Вред и польза индукционной плиты. Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Для настоящих кулинарных конкурентов производители предоставили доски с четырьмя или пятью полями отопления. Поля, как правило, имеют форму кругов, овалов или прямоугольников. Некоторые из них многозонные - они приспосабливаются к размеру и форме горшка. Кроме того, у некоторых плат есть функция, которая позволяет комбинировать поля, чтобы вы могли комфортно готовить даже в действительно большом блюде.

Благодаря своей форме и возможностям поля нагрева разделены на. Расширенные двойные - состоят из двух кругов, поэтому вы можете готовить на них в горшках двух разных диаметров. тройное расширение - самое удобное, поскольку оно позволяет использовать целых три разных сосуда. тип овальный или прямоугольный для приготовления блюд необычной формы.

  • Единый - требуется горшок с соответствующим диаметром.
  • Это самый простой и наиболее распространенный тип поля нагрева.
Однако, если вам не нравятся геометрические дилеммы или если вы делаете покупки для необычных горшков, вы просто решаете пойти на неоназонную доску.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

В этом случае неважно, где вы кладете горшок на тарелку и как он будет иметь диаметр и форму - пластина всегда будет нагревать ее так же эффективно. Позволяет запрограммировать время приготовления в поле. Когда он истекает, плата сигнализирует о завершении операции звуковым сигналом.

Ускоренное приготовление

Очень полезно для нетерпеливых. Это облегчает правильную подготовку определенных блюд, таких как мясо, что требует быстрого «закрытия». Когда он запускается в течение нескольких минут, поле нагревает банк с энергией, недоступной в обычном режиме, а затем снижает мощность до самого высокого уровня при обычных настройках или выбранном пользователем. Ускоренное приготовление пищи может быть доступно на одном отопительном поле. Однако есть доски, которые позволяют запускать его на двух или даже всех коробках.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Признание размера банка

Просто спросите, будете ли вы использовать их. Об этом стоит подумать, потому что каждый другой форсаж поднимет цену на компакт-диск. Вы кладете горшок на тарелку, и сама пластина настраивает соответствующий диаметр поля. Позволяет сохранять настройки, для которых у вас будет быстрый доступ.

Это полезно, когда вам вдруг нужно прекратить готовить и уйти на некоторое время. Перегрев, панорамирование или длинные паузы - в любом случае диск автоматически отключится, предотвращая любые повреждения. С помощью этой функции вы объедините два смежных поля в один.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Особенно полезно, если у вас есть дети дома. Одна кнопка блокирует все настройки и предотвращает случайное включение или выключение диска. Это эквивалентно приготовлению пищи при медленном огне. Через определенное время, например, после кипячения пищи нагревающее поле снижает температуру.

Индукционная пластина имеет гладкую поверхность, которую вы скоро оцените после переключения с газовой кухни. Просто нет доступных углов. Следующие точки собираются для температуры. Он не нагревается, поэтому даже если что-то смывается, оно не горит и не катится. Некоторые модели также имеют специальную функцию, которая позволяет нескольким десятым кулинарным разломам удерживать грязь и даже сохранять безупречное черное свечение во время работы.

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".

Все эти средства следует успокоить после расщепления всех мазей губками, грубыми губками и агрессивными чистящими средствами, которые так хорошо справлялись с пятнами на бронированном «газе». Для индукции вы должны отказаться от этого арсенала для мягких салфеток и специальных аксессуаров, таких как подходящий профилированный скребок или керамическая плитка.

Преимущества и недостатки индукционных пластин

Интерес к индуктивным пластинам все еще растет. Они более эффективны, чем газовые и электрические плиты. Мало того, что вы готовите быстрее, это будет стоить вам меньше, чем другие электрические кухни. Они обеспечивают точную настройку. Они не выпускают выхлопные трубы, а это значит, что на мебели или стенах не появятся жирные отложения. Также не будет проблем с менее эффективной вентиляцией. Меры предосторожности предотвращают случайную смену настроек или ввод в эксплуатацию ребенком. Дополнительные функции позволяют легко работать на кухне. Идеально подходит для современных интерьеров.

  • Они не нагреваются, поэтому они в безопасности.
  • Ничего не произойдет, если вы случайно коснетесь столешницы.
  • Вы также можете быть спокойны, когда что-то пойдет не так.
  • Они имеют гладкую верхнюю часть, что упрощает очистку.
  • Вам не нужно думать, как попасть в угол.
Это аргументы, которые чаще всего и наиболее эффективно говорят о воображении пользователей.

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.

Не все из них искушаемы и по-прежнему имеют много клиентов, и не только по экономическим соображениям они выбирают более консервативные решения в виде газовых плиток, керамических и чугунных пластин. Несмотря на многочисленные преимущества индуктивных пластин, они также имеют свои недостатки.

Магнитное поле, создаваемое пластиной, может мешать работе кардиостимулятора, инсулиновой помпы или слухового аппарата. Они громкие. Они являются более аварийными, хотя это может быть связано с неправильной установкой или использованием диска. Кроме того, проблема с качеством компонентов в оборудовании с наименьшей полкой.

  • Они самые дорогие кухонные плиты.
  • Они требуют специальных горшков.
  • Соединение часто связано с модификацией установки.
  • Не прикасайтесь к магнитной карте или носителю данных.
При принятии решения о современной индукционной плите вам нужно рассчитывать на расходы.

Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".

И нет ничего, на что можно смотреть на газ или даже на другой электрический чугун и керамику. Легко найти газовую плиту всего за 300 злотых. При такой же сумме вы уйдете на пенсию, когда вы купите электрическую плату. Однако, если вы решите побудить, даже с самой нижней полки, вы должны в три раза увеличить расходы.

Среди наиболее популярных производителей индукционных пластин - такие компании, как. Иногда вы можете найти самое простое оборудование на сумму менее 900 злотых. Тогда цены растут быстро, и хорошо готовиться к расходу 2-3 тысячи. злотых. Если вы не хотите и не хотите сохранять.

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Если вы уже знаете, что можете поместить свою кухню в индукционную варочную панель, вы можете легко найти модель, которая соответствует вашим потребностям, предоставляя вам то, что вам нужно, и без дорогостоящих функций, которые вам никогда не понадобятся.

Вначале вам необходимо оценить, насколько необходима индукционная варочная панель, и какая модель лучше всего подходит на кухне. Полезные функции также индивидуальны, и только продуманная конфигурация позволит вам наслаждаться новым диском с пониманием того, что он стоит каждого инвестированного доллара. Конечно, чем больше гаджетов, тем дороже диск. Но некоторые из них действительно облегчают жизнь. Если у вас нет большой семьи, у вас будет три зоны нагрева, но если у вас закончится хотя бы одна расширительная коробка или функция половины приготовления, приготовление пищи может не раз и не вызвать головную боль.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Вы также должны рассмотреть систему безопасности, которая в крайних случаях может защитить ваш диск от серьезных уязвимостей. Сейфы особенно полезны, если ваши дети дома. Индукционные пластины потребляют меньше энергии, чем газовые плиты и керамические плиты. Они безопасны, функциональны и современны. Владельцы могут наслаждаться как большими, так и небольшими кухнями. Однако для каждой индукционной пластины требуются специальные горшки. Какие горшки для индукционной кухни выбрать? Что искать при покупке?

Как работает индукционная плита, преимущества и недостатки индукционных пластин?

Ниже вы найдете необходимые советы, которые помогут вам выбрать лучшие горшки для индукционных кухонь. Индукционная пластина использует электромагнитную индукцию. Электромагнитное поле изменяется очень быстро. В результате вихревые токи начинают формироваться на дне сосуда. Они нагревают горшок и что внутри него. Вот почему необходимо приготовить горшки для индукционных кухонь. В дополнение к ним, конечно, вам также понадобятся кастрюли и сковороды для индукционных кухонь. Вспомните, каковы другие преимущества и недостатки индукционных пластин.



Обсуждение

Мы тоже пользуемся хотпоинтом, могу сказать что счет за электричество у нас тоже не сильно изменился, а тот факт что посуда нужна специальная, так мы уже к этому привыкли, купили достаточное количество нужных емкостей и сейчас спокойно пользуемся нашей панелью)

чем мне нравится моя индукция индезит, так это что теперь даже в не самой удачной посуде не пригорает ни каша, ни яичница! а вода при этом закипает, наоборот, быстрее

Со временем они становятся грязными, они пахнут и горят. Неудовлетворительный внешний вид - самая маленькая проблема. Если эти примеси находятся под горшком, то приготовление пищи занимает намного больше времени. Эффект: мы теряем тепло и тратим на него больше денег. Они не делают таких неприятностей. Мы можем быть уверены, что они не горят и не окрашиваются. Они прочны и отличаются привлекательным внешним видом. Стоит помнить, что приготовление в них на индукционной плите безопасно и экономично.

Во время приготовления плита постоянно остается холодной, а индукция помогает сохранить кошелек в значительной экономии благодаря своей энергоэффективности. Общая информация: Некоторые индукционные горшки являются многофункциональными. Это означает, что мы можем также готовить в них, например, на газовой плите.

мы пользуемся индукционкой уже почти два года, по счетам за электричесто я не заметиласовсем, что она много как вы говорите "жрет", может это и от модели и производителя зависит? у меня от хотпоинт модель, кстати, которой я очень довольна, очень удобная в использовании и с очисткой никаких проблем

24.06.2017 12:23:19, Mare

Всем привет! Хочу пару слов сказать по поводу экономии индукционных плит. Я сам имею такую плиту фирмы maxwell. Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному. В данном случае у меня она работает следующим образом - на температурах 180 и 220 градусов она работает постоянно не отключаясь, а на температурах 120, 140 и 160 работает прерываясь на небольшое количество времени и чем меньше температура тем больше прерывание по времени. Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия. Максимальное потребление таких плит составляет 2 000 ватт в час, но благодаря тому что происходит периодическое отключение, происходит экономия минимум в 2 раза. Само отключение-включение на работу плиты никак отрицательно не влияет, а вот положительного от этого очень много. Например у вас никогда не сбежит молоко, так как во время отключения, а цикл длится от 5 секунд и больше,пенка успеет остыть и осесть. Есть и ещё один плюс, в связи с тем, что нет контакта с горячей поверхностью и открытым огнём, то посуда не пригорает снаружи и поэтому не требует большого ухода и остаётся как новая. Очень рекомендую. Сам я пользуюсь уже больше двух лет и никаких нареканий у меня нет.

Горшки для индукционных кухонь и их принцип работы

Горшки для индукционных плиток работают по простому принципу. У них есть плоское дно, которое всегда изготовлено из ферромагнетика. Это металл, который легко намагничивается. Это позволяет индукционной пластине обнаруживать дно горшка. Затем начинается магнитное поле. Содержимое банка постепенно нагревается. Обычный горшок не будет обнаружен в зоне приготовления пищи и будет препятствовать приготовлению пищи.

Какие горшки побуждают к выбору?

Прежде чем выбирать новые горшки для индукционной варки, обратите внимание на некоторые ключевые параметры. Хорошие индукционные горшки должны иметь дно из хорошего ферромагнитного качества. Если нижняя часть горшка не плоская, то тепло не будет равномерно распределяться. Индукционная посуда должна иметь диаметр, соответствующий диаметру зон приготовления. Существует опасность того, что они не будут обнаружены нагревательными колодками.

  • Это позволяет установить соединение между горшком и плитой.
  • Дно хорошего ферромагнитного качества - это еще не все.
  • На нем не может быть никаких украшений или логотипа компании.
  • Горшок не должен выступать за пределы зоны приготовления.
  • Палочки, меньшие, чем их верх, также являются плохим выбором.
  • То же самое относится к крупным индукционным горшкам.
Индукционная варочная панель, хотя и не столь распространенная в кухнях, в последнее время все больше и больше становится предметом кулинарии.

17.02.2016 12:33:42, KAE1972

Мне про индукционную плиту рассказал знакомый, однако в этой статье ничего не сказано про экономию электроэнергии. Он мне доказывал про экономию, а я в нете читал сколько она "жрёт". Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата. У меня сейчас газовая 2-х комфорка, но газ болонный 50л. Болона хватает на долго. Буду ещё искать статьи про эти чудо плиты. По цене они у нас не дорогие от 30 с чем-то евро и выше, в зависимости от "наваротов". За то электричество у нас в Латвии не очень дешёвое. У меня на кухне ещё бойлер 80 литровый висит, греть воду, тоже "жрёт".

Индукционки - очень современные плитки, и экономичнее, и безопаснее за счет того, что не греются, и стоят не так много, и выбор уже большой их. Мы взяли индукционку фирмы Китфорт на пробу (недорогую) и пользуемся уже почти год ею, не жалуемся, и даже более дорогую, как тут говорят за 30 тыщ, брать не собираемся, этих 2 конфорок вполне хватает! Качество оказалось выше наших ожиданий!

хочу купить индю плиту для дачи,но там летом напряжение в сети=200в!.будет ли работать 1или2-х комфорочные инд.плиты при таком напряжении?Зараннее спасибо за ответ

Комментировать статью "Индукционная плита: 6 мифов - и вся правда"

Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. А зачем электроплита, если есть газ?! Электроплита с индукц. принципом нагрева. Где же найти информацию о принципе нагревания электроплиты стеклокерамической?

Обсуждение

Индукционные плиты очень экономные. Всю жизнь был газ, сейчас дом с электричеством. Купила индукцию, вообще не заметила, что стала больше платить за электричество.

у меня индукционная плита. Со всеми лампочками (правда у меня стоят энергосберегающие по всей квартире) в месяц выходит 100-120 кВт по 3,37 за кВт

Сначала в свою электрическую компанию сходите, спросите возможно ли в принципе такое переоборудование квартиры. Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки.

Обсуждение

Насчет подключения - отрезается и заглушается труба силами мосгаз, если вы в москве. Надо согласовывать как переустройство в мжи. Раньше именно индукционку двухконфорочную согласовывали без проблем, то есть допмощности для нее не требовали. Сейчас не знаю, может, так же.

официально отключили газ
радуемся индукции

Посоветуйте про варочную панель. А индукционные варочные панели у кого-нибудь есть? Раздел: Кухонные плиты и духовки (варочные панели икеа вирпул индукционные отзывы). Попробовав индукцию, уже ничего другого не хочется в принципе.

Посуда для индукции. Прошу помощи: надо срочно купить пару сковород, сотейник к индукционной варочной. для индукционной варочной панели -это нужно чтоб ко дну магнит прилипал?Тогда просто алюминевую посуду.

Обсуждение

Обычная эмалированная (чешская у меня), нержавейка из Икеи (та, что подороже)

у меня Цептер, менять пока не планирую, поэтому беру смешанную варочную панель (2 индукционки, две просто стеклокерамика). докуплю потом по возможности для индукции

Очень хочется индукционную варочную панель, но я часто готовлю плов. Стеклокерамика против индукционки. С духовкой определилась, теперь парю мозг варочной панелью.

Какая посуда должна быть для индукционной варочной панели? "Посуда из нержавеющей стали (магнитящейся - есть и немагнитная) и чугуна тоже, как правило, хорошо подходит.

Обсуждение

млин, я б тоже хотела нидукцию, но у нас в квартире газ)))) ((((

Индукция гораздо удобнее! Это просто другой уровень комфорта.
Мы купили полтора года назад АЕГ, потом поменяли на Neff. У последней гораздо удобнее управление (джойстик, ему не страшны мокрые руки и переключение происходит существенно быстрее), и у него на всех конфорках есть режим power (у АЕГ был только на ближних).

Для тех, кто любит спорить о качестве техники:))) подчеркну:
я сейчас не марки сравниваю (лучше-хуже), а описываю некоторые характеристики моделей, обеспечивающие комфорт использования. Может кому пригодится.:)

Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. индукция мощнее, нагревается вся поверхность посуды равномерно и одновременно. плюс газ - доп источник опасности (утечка и тп).

Обсуждение

У меня индукционная плита уже больше полугода. Довольна - просто не передать. Одно то, что сами комфорки не нагреваются, поэтому ничего не пригорает, а значит - ни гари, ни запаха, ни грязи, дорогого стоит. Если Вы плов готовите в чем-то вроде казана или высокого сотейника, есть хорошие варианты у фирмы Woll.

Индукционные варочные панели. Долго с мужем выбираем варочную панель. Есть варианты 2 на 2: 2 - обычные комфорки, 2 - индукционные. Продавцы толком сказать не могут преимущества индукционных, кроме "быстрее нагревается"...

Обсуждение

СтОит. Одозначно.
В СП бывают закупки посуды.
Если ты отличаешь хорошую посуду от наборов за 800 рублей, то тебе без разницы какую взять - обычную или для индукции. Правда, для индукции она менее распространенная, но все равно купить ее нетрудно - и в Мосмарте, и в Метро, и в инете. Тот же Gipfеl (набор Профи - ок. 3 тыс руб), Woll (сковородки от 2600), Vinzer (от 6000 за набор). Да куча всего сейчас, вплоть до Тефаля. Но Тефаль мы обходим стороной, т.к. обычная дешевая посуда с тефлоновым покрытием.
Про Цептер ничего не знаю. Ходи по магазинам с магнитом: лепится ко дну - значит подходит для индукции.:) Впрочем, на такой посуде всегда есть обозначение в виде спиральки и упаковки, как правило, синего цвета.
Мы хотели купить 2х2, потом почитали отзывы: все, кто из любви к старой посуде купил 2х2, стрррашно жалеют, что не купили все 4 индукции - настолько оказалось это удобно.
Более того, у нас есть опция "Power" на 2 конфорках (это очень быстрый нагрев за счет энергии дальних конфорок - 1,5 л воды закипает пока я чищу 1 картофелину), и я очень расстраиваюсь, что такой опции нет на всех 4.:)))
С учетом того, что выбор сейчас хороший, а стОят они не больше обычной стеклокерамики, отбрось сомнения.
Это - одна из лучших наших покупок.:)

Прошу помощи: надо срочно купить пару сковород, сотейник к индукционной варочной. для индукционной варочной панели -это нужно чтоб ко дну магнит прилипал?Тогда просто алюминевую посуду.

У них разные принципы работы. Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. А зачем электроплита, если есть газ?!

Обсуждение

Тепло от нагревателей поступает в рабочую зону плиты (к конфоркам) довольно быстро, поскольку стеклокерамика передает тепло практически безынерционно. Но это свойство оказывается не востребованным, если применяются самые передовые нагреватели – индукционные. Работа нагревателей этого типа основана на использовании энергии электромагнитного поля. Его создает катушка индуктивности, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Электромагнитное поле беспрепятственно проходит через стеклокерамику и порождает вихревые токи в днище металлической посуды. В результате посуда быстро нагревается, но при этом практически не происходит потерь тепла, т.к. токи не проходят по стеклокерамической поверхности. Однако это не значит, что ее рекомендуется трогать руками, она всё же нагревается – от горячей посуды.

Индукционная конфорка, свободная от посуды, остается холодной даже тогда, когда включена, ведь нагревается не она, а металлические предметы на ней. Однако, если вы забыли на плите вилку или ложку, не бойтесь обжечься – они останутся холодными. Нагрев любых предметов, диаметр которых менее 12 см, блокирует специальный детектор.

Индукционные конфорки обладают самым широким диапазоном мощности нагрева (от 50 до 2800 Вт), которую можно плавно изменять благодаря максимально возможному числу регулировок (их насчитывается 12 – 14, в то время как у конфорок других типов это число обычно не превышает 6 – 9). На индукционных конфорках можно не только варить и кипятить, но и производить так называемое томление (приготовление на очень маленьком огне длительное время), установив минимальный уровень мощности. Напротив, при максимальном уровне мощности температура поднимается так быстро, что вода закипает в два раза быстрее, чем на газовой плите.

Так стеклокерамика Вас интересует или индукционная плита?

Развитие технологий, в том числе, и технологий приготовления пищи неуклонно происходит. В настоящее время многие известные фирмы-производители бытовой техники предлагают потребителю приобретать индукционные плиты и варочные панели. Потребители, в свою очередь, при выборе кухонной техники задаются вопросами, вредна ли индукционная плита, а если да, то чем именно. Потребителей понять несложно, ведь многие хотят питаться здоровой и правильно приготовленной пищей.

Минусы индукционных плит

Вред индукционной плиты для здоровья хоть и минимальный, но существует, поскольку этот девайс создает вихревое электромагнитное поле. И всё же, это вред мизерный, например, по сравнению с мобильными телефонами, которые мы ещё и вплотную прижимаем к голове при разговорах. Но принцип работы плиты – не единственный минус. Для пользования индукционной плитой вам придётся сменить практически всю имеющуюся в доме посуду, в которой готовили ранее. Подходит лишь специальная посуда, имеющая магнитящееся дно (с другой посудой этот сверхсовременный девайс работать не будет). Таким образом, инвестиции в устройство кухни могут быть весьма немалыми (причём сразу). Однако такое неудобство можно рассматривать как временное.

Об излучениях

Создаёт ли индукционная плита вредное излучение? Это утверждение – основная «страшилка» про вред этого устройства. Потребители могут успокоиться – пища, приготовленная в индукционной плите, не радиоактивна. Сила вихревых электромагнитных полей, возникающих при работе индукционных плит, достаточно незначительна, а сами вихревые потоки локально ограничены корпусом и устройством прибора. Уже на расстоянии всего лишь 30 см от плиты воздействие поля можно считать нулевым. Пища радиоактивной не становится. Вообще, если индукционная плита правильно установлена специалистом (в том числе, с заземлением), то особых рисков в её использовании нет, разумеется, при соблюдении всех правил эксплуатации данного прибора.

Об электромагнитных полях

Многие учёные спорят о том, насколько вредны электромагнитные поля, создаваемые различными бытовыми электроприборами. Возможно, во всех этих мнениях и рассуждениях есть и рациональные зерна, и это не только спекулятивные разговоры. Конечно же, потребителю решать самостоятельно, на чём ему готовить и какими приборами пользоваться. Существует определённый риск для людей с имплантированными кардиостимуляторами, и об этом, конечно же, следует знать при выборе и эксплуатации индукционной плиты. Дело в том, что генерируемые электромагнитные вихревые потоки могут влиять на работу вживленных кардиостимуляторов (людям с такими устройствами не следует приближаться к работающей индукционной плите на расстояние ближе, чем на полметра).

О положительных качествах индукционных плит

У индукционных плит есть и свои преимущества. Во-первых, более быстрое приготовление пищи. Во-вторых, экономия электроэнергии, лёгкость и простота в уходе, а также невозможность обжечься. Кроме того, особый «бустерный» режим работы замечателен для приготовления на нескольких конфорках – можно перевести мощность конфорки на соседнюю. Подводя итоги, можно сказать, что индукционная плита опасна не более чем многие другие бытовые приборы, которыми мы постоянно пользуемся. Естественно, для обеспечения безопасности работы любых приборов следует соблюдать правила их эксплуатации. И все же, запустив индукционную плиту в режим работы, стоит отойти подальше и заняться чем-нибудь другим, а лучше вообще уйти из кухни.