Трихинеллез: причины, симптомы, профилактика и лечение болезни. Трихинелла: симптомы и лечение у человека, что это такое Как выглядит трихинеллез под микроскопом

Trichinella spiralis - это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы - 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма - человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

Какой вред наносят организму?

Патологическое воздействие трихинелл на организм обусловлено:

Чаще всего личинок обнаруживают

  • в ножках диафрагмы,
  • в жевательных мышцах,
  • мышцах языка,
  • глазодвигательных мышцах,
  • межреберных мышцах,
  • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.

Трихинеллез

На территории России заболевание распространено повсеместно. Районы постоянного наблюдения эпидемий – северные районы Кавказа, Краснодарский край. Очагами распространения являются свиньи, в меньшей степени крысы. Основным фактором заражения свиней является некипяченый корм с боен. При вспышках эпидемии могут заражаться и кошки и собаки.

В природе очаги заражения поддерживаются такими животными, как волки, медведи, лисы, енотовидные собаки, барсуки, дикие кабаны.

Как можно заразиться?

Человек заражается трихинеллами, употребляя в пищу мясо диких животных или свинину.

Это происходит при недостаточно хорошо приготовленном мясе. Личинки могут содержаться в беконе, корейке, грудинке, сале и колбасе.

Внутри куска мяса личинки трихинелл погибают при температуре 70⁰С.

Соление и копчение на них губительно не действует.

Заболевание обычно носит массовый характер, заражаются члены одной семьи или люди, участвующие, например, в одном застолье.

Случаи заболевания регистрируются в основном осенью.

Развитие заболевания

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают. Это приводит к нарушению работы этих органов, которые проявляются как сосудистые нарушения.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

Симптомы

В отличие от многих других заражений глистами трихинеллез протекает с выраженной симптоматикой.

Причем при заражении мясом свининой болезнь протекает с более коротким инкубационным периодом, ярко выраженными симптомами и умеренным поражением организма.

При заражении медвежьим мясом инкубационный период обычно длительный, симптомы выражены умеренно, но при этом наблюдаются серьезные поражения органов.

Это обусловлено тем, что у этих трихинелл существуют штаммовые различия.

Возможно злокачественное течение заболевания, при котором летальный исход наступает на 2-3 сутки болезни.

Выделяют 5 форм течения гельминтоза:

  • субклиническая,
  • стертая,
  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.

Стертое и субклиническое течение

При данном течении трихинеллеза инкубационный период составляет 4-5 недель.

Эта форма заболевания регистрируется примерно у 1/3 зараженных и проявляется следующими симптомами:

субфебрильная температура,

легкие мышечные боли,

небольшие отеки лица,

общее недомогание.

В крови эозинофилия (7-12%), нормальные лейкоциты.

Легкая и среднетяжелая формы

При легкой форме

  • инкубационный период составляет 4 недели,
  • температура тела повышается до 38-39⁰С.

С первых дней появляются следующие симптомы:

  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • умеренные боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах,
  • отек век,
  • одутловатость лица.

Температура тела через 1-2 дня снижается до субфебрильной. Болезненные явления без лечения проходят через 1-2 недели.

Среднетяжелая форма заболевания начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40⁰С с постепенным понижением в течение 2-3 часов до 38-38,5⁰С и сохраняется всю первую неделю, переходя в субфебрильную на второй неделе болезни.

Инкубационный период при этой форме составляет 2-3 недели.

Лихорадка сопровождается интенсивными болями в икроножных мышцах, поясничных, затылочных, жевательных, глазодвигательных мышц.

Характерные симптомы:

  • выраженные отеки век,
  • одутловатость лица,
  • конъюнктивит,
  • сыпь,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • диарея.

При бронхолегочном поражении появляются:

  • бронхит,
  • пневмония,
  • плеврит,
  • сердцебиение,
  • одышка.

В химическом анализе крови наблюдаются изменения:

  • гипопротеинемия,
  • гипоальбуминемия,
  • повышение α₂-глобулинов, γ-глобулинов,
  • снижение активности альдолазы.

В общем анализе крови - лейкоцитоз, эозинофилия (25-60%), в начальном периоде заболевания снижение СОЭ.

Тяжелые формы

Инкубационный период короткий и длится 7-10 дней, при очень тяжелом течении с ярко выраженной кишечной симптоматикой он сокращается до 1-3 суток.

Высокая температура тела до 40-41⁰С держится 2-3 недели и сопровождается

  • сильными головными болями,
  • бредом,
  • возбуждением.

Интенсивные боли в икроножных, глазных, жевательных мышцах, в языке, с развитием заболевания в мышцах поясницы, плечевого пояса сопровождаются судорогами вплоть до полной потери подвижности.

Множественные отеки туловища, конечностей, внутренних органов,
оболочки головного мозга приводят к нарушениям функций центральной нервной системы.

На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей конечностей появляется сыпь.

Часто наблюдаются

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • жидкий стул с примесями слизи и крови.

При поражении органов дыхания развивается бронхит с астматическим компонентом, диффузная пневмония, с мучительным кашлем, одышкой и посинением кожных покровов.

Нередко возникают поражения центральной нервной системы, которые проявляются:

  • головными болями,
  • бессонницей,
  • бредом,
  • судорогами,
  • психическими расстройствами,
  • эпилептическими припадками,
  • параличами,
  • глухотой,
  • выпученными глазами,
  • слепотой.

При злокачественном течении трихинеллеза возможна гибель больных в течение нескольких суток в результате язвенно-некротического поражения кишечника и кровотечений. Такое развитие болезни связано с быстрым и интенсивным развитием аллергических реакций.

Симптомы у детей

У детей преобладают легкие формы заболеваний, чаще стертая и субклиническая.

Температурная реакция выражена слабо.

Основные симптомы выражены умеренно:

  • отечность,
  • боль в мышцах,
  • боль в животе.

Изменения в анализе крови незначительны.

Врачи считают, что такое течение трихинеллеза у детей обусловлено меньшей интенсивностью заражения и низкой иммунной реактивностью организма.

Диагностика

При диагностике важное место отводится опросу. Если выясняется, что заболевшие ели мясо, то при наличии остатков этого мяса проводят его исследование на наличие личинок трихинелл.

При методе искусственного переваривания 10 г измельченной мышечной массы помещают в колбу и заливают искусственным желудочным соком. Через 4 часа осадок рассматривают под микроскопом.

200 личинок на 1 г мышечной ткани соответствуют умеренной степени заражения,
500 - интенсивной, больше 500 - сверхинтенсивной.

При компрессорной трихинеллоскопии кусочки мышечной ткани размером с овсяное зерно помещают между стеклами и сжимают винтами. Раздавленные кусочки рассматривают под микроскопом.

С третьей недели заболевания диагноз подтверждается серологическим методом, чаще используют ИФА. Исследуются 2 сыворотки, взятые с интервалом 2-3 недели.

Лечение

Больных трихинеллезом лечат в стационаре. Наиболее эффективным является лечение в первые 2 недели заражения, пока личинки не инкапсулировались.

После инкапсуляции эффективность лечения снижается.

албендазол курсом 8-14 дней или мебендазол курсом 5-14 дней.

Для уменьшения симптомов применяют жаропонижающие и противовоспалительные препараты:

  • диклофенак,
  • ибупрофен.

Если глюкокортикостероиды пациенту не показаны, то применяют антигистаминные препараты: прометазин, хлоропирамин.

При выраженных кишечных проявлениях необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса калия хлоридом или калия и магния аспарагинатом.

Выраженную отечность снимают фуросемидом внутримышечно или внутривенно или спиронолаконом внутрь.

При необходимости проводится коррекция белкового баланса.

После перенесенного среднетяжелого и тяжелого трихинеллеза больным необходимо восстановительное лечение:

  • прием витаминов,
  • физиотерапия (при мышечных контрактурах),
  • анаболические средства при резком истощении.

Прогноз

При легких формах заражения полное выздоровление происходит через 1-2 месяца. При среднетяжелых формах после курса лечения могут наблюдаться обострения в виде болей в мышцах. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 месяцев. При тяжелом трихинеллезе полная трудоспособность восстанавливается через 6-12 месяцев.

Профилактика

Главными мерами профилактики является

  • приобретение мяса, прошедшего ветеринарный контроль,
  • достаточная термическая обработка мяса (температура мяса внутри куска должна быть не ниже 70град.),
  • при отсутствии гарантии санитарно-ветеринарной экспертизы мясо следует подвергать термической обработке не менее 2,5 часов,
  • выдерживать сало в замороженном виде не менее 1 месяца перед засолкой или копчением.

(гельминтоз), которому подвержен не только человек, но и другие млекопитающие. Клинические проявления заболевания тяжелые, возможна полная потеря трудовой деятельности и летальный исход.

При заражении трихинеллезом появляется выраженная лихорадка, боль и ломота в мышцах, отечность лица, высыпания. В случае осложнений происходит поражение дыхательной и центральной нервной системы.

Инкубационный период составляет около четырех недель, после чего происходит активное развитие личинок и они покрываются капсулой. Основным возбудителем трихинеллеза является гельминт, который достигает до 3 мм и имеет вид спирали.

Причины возникновения трихинеллеза

Источником заражения для человека являются разные виды взрослых особей животных, зараженных трихинеллами – дикие животные: медведи, лисы, нутрии, волки, кабаны.

К зараженным морским особям относятся: тюлени, морские львы, белухи, моржи, киты. Не исключением является домашний скот, питомцы и грызуны: собаки, свиньи, коровы, козы, мыши, крысы, кошки. Трихинеллез не передается от человека к человеку.

Самыми распространенными причинами заражения трихинеллезом являются:

  • хорошая адаптация возбудителя заболевания к температурам;
  • человеческий организм чрезвычайно чувствительный к трихинеллезу;
  • коллективные вспышки заболевания. Такое часто происходит в группах лиц, семьях, употреблявших мясо с гельминтами;
  • рецидивы трихинеллеза возникают из-за неустойчивости иммунитета, возникшей после первой инвазии.

Провоцирующие факторы к развитию заболевания

Мясо свинины, пораженное трихинеллезом

Пораженное мясо

Человек заражается при потреблении пищи, то есть перорально. Личинки гельминтов попадают в организм человека и начинают активное развитие. Наиболее опасным видом мяса считается вяленое, сырое, не правильно приготовленное (вареное или жареное) и копченое сало с прожилками.

Симптомы трихинеллеза

Отек лица при трихинеллезе

Высыпания при поражениях

Изначально трихинеллез у человека не имеет каких-либо специфических симптомов. В мышечной системе не ощущается никаких видимых изменений.

Вредят человеку белки, являющиеся основной составляющей тела гельминта. Белки являются очень сильными возбудителями аллергии и посторонними элементами для человеческого организма. При заражении возникает тяжелая аллергическая реакция.

Латентный период длится от 1 недели до 1 месяца. При трихинеллезе симптоматика не выражена. Длительное развитие симптомов указывает на то, что болезнь переходит в тяжелую форму.

Симптоматика легкой и среднетяжелой формы трихинеллеза такова:

  • гипертермия. Температура тела относительно не высокая (37.5 C), суточное отклонение составляет 1C;
  • , рук или всего тела (см. фото выше). Это происходит из-за резкого рефлекса организма на попадание инородного белка;
  • мышечные боли. Этот симптом является одним из признаков тяжелой формы. Острые боли проявляются в мышцах икр, которые задевают всю мышечную систему. при передвижениях и прикосновении боль обостряется. Симптомы и признаки начинают беспокоить человека с 4 дня после инвазии;

Следующими симптомами являются кожные высыпания, которые имеют такие формы:

  • – пузыри розоватого цвета разных по размеру;
  • утрикарная сыпь – сильно зудящие и немного приподнятые над кожными покровами волдыри;
  • папулезная сыпь – множественные бляшки, соединяющиеся друг с другом.

Тяжелая форма трихинеллеза имеет собственные осложнения:

  • менингоэнцефалит – патологические процессы в оболочках мозга;
  • эозинофильная пневмония. Возникновение заболевания провоцирует высокое содержание эозинофилов (продукты, вызывающие аллергию) в легких. На фоне может развиться плеврит и симптоматика ;
  • – (миокард), из-за аллергии и резкого реагирования иммунитета. Осложнение может привести к смерти пациента;
  • нефрит – патология тканей почек;
  • гепатит – воспалительное заболевание печени.

Смертность составляет около 30% при тяжелой форме. Смерть наступает на 8 неделю с начала инвазии. При легкой форме прогноз благоприятный и через 6 недель наступает полное выздоровление.

Трихинеллезу подвержены не только взрослые люди, но так же и дети. Трихинеллез у детей может возникнуть при употреблении зараженного трихинеллами мяса. Ребенку для заражения достаточно 15 грамм продукта.

Период с начала заражения составляет от одной недели до 1 месяца. При недостатке или отсутствии лечения может развиться тяжелая форма заболевания.

Период легкой стадии заболевания составляет около 15 дней, но после выздоровления могут остаться незначительные симптомы на протяжении недели.

Симптоматика легкой стадии выглядит так:

  • гипертермия. Температура достигает 39 C;
  • незначительная отечность лица;
  • незначительно выраженные боли в мышцах;
  • высокое содержание эозинофилов (13%).

Симптоматика на среднетяжелой стадии. Длительность болезни длится более трех недель, реабилитация проходит в течение двух недель после выздоровления. Симптомы таковы:

  • гипертермия достигает 40 C. Прием температуру снижает всего лишь на 1 C и на короткое время;
  • у ребенка начинают болеть мышцы, живот;
  • высыпания;
  • отечность лица;
  • содержание эозинофилов достигает 40%.

Терапия заболевания на тяжелой стадии проводится в стационарных условиях инфекционного отделения. Из-за отсутствия лечения ребенок может умереть. Симптоматика тяжелой стадии:

  • температура больше 40 C;
  • происходит увеличение ;
  • нарушается ЦНС – гиперактивность, судороги, приступы, конвульсии;
  • рези в животе;
  • диарея, рвотные позывы;
  • мышечные боли, сопровождающиеся конвульсиями;
  • подкожный гемартроз;
  • содержание эозинофилов составляет до 90%.

В качестве реабилитации применяется лечебная гимнастика, массажи, ванны с различными лечебными веществами.

Стадии трихинеллеза

Тяжелые осложнения болезни обусловлены не жизнедеятельностью гельминтов, а нестандартной реакцией организма на попадание инородного белка.

Трихинеллез у детей делится на три стадии – ранняя, среднетяжелая и тяжелая.

Диагностика трихинеллеза

Схожая симптоматика с другими патологиями мышц указывает на то что это доставляет специалистам трудности для установления диагноза.

Так как симптоматика и течение трихинеллеза тяжелые, лечение должно в короткие сроки купироваться. Лечение проходит в стационарных условиях под наблюдением врачей.

Медикаментозное лечение трихинеллеза (лекарственные препараты)

Купирование и лечение трихинеллеза подразумевает прием , которые борются с основным возбудителем заболевания.

К таким средствам относятся:

Для устранения симптоматики трихинеллеза назначаются такие препараты:

  • противовоспалительные медикаменты – Диклофенак, Ортофен, Вольтарен, Диклоген . Препараты нейтрализуют воспаления, возникшие из-за аллергических реакций;
  • жаропонижающие препараты – Парацетамол, Аспирин, Нурофен, Ибупрофен . Прием необходим при температуре выше 38 C;
  • глюкокортикоиды (гормональные препараты, угнетающие иммунитет и реакции на аллергены).

Хирургическое вмешательство при трихинеллезе

Операции при заболевании не делают, установлено, что это невозможно. Трихинеллез лечится с помощью медикаментозной терапии.

Дополнительные и альтернативные методы лечения трихинеллеза в домашних условиях

Самолечение в домашних условиях малоэффективно по сравнению с медицинскими методами, которые проводятся в стационарных условиях.

Пациент должен находится под наблюдением специалистов, соблюдать постельный режим и прием медикаментов. По течению выздоровления врачи могут пересмотреть медицинскую стратегию и выписку.

В домашних условиях больной обязан тщательно соблюдать назначения врача и контролировать дозировку, принимаемых препаратов.

Питание

В лечении трихинеллеза используются народная медицина с использованием различных лечебных трав.

Отвары чабреца, тимьяна, полыни, одуванчика и гвоздики помогут в лечении заболевания. Можно пить спиртовые настойки из сока лука и чеснока.

Трихинеллез нарушает функции печени, в этом случае поможет масло , принимать необходимо 1 месяц.

Дозировка масла составляет одну чайную ложку три раза в день натощак. Приготовление масла расторопши готовится следующим образом:

  • Взять семена расторопши и литр оливкового масла;
  • Перемешать и варить на водяной бане 20 минут;
  • Отфильтровать, чтобы не было остатков семян в масле;
  • Масло можно употреблять.

Упражнения

Профилактика трихинеллеза

  • Не брать мясо на стихийных рынках. Это такое место, где мясо ничем не накрыто и должным образом не обработано;
  • Категорически не употреблять сырое, вяленое и не полностью готовое мясо;
  • Не есть сладкое и продукты, на которые есть аллергия. Высокий уровень сахара развивает благоприятную среду для трихинелл, а аллергены могут усилить и без того мощную аллергическую реакцию на белок гельминтов;
  • Не злоупотреблять солью и солеными продуктами (соленья). Суточная норма соли должна быть не больше пяти грамм;
  • При сильной отечности не стоит пить много жидкости. Из-за этого происходит сильная нагрузка на почки и отечность увеличится.

Прогноз трихинеллеза

Прогноз заболевания благоприятный, но только при легкой и среднетяжелой форме. Не исключаются кратковременные возобновления клинических проявлений:

  • миалгия;
  • умеренная отечность;
  • наличие .

В случае тяжелой формы с уже присутствующими осложнениями прогноз усложняется. При недостатке или отсутствии диагностики и лечения трихинеллеза возможно наступление смерти.

Если течение заболевания интенсивно ухудшается, то смерть наступает в первые дни после инвазии. После излечения от трихинеллеза, полное восстановление трудоспособности длиться 6 месяцев, при тяжелой форме – год.

Видеозаписи по теме

Интересное

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день - два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения - быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы - одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки - столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа - трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Человек заражается при употреблении сырого либо плохо термически обработанного мяса. И чувствительность людей к данному виду гельминтов является высокой. Практика показывает, что достаточно скушать 15 грамм инфицированного продукта, чтобы заболеть.

Стоит отметить, что заражение трихинеллезом всегда семейное. Если в семье заболел один из домочадцев, то вероятность того, что все заражены, равняется 100%.

Что представляет собой диагностика, и какой анализ определяет, что в организме человека поселились трихинеллы, и в чем заключается профилактика?

Особенности течения болезни

Трихинелла (Trichinella spiralis) – это еле видимая невооруженным глазом нематода. Когда превращается во взрослую особь, локализуется чаще всего в тонком кишечнике, и намного реже выбирает местом жительства толстый кишечник.

Течение данной патологии характеризуется особенной сложностью, и сопровождается целым комплексом патологических реакций организма, вследствие проникновения в организм «пускового механизма» — трихинеллы.

Трихинеллез у человека протекает в определенных стадиях:

  • Ферментно-токсическая (это первые 14 дней инфицирования).
  • Аллергическая стадия начинается на 14-16 день заражения, ее длительность составляет пару недель.
  • Иммунопатологическая стадия.

На аллергической стадии у пациентов выявляется лихорадочное состояние, отечность, формируется катаральный синдром в легких, респираторные нарушения, суставные и мышечные боли.

Иммунопатологическая стадия следует за интенсивным инфицированием. Она сопровождается аллергическими васкулитами (воспалительные процессы, которые возникаю в сосудистых стенках крови), поражаются внутренние органы.

В печени, головном мозге и остальных внутренних органах возникают узелковые инфильтраты.

Характерным признаком заражения выступает суточное колебание температурного режима тела в пределах нескольких градусов (такое состояние может длиться несколько недель), мышечные и суставные боли, высыпания на кожных покровах человека, отечность лица.

Варианты течение заболевания могут существенно отличаться по тяжести патологии, длительности инкубационного периода, продолжительности лихорадочного состояния, соответственно, и исхода. Опираясь на медицинскую классификацию, трихинеллезы подразделяются на формы инвазии:

  1. Стертое заражение.
  2. Легкое инфицирование.
  3. Средней тяжести инвазия.
  4. Тяжелая форма гельминтоза.

В течение самого развития, болезнь подразделяется и на определенные периоды: период инкубации, время острых симптомов, период развития осложнений, период возникновения рецидивов.

Если говорить в среднем, то время инкубации варьируется от 10 до 25 дней. В ряде ситуаций данный временной промежуток может быть до 45 суток. На основании медицинской практики можно сказать, что продолжительность периода инкубации является пропорциональной тяжести, с которой протекает болезнь.

Выделяют следующие признаки трихинеллеза:

  • Головные боли.
  • Общая слабость и недомогание.
  • Отечность век и лица.
  • Периодическое повышение температуры тела.
  • Мышечные боли.
  • Воспаление слизистой оболочки глаза.
  • Аллергические реакции разной локализации.

У больного человека могут быть и следующие признаки заражения: нарушение сна, в частности бессонница, галлюцинации, депрессивный синдром. В ряде случаев, когда патология протекает в очень интенсивной и тяжелой форме, то выявляются стойкие психические и неврологические синдромы.

Диагностика заболевания

Трихинеллезы диагностируются на основании клинической картины пациента, эпидемиологического анамнеза (кушал человек сырое мясо или нет, работает ли с сырым мясом и так далее), а также анализов, которые проводились в лабораторных условиях.

Общий анализ крови показывает количество эозинофилов в крови. Такой анализ является важным, потому что показывает содержание клеток крови, способствующих развитию аллергических реакций.

Анализ посредством серологической реакции. Исследуется биологическая жидкость пациента (кровь) на наличие антител к трихинеллам.

  1. Исследуется мясо, которое предположительно является источником заражения (несомненно, при условии, что существует возможность изучить данный продукт).
  2. Биопсия той мышцы, в которой больной испытывает болевые ощущения.

Такая диагностика проводится достаточно редко, потому что в ряде случаев анализ может показать отрицательный результат, хотя в действительности у больного трихинеллез.

Лечение трихинеллеза

В ряде ситуаций, когда у пациента тяжелая форма патологии, то курс лечения может существенно увеличиваться, однако исключительно по назначению лечащего врача.

Чтобы снизить интенсивность болевого синдрома в мышцах, рекомендуются обезболивающие лекарства, купирующие болевые ощущения. При сильной выраженности аллергической реакции назначаются антигистаминные таблетки.

  1. Миокардит может перейти в острую форму сердечной недостаточности.
  2. Воспалительные процессы в оболочках головного мозга.
  3. Гепатит, пневмония.
  4. Воспалительные патологии почек.
  5. Воспалительные процессы в сосудистых стенках сосудов крови.
  6. Паралич.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в тщательной и правильной обработке сырого мяса, которая убивает личинок трихинелл. При температурном режиме 80 градусов и более, мясной продукт обеззараживается.

Профилактика должна проводиться не только в отдельно взятой семье, чтобы уберечь здоровье домочадцев – сына, жены, мужа, дочери, но и на другом уровне. Необходимо рационально обустраивать свинарники, бороться с грызунами.

Профилактика трихинеллеза подразумевает отказ от употребления сырого сала с прослойками мяса, а также в общем соленой или копченой свинины. В окороках свинины личинки могут быть жизнеспособными в течение 12 месяцев, а то и больше. Стоит отметить, что варка мясного продукта небольшими кусками в течение 3-4 часов надежно избавит от личинок.

Трихинеллезом называется такое заболевание, которое характеризуется обширной клинической картиной, тяжестью негативной симптоматики, поражением внутренних органов, и серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Поэтому при наблюдении характерных признаков, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Только своевременное лечение гарантирует благоприятный прогноз.В видео в этой статье Елена Малышева расскажет, как не заразиться трихинеллезом.

Жизненный цикл и среда обитания трихинеллы

Жизнь самок-трихинелл длится около месяца, но за это время они успевают отложить 2–3 тысячи личинок. Выживают только те зародыши, которые осели в местах, активно омываемых кровью.

Организм человека является неким тупиком в жизненном цикле этих гельминтов.

Трихинелла спиларис - мелкий червь: самцы не превышают 2,5 мм в длину, а самки – 2 мм, но во время оплодотворения они достигают 4,5 мм. Название обусловлено тем, что строение взрослых особей напоминает спираль. Как выглядит трихинелла, можно увидеть на фото.

Пути заражения трихинеллёзом

Животные способны заразиться трихинеллёзом не только из-за поедания мясных отходов, но и насекомых. Домашние питомцы - кошки и собаки, приобретают это заболевания после употребления в пищу заражённых мышей и крыс.

Пути заражения для человека:

  • поедание мяса, не прошедшего достаточную обработку;
  • употребление засоленного или копчёного сала, имеющего мясную прожилку;
  • принятие в пищу некачественных колбасных изделий.

Возбудитель заболевания может попасть в организм только в процессе поедания пищи. Трихинеллёз не распространяется посредством контактов заражённого и здорового человека. У некоторых культур считается за норму поедание кошек или собак, именно поэтому данные животные включены в список переносчиков болезни.


Глистами могут быть заражены ваши домашние животные

Фазы развития трихинеллёза

Личинки, осевшие в мышцах и выросшие до взрослых особей, способны прожить в организме человека до 25 лет.

Развитие каждой фазы зависит от начальной степени заражения.

Как проявляется заболевание?

О том, как проявляется трихинеллёз, должен знать абсолютно каждый человек, употребляющий мясо. Люди, не обладающие достаточной информацией, нередко путают его с другими видами гельминтоза или же простыми недомоганиями.
Основные симптомы заболевания:

Особое внимание нужно обращать на отличительные признаки, которые содержатся во второй части данного списка. Заболевание у человека развивается постепенно, так что интенсивность признаков со временем будет нарастать. Характерные особенности болезни проявятся уже через 2–3 недели после заражения.

У детей кишечная фаза развития трихинеллёза длится дольше, но из-за неокрепшего организма основные симптомы проявляются практически сразу.

После заражения физическая активность и работоспособность у людей уменьшается в несколько раз.

Диагностика

Начальная диагностика заболевания включает в себя разговор со специалистом, в ходе которого он выявляет присутствие отличительных симптомов. Врач зачастую просит пациента вспомнить, что он ел в последнее время. При возможности остатки мяса берутся на обследование.

У больного берут кал на анализ, так как в нём могут обнаружиться личинки или взрослые трихинеллы. Материал исследуется под микроскопом в лабораторных условиях. Гельминтов легче всего обнаружить на стадии инвазии.

Специалистами проводятся также другая диагностика:

  • ИФА (анализ крови на наличие специфических антител);
  • ФГДС (исследование желудка и пищевода);
  • томография;
  • мышечная биопсия.

Мышечная биопсия поможет выявить заражение

Чаще всего точный результат становится известен после прохождения любой процедуры из данного списка. Это связано с тем, что глисты-трихинеллы распространяются практически во всём организме.

Чем опасен трихинеллёз?

Основную опасность в большинстве случаев составляет длительная жизнь взрослых особей и способность трихинелл активно размножаться. Их развитие истощает организм, делает человека менее устойчивым к другим заболеваниям. В запущенных случаях больной может терять сознание, его настигают приступы лихорадки, озноб.


При трихинеллёзе ухудшается общее состояние здоровья

Трихинеллёз - негативный источник, способный вызывать инфекционные и воспалительные процессы в дыхательных путях, сердечно-сосудистой системе. Болезнь ударяет по нервам человека, подкашивает его и выводит из рабочего строя. Причиняемый вред огромен, так как он ухудшает всю жизнедеятельность.

Заболевание на серьёзных стадиях развития требует немедленного помещения больного в стационар. Подобное решение рекомендуется уже для миграционной фазы. В домашних условиях можно снять общие симптомы и даже убить взрослых особей, но от личинок не получится избавиться без профессионального вмешательства.

Аптечные препараты

Личинки трихинелл устойчивы к перепадам температуры. Они легко адаптируются в любой среде, из-за чего лечение иногда занимает много времени. Далеко не каждое лекарство способно вывести зародышей.

Иногда следует применять кортикостероиды. Данное название объединяет целую группу гормонов, которые показаны при пневмоните – осложнении трихинеллёза. Помогают такие лекарства из этой группы как Лемод и Целестон.

Народные средства

Настойка пижмы от трихинеллёза

Ещё одно эффективное средство - настойка из . Для её приготовления понадобится 200 мл спирта и 40 г растения. Компоненты нужно смешать и оставить в сухом прохладном месте на 3–4 дня. После этого настойку следует принимать 3 раза в день после еды.


Пижма быстро вылечит от трихинеллёза

Полынь и тыквенные семена

Подобную настойку можно сделать из полыни и тыквенных семян. Компоненты нужно брать в равных пропорциях. Заливать кипячёной водой (для детей) или спиртом (для взрослых). На 100 г полыни и 100 г зёрен понадобится 400 мл жидкости. Настаивать в течение 5 дней. Пить натощак.


Полынь – действенное средство от трихинеллёза

Профилактика

Чтобы не болеть трихинеллёзом, нужно соблюдать строгие меры профилактики. Особенно их нужно соблюдать людям, которые уже перенесли данное заболевание. Профилактика включает в себя тщательную обработку мяса. В группе повышенного риска находятся следующие животные: кабан, медведь, свинья.

Любителям экзотического мяса диких млекопитающих стоит питаться только в проверенных местах. Не стоит покупать сомнительную колбасу и копчёное сало, так как они тоже могут содержать личинки гельминтов.