Применение ванили. Ваниль — что это такое. Применение на ванили кухне

Приятный ванильный аромат ценят и используют и кондитеры, и парфюмеры, но, не все люди знают, а что такое ваниль? Это многолетняя лиана, принадлежащая к семейству орхидей. Она растет, обвивая близстоящее дерево. Цветы лианы нежны и прекрасны. Плоды лианы – .

В дикой природе растение встречается в Северной Америке, а производство ванили — это исключительно ручной труд. На рынках наиболее часто встречается мадагаскарская ваниль. Вообще, для производства именно специи используется только три вида лианы: ваниль плосколистная, таитянская и гваделупская. Для разведения в домашних условиях чаще используется вариегатная.

Ваниль — специя дорогая. Высокая стоимость объясняется тем, что:

  • культура требует искусственного опыления, при котором плоды дают только 50% цветов;
  • в лабораторных условиях так и не удалось точно воспроизвести ванильный букет – слишком много компонентов необходимо объединить для того, чтобы получить характерный стойкий и тонкий аромат.

Сами по себе плоды растения — стручки, не пахнут. Чтобы проявился фирменный запах ванили, плоды подвергают ферментации. Их собирают несколько незрелыми, пока коробочки не успели раскрыться, затем:

  • 8-10 дней сушат, чтобы плоды не загнили, но влага внутри них сохранилась. Определить состояние стручков посредством каких-либо приборов невозможно – тут важны талант и чутье людей, непосредственно работающих с растением;
  • следующие 5 недель стручки проведут в тени, меняя свой цвет на коричневато-черный. По окончании этого срока плоды станут эластичными и ароматными;
  • стручки собирают в пучки и на месяц помещают в металлические ящики, где окончательно сформируется пряный ванильный букет.

Чтобы отыскать брак, производители нанимают специально обученных нюхачей-дегустаторов, способных по запаху определить в связке негодную единицу. Дефектные стручки удаляют: из-за них, возможно, испортится весь пучок.

Известная каждой хозяйке, ваниль в виде порошка — это белый налет, выступивший после описанной обработки на поверхности плодов. В общей массе он достигает едва нескольких процентов: большую часть веса пряность теряет во время сушки.
Чтобы сохранить полезные свойства пряности, ее держат в стеклянной, плотно закрывающейся, таре вдали от прямых солнечных лучей. Предварительно стручки оборачивают в пищевую пленку, выдавив из-под нее весь воздух. Их нельзя замораживать: стручки засохнут и кристаллизуются. Если плоды засохнут, их можно восстановить, замочив в теплой воде.

Чтобы сохранить полезные свойства пряности, ее держат в стеклянной, плотно закрывающейся, таре вдали от прямых солнечных лучей. Предварительно стручки оборачивают в пищевую пленку, выдавив из-под нее весь воздух. Их нельзя замораживать: стручки засохнут и кристаллизуются. Если плоды засохнут, их можно восстановить, замочив в теплой воде.

Иногда стручки кладут в сахарницу. Сахар впитает в себя нежный аромат ванили, а впоследствии передаст ее вкус напиткам и выпечке. и эссенции заливают в плотно закрывающиеся стеклянные бутыли, которые держат в шкафах. При правильной организации хранения специя будет пахнуть до 36 лет.

Проверка качества продукта

Знатоки выше всего ценят вкус пряности мексиканского происхождения. Также в почете ваниль цейлонская и бурбонская.
Качество продукта определяется видом растения и условиями его сушки. Также нужно внимательно осмотреть поверхность плодов: важно, чтобы стручки были достаточно эластичными, чтобы их можно было слегка скрутить. Определить, насколько качественна натуральная ваниль, можно осмотрев поверхность ее коробочки: она должна быть несколько маслянистой, коричневого цвета с белым налетом. Последнее является достоверным свидетельством высокого качества товара, ведь это кристаллы настоящего ванилина.

Качество продукта определяется видом растения и условиями его сушки. Также нужно внимательно осмотреть поверхность плодов: важно, чтобы стручки были достаточно эластичными, чтобы их можно было слегка скрутить. Определить, насколько качественна натуральная ваниль, можно осмотрев поверхность ее коробочки: она должна быть несколько маслянистой, коричневого цвета с белым налетом. Последнее является достоверным свидетельством высокого качества товара, ведь это кристаллы настоящего ванилина.

Некачественная специя быстро теряет свой аромат, к которому изначально примешивается запах гелиотропа. Если плоды светлые, их кожица потрескалась, а на ощупь они ломкие, значит, в них недостает ценных масел, что однозначно свидетельствует о нарушении технологии заготовки или хранения.

В любом случае, приправа должна быть герметично упакована. Если покупать ее в порошкообразном виде, следует тщательно изучить состав упаковки: специя достаточно дорогая, потому недобросовестные производители найдут, чем можно заменить натуральный продукт. Упоминание вещества лигнин однозначно свидетельствует о сомнительности происхождения пряности. Это синтетическое вещество. 20 г лигнина способны заменить ваниль массой до 1 кг натурального продукта.
Профессионалы рекомендуют приобретать именно :
Профессионалы рекомендуют приобретать именно ванильные стручки:

  • так можно более или менее гарантировать натуральность пряности;
  • в них точно есть такие полезные вещества как кальций, магний, фосфор, железо, витамин В1 и прочие минералы;
  • ее запах – это не только ванилин. Он формируется за счет целого букета порядка 400 различных компонентов, которых в некачественном ванильном порошке уже точно не будет.

Область применения

Растение богато минералами и антиоксидантами. Тонкий запах ванили весьма популярен в парфюмерии, например, хорошо известна композиция «Черная ваниль», к теме которой обращались именитые кутюрье. Естественно, пряность чтут и в кулинарии. Бармены нередко готовят коктейли с добавлением ванильного сиропа. В среднем, ванильная коробочка весит около 3 г. Калорийность 100 г ванили 288 кКал.

Ванильные ароматы ценят за то, что они:

  • бодрят;
  • повышают возможности памяти;
  • улучшают концентрацию внимания;
  • стимулируют выработку гормона счастья – серотонина, что положительно сказывается на настроении.

Ваниль – афродизиак, стимулирующий либидо. Также он способствует продлению полового акта. Ваниль — пряность женская. Она помогает представительницам прекрасного пола справиться с переменами в настроении, с депрессией. Серотонин способствует расслаблению гладкой мускулатуры, то есть ванильные запахи облегчают состояние при менструальных болях.
Ваниль активно используется в ароматерапии. Аромат специи помогает восстановить аппетит, успокаивает, улучшает работу нервной системы.
О том, можно ли потреблять приправу, будучи беременной, стоит уточнить у своего врача. Пряность однозначно противопоказана при наличии аллергии на нее, а также при индивидуальной непереносимости.

Рецепты использования

Стручки растения обладают горьковатым привкусом, потому желательно не нарушать объем, разрешенный рецептом. Благодаря мощному ароматическому потенциалу для получения необходимой ноты достаточно небольшого количества пряности. Например, молотая свежая ваниль, полученная всего из одного стручка, идет на 0,5 кг сахара. Такой продукт добавляют в чай, тесто, ликеры, десерты, компоты, салаты, сиропы, ванильное мороженое и так далее.

  • цельные коробочки (стручки);
  • цельные коробочки (стручки);
  • ванильный порошок – это стручки, максимально перемолотые;
  • , полученный как смесь сахарной пудры и перемолотых стручков;
  • экстракт, что готовят, настаивая мелкие стручки в спиртовом растворе. Готовый продукт имеет коричневатый тон. Экстракт добавляют в десерты и кремы, но его нельзя подвергать термической обработке. готовится по той же схеме, но используется большее число плодов.

В домашних условиях получается хорошая ванильная настойка. Ее технология предельно проста:

  • 20 г стручков тщательно растирают;
  • плоды засыпают в стеклянную бутылку с плотной крышкой;
  • затем их заливают 1 л 70%-ного спирта и ставят в темное место;
  • настойка выдерживается не менее 2 месяцев. Ее периодически следует взбалтывать;
  • готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.

Есть замечательный рецепт десерта, известного как ванильная паста. Для нее следует подготовить:

  • сахара (песка) – 200 г;
  • ванильный стручок – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масла сливочного – 100 г;
  • творога 9%-ного – 800 г;
  • нежирной сметаны (10%) – 100 г.

Ванильный стручок перемалывают в пудру. Творог, масло, сметану и сахар греют, постоянно помешивая до появления на поверхности смеси пузырей. Массу перемешивают с ванилью и помещают под гнет на 15 часов. Отменный чайный десерт готов.

При работе с ванилью главное — не переборщить: качественной пряности, полученной из правильно заготовленных плодов, для тонкого аромата нужно всего чуть-чуть.

Посмотреть, как растет ваниль в природе, можно во влажных тропических лесах: Мадагаскар – ванильный рай (на ее долю приходится 60% мирового производства пряности), еще пряность выращивают в Южной Америке, в Индонезии, в Китае, в Мексике. Растение является многолетней лианой, принадлежащей к семейству Орхидных. Среди прочих сортов ванили лучшей считают мексиканскую, как самую крупную, а также бурбонскую и цейлонскую.

Общее описание

Лиана может подниматься на высоту до 15 м, обвивая какое-либо дерево. Ее ствол достаточно тонок и практически не дает ответвлений. Мясистые листья растения имеют характерный внешний вид: длинные, плоские, овальной формы с заостренной вершиной. Они образуются прямо на стебле между узлами. Листья побегами, вырастающими с тыльной стороны листа, крепятся к коре дерева-хозяина.

Соцветия формируются на укороченных плодоножках, идущих из пазух листьев. Каждая гроздь образуется из 15 цветков с 6 лепестками, в одном из которых, завернувшимся в трубочку, спрятаны пестик и тычинка. Лепестки окрашены в зеленовато-желтый тон, а их вершины белые. Соцветия испускают достаточно резкие ароматы. Цветы ванили распускаются на третий год жизни растения и цветут всего один день.

У лианы большие проблемы с опылением. В естественных условиях ее опыляет только один вид колибри и пчелки рода Melipona, что живут только в Мексике. На плантациях цветы опыляют вручную особой кисточкой, но при такой технологии лишь 50% цветов дают завязь.

Несмотря на то, что сама ваниль растет быстро – до одного метра в месяц, завязь образуется лишь спустя 7-9 месяцев с момента оплодотворения. На месте цветка образуется зеленый плод ванили. Узкие продолговатые цилиндры вырастают до 25 см в длину и 1,5 см в ширину. Внутри стручков располагается мякоть, где покоятся семена ванили, что выглядят как множество черных крупинок. О том, что пришло время сбора урожая, свидетельствует желтый цвет плодов. Интересно, что некогда их использовали и как лекарство, и как деньги.

Официально известно о 103 видах растения, большинство из них декоративные. Для получения пряности разводят только три вида ванили:

  • Vanilla planifolia – плосколистная. Это самый распространенный вид растения, так как из ее плодов длиной до 25 см получают наиболее качественную пряность;
  • Vanilla tahitensis – таитянская. Ее красно-коричневые отличаются экзотическим цветочным запахом, обогащенной нотами фруктов с едва уловимой нотой табака. Ванилина в них меньше, потому их плоды стоят дешевле. Данный вид кондитеры применяют при изготовлении сладостей, мороженого и кремов, а парфюмеры для создания композиций со сладкими нотками;
  • Vanilla pompona – гваделупская – родом из Центральной и Южной Америки. Продукт, получаемый из ее стручков, ценится еще меньше. Запах гваделупской ванили похож на аромат таитянской. Используют Vanilla pompona только в парфюмерии и при производстве ароматизированных табаков.

Домашнее разведение

Цветок ванили выглядит так же как и ее знаменитые родственники орхидеи: он нежен и очарователен. Вырастить Vanilla planifolia в домашних условиях при должном уходе вполне реально.

В качестве посадочного материала используется кусочек лианы длиной 30-31 см. Черенок берут, когда растение находится в состоянии покоя, то есть не цветет, не плодоносит.

Подготовка к посадке:

  • несколько часов лиана должна полежать без воды;
  • на 15 минут ее полностью погружают в воду;
  • вынимают и ставят в воду нижней частью вниз на 5 суток.

Черенок высаживают в горшок с субстратом, приготовленным из равных частей:

  • перлита;
  • сосновой коры;
  • кокосового волокна;
  • листовой земли;
  • корней папоротника.

Последние два ингредиента на сутки замачиваются в воде и тщательно промываются. Также можно смешать одну часть древесного угля и пять частей разбитой в щепку сосновой коры или просто приобрести готовую смесь для тропических растений.

Посадка в горшок:

  • на горшечное дно выкладывается дренаж: пенопласт или битый кирпич. Поверх высыпается слой грунта, затем вновь идет дренажный слой и снова грунт:
  • перед высадкой лианы почву щедро увлажняют;
  • затем черенок углубляют в грунт. При длине растения в 30 см под корневище отводят 5-6 см;
  • часть черенка, оставшуюся на поверхности, накрывают пакетом. Так создается, необходимый орхидее влажный теплый климат. В теплице черенок проведет до 15 дней. Ежедневно пакет убирают на 15-20 минут.

Если в течение двух недель лиана стала давать прирост, значит, пакет можно снять и далее заботиться о нем как о взрослом растении.

Как и всякому тропическому обитателю ванили требуются определенный комнатный режим:

  • летом температура должна достигать +28…+30ºС, ночью +26ºС, зимой +20ºС;
  • в теплые месяцы обеспечивается влажность на уровне до 90%, в осенне-зимний период до 75%. Такие условия обеспечивают регулярным опрыскиванием из пульверизатора, установкой увлажнителя воздуха или размещением горшка в миске с водой;
  • растение держат на подоконниках, на южной стороне, но в пиковые часы (в самый жар) ему необходимо обеспечить тень;
  • помещение, где содержится ваниль, ежедневно проветривают;
  • полив допустим только водой, температура которой достигает +30…+45ºС. Через грунт вода должна свободно проходить;
  • каждую весну ванили нужна пересадка в новый грунт. Тогда ее просто обрезают до уровня воздушных корней. Чтобы она не становилась слишком высокой, стебель обрезают и сверху.

При должном уходе ваниль будет радовать здоровой листвой и двумя-тремя десятками бутонов, что будут распускаться один за другим в течение нескольких недель.

Бобы ванили растут на многолетних лианах семейства Орхидных. Эти растения выращивают на Гавайских островах, в Мексике, на Таити, Мадагаскаре, в Индонезии и других тропических регионах. Выращивание ванили в домашних условиях требует определенных усилий и времени, но оно стоит того - ведь в результате вы получите ванильные бобы с восхитительным ароматом!

Шаги

Часть 1

Создание подходящих условий

    Если вы живете не в тропическом климате, постройте теплицу . Растениям ванили требуются тропические условия - для нормального роста им необходимы солнечный свет, тепло, достаточно места и высокая влажность. Выберите место, которое освещается солнцем по утрам, и постройте теплицу сами или с помощью покупного набора. Накройте теплицу УФ-стабилизированным (то есть устойчивым к ультрафиолетовому излучению) полиэтиленом или стекловолокном либо используйте стеклянные панели.

    • Если вы живете в тропическом климате, то, возможно, сможете выращивать ваниль под открытым небом. Обратите внимание на температуру и влажность в вашей местности и определите, подходят ли они для ванили.
  1. Поддерживайте температуру выше 18 °C. Ваниль растет в регионах с жарким климатом, где дневная температура составляет 27–29 °C. Ночью температура не должна опускаться ниже 18–24 °C. Чтобы понизить температуру в теплице, можно открывать окна или включать вентиляторы. Повысить температуру можно с помощью инфракрасных ламп или нагревателя.

    Поддерживайте влажность на уровне 85 %. Для нормального роста ванили требуется высокая влажность. Измеряйте влажность воздуха в теплице с помощью гигрометра. Если она опустится ниже 85 %, включите увлажнитель воздуха. Если же влажность поднимется выше 85 %, используйте осушитель воздуха.

    После того как вы посадите черенок, слегка полейте его дистиллированной водой. Не переусердствуйте, так как слишком большое количество воды может привести к корневой гнили. После полива почва должна быть немного влажной. Используйте дистиллированную воду, так как содержащиеся в водопроводной воде минералы вредны для растений.

Часть 3

Уход за растением

    Поставьте горшок в таком месте, которое 6 часов в день освещается непрямым солнечным светом. Прямой солнечный свет выжигает растения ванили. Чтобы этого не произошло, выберите в теплице место, которое освещается достаточно ярким, но непрямым солнечным светом. Лучше всего подойдет частично затененное место, где растение будет освещено хотя бы 6 часов в день.

    Установите рядом с растением решетку, по которой оно сможет виться. Ваниль представляет собой вьющуюся лиану, и ей необходима решетка для опоры. Можно также поставить горшок возле столба или дерева, чтобы растение опиралось на них. Следует приучить ваниль к вертикальному росту, поэтому аккуратно прикрепите ее к решетке, столбику или стволу соседнего дерева с помощью бечевки или скрепок для подвязки растений.

    • Бечевку и скрепки для подвязки растений можно заказать через интернет или приобрести в магазине товаров для сада и огорода.
  1. Поливайте растение, когда земля в горшке высохнет, или ежедневно опрыскивайте его водой. Прежде чем полить ваниль в очередной раз, дождитесь, пока высохнет верхний слой почвы глубиной 5–8 сантиметров. После полива земля должна быть влажной, но не мокрой. Можно также ежедневно опрыскивать растение дистиллированной водой из пульверизатора. Слегка брызгайте водой на почву, стебель и листья ванили.

    Раз в неделю добавляйте в почву немного жидкого удобрения. Чтобы ваниль нормально росла и принесла плоды, ее необходимо регулярно удобрять. Раз в 7 дней добавляйте в землю разбавленное жидкое удобрение (его концентрация должна быть примерно в два раза меньше указанной на упаковке). В период активного роста используйте жидкое удобрение с высоким содержанием азота (30:10:10). В другое время пользуйтесь удобрением 10:10:10.

    Ваниль вырастет в течение 2–7 лет. Растение закрепится корнями в земле, а также выпустит воздушные корни над поверхностью почвы и прикрепится ими к опоре. Через 2–7 лет оно достигнет высоты 6–12 метров и начнет цвести. Наберитесь терпения - ваши усилия не пропадут даром!

    • В этот период продолжайте поливать и удобрять растение, как описано выше.

Часть 4

Опыление цветков
  1. Когда на растении появятся пучки цветов, опылите их. Ваниль цветет раз в год, и период цветения длится 6 недель, причем время жизни одного цветка ограничено примерно одними сутками! Поэтому необходимо внимательно наблюдать за растением и каждый день проверять, не появились ли новые цветы. Если вы обнаружите цветки, вручную опылите их, чтобы позже на их месте выросли стручки.

    Потяните вверх пыльник, соберите пыльцу и поместите ее на рыльце пестика. Лучше опылять цветы утром, примерно в 11 часов. Захватите пыльцу большим и указательным пальцами правой руки. Средним пальцем вдавите пыльник обратно и прикройте лепестком, который служит ему защитой. Поместите пыльцу на рыльце пестика. После этого вдвиньте пестик обратно левой рукой и прикройте его. Проделайте это со всеми распустившимися цветками.

    Если опыление пройдет успешно, стебли цветков поникнут вниз. Осмотрите растение на следующий день после опыления. Хотя цветки и не опадут, они увянут и станут темно-коричневыми. Если стебель цветка поникнет, значит опыление прошло успешно. Если же вы не заметите никаких изменений, попробуйте опылить цветок еще раз.

Часть 5

Сбор ванильных бобов

    Соберите стручки, когда они начнут желтеть у основания. Стручки появятся в течение 2 месяцев после опыления, и для созревания им потребуется 6–9 месяцев. В это время ухаживайте за растением так же, как и раньше. Как только зеленые стручки начнут желтеть, аккуратно оборвите их.

    Бланшируйте стручки 2–5 минут в воде при температуре 70 °C. Разогрейте в кастрюле воду до 70 °C. Опустите в нее стручки на 2–5 минут, затем осторожно достаньте их из воды. Таким образом вы убьете микробов и приготовите стручки к сушке.

    Подсушите стручки в выстеленной тканью коробке в течение 36–48 часов. После бланширования переложите стручки в коробку, выстеленную плотной тканью. Лучше всего использовать бамбуковый ящик и шерстяные одеяла, хотя можно взять и что-нибудь другое. Дайте стручкам “пропотеть” в шерстяном одеяле 36–48 часов.

Как часто вы едите орхидеи? На самом деле чаще, чем вы думаете. Да, речь идет о всем знакомой и любимой пряности под названием ваниль. Ваниль — королева специй и является единственным представителем съедобной тропической орхидеи.

Прекрасный насыщенный аромат и достаточно универсальный, хорошо сочетающийся практически с любой выпечкой и десертом, она относится к самой популярной пряности во всем мире. Ваниль одна из самых дорогих пряностей (после шафрана) в мире.

Аромат этой пряности всегда успокаивает и повышает настроение. В отечественной кулинарии, к сожалению, чувствуется только запах ванили, потому что из-за дороговизны ее стараются заменить искусственными аналогами. Если же в руки попадает натуральный продукт, то его польза будет практически неограниченна.

Ваниль где растет и как выглядит

Ваниль относится к роду многолетних лиан из семейства орхидных. Произошло название из испанского языка и напрямую означает «стручочек». А вот с ботанической стороны плоды пряности считаются коробочками.

Ваниль относится к семейству орхидей и является единственным представителем плодоносящей орхидеи – ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно она стала родоначальником других улучшенных культурных сортов, выращиваемых в промышленных масштабах.

Это лиановидное растение, длина которой может достигать 10 метров и более. Листья короткие черешковые продолговатой формы длиной около 20 сантиметров. Рядом с черешком имеются отростки – адвентивные корни, которыми лиана цепляется за опору.

Соцветие представляет собой кисть с 20 или более зеленоватыми, бледно-желтыми или светло кремовыми цветами. Цветы довольно крупные, в длину могут быть от 6 сантиметров и в диаметре от 2,5 сантиметров.

Цветет орхидея только один-два дня. Именно в это время нужно произвести опыление. В природе с этим справляются насекомые – орхидейные пчелы или птичка колибри. В промышленных условиях это делается вручную.

Плод – стручок, представляет собой почти цилиндрическую капсулу длиной от 15-20 сантиметров. Внутри стручка находится множество мелких черных блестящих семян с удивительным запахом.

Родиной ванили считается территория Латинской Америки (Мексика и Гватемала). Сегодня она выращивается во многих тропических странах, расположенных выше или ниже от экватора на 15-20 градусов. Оптимальная температура для выращивания должна быть в пределах от 21 до 32 градусов при среднегодовой норме осадков 2000-2500 мл.

Сухой период около 2 месяцев необходим для ограничения вегетативного роста и вызывания цветения.

Она лучше всего растет на влажных, хорошо дренированных почвах с рН 6-7 и легким притенением.

Сегодня ваниль выращивают во многих странах, в том числе и в теплицах. Известно не менее 100 разновидностей этого растения. Правда, культивируют ваниль в качестве пряности только трех видов:

  • Душистую (растет на Карибских островах, в Центральной Америке, Индонезии; обладает крупной листвой светло-зеленого цвета; имеет светло-желтые цветки в диаметре до 11 см, которые убраны в соцветия по 9 цветов; опыляются искусственно);
  • Антильскую (произрастает в Панаме и Центральной Америке; она низкого качества, поэтому используется для производства экстракта);
  • Таитянскую (выращивается в Полинезии и в жарких странах Тихого океана; чаще всего высаживается как декоративное растение).

Химический состав ванили

Такой дорогостоящий и, в некоторой степени, экзотический плод содержит в себе:

  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Натуральные смолы;
  • Анисовый альдегид;
  • Глюкованилин;
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту);
  • Минеральные вещества в виде цинка, магния, марганца, кальция и железа.

Учитывая, что как пряность, ваниль добавляется в очень маленькой пропорции, ее полезные составляющие химического состава не так важны. Особый интерес представляет аромат ванили, который обеспечивают ароматические соединения, входящие в состав эфирного масла: ванилин, гваякол, гексональ и другие. Всего в ней насчитывается около 169 таких соединений.

Общая калорийность на 100 грамм продукта составляет 287 килокалорий.

Ваниль полезные свойства

Ваниль не только ароматная пряность, которая притягивает к себе любителей выпечки и сладких десертов. Она используется в фармацевтике и косметологии. Такое применение ей обеспечивают полезные свойства.

Ваниль натуральный транквилизатор и антидепрессант. Ее аромат успокаивает и расслабляет. Летучие соединения эфирного масла могут помочь:

Справиться с бессонницей;

Снять тревогу и волнение;

Устранить депрессию.

Входящие в ее состав салициловая кислота, эвенгол, кумарины служат натуральным анальгетиком. Это свойство ванили может помочь при мышечной и головной боли, успокоить боль в желудке.

Та же салициловая кислота придает ей противовоспалительные свойства. Эта кислота входит в состав многих жаропонижающих лекарств.

Кроме перечисленных свойств, она обладает:

Противоревматическими;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Желчегонными;

Стимулирующими

свойствами. Безусловно, все эти свойства в большей степени обеспечиваются наличием ароматических соединений и составляющими эфирного масла.

Ваниль польза для организма человека

Как известно, полезна для человека только натуральная пряность. Искусственно созданная с аналогичным запахом никакой пользы не принесет. Добавление ванили при приготовлении десерта или выпечке сдобной булочки – это не только удовольствие вкуса, но и польза для здоровья. Она способствует:

  • Укреплению иммунитета;
  • Профилактике развития анемии;
  • Улучшению обмена веществ;
  • Стабилизации функционирования органов желудочно-кишечного тракта при диспепсии;
  • Устранению суставных болей при ревматизме;
  • Избавлению от проявляющихся судорог;
  • Снятию повышенной температуры тела (то есть избавление от лихорадки);
  • Избавлению от психических расстройств различного плана;
  • Расслаблению при нервном перенапряжении;
  • Снятию эмоциональной раздражительности;
  • Избавлению от постоянной сонливости;
  • Повышению аппетита;
  • Стимулированию работы гладкой мускулатуры;
  • Улучшению кишечной перистальтики;
  • Снятию воспалительных процессов органов желудочно-кишечного тракта (в том числе при колите и воспалении прямой кишки);
  • Нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов;
  • Предупреждению появления онкологических заболеваний;
  • Избавлению от колик;
  • Предотвращению появления процессов клеточного разрушения;
  • Улучшению половой функции (с давних времен относится к категории афродизиаков);
  • Облегчению предменструального синдрома.

В косметологии ваниль также заняла свое не последнее место:

  • Ее аромат расслабляет;
  • Снимается общий стресс клиента;
  • При массаже активизируется регенеративная способность кожных покровов;
  • Волосам придает шелковистость;
  • Улучшается проницаемость кожных покровов;
  • Сама кожа становится эластичной, мягкой и, одновременно, упругой;
  • Снимает раздражение в виде сыпи.

Безусловно, все это относится больше к маслу ванили, а не к тем нескольким миллиграммам, что мы добавляем в блюда.

Ваниль в кулинарии

В чистом виде ванильные зерна применяются только в малых дозах и лишь опытными кулинарами. Домохозяйки чаще используют сироп, экстракт или ваниль, измельченную и перетертую с сахаром.

Этот продукт считается пряностью. Ее добавляют в:

  • Десертные блюда;
  • Конфеты и изделия из шоколада;
  • Многие кондитерские изделия;
  • Мучные продукты;
  • Алкогольные ликеры.

Производят с такой пряностью джемы и пирожные начинки.

Как выбрать и хранить ваниль

При выборе ванильных стручков стоит обращать внимание на:

  • Длину стручка (она должна быть не менее 10 см);
  • Мягкость (на ощупь ваниль мягкая и эластичная);
  • Внешний вид (стручки округлые, с легким масляным налетом);
  • Цвет (обычно он коричневый или почти черный);
  • Поверхность (она должна быть покрыта кристалликами белого цвета).

Хранят ваниль в герметично закрывающихся пищевых контейнерах. Они должны находиться в холодильнике.

Перед употреблением стручки обычно ошпаривают и дают высохнуть на открытом воздухе до появления коричневого цвета.

Противопоказания к употреблению

Какими бы приятными ни были вкус и аромат ванили, к ее использованию существуют и некоторые противопоказания. Например, она не рекомендована при:

  • Беременности;
  • Наличии любых аллергических реакций.

Также очень важно не превысить дозировку ванили на кожные покровы (может проявиться легкая фотосенсибилизация, то есть повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам).

Опять же все это больше относится к эфирному маслу. При употреблении пищевых продуктов с ней, как правило, никакой аллергии не бывает. Исключение могут составить случаи только индивидуальной непереносимости.

Для любителей выращивания этой лианы-орхидеи у себя дома нужно помнить, что может появиться сыпь на руках или головная боль при сборе стручков.

При использовании пряности в качестве лечебного средства нужно придерживаться рекомендуемых норм:

В порошке – не более 0,5-1,0 грамма

В виде настойки – по 2-3 капли 3-5 раз в день.

Чем заменить ваниль

Ваниль в стручках, к сожалению, не всем доступна. Чаще в магазине можно приобрести ваниль, смешанную с сахаром. В специализированных магазинах продают экстракт ванили. Три чайные ложки натурального ванильного экстракта заменяют один стручок.

Для замены натуральной ванили по аромату подойдет ванилин или ванильный сахар. Эти два продукта искусственная замена натуральной ванили. Отличить их можно по форме кристаллов и белому цвету.

Производство ванили

Ваниль выращивают во многих странах, где для нее есть или созданы соответствующие условия.

После того, как в 1841 году, проживающим на острове Реюньон 12-летним чернокожим рабом по имени Эдмонд Альбиус, был открыт ручной способ опыления ванили она получила более широкое и доступное распространение. Поэтому ее можно сегодня вырастить в теплице или у себя дома.

Основными странами-производителями ванили являются Мадагаскар (более 50 процентов всей поставляемой пряности), Индонезия, Мексика, Коморские Острова и Реюньон. Наращивает ее производство Китай.

Общий глобальный спрос на ваниль оценивается примерно в 4500 тонн в год. Страны, такие как США, Франция, Великобритания и Германия составляют около 60 процентов мирового импорта. На долю США приходится более 30%. Франция, Великобритания и Германия — около 10% каждая. Эти 3 страны также являются основными реэкспортерами как ванильных бобов, так и переработанных ванильных продуктов.

На мировом рынке выделяются четыре основных вида ванильных бобов.

  • Ваниль Бурбонская (выращивается на Мадагаскаре, Каморосе и Реюньоне);
  • Яванская (выращивается на острове Ява в Индонезии);
  • Бурбоноподобная ваниль (выращенная на острове Бали в Индонезии);
  • Мексиканская ваниль (выращивается в основном в Мексике).

Они отличаются вкусовыми и органолептическими свойствами, которые зависят от условий роста, сбора урожая и процесса переработки.

Качество стручков оценивается:

Цвет: от темно-коричневого до черного, блестящие от красно-коричневатого до темно-коричневого.

Длина стручков:

  • 10 см до 12 см — низкий сорт
  • 13 см до 22 см — стандартный
  • Выше 22 см — высший сорт

Ваниль Бурбонская занимает первое место по качеству. Она самая ароматная и сладкая.

Стручки более низкого качества обычно идут на производство экстракта.

Собранные свежие стручки, пока они не отрыты, не обладают запахом. Он появляется только при вскрытии. Чтобы усилить характерных ванильный запах, собранные плоды сначала бланшируют, погружая их в горячую воду (80-85 градусов) на несколько секунд (не более 20).

Второй этап – ферментация при температуре 60 градусов в течение 7 дней. После этого этапа начинает проявляется аромат и изменяется цвет стручков: из зеленых они становятся черно-коричневого цвета.

Многих интересует вопрос, почему она такая дорогая. Выращивание и сбор ванили – трудоемкий и затратный процесс. Опыление и сбор производят вручную.

Немаловажную роль играет и спрос. Ведь ее используют не только в кулинарии. Фармакология, косметология, производство средств гигиены и ухода – все эти отрасли используют пряность в своих продуктах.

Чем полезна одна из самых дорогих пряностей ваниль

Как правильно разрезать сручок ванили

- (от исп. vanilla стручок). Натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерском деле. Родина ванили Мексика. Ваниль впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для… … Кулинарный словарь

ВАНИЛЬ - (франц. vanille, от исп. vanilla стручок). Пряный американский плод; назван так потому, что семена этого растения заключены в небольшие стручки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВАНИЛЬ пахучие… … Словарь иностранных слов русского языка

ВАНИЛЬ - плод одноимённого тропического растения; имеет вид коробочки стручка. Внутри стручка находится очень ароматичная коричневая масса из мелких семян (ванилин). Кроме ванилина, в ванили содержатся и другие ароматические вещества. Чтобы ваниль не… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ваниль - и, ж. vanille f., ит. vaniglia, нем. Vanille <исп. vanilla. 1. Тропическое растение, а также плод (стручок) и добываемое из него пахучее вещество, употребляемое в кулинарии. Сл. 18. Шоколад есть состав из ореха, како называемый, который растет … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Ваниль - Ваниль: слева часть стебля с соцветием, листом и воздушным корешком; справа стебли с плодами, обвитые вокруг опоры. ВАНИЛЬ, род вечнозеленых лиан (семейство орхидные). Наземные или эпифиты (поселяющиеся на стволах и ветвях других растений),… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ваниль - пахучая: а — общий вид; б — цветущая ветка; в — плоды. ваниль (Vanilla), род наземных или эпифитных растений (лиан) семейства орхидных. Около 100 видов, в тропиках обоих полушарий, из них в Латинской Америке около 50. Ещё ацтеки… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

ваниль - Ваниль. ваниль (Vanilla), род вечнозелёных лиан семейства орхидных. Растения с мясистыми, удлинённо овальными листьями и зеленовато белыми цветками. Плод — стручок, длина 15—25 —8 . Около 100 видов в тропических лесах обоих… … Энциклопедический справочник «Африка»

ВАНИЛЬ - род растений семейства орхидных. Наземные или эпифитные лианы. Ок. 100 видов, в тропиках; культивируют там же несколько видов ради плодов, содержащих ванилин … Большой Энциклопедический словарь

ВАНИЛЬ - ВАНИЛЬ, ванили, мн. нет, жен. (франц. vanille). 1. Южноамериканское растение (бот.). 2. Сушеный ароматический стручок этого растения, употр. как пряность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВАНИЛЬ - ВАНИЛЬ, и, жен. Родственное орхидее тропическое растение, а также его плоды (стручки), употр. как пряность и в парфюмерии. | прил. ванильный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Ваниль , Неджма , Та, которая называет себя Неджма (ее настоящее имя всегда будет покрыто тайной), рассказывает о том, о чем в ее обществе требуется молчать. Неджма пишет о чувственной любви. С ее помощью мы… Категория: Художественная литература и сопутствующая тематика Серия: Издатель: Рипол Классик , Купить за 666 руб
  • Ваниль , Неджма , Перед вами новый роман арабской писательницы, чье настоящее имя навсегда останется тайной. Мы же знаем ее по псевдониму. Та, которая называет себя Неджма, рассказывает о том, о чем в ее… Категория: Классическая и современная проза Серия: 18 + Издатель: