо прекрасно «идет» с картошечкой. Берем побольше жаровню, и разложим картошку вместе с кроликом, получим еще и гарнир.

Ингредиенты : тушка кролика (1-1, 5 кг), картофель(500 грамм, штучек 6), помидор (4 шт.), бекон (150 грамм), репчатый лук (2 шт), сухое вино (пол ложки), оливковое масло, майоран, розмарин, соль.

Способ приготовления

Вначале промоем мясо под проточной водой и замаринуем его. Просушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные кусочки. Затем в глубокой миске заливаем вином и добавляем специи – майоран, розмарин. Оставляем на час. С помидоров снять шкурку, разрезать на дольки, а картошку на мелкие кусочки. Мелко шинкуем лук и смешиваем с картошкой, солим, немного перчим и заправляем растительным маслом.

Бекон нарезаем очень тоненько. Каждый кусочек мяса оборачиваем беконом, выкладываем на жаровню, рядом выкладываем картофель с помидорами и луком. Выпекать в хорошо прогретой духовке (до 250 градусов). Врем я запекания – 1 час. Большого кролика придется запекать немного дольше, чтобы он хорошо пропекся.

Рецепт 3: Рагу из кролика

Рагу, как правило, подается с гарниром. Главное отличие – мясо должно находиться в соусе, которым и поливают гарнир. Так оно легче усваивается, и вы на долгое время останетесь сытыми и довольными.

Ингредиенты : тушка кролика, лук, морковка, несколько долек чеснока, оливковое масло для обжарки (3-4 ложки), овощной бульон (150-200 мл), крахмал (1 чайная ложка), перец, лавровый лист, соль, специи.

Способ приготовления

Промываем тушку и по возможности очищаем ее от пленок. Снимаем жир и рубим на небольшие кусочки. Складываем в миску и заливаем уксусной водой, маринуем примерно два часа. На сковородке обжариваем перец горошком и специи, лук и морковь. Мясо обжарить в этом же масле до румяной корочки. Сложить в форму для запекания или сковороду кусочки кролика, чеснок и овощной бульон (просто покрыть мясо). Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов примерно часа полтора. Полученное мясо очень ароматное, мягкое. Добавьте в конце раздавленный чеснок и немного воды, ложку разведенного крахмала – получится более густой соус. Гарнир к такому блюду – рис, картофель, тушеная капуста.

Рецепт 4: Кролик, запеченный сметане

Мясо в сметане получается мягким и сочным, особенно это касается белой крольчатины. Процедура приготовления стандартная — обжариваем овощи и мясо, вкладываем в форму и запекаем.

Ингредиенты : тушка кролика, сметана (1 литр), репчатый лук (150 грамм), морковь (100 грамм), чеснок (2-3 зубочка), растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления

Делим кролика на порционные кусочки и хорошо промываем, удаляем белые пленки. Солим и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Очищаем лук, нарезаем полукольцами, обжариваем в растительном масле. Добавляем морковь, держим еще немного на сковороде, пока она не станет мягкой. Все складываем в казан и перчим. Сверху выкладываем лук и морковь, заливаем содержимое сметаной. Ставим в духовку и запекаем при 180 градусах. Выдавливаем чеснок за 5 минут до окончания готовки.

Много веков уже известны рецепты запекания тушек на соли. Их используют при приготовлении кур и поросят. Попробуйте таким образом приготовить кролика – получится очень вкусно. Нужно подготовить мясо – промыть и просушить его, удалить пленки и замариновать в уксусе, смешанном с водой и специями. Нашпигуйте маринованную тушку кусочками сала и выкладывайте на противень с солью. Запекайте, но следите, чтобы не подгорала верхняя часть – прикройте ее через какое-то время фольгой.

Мясо кролика - это не только диетический и низкокалорийный продукт, но и белковая пища, которая необходима для нормального роста и развития организма ребенка или поддержания активного образа жизни для взрослых и пожилых людей. Сегодня вы узнаете, как в духовке, какие особенности у этого мяса и как нужно его подготавливать перед тепловой обработкой. А также самые легкие рецепты для вашей индивидуальной записной кулинарной книжки.

Виды мяса кролика

Мясо кролика можно разделить на два вида:

  • мясо молодого животного - возрастом от 3 до 5 месяцев и весом до полутора кг;
  • мясо от взрослого животного - возрастом от 5-6 месяцев и весом два и более килограмм.

Особенности подготовки мяса

Мясо молодого животного не требует особой подготовки, оно нежное и сочное. Перед непосредственным приготовлением следует только разделать, промариновать немного куски тушки, чтобы придать им дополнительный аромат и вкус.

Для разделки возьмите крепкий поварской нож или небольшой кухонный топорик. Положите тушку на спинку и раздвиньте лапки. Разрубите на куски.

А как приготовить сочного кролика в духовке из мяса от взрослого или старого животного? Если тушка с характерным специфическим запахом, ее обязательно необходимо вымачивать в воде с кислотой. Это не маринование, а именно удаление запаха от взрослого или старого мяса. Для такой процедуры потребуется тазик с холодной водой, цитрусовый кислый сок от 2-3 плодов или немного столового уксуса. Для этой же цели иногда берут закисленное столовое белое вино. Соли ни в коем случае добавлять не следует. В таком растворе держите мясо пару часов. Затем промойте и приступайте к дальнейшим действиям по приготовлению.

Размягчить мясо помогут маринадные смеси и специи.

Какой выбрать маринад

Маринадные смеси выбираются в первую очередь по вашим предпочтениям. Лучшими можно считать те, которые готовятся на основе кислого продукта или алкоголя. В качестве примера, выделяем несколько вариантов маринада для кролика на основе:

  • столового сухого белого вина - с молотым имбирем, кориандром, сушеными прованскими травами;
  • свежевыжатого цитрусового сока - с зеленью петрушки, укропа, розмарина с солью;
  • столового уксуса 6% - с репчатым луком, зубчиками чеснока, молотым перцем, лавровым листом, зеленью петрушки и солью;
  • ароматного яблочного (винного) уксуса - с медом, оливковым маслом, мятой, пюре из клюквы и молотым перцем;
  • соевого соуса - с репчатым луком, чесноком, подсолнечным маслом, столовой горчицей и солью.

Указанные специи и приправы и являются лучшими для мяса кролика. Однако каждая хозяйка подбирает специи по своему вкусу или те, которые есть под рукой.

Если куски тушки будут готовиться на решетке, как нельзя лучше подходит кефирный маринад. В него добавляют сок одного или половинки лимона и репчатый лук кольцами. Дополняют солью по вкусу.

Конкретное количество продуктов не указывается, и для этого есть причина. Маринад готовится ориентировочно на вкус. То есть вы пробуете его и добавляете тот компонент, которого, по вашему мнению, не хватает. Так, вкус подходящего маринада должен быть нежно-кислым, соленым и слегка пряным. Следует избегать ярко выраженных кислых или соленых вкусов.

Сочный кролик в духовке

Итак, теперь узнаем, как приготовить кролика в духовке. Рецепты не сложные - справится каждая хозяйка. Из любого мяса мы поможем приготовить удивительное и ароматное блюдо с мягким и сочным мясом.

Какие необходимы ингредиенты:

  • тушка кролика - 1 шт.;
  • столовое белое вино - 200 мл;
  • сушеный имбирь - щепотка;
  • кориандр молотый - на кончике ножа;
  • прованские травы сухие - по желанию;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • постное масло - 1 ч. л.

Как приготовить кролика в духовке? Пошаговый рецепт приведен ниже:

  1. Тушку кролика разрубите по суставам на небольшие порционные куски. Сполосните их в холодной воде.
  2. Смешайте белое вино, имбирь, кориандр и сушеные травы. Добавьте соли и масла. Перемешайте смесь и полейте ею куски кролика. Хорошо перемешайте и дайте промариноваться 30-40 минут.
  3. Затем включите духовку на 180-200 °С.
  4. В небольшой противень постелите плотный слой пищевой фольги. Блестящую сторону распределяйте вверх. Затем в нее выложите куски кролика в один слой. Полейте оставшимся маринадом и закройте фольгой.
  5. Ставьте в разогретую духовку на час.

С помощью этого рецепта можно приготовить и ножки кролика в духовке. Рецепт не изменяется.

Мясо кролика тушеное

Какие необходимы ингредиенты:

  • кролик - 1 шт.;
  • свежие овощи - 600 г;
  • зелень петрушки - для подачи;
  • соль - по вкусу;
  • специи - пару щепоток;
  • постное масло - 3 ст. л.

Как приготовить мясо кролика в духовке - пошаговый рецепт:

  1. Острым ножом разделите тушку кролика на куски. Промойте под краном в холодной воде.
  2. Подготовьте овощи - очистите и сполосните. Берите по желанию репчатый лук, морковку, стебли сельдерея, болгарский перец или что-то другое. Нарезку выбирайте крупными кусками - брусочками.
  3. В утятницу, горшочек или выложите кролика и овощи. Полейте маслом. Добавьте соль, специи.
  4. Залейте горячей водой или заранее подготовленным куриным бульоном. Продукты должны быть покрыты. Но имейте в виду, что форму следует наполнять не до полного объема.
  5. Форму укройте пищевой фольгой или закройте крышку горшочка, если вы выбрали его для готовки.
  6. Ставьте в духовку при температуре 180 °С на 2 часа.
  7. В качестве гарнира выбирайте отварные макароны или крупу. Для дополнения можно приготовить отварной или припущенный шпинат.

Ножки кролика в духовке

Какие необходимы продукты:

  • ножки кролика - 4-5 шт.;
  • лук репка - 1 шт.;
  • чеснок - пара зубков;
  • кефир (или сметана) - 150 мл;
  • столовая горчица - 1/2 ч. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • пряные травы сухие - пару щепоток;
  • постное масло - 1 ст. л.

Как приготовить в этом случае кролика в духовке? Пошаговый рецепт представлен ниже:

  1. Ножки кролика сполосните в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Чеснок перетрите в кашицу.
  3. Соедините для маринада лук, чеснок, кефир, столовую горчицу, соль и сухие травы.
  4. Окуните в маринад ножки кролика и хорошенько натрите смесью. Оставьте на четверть часа.
  5. Включите духовку на 180 °С и займитесь противнем. Его смажьте маслом и выложите ножки одна к одной. Ставьте запекаться на час. Можно чуть больше.

Вместо противня для готовки можно взять прочную чугунную сковороду. Она отлично держит жар и мясо будет постепенно распариваться и томиться под действием маринадной заливки.

Другие варианты приготовления

Есть еще один вариант, как вкусно приготовить кролика в духовке. Перед окончанием запекания посыпьте ножки тертым твердым сыром. Образуется румяная корочка, перед которой ваши гости не устоят!

Кроме этих способов приготовления, есть еще несколько. Как приготовить мягкого кролика в духовке в горшочке, в рукаве? Из филе можно сделать рулетики. Используйте тонкие ломтики свиной корейки или грудинки. В них замотайте куски филе и запеките в духовке, используя любой из перечисленных способов.

В филе можно закрутить начинку - нафаршировать. Для этого куски мяса обязательно отбейте кухонным молоточком. Затем разложите начинку и закрутите. Если боитесь, что рулетики потеряют форму, скрепите их зубочистками или ниткой. Но перед подачей нитку снимите, а зубочистку вытащите.

Для начинки подойдут такие варианты:

  • пассерованные овощи;
  • обжаренные или маринованные грибы, например, шампиньоны;
  • пряная свежая зелень рубленая;
  • нарезанное вареное яйцо и мягкий рис.

К любой из начинок по желанию добавляйте измельченный сыр - твердый, мягкий, плавленый или рассольный по вкусу.

Соус для кролика

После того, что вы узнали о том, как приготовить кролика в духовке, пора познакомиться с соусами. Их подают к столу вместе с мясным блюдом в тарелке или в специальном соуснике. Приводим пример классического сочетания кисло-сладкого соуса для мягкого мяса. Но используйте этот рецепт, если для запекания мяса было взято минимальное количество специй и приправ. Иначе эти компоненты "забьют" вкус самого мяса.

Какие необходимы ингредиенты:

  • клюква - 200 г;
  • мед - 5 ст. л.;
  • веточка розмарина (или тимьяна) - 1 шт.;
  • вода кипяченая или красное сухое вино - 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Промойте ягоды. Протрите в пюре.
  2. Соедините пюре и мед в кастрюльке. Добавьте розмарин целой веточкой. Варите до загустения. Влейте воду и варите еще пару минут после кипения.
  3. Подавайте соус без розмарина.

Если вы уже пробовали этот вариант соуса и хотите разнообразия, используя самые доступные продукты, можете сделать сметанный соус или кусочек зеленого масла. Для горячего мяса такой вариант будет очень кстати. Он смягчит запеченную корочку порционных кусков и полностью раскроет ароматы использованных для маринада специй и трав.

Вы узнали, как приготовить кролика в духовке. Рецепты можно дополнить еще одним: это мясо или ножки, запеченные в кляре.

Для приготовления кляра берите соус майонез или сметану, немного столовой или дижонской горчицы, соль и молотые специи. Для связки обязательно добавьте яйцо и пшеничную муку. Если в кляр влить 1 ч. л. водки, уксуса или пива, после готовки он будет хрустящим.

как целиком приготовить кролика в духовке? и сколько по времени он готовится?

  1. зачем целиком. пореж на кусочки, обмаж каждый кусочек чесноком со специями и заверни в тонкие ломтики сала потом эти кусочки уложи в утятницу залей красным сухим вином с корицей и немного мда соль по вкусу и туши до готовности
  2. в духовке это такааая гадость. поруби кусками. обжарь до золотого цвета на свинном или гусином жиру. потом туши много лука специи для мяса а перед готовностью обязательно выдави пол лимона и через три мин выключи. в духовке мясо не избавиться от душка кроличьего навоза.
  3. КРОЛИК ПОД МИНДАЛЬНЫМ СОУСОМ

    потрошеный кролик (около 1,5 кг) ;
    соль;
    перец;
    2 столовые ложки муки;
    4 луковицы;
    4 зубчика чеснока;
    500 г картофеля;
    2 помидора;
    50 г сливочного масла;
    100 г очищенных миндальных орехов;
    150 мл белого вина;
    200 мл бульона из кубиков;
    150 мл молока;
    1 пучок рубленой петрушки;
    по 1 щепотке молотой корицы и гвоздики

    Тушку кролика разделать на куски, посолить, поперчить и обвалять их в муке. Лук и чеснок порубить. Очистить и разрезать пополам картофель. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками. Куски кролика обжарить в масле и выложить из сковороды. В оставшемся жире обжарить картофель. Посыпать картофель луком, чесноком и миндалем, выложить помидоры, влить вино, бульон и молоко. Посыпать зеленью петрушки, корицей и гвоздикой и довести соус до кипения. В форму для запекания выложить овощи и куски обжаренного мяса. Залить миндальным соусом и запекать в духовке 45 минут при 180 градусах.

    КРОЛИК С БЕЛЫМ ПЕРЦЕМ И ГРИБАМИ

    Кролик - 1 шт. (2,5-4,0 кг) ,
    перец белый молотый,
    соль,
    грибы шампиньоны (консервированные) ,
    картофель,
    лук репка,
    красное вино.

    Кролика, чтобы было нежнее мясо, необходимо вымочить в ледяной воде 2-3 часа. Для приготовления жир с пузика и спины не срезать. Выложить кролика вниз пузом (под вид цыпленка-табака) . Посыпать солью, белым перцем. Обжарить грибы с луком и выложить поверх кролика. Картошку выложить вокруг. Если кролик с жиром, то протвень маслом смазывать ненужно (у меня из кроликов вытапливается до 400 гр. жира) . Периодически необходимо кролика поливать вытопленным жиром (чтобы спинка не подсыхала) .

    Когда кролик дошел до полуготовности, необходимо сбрызнуть его красным вином. Готовится данное блюдо 1,5-2,0 часа (в зависимости от размера кролика) при температуре 180-200 градусов.

    КРОЛИК, ЗАПЕЧННЫЙ В ГОРЧИЦЕ

    1 кролик,
    горчица,
    250-300 г густой сметаны,
    1 кг картофеля,
    соль, перец.

    Кролик запекается целиком. Мясо посолить, поперчить со всех сторон и уложить на противень брюшком вниз. Верхнюю часть кролика (хребет) густо смажьте горчицей (полстакана) . Поставьте в предварительно нагретую духовку и выпекайте 15 минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками, посолите. Выньте кролика из духовки, переверните и смажьте оставшейся горчицей брюшко. Положите вокруг него картофель и поставьте печься в духовку еще на 15 минут. После этого выньте кролика еще раз и залейте все сметаной. Поставьте в духовку еще на 5 минут. Подавайте к столу горячим, с зеленым салатом.

    КРОЛИК ПО-ПРАЗДНИЧНОМУ

    кролик
    уксус
    чеснок
    морковь
    сметана

    Кролика разрубить на части и залить холодной водой с добавлением уксуса (1/2 стакана на 1 л воды) , оставить на 2 часа мариноваться.
    После чего обсушить, нашпиговать чесноком и морковью, обмазать сметаной и посолить.
    Жарить в горячей духовке с разогретым маслом до готовности. При этом не забывать через каждые 10-15 минут поливать его образовавшимся соком.
    Когда кролик будет готов, уложить его на блюдо и украсить зеленью.

  4. Кролик конечно вкуснее если он протушен в сметанно луковом соусе. А целиком лучше всего в том же соусе, только в форме для запекания, и готовится он буде в районе часа полутора.
    Для соуса ожарить лук мелко резанный, сетану развести один к одному водой, влить в лук, посолить и поперчить по вкусу. Я знаю что положено еще и муку поджаренную туда вносить, но у меня дома это не проходит. Кролика укладываем в форму, заливаем соусом, и запекаем в духовке. На гарнир прекрано подойдет картофель пюре.
  5. У кролика очень сухое мясо, и бывает жестким к тому же. Его лучше всего тушить в сметане: режем на порционные куски, отдельно делаем пассировку, соль, специи как обычно по вкусу. Заливаем сметаной и тушим до готовности.

Гастрономические предпочтения россиян относительно мясных продуктов весьма консервативны. Наиболее популярными позициями на сегодняшний день являются говядина, свинина и курица. Такие виды мяса покупают почти каждый день и любая хозяйка с уверенностью назовет по крайней мере пару-тройку рецептов блюд на их основе. А вот баранину, козлятину, дичь и крольчатину рядовые потребители готовят лишь в редких случаях.

Баранина, дичь или козлятина достаточно капризные виды мяса Нужно уметь их правильно готовить, да и употреблять в пищу подобные продукты можно далеко не всем. А вот крольчатина забыта абсолютно незаслуженно.

Мясо кролика – это прекрасный питательный и низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для различного рода диетических программ. Оно богато легкоусвояемым белком, широким спектром макро- и микроэлементов, витаминами и прочими эссенциальными веществами.

В большинстве случаев кролика используют порционными кусочками либо целой тушкой, туша его в утятнице либо запекая в духовке. Очень редко встречаются рецепты из рубленого филе либо хорошо прокрученного фарша.

Для тех хозяек, которые никогда ранее не пытались готовить блюд на основе кролика, лучше отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу. В таком случае, при соблюдении рецептуры, возможность допустить ошибку практически сведена к нулю и нежное и сочное мясо кролика гостям гарантировано.

Этот способ приготовления кролика в духовке известен еще с глубоких советских времен. Он кочевал из блокнота в блокнот и извлекался только перед «эпохальными» событиями – Новым Годом, 8 Марта и 23 февраля, свадьбой или проводами в армию. Как и многие блюда той эпохи, он не содержит никаких изысканных и труднодоступных ингредиентов. Все необходимое для начала работы можно найти в обычном среднестатическом холодильнике, как говорится, здесь и сейчас. Само собой, если тушка кролика уже имеется.

Ингредиенты:

  • Кролик.
  • Чеснок по вкусу, но не менее 2-х зубчиков.
  • Майонез высокой жирности либо аналогичная сметана – 200 г.
  • Соль, молотый перец, паприка и пряные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы мясо получилось особенно нежным, обычно его рекомендуют перед запеканием вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, пару раз меняя заливку. Некоторые эстеты вымачивают кролика в нежирном молоке (1,5 или 1,8 % жирности).
  2. Следующий этап заключается в подготовке маринада – «шубки», которым будет покрыт кролик. Для этого смешивают сметану, пропущенный через давилку чеснок, специи, пряные травы и соль. В качестве специй и пряных трав выступают старые добрые жгучий и черный перец, сушеный укроп и петрушка, зерна тмина и кориандра. Для придания кролику аппетитного золотистого цвета в «шубку» дополнительно добавляют сушеную паприку или морковь.
  3. Тушку щедро покрывают подготовленной смесью как снаружи, так и внутри.
  4. Противень смазывают маслом, выкладывают на него мясо и помещают в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  5. Запекают около полутора часов, периодически поливая тушку появляющимся соком.
  6. Вариант 2 Современный

    По сути, это тот же советский рецепт, только слегка облагороженный новомодными пряными травками и модернизированный в угоду здоровому образу жизни. Для него можно брать и как целую тушку кролика, так и только наиболее мясистые части – ножки и грудку.

    Время приготовления составляет 2 часа.

    Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 1,5 кг.
  • Минеральная вода – 1 л.
  • Сливки (нежирная сметана)– 1,5 ст.
  • Горчица пастообразная средней остроты (горчичный порошок)– 2-3 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Мука или крахмал – 1-2 ч. л.
  • Любые пряные травы (базилик, орегано, тархун, фенхель или укроп),
  • Зубчики чеснока (свежие перья и стрелки) либо пучок черемши.
  • Соль и перец.
  • Приготовление:

  1. Минеральную воду смешивают с яблочным уксусом, добавляют немного соли, перца и сушеных трав.
  2. Мясо кролика выкладывают в просторную посуду и заливают маринадом. Жидкость должна лишь немного перекрывать сверху слой мяса. Оставляют так на полчаса.
  3. Замаринованные кусочки кролика на большом огне обжаривают до золотистой корочки. В оставшуюся после обжарки жидкость добавляют нарезанный чеснок или черемшу, пряные травы, слегка тушат (если требуется, подливают маринада).
  4. Затем вливают сливки (нежирную сметану), вводят горчицу и муку, специи. Держат на огне до загустения. Масса должна получиться плотной, но льющейся, и в объеме достаточном, чтобы покрыть в форме для запекания все кусочки кролика. Если она слишком густая, то ее нужно развести оставшимся маринадом.
  5. В форму для запекания наливают немного масла, выкладывают обжаренные кусочки кролика и заливают сверху подготовленным сливочным соусом с травами.
  6. Выдерживают в духовом шкафу при температуре 170 или 180 градусов около 30 минут.
  7. По желанию, блюдо можно посыпать мелко натертым сыром твердых сортов.

В итоге у кулинара должны получиться кусочки нежного кролика в аппетитном сливочном соусе с травами.