Как и когда сажать арбузы на рассаду в домашних условиях лучше всего? Рассада арбузов: посадка, уход и решение возможных проблем

Предисловие

С наступлением первых теплых дней многих огородников интересует один из самых важных вопросов – когда сажать арбуз на выращенную рассаду, чтобы получить долгожданный урожай как можно быстрее и с минимальными потерями? Мы советуем ориентироваться на регион высадки, погодные условия и, конечно же, вкусовые предпочтения.

Чтобы получить качественный урожай бахчевых культур, используйте рассадный метод выращивания. Он позволяет получить сформировавшийся саженец к моменту пересадки в открытый грунт и минимизировать вероятность потери урожая, как это часто бывает с прямым посевом семян в почву. Оптимальными сроками, когда можно начинать сеять арбузы, считается середина апреля, в пределах с 10 по 15 число. В южных регионах рассада спокойно растет без теплиц. А вот на Урале и в Сибири лучше соорудить теплицы на открытых солнечных площадках, позаботившись об укрытии. Раннеспелые сорта можно высеивать в начале мая.

Рассада арбузов

Для проращивания рассады используйте специальные торфоперегнойные горшочки. Когда семена арбуза проклюнутся, заполняем горшочки наполовину грунтом и слегка углубляем их.

Рассада начнет постепенно вытягиваться. По мере роста подсыпаем нужное количество земли в торфяной горшочек. В открытый грунт рассаду начинаем высаживать с 18 мая, когда вероятность заморозков будет полностью исключена. Углубляем рассаду в грунт вместе с торфяноперегнойными горшочками, так как арбуз не любит лишнего беспокойства и пересадки. Через несколько поливов торфяные горшки полностью растворятся в грунте. Применение рассады идеально подходит для регионов с малым количеством солнечных летних дней и теплой погоды, плохой завязью плодов и наличием большого количества атмосферных осадков в июне.

При выборе варианта посева семян сразу в почву проводить данную манипуляцию стоит в мае, ориентируясь на высадку скороспелых сортов. Часть семян вы можете посадить в открытый грунт, а остальное количество – в теплицу. Тем, кто придерживается высадки овощей и фруктов строго по лунному календарю, следует исключить посадку арбузов за три дня до и после новолуния.

Главное правило при покупке семян – они должны полностью подходить под климатические и природные условия вашего региона. Ведь арбуз – это довольно прихотливая бахчевая культура. И первое, на что нужно ориентироваться – срок созревания. При посеве ранних сортов и гибридов под пленку или в парник первый урожай арбузов можно ожидать с 15 июля, а последний – в середине августа. Примерно через месяц полностью созревшие плоды дают среднеспелые сорта, а затем и поздние, которые продолжают радовать своими сочными дарами вплоть до ноября и наступления первых заморозков.

Выращивание арбуза на участке

В регионах с прохладным климатом, частыми осадками и непродолжительным летом высаживайте раннеспелые сорта, а в южных частях и регионах с теплой погодой отдавайте предпочтение среднеспелым и позднеспелым экземплярам, они полностью смогут проявить все вкусовые и качественные свойства. Также обращайте внимание на устойчивость сорта к засухе, перепадам температур, болезням, транспортировке, требовательность к уходу. Различают арбузы и по разновидностям, выделяя их в 10 групп, закрепленные за определенным георасположением:

  • русская;
  • закавказская;
  • малоазиатская;
  • среднеазиатская;
  • восточноазиатская;
  • дальневосточная;
  • западноевропейская;
  • индийская;
  • афганская;
  • американская.

Основные сорта арбузов, выращиваемые на территории России, относят к русской, закавказской и среднеазиатской группам. Сроки созревания, посадки и качественные показатели также будут зависеть от выбора импортных сортов, гибридов или отечественных вариантов. Отдавая предпочтение импортным сортам, вы получите скороспелые плоды крупного размера, высокого качества и товарного вида, а также устойчивость к болезням. Если импортные сорта и гибриды больше ориентированы на внешнюю привлекательность, то отечественные – на сладкий вкус, устойчивость к засухе и заморозкам. Местные отечественные сорта просты в агротехнике выращивания и идеально приспособлены под регион, где они были выведены.

Если говорить о выращивании арбузов в средней полосе России, подойдут только раннеспелые сорта. Не стоит выбирать экземпляры крупного размера, существует большая вероятность, что при неблагоприятных условиях и ранней осени они не успеют раскрыть все свои качества. При выборе сорта важно обращать внимание на сроки созревания, чтобы вовремя высадить рассаду.

Арбуз сорта Огонек

Хорошо созревает в условиях средней полосы сорт Огонек . Полный период его вегетации может колебаться в пределах от 60 до 80 дней. Внешне плод имеет правильную форму шара, а его средняя масса составляет около 2,5 кг. На вкус мякоть сладкая, сочная, имеет яркий алый цвет, кожица тонкая, темно-зеленого оттенка. Урожайность сорта довольна высокая, что можно сказать и про устойчивость к болезням. Огонек не требователен к теплу и солнцу, поэтому он хорошо растет в условиях Сибири и Урала. Семена сорта высеиваем в грунт с 20 апреля по первые числа мая, а рассаду – с 25 мая до начала июня.

Кримсон Свит – еще один популярный скороспелый сорт со сроком созревания 60-70 дней. Средний вес плода – около 3 кг, хотя встречаются экземпляры гораздо большего размера. Форма плода округлая, кожица блестящая, зеленого цвета со светлыми полосами, расположенными по всему периметру. Арбуз имеет сочный вкус, ярко-красный цвет. Сроки посадки аналогичны, что и для сорта Огонек. А вот выведенные на основе Кримсон Свит гибриды можно сажать позже, так они имеют еще более ранние сроки созревания.

Славится своим особым сладким вкусом сорт арбуза Шуга Бейби (Сахарный малыш). Период вегетации стандартный для скороспелых вариантов – 70-80 дней. На вид Шуга Бейби представляет собой круглые плоды, средней массой до 4 кг, темно-зеленого цвета, без дополнительных полосок и вкраплений на кожице. Идеально подходит для .

Гибридный сорт Леди F1 также весьма распространен в средней полосе. От других представителей скороспелых сортов его отличают сверхранние сроки созревания – 65-68 дней. При этом плоды успевают полностью сформироваться и достигают 10-12, а порой и 16 кг. Однако чтобы достичь таких показателей, необходимо приложить немало усилий, обеспечивая растение регулярными и обильными подкормками на ранней стадии созревания.

Если для средней полосы России для выращивания подходят исключительно раннеспелые сорта, то для южных регионов все иначе. Именно здесь целесообразно выращивать среднеспелые и поздние сорта. Они созревают дольше, идеально подходят для регионов страны с продолжительным летом и поздними заморозками. К тому же, такие плоды намного слаще, плотность оболочки толстокорая, что позволяет увеличить срок хранения арбузов и обеспечить хорошую транспортабельность. Именно представители среднеспелого и позднего срока созревания лучше всего подходят для .

Сорт арбузов Чарльстон Грей

Чарльстон Грей – среднеспелый сорт арбуза с полным сроком вегетации до 100 дней. На вид плод имеет овальную форму и характерную плотную кожицу со светло-зелеными разводами. Несмотря на внушительный размер, около 12 кг, мякоть арбуза имеет спелую, сочную мякоть. Длительный срок хранения и устойчивость к транспортировке также приятно радуют. Учитывая продолжительный период созревания, посадку Чарльстон Грей лучше проводить уже в первых числах мая.

Сорт Астраханский был выведен почти сорок лет назад и продолжает пользоваться популярностью и сегодня, несмотря на постоянное пополнение новыми зарубежными сортами и гибридами. Срок созревания арбуза – 75-85 дней. Его называют классическим представителем бахчевых культур. Он имеет округлую, иногда слегка продолговатую форму, с выраженными светлыми полосками на кожице и сочную, алую мякоть внутри. В агротехнике выращивания сорт Астраханский неприхотлив, устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Начинать посадку арбузов на рассаду можно с середины мая.

Холодок – сорт среднепозднего арбуза со сроком вегетации от 85 до 95 дней. Форма плода колеблется от правильной шарообразной до овальной, кожица темная со светлыми полосами. Цвет мякоти менее выраженный, чем у остальных сортов, имеет розово-красный оттенок, однако это никак не влияет на сладкий вкус арбуза. Средняя масса – около 5 кг, при хорошей агротехнике может вырастать до и свыше 20 кг. Если вы имеете небольшие площади для посадки, то учитывайте, что данный сорт разрастается большими плетями длиной около 5 м. Хранятся плоды очень хорошо, собрав их в ноябре, вы гарантировано сможете насладиться сладким арбузом под Новый Год. Что не скажешь про устойчивость сорта Холодок к болезням, здесь он имеет средние показатели. Сроки посадки аналогичны предыдущим. Холодок созревает на протяжении всего лета, а вот начинать собирать первый урожай можно будет только в начале сентября.

Для тех регионов, где теплая летняя погода может удерживаться на протяжении всей осени, отлично подойдет для выращивания поздний сорт Кустовой 334 с полным сроком созревания от 98 до 110 дней. Выращивать такой вариант особенно удобно на небольших дачных участках, так как сам куст компактный, состоит из 3-5 побегов длиной около 0,8 м, на каждом из которых формируется только по одному плоду средней массой 8 кг. Как у всех позднеспелых сортов, Кустовой 334 имеет плотную кожуру, а также сочную, зернистую мякоть. Еще одни плюсы – хорошая транспортабельность и сроки хранения, устойчивость к болезням, возможность есть арбуз в свежем виде и брать его для зимних консерваций. Семена данного сорта также весьма плотные, поэтому перед началом проращивания обязательно замочите их в воде. Посадку Кустового 334 лучше проводить в начале или середине июня.

Подарок Солнца и Лунный – сияющие плоды

Среди большого разнообразия форм и размеров арбузов встречаются и экземпляры с нестандартной расцветкой, как снаружи, так и внутри. Одним из таких представителей можно назвать сорт Подарок Солнца . Он отличается золотисто-желтой окраской кожуры с гладкой поверхностью, отчего напоминает дыню. Он постепенно набирает на рынке все больше популярности. Внутри плод имеет насыщенную ярко-красную мякоть со сладким вкусом. Подарок Солнца относится к скороспелым сортам со сроком вегетации 65-75 дней. Вырастает арбуз небольшим – до 4 кг.

Относительно недавней новинкой на рынке стал сорт Лунный . Внешне он напоминает классический арбуз с гладкой светло-зеленой кожицей и светлыми полосами, а при разрезе удивляет желтым цветом мякоти. По вкусу Лунный также значительно отличается, однако сочность и нежность остаются. Товарные качества плодов высокие, а средняя масса составляет около 3,5 кг. Как и Подарок Солнца, Лунный относится к скороспелым сортам с полным сроком созревания 65-75 дней.

Раньше считалось, что арбузы можно выращивать исключительно на территории с жарким климатом. Сейчас зарегистрировано около 51 сорта, способных легко адаптироваться к условиям средней полосы. Число выведенных гибридов растет с каждым годом. Какой бы сорт Вы не выбрали, важно правильно посадить рассаду.

Как сажать арбузы?

У арбуза существуют женские, мужские и даже цветки-гермафродиты. Ягода опыляется перекрестным способом. Цветочки на арбузах растут на побегах в листовых пазухах.

  • Чтобы посадить арбузы, нужно выбрать ветреную сторону. Сажают ягоду на южныхи юго-восточных грядках.
  • Почва нужна с нейтральной реакцией. Лучше если она будет песчаная или супесчаная. Для перекапывания осенью вносятся минеральные вещества и органические удобрения. Можно использовать золу и муку из доломита. Не допускайте близкое расположение подземных вод грунта. Это может навредить непростой корневой системе арбуза. Их корни в виде стержня, при разрастании глубоко, на 1 м. уходят в почву. Отростки придаточной системы располагаются почти на поверхности земли.
  • Чтобы вода чрезмерно не заливала почву, а солнце достаточно прогревало поверхность, делают гряды 15 см. в высоту углом к южной стороне. Хорошо вырастет арбуз и на компостной куче. Вторичная посадка после схожих сортов не лучший вариант. Если раньше на гряде росла капуста, то можно смело сажать будущие арбузы.
  • Что касается вариантов высадки, то можно посадить ягоду грунтовым методом, ориентируясь на здешний климат. Для этого стоит правильно выбрать нужный гибрид или сорт. Засевать арбуз стоит, если земля прогрелась до 10 см. в глубину почвы. После того, как прорастут первые всходы, необходимо сделать прореживание. Когда фаза дойдет до 4 настоящих листов, повторяют процедуру, выбирая только крепкие. Расстояние оставляют по 1м. В тепличных условиях расстояние может равняться 70 на 70 см.

Посадка арбузов на рассаду: технология

Есть способ высаживания методом рассадки. Такой способ поможет справиться с проблемами быстро закончившегося лета, когда плодам необходимо много времени для наливания. В климате средней полосы промежуток формирования ягод арбуза летом не соответствует нужному для завязи. В начале мая можно приступать к рассаде. Корни не всегда хорошо приживаются при пересадке. Состав почвы включает в себя песок, торф, дерновую землю. К 5 л. почвы прибавим муки из доломита, 100 гр. двойного суперфосфата, 50 гр. селитры и серного калия.Рассаду сажаем в горшки 0,3 л.

Выращивание рассады арбузов: особенности ухода

Перед рассадкой прогрейте семена 30 мин. в воде 55С. Делать надрезы на зернах категорически не рекомендуется. Сначала их надо сажать во влажный песок при температуре 25С. Как только семена дадут первые отростки, пересадите их в горшки, засыпьте немного песком. Далее их стоит накрыть пленкой и на неделю поставить в теплое место. Через 7 дней взойдут всходы.Световой день арбуза должен быть 12 ч, чтобы рост плодов не замер. В пасмурную погоду включайте фитололампы для длинных ростков. Если появились 3 настоящих листика, добавьте в грунт жидкие удобрения из минералов, коровяка.

Нужно дождаться середины июня, чтобы температура была достаточной для роста ягод. Исключите внезапные заморозки. Если они не предвидятся, сажайте рассаду в почву. После рассадки появятся первые плети. Подкормите арбуз куряком или жидким коровяком. Первый более высок по концентрации, берите соотношение 1:20. Коровяк возьмите 1:8. Этого будет достаточно. Сделайте подпитку рассады суперфосфатом. Следующая подкормка будет осуществляться ближе к образованию завязи. В этот период подпитайте растения удобрениями из калия и фосфора.

Длинная крепкая корневая система арбуза поможет ему вырасти и в жарких условиях в песке. Полив производится редко — на 1 кв. м 3 ведра. А во время цветения арбузной культуры — 2 раза в неделю и больше. К периоду созревания полив снижают, чтобы развивалисьплоды.

Главное правило для выращивания культуры — постоянная оптимальная температура 25-30 С. Резкие перепады до снижения тепла опасны арбузу. Плод заболеет и завянет. Когда в средней зоне климата при 15 С растение растет медленно, плоды укрывают пленкой. Во избежание конденсирования под нее достаточно положить нетканый материалили марлю для впитывания излишней влаги. Чтобы плоды получились крупными, можно срезать верхнюю часть стеблей.

Как вырастить рассаду арбузов?


Многие задаются вопросом: можно ли взрастить плоды арбузов на своей даче? Для засева годятся семена не старше 3 лет. Если сажать свежие, то есть риск, что плоды не приживутся. Всхожесть семян должна быть 99 %. Нужный эффект даст замачивание на 5 мин. в горячей воде. Можно закалить семена посредством перепадом температур.

Прораставшие семена засевают в первых неделях мая. Если рассада будет в теплицах, то теплицу проветривают целые сутки.2 раза необходимо подкармливать рассаду раствором навоза. Скороспелые плоды растят в парниках после ранее засеянных томатов и капусты. По центру делают холмы, на них производится посадка. По 3 ростка распределяют по 2 рамам. Для опыления пчелами парники открывают со стороны севера в солнечные дни. Прищипывать арбузы не нужно, но если росток выпустил много плетей, то обрезают те, на которых плодов нет. На 1 растение крупных сортов арбуза приходится 4 плода, у мелких сортов — по 6. С одной рамы можно собрать 15 кг. арбуза.

Рассада арбузов в домашних условиях: метод посадки

Чтобы вырастить арбуз дома, стоит позаботиться о таре под довольно сильную корневую систему. Сгодится для выращивания ящик из дерева 50, 50 на 30 см. Его можно сделать самому. Когда нет ящика, возьмите за основу ведро или таз. Если кадка, большое кашпо, горшок будут прозрачны, то заверните их в материю черного цвета. Корни не должны зазеленеть и засохнуть от солнечных лучей. Купите плодородный грунт, насыщенный микроэлементами. Проведите обогащениепочвы известью, чтобы выровнять кислотный баланс до 6 pH. Перед посадкой семян, подержите их 10 мин. в воде температурой выше 100С до момента прорастания. Разделение проросших семян запрещено.

Посадите 3 семечки на глубину 3 см. После появления новых росточков, отберите самый сильный. На подоконнике будущему арбузу будет хорошо. Держать раму приоткрытой нельзя, растение может замерзнуть. Как только первые плоды начинают завязываться, не понижайте слишком резко температуру в комнате (25С).В ночные сутки она должна быть около 18С. Не допускайте влажности. Иначе всходы погибнут.

Если Вы растите плоды не летом, то приобретите лампы с люминесцентом. Освещение должно быть максимальным, направленным на арбуз. Можно поставить напротив ламп зеркала, для отражения лучей. Вначале производите подкормку азотом и фосфором. После первой завязи добавляйте почве калия. В емкость поместите опору для молодых побегов арбуза. На высоте 100 см. закрепите главный стебель плода. После появления цветов проредите будущую ягоду. Не бойтесь этого делать, оставьте только 2 плода растения. Иначе все соки и полезные минералы неправильно распределятся. Это пагубно скажется на росте плода арбуза. Когда плод вырос до 10 см. диаметром, заверните его в сетку или марлевую ткань и привяжите к опоре. Помните, что таким крупным, как в теплицах, домашний арбуз не станет.Он вырастет с тонкой кожицей, весом в 1 кг.

Арбузы выращивают рассадным методом и сажают прямо в грунт. Лучше всего использовать первый метод. Это позволит Вам получить более ранний урожай. К тому же, такие ягоду будут намного вкуснее. Ускорить процесс созревания помогут оптимальная температура, полив и подкормка.

Уже давно никто не удивляется бахче в средних широтах. Конечно, арбузы и дыни растут не такие крупные и сладкие как в Средней Азии, но 50 лет назад они считались диковинкой даже в Центральном черноземном регионе, на широте Воронежа.

Если к выращиванию арбузов подойти обдуманно, то несложные приемы агротехники помогут обойти особенности климата и вырастить вполне приличный урожай.

Чтобы заручиться поддержкой небесных сил даже в таком простом деле, как высаживание семян, желательно воспользоваться рекомендациями астрологов.

Лунный календарь на 2018 год для посадки бахчевых: арбуза, дыни, а также тыквы, кабачков, огурцов.

Если не получается воспользоваться Лунным календарем посадок, то нелишним будет вспомнить веками проверенную практику: однолетние растения с плодами, растущими над поверхностью земли, высаживают на растущей луне.

Простое правило запоминания

Если к серпу Луны приставить слева вертикальную черточку и читается буква “Р” – растущая фаза, в противном случае, читаем “С”- старая (убывающая) Луна.

Происхождение он ведет от диких растений тропической Африки. Повышенное требование к теплу заложено на генетическом уровне – это минус для нас, а вот устойчивость к засухам – очень большой плюс.

Из арбузного семечка при благоприятных условиях всходы появляются на 4-5 день. Цветы образуются на 40-50 день, а завязь развивается в полноценный плод за 40-60дней. Итого, вегетационный период растения составляет около 100-110 дней.

Первые ночные заморозки в большинстве регионов страны случаются уже в начале сентября – следует уложиться с уборкой урожая к этому времени. Учитывая эту специфику, следует обратить внимание на ранние сорта и гибриды. Например, выбрать традиционный сорт “Огонек” (70-88 дней), который вызревает даже в Нечерноземной зоне и Сибири.

Сорт очень популярный, прошел более чем 50-летнюю проверку на дачах. Темно-зеленые небольшие (около 2 кг) плоды с ярко-красной сахаристой мякотью и запоминающейся сладостью пришлись по вкусу уже не первому поколению огородников.

Поскольку многие пользуются семенами домашней сборки (сорт пришелся по вкусу в прямом смысле), следует помнить, что у всех бахчевых (арбуз, дыня, огурец…) свежие семена дают растения с преобладанием “пустоцветов” – бесплодных цветов мужского типа.

Для получения урожайных сеянцев, необходимы старые семена, минимум 2-3 летнего возраста. Причем всхожесть у бахчевых сохраняется даже у 7-летних семян. Существует способ, который позволяет искусственно повысить долю цветов женского типа.

Как состарить семена

Прогревание семян при температуре 60 градусов в течение 2 часов повышает минимум в 2 раза долю цветов женского типа, а значит и урожайность.

На практике сложно представить, каким образом это сделать, если не на радиаторе центрального отопления.

Подобного результата можно достичь, если несколько раз подряд залить горячей водой семена и выждать каждый раз до остывания. Как вариант, можно горячей (60 градусов) водой семена в термосе.

Такая обработка горячей водой, кроме искусственного состаривания, размягчает очень прочную оболочку арбузных семян и смывает защитный слой, который препятствует прорастанию в естественных условиях внутри плода.

Семена сразу после такой обработки можно высаживать в землю на рассаду или на постоянное место на грядку. Длительная тепловая обработка снимает необходимость в дезинфекции – большинство вирусов и бактерий не выдерживают температуру выше 45 градусов.

Рассчитываем сроки прямой посадки в грунт

Чтобы вычислить, когда сажать семена арбуза, к продолжительности срока вегетации от появления всходов до сбора урожая до 88 дней прибавляем 3-4 дня на появление всходов и получаем примерно 3 месяца (90 дней). Практически, в Центральном регионе вполне реально вырастить “Огонек” прямым посевом в грунт во 2-й половине мая.

Если обезопасить всходы простейшим пленочным укрытием на дугах, то небольшие возможные заморозки в течение мая для всходов не представляют опасности.

Как вырастить рассаду

А что делать, если почва прогревается до необходимых 14-15 градусов только в конце мая, а в августе уже возможны ночные похолодания? Отказаться от планов по выращиванию собственных арбузов?

Все очень просто: пока не установилось тепло, можно вырастить арбуз, посадив рассаду, и тем самым обеспечить выигрыш во времени около 30 дней. Это тот самый месяц на выращивание крепкой рассады, которая при высаживании на грядку сразу пойдет в рост.

Грунт для рассады

Для рассады арбузов вовсе не обязательно приобретать готовую почвенную смесь для бахчевых растений. Можно приготовить самостоятельно состав, который пригодится вам и для огурцов, дыни, тыквы. Собственно говоря, такая легкая питательная грунтосмесь хорошо подходит большинству культур и декоративных растений.

Для питательной грунтосмеси потребуется:

  1. 1 часть торфа;
  2. 1 часть компоста или перегноя;
  3. 1/2 части песка;
  4. 1/2 л золы на ведро смеси.

Эту смесь необходимо хорошо перемешать. Чтобы избежать возможных промежуточных пересадок (даже 20-дневной рассаде для нормального развития корневой системы уже требуется до 1 л грунта) подготовленные семена арбуза сразу высаживают в емкость 1-1,5 л.

Для бахчевых существует правило:

  1. в открытый грунт (на грядку) высаживают рассаду 20-25-дневного возраста;
  2. в защищенный (в теплицу) – 30-35-дневного.

При выращивании арбуза рассадным способом следует учесть важный момент. Как и все бахчевые, сеянец арбуза болезненно переносит пересадку – долго болеет на новом месте. Правильным решением этой проблемы будет сразу высадить семена арбуза на рассаду в торфяные горшочки, которые сами послужат впоследствии дополнительным питанием для куста. (фото-5)

Торфяные горшочки такого размера – большая редкость. Их можно успешно заменить обычными полиэтиленовыми пакетами, вложенными в пластиковые или иные горшки для цветов. За время роста рассады формируется земляной ком, который не разрушается при высадке на грядку, а сам пакет снимается очень легко.

Высаживаем семена арбуза

Прогретые для повышения урожайности семена можно сразу высаживать в грунт или еще дополнительно прорастить их до наклевывания. Для этого во влажной тряпочке их следует поместить в закрытый лоток и поставить в теплое место +25-27 градусов.

Регулярно проверяйте семена – как только появятся зачатки корешков, ростки арбуза желательно закалить. Для этого в том же лотке и тряпочке семена необходимо поставить в холодильник недалеко от морозилки (температура 0-2 градуса) на 10-12 часов. Это повысит устойчивость растения к непредсказуемым погодным условиям нашего климата.

Как посадить семена арбуза на рассаду правильно.

  1. Подготовленную тару (1-1,5 л) наполовину наполняете питательной смесью и аккуратно укладываете наклюнутые закаленные семена, если позволяет количество – по 2-3, чтобы затем оставить самый сильный росток.
  2. Добавляете примерно 1,5-2 см смеси поверх семян.
  3. Поливаете теплой водой.
  4. Накрываете пленкой, чтобы сохранить влагу подольше.
  5. Ставите до прорастания в теплое место – температура должна быть около 25 градусов.

В пункте 1 сказано, что сначала горшочек наполняют грунтом наполовину. Это связано с тем, что рассада неизбежно будет вытягиваться. В процессе роста добавляйте понемногу питательную почву и сеянцы образуют дополнительные корни, что увеличит выносливость растения на грядке.

При появлении всходов рассаду следует переставить на самое светлое место, где температура днем будет не ниже 20-22 градусов, а ночью – около 18. Учитывая, что за окном конец апреля – май месяц, досвечивать рассаду незачем, светлого подоконника или теплицы ей вполне достаточно.

Для рассады арбузов (как и всех бахчевых) очень важно выдерживать правильный режим поливов:

  1. поливать не часто, но обильно;
  2. вода должна быть теплая (примерно, +22-25 градусов);
  3. воду лить строго под корень.

Когда у рассады образуются настоящие листья (возраст 7-10 дней), желательно подкормить арбузы органикой. Оптимально – раствором коровяка (1:10).

В условиях квартиры для органических подкормок любой рассады и комнатных растений можно использовать удобрение из подручных средств.

  1. В закрытой посуде кожуру бананов, корки хлеба, забродившее варенье залить водой.
  2. При брожении накрыть неплотно – герметичную крышку сорвет.
  3. Когда перестанет бродить, подкормка готова.
  4. Использовать в разбавленном виде (1:10) для подкормки любых растений, по содержанию микроэлементов и азота это удобрение ничуть не уступает традиционному компосту и перегною.

После подкормки рассаду необходимо хорошо полить.

Пора рассаде на грядку

На грядку рассаду можно высаживать, когда почва прогреется до 14-15 градусов. В Средней полосе это обычно соответствует концу мая. Если использовать простейшее пленочное укрытие, можно сместить этот срок на 2 недели.

В грунт рассаду следует высаживать, заглубляя на 3-4 см (до семядольных листиков) и без повреждения корней, вот почему так удобно использовать торфяные горшочки.

Не забывайте при посадке, что каждому растению потребуется минимум 1м 2 площади, чтобы получать достаточно солнца. Посаженная в конце мая рассада арбузов может принести урожай уже в июле. Сказанное относится к Средней полосе и Центральному региону.

Существует масса современных гибридов, которые созревают даже на 65-й день

“Антей”, ”Аттика” (США). Отечественные селекционеры предложили очень перспективный ранний сорт “Борчанский” (агрофирма “Сибсад”), дает урожай уже на 63-66 день.

О полном цикле выращивании из рассады арбузов в холодных регионах на Урале и в Сибири можно ознакомиться из видео, где рассказывается, как правильно выбрать сорт, место для выращивания и методы агротехники, чтобы получить 2-3 кг плоды арбузов к сентябрю под Новосибирском.

Бахчевые считаются неприхотливыми культурами, если им обеспечить комфортные климатические условия и подобрать оптимальную почву для высадки. Выращенные ягоды не содержат нитратов и обходятся значительно дешевле. Для получения сочных плодов нужно знать, когда сажать арбузы на рассаду.

В большинстве случаев арбузы выращиваются с помощью рассады. Такой способ позволяет уменьшить длительность вегетационного периода, когда он окажется в открытом грунте. Также использование рассады значительно повышает урожайность растения. Процесс получения материала для посадки достаточно трудоемок, так как любое несоответствие условиям выращивания может привести к гибели всходов.

В большинстве случаев арбузы выращиваются с помощью рассады.

Оптимальным временем для высадки арбузов считается апрель. В южных регионах они растут без теплиц, а в более северных районах - без закрытых помещений не обойтись. Поэтому в этих регионах наиболее популярным считается выращивание арбузов в теплицах.

Если же семена высаживаются непосредственно в почву, то нужно выбирать скороспелые сорта и проводить процедуру в мае.

Начинается процесс выращивания арбуза с выбора сорта. При приобретении семян ягоды можно поинтересоваться особенностями сорта и скоростью созревания. Не менее важно место, откуда привезены семена. Если для южных регионов это не принципиально, то для выращивания в северных лучше выбрать следующие виды:

  • Ольгинский;
  • Сахарный малыш;
  • Огонек;
  • Сибирские огни.

Если для северных регионов выбрать семена, привезенные из теплых краев, вероятность, что они приживутся, минимальна.


Не менее важно место, откуда привезены семена.

Перед высадкой необходимо проверить их на плодовитость. Для этого можно залить семена подсоленной водой: те, которые всплыли, считаются непригодными для посадки.

Опустившиеся на дно семечки заливают теплой водой на 10 минут, после чего их можно хранить в ней до прорастания.

После прорастания семян, когда росток уже достиг 1-2 мм нужно провести закаливание.


После прорастания семян, когда росток уже достиг 1-2 мм нужно провести закаливание.

Существует два способа это осуществить:

  • Первый заключается в помещение семян во влажную ткань в холодильник. Для этого лучше выбрать место под морозилкой, где температура будет поддерживаться около 0 - 2 градусов тепла.
  • Второй способ - это помещение семян в тающий снег или даже лед. Время закаливания семян не должно превышать 6 — 8 часов.

Если в решено вырастить арбуз, посадка и уход за семенами должны осуществляться в строгом соответствии с нормами выращивания. Посев семян лучше проводить в индивидуальные стаканчики высотой около 10 см. Семечки укладываются на глубину 3 см. Садоводы рекомендуют высаживать в каждую емкость по две семечки. Если принимаются обе семечки, более слабый росток удаляется. Посевы лучше прикрыть пленкой, чтобы влага удерживалась внутри почвы. После появления ростков нужно выставить горшки на самое светлое место и снизить температуру.


Садоводы рекомендуют высаживать в каждую емкость по две семечки.

Микроклимат для рассады

Для создания оптимального климата для развития культуры нужно учитывать следующие факторы:

  • освещение;
  • подбор грунта;
  • температура;
  • особенности полива;
  • подкормка.

Для выращивания саженцев арбуза используются те же смеси грунта, что и при . Лучшим вариантом почвы считается чернозем, песчаные грунты и суперпесчаные. Почвенная смесь в идеале должна состоять из песка, торфа и дерновой земли.


Лучшим вариантом почвы считается чернозем, песчаные грунты и суперпесчаные.

Освещение

Рассада для арбуза требовательна к свету. Ей необходимо хорошее освещение, которое не всегда получается достичь с помощью естественных источников. В этом случае нужно оборудовать помещение лампами дневного света или переместить контейнеры с рассадой на хорошо освещаемый подоконник.

До начала проращивания семян температура может колебаться в пределах 20-25 градусов тепла. В ночное время нельзя допускать снижения тепла ниже 18 градусов.
До начала проращивания семян температура может колебаться в пределах 20-25 градусов тепла.

После появления первых всходов ее нужно снизить до 18 градусов. Весь дальнейший период роста температура должна колебаться в пределах 23-25 градусов тепла днем и 18-20 - ночью.

Полив

Поливать почву с семенами и ростками необходимо только теплой водой. Главное соблюдать умеренность. Перенасыщение влагой может привести к загниванию корневой системы растения и появлению заболеваний. Чтобы этого избежать, нужно периодически проветривать помещение с рассадой.

После появления первого листика почву, в которой находятся семена, необходимо подкормить. Для этого используется настой птичьего помета с добавлением суперфосфата в соотношении 2 грамма на литр жидкости. Повторить подкормку желательно через пару недель. Перед высадкой рассады в грунт ее нужно удобрить почву минеральными удобрениями, аммиачной селитры, суперфосфатом и хлоридом калия. Раствором поливают каждое растение из расчета 250 мл на один экземпляр.


Для подкормки используется настой птичьего помета с добавлением суперфосфата в соотношении 2 грамма на литр жидкости.

Вытягивание рассады

Достаточно часто садоводы сталкиваются с тем, что рассада вытягивается. Причинами этого могут стать:

  1. Обычно этот процесс связан с недостатком света. Арбуз относится к растениям, очень чувствительным к освещению. Поэтому должен получать в сутки 12 часов света. Если световой день укорачивается, стебли могут удлиняться больше, чем предусмотрено условиями роста.
  2. Другой причиной такой аномалии может стать увеличение густоты посадки. Из-за этого ветви затеняют друг друга, а верхушки тянутся к солнечному свету.
  3. Еще одной из причин превышающего норму вытягивания стеблей может стать обилие поливов в совокупности с повышенной температурой в помещении.

При борьбе с вытягиванием нужно достоверно выявить причину. Для прекращения вытягивания достаточно откорректировать один из факторов: если недостаточно света, добавить источник, если обильный полив - уменьшить, а если виной густота посадки - нужно разместить рассаду таким образом, чтобы они не соприкасались.

Если вытягивание уже произошло, лучшим выходом может стать присыпка растения почвой для образования дополнительных корней. Поэтому при подготовке емкостей для посадки нужно не досыпать грунт на несколько сантиметров, чтобы потом иметь возможность корректировать вытягивание стеблей ягоды. После досыпки грунта рассаду необходимо разместить на подоконнике и организовать дополнительное освещение.

Чтобы предотвратить вытягивание новых ростков арбуза, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выращивать саженцы необходимо в отдельных емкостях диаметром от 8 до 10 см.
  2. Температурный режим должен тщательно выполняться. От этого зависит не только рост, но и здоровье культуры
  3. При недостатке естественного освещения рассаде требуется дополнительный источник освещения.
  4. Полив должен быть умеренным. При повышении интенсивности культура растет быстро, но сильно истчончается стебель, который не сможет удерживать тяжелый плод.
  5. Молодые растения могут вытягиваться по разным причинам. Это может быть недостаток полезных веществ в грунте. Чтобы этого не произошло. Нужно подкормить почву необходимыми удобрениями.

Выращивать саженцы необходимо в отдельных емкостях диаметром от 8 до 10 см.

Вредители рассады

Чтобы культура принялась и была здоровой при пересадке в грунт, важно знать, как сажать арбузы, чтобы саженцы не подвергались различным заболеваниям, свойственным культурам такого вида. Бахчевая культура считается не слишком устойчивой к нападению вредителей. Наиболее часто оно подвергается следующим заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • бахчевая тля;
  • трипсы;
  • черная ножка.

Чтобы этого избежать ростки нужно обрабатывать специальными препаратами.

Пересадка рассады в грунт

К моменту высадки саженцы должны иметь развитые корни и 3-4 листка на стебле. Многие сталкиваются с проблемой, как сажать арбузы после подготовки рассады? Достаточно выполнить следующие мероприятия:

  1. Накануне пересадки почву с рассадой нужно обильно полить и подрыхлить грунт на всю глубину посадки. Высаживать растение в теплице нужно на расстоянии 30-40 см между кустами. В открытом грунте расстояние между кустиками должно быть не менее двух метров, так как арбузные петли достаточно длинные. При посадке не стоит заглубливать шейку корня растения. Если день выдался солнечным, молодые ростки лучше высаживать во второй половине дня. В случае сильной жары растение нужно притенить бумагой.
  2. Лунки для высадки нужно обильно полить и смочить верхний слой грунта.
  3. Если пересадка осуществлялась в теплицу, то по окончании работ ее плотно закрывают. А если высадка рассады проводилась непосредственно в грунт, то ее нужно накрыть пленкой, предварительно установив металлические дуги в качестве каркаса. Края своеобразной теплицы присыпают почвой, чтобы рассада лучше прижилась на новом месте.
  4. В течение недели после первого дня после высадки саженцев лучше поливать через день, а при сухой и жаркой погоде полив можно участить.

Почва для высадки рассады должна быть слабощелочной. Если такого вида почвы на участке нет, необходимо провести мероприятия по снижению кислотности грунта. Для этого применяются удобрения с содержанием кальция и магния. Также подойдет молотый известняк, древесная зола и молотый мел.

Зная, как правильно сажать арбузы, можно не только выращивать ягоду для собственного употребления, но и организовывать целые плантации растения для создания бизнеса.


Начинающим предпринимателям нужно решить, где будет выращиваться растение. Если , то необходимо создать строение такой площади, которая необходима для выращивания определенного объема растений.

Если же растение выращивается для себя, можно использовать уже имеющуюся теплицу. Ее подготавливают с осени: удобряют, удаляют сорняки и проветривают. Поэтому когда приходит время высадки новых ростков арбуза, в ней уже созданы оптимальные условия.

Пока расстояние между рядами арбузов не заросло плетями, почву достаточно подпушивать после каждого полива и удалять появившиеся сорняки. Когда плоды ягоды достигают размеров яблока, плети растения нужно прищипнуть и подвязать.

Какой бы способ проращивания и посадки рассады не был выбран, при выполнении всех действий, рекомендованных специалистами, можно быть уверенным, что растение примется и со временем начнет плодоносить.

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура, родина которой юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия. Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Посев семян арбуза.

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза.

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком. Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза.

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт.

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны,перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза.

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт.

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице.

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете. Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками. Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз.

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза.

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза.

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза.

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами. Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • – соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • – вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • – опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • – вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • – оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • – смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • – найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

– африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • – американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • – сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • – Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • – Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • – Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • – Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • – Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • – Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • – Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • – Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • – Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • – Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • – Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • – Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • – Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.