Где удобно проводить деловые встречи. Места: где инвесторы проводят деловые встречи

Олег Михальский бизнес-ангел

«Макдоналдс»

Более 100 адресов в Москве

Самые важные разговоры почему-то часто происходят в «Мадоналдсе». Это живое демократичное место, располагает к общению, каждый может пригласить и угостить другого, а если нет компании - там большое количество свободно сидящих людей и выше вероятность начать разговор с кем-то интересным. Одинаковая еда легко создаст общую тему для начала беседы. Но сейчас больше связей возникает в онлайне - в LinkedIn или Facebook. Там можно очень быстро перекинуться несколькими фразами, определить взаимный интерес, подтвердить потенциал нового контакта и потом уже назначить встречу (в «Макдоналдсе»).

Интересные деловые контакты, которые отчасти вылились и в сделки, я нашёл в бизнес-школе, где получал MBA. Десять лет назад школа была правильным и очень эффективным вложением времени и средств. По принципу эффективности для нетворкинга я выбирал себе и спорт-клуб, много лет я посещал World Class и завёл там полезные знакомства. Если бы выбирал клуб сейчас, выбрал бы большой и дороже среднего.

Павел Ковшаров
инвестор

«Кофемания»

Ул. Лесная, 5

Friends Forever

Большой Козихинский пер., 18, и ул. Никольская, 25 (ТЦ «Наутилус»)

Я работаю операционным менеджером, поэтому не могу уделять времени своим проектам днём. А вечерами-ночами и в выходные удобнее всего заниматься этим в «третьем месте». Моё любимое - «Кофемания» на «Белорусской», где за соседними столиками часто проходят деловые переговоры и заключение сделок. Иногда получается назначать четыре-пять встреч подряд, и я пересаживаюсь от столика к столику. Со стороны это выглядит как спринт. В выходные встречи проводим в кафе Friends Forever, в котором очень душевная атмосфера Сан-Франциско и отличные завтраки.

Сейчас в отрасли существует целый ряд знаковых мест, где постоянно встречаются инвесторы и предприниматели. Часть из них, например Startup Village, носит периодических характер, а где-то профессиональные тусовки идут постоянно: API Moscow, ФРИИ. Есть специальные закрытые мероприятия для бизнес-ангелов, которые проводят НАБА и Ventureclub, где инвесторы обсуждают совместные сделки.

Наталья Царевская-Дякина управляющий директор венчурного фонда «Синергия Инновации»

Vapiano

Пр-т Мира, 26, стр. 1, и Пр-т Вернадского, 105, к. 1

Я молодая мама, и частенько мои планы и режим дня корректируются не мной, а маленьким мальчиком. На утренние встречи мои опоздания могут составлять до 30 минут, а вечерние переговоры я всегда назначаю в ресторане Vapiano рядом с домом. Пока работала удалённо, всегда бывала в этом заведении. Там никого не смущал человек, просидевший полдня на их Wi-Fi и заказавший за все это время две чашки кофе. Сейчас в Vapiano я назначаю встречи понравившимся проектам, иногда три-четыре команды подряд.

Иногда я прошу предпринимателя использовать посетителей ресторана как целевую аудиторию: подойти, рассказать о своём продукте, попытаться продать. Это отлично отрезвляет. Кто смелый, тот получает реальные отзывы клиентов. Один стартапер с идеей ресторанного бизнеса долго просил совета, начинать или нет ему свой проект. Я посоветовала позвать администратора Vapiano и спросить, нужно ли ресторанам такое приложение. Парень не струсил! Позвал администратора, они достаточно долго разговаривали, обменялись контактами. На днях жду beta-версии его сайта.

Елена Привалова
куратор VentureClub.ru

Paul

«Смоленская» (ул. Арбат, 54/2, стр. 1)

Одно из моих любимых кафе - Paul на «Смоленской», там я провожу встречи за завтраком. Бываю часто, поскольку живу рядом. Иногда там потрясающе пахнет свежими венесуэльскими розами и кофе. Кухня, правда, оставляет желать лучшего.

Если ты часто ходишь на переговоры, то нельзя не назвать сеть «Кофемания». Самые важные и продуктивные встречи у меня случались в «Кофемании» в Черкасском переулке, а также на Кудринской и Большой Никитской. Преимущества сети: вкусная кухня и комфортная среда для общения. Starbucks и Una Bar на первом этаже ТЦ «Москва» - это места встречи для ужина. Они завоевали мою любовь, когда ТЦ только открылся и там практически не было людей, а скорости Wi-Fi хватало на отправку гигабайтных сообщений. Сейчас хожу туда по инерции, поскольку там удобно встречаться большими компаниями. К тому же это удобное с точки зрения логистики место: рядом несколько веток метро, есть подземный паркинг.

Георгий Микаберидзе
сооснователь проекта Healbe

Starlite Diner

Коровий Вал, 9а

«Черетто»

Ленинградский пр-т, 37, стр. 6

Для себя мы выбрали два «внешних офиса» для переговоров: Starlite Diner на «Октябрьской» и ресторан «Черетто» на метро «Динамо». Первый удобен для встреч утром и днём - это центр, есть парковка, вкусно готовят и можно бизнес-вопросы обсудить. Второе - для вечерних встреч. Так получилось, что у нас часть акционеров находится в этом районе, и им удобно собираться там вечером. А вообще при проведении переговоров важно, чтобы в ресторане была возможность продемонстрировать работоспособность нашего устройства. Проще всего это сделать, выпивая сладкий напиток (например Coca-Cola) до основного принятия пищи. Браслет Healbe GoBe тут же посчитает, сколько мы получили калорий. И потом на примере бургеров в «Старлайте» мы показываем, как долго идёт процесс переваривания жирной и белковой пищи.

Всё чаще деловые беседы, переговоры проводят в кафе и ресторанах. Эта традиция пришла к нам с Запада и имеет доказанную практическую значимость: даже просто вдыхая вкусный запах напитков и блюд (кофе, выпечки, жаркого, хорошего вина), человек становится более уступчивым и охотнее, чем обычно, идет на контакт.

Главное в таком формате встречи - выбрать правильный с точки зрения кухни, расположения и атмосферы ресторан или кафе.

Что нужно учитывать, выбирая рестораны и кафе для деловых встреч

  • Расположение. Если вы инициатор, то максимальное удобство предоставляется приглашённому - заведение должно быть близко расположено к его дому/офису, остановкам общественного транспорта, метро, там должна быть парковка для автомобиля.
  • Время. Для встреч с одним – максимум двумя людьми можно выбирать утренние часы и кафе, длительность встречи - не более 45 минут. Для встреч с несколькими партнёрами лучше выбирать рестораны, обеды и ужины; длительность обеденной встречи - до двух часов, вечерней - не регламентирована.
  • Способ приглашения. Пригласить на завтрак и обед можно по телефону, на ужин - при личной встрече или в письменном виде.
  • Статус заведения и кухня. Статус должен соответствовать приглашённому, а не вашим возможностям. Если вы не готовы оплатить дорогой обед или ужин, лучше провести встречу в другой обстановке. Кухню выбирают также по пристрастиям приглашённого (если они известны), но правильнее - нейтральную европейскую.

Кафе для деловых встреч

Если вам предстоит деловая встреча с одним человеком и её удобнее провести в утренние часы, то лучше сделать это в кафе.

Кафе для в Москве очень много. Ниже мы представили список тех заведений, которые получили лучшие или хорошие отзывы с точки зрения бизнес-завтрака, обеда, ланча.

Важно! Бизнес-этикет не приветствует утренних встреч мужчины и женщины, пусть и исключительно по вопросам бизнеса и сотрудничества.

Рестораны для деловых встреч

Ресторан - универсальное место для деловой встречи. Туда можно пригласить на завтрак, обед и ужин. Однако завтрак, как и в кафе, предполагает кратковременность, так как впереди рабочий день.

Деловые встречи в ресторане предполагают большую свободу и комфорт общения, однако и обойдутся дороже.

Важно! По законам делового этикета оплачивать еду и напитки должен тот, кто стал инициатором встречи. Однако если гость настаивает, не нужно препятствовать ему заплатить за угощение. Приемлемым также считается, что платит тот, кто занимает более высокую должность.

Важно! Время деловой встречи в ресторане не регламентируется, но в европейском бизнес-этикете принято не планировать встречу продолжительностью более трех часов. Если приглашённых несколько и кто-то опаздывает, его не ждут. На беседу обычно отводят 20 – 30 минут, затем - завтрак/обед/ужин. Далее можно продолжить переговоры, которые при длительном общении лучше чередовать с едой и напитками.

Все эти правила достаточно условны, и в организации деловой встречи в ресторане лучше опираться на привычки, пристрастия приглашённого, когда вы - лицо заинтересованное. Если визави курит, выберите зал с такой возможностью; любит кальян - пригласите в хорошую кальянную.

Стивен О"Коннор , директор по развитию бизнеса AIG/Lincoln Russia : «Летняя терраса «Скандинавии» — одно из ключевых мест в Москве для заключения договоров и проведения важных встреч. Рядом Тверская улица и Пушкинская площадь, приятная спокойная обстановка в тени деревьев. Ну а шведка Сандра, администратор летней веранды, пожалуй, лучший знаток своего дела в Москве. Когда она на работе, сервис ресторана не сравнится ни с чем во всей стране. Впрочем, и зимой «Скандинавия» не хуже».Виктор Майклсон , генеральный директор PR-агентства «Коммуникатор» : «Выбираю «Скандинавию» для деловых встреч. В таких случаях важно, чтобы в ресторане музыка не громко играла и столы стояли так, чтобы не приходилось шептать, боясь быть услышанными». Павел Теплухин , президент компании «Тройка Диалог» : ««Кофемания» на Большой Никитской — отличное место для деловых завтраков».Владимир Герасичев , президент компании Business Relations : «В «Кофемании» — лучший кофе в Москве».

Игорь Ланской , председатель правления коммуникационной группы Creatoric : «Один из немногих московских высококлассных рыбных ресторанов. В его меню вы сможете выбрать блюдо из списка в несколько десятков позиций. В Porto Maltese очень высокий уровень обслуживания, придраться не к чему. Плюс приятная атмосфера, не отягощенная натужным пафосом гламурного московского общепита».

Владимир Андриенков, исполнительный директор компании Trafica : «В Porto Maltese обычно довольно тихо, можно поговорить. Хорошие вина. Некоторые блюда из рыбы и морепродуктов поварам удаются, некоторые нет, лучше спросить совет у официанта».

Олег Добронравов , директор компании Westland Finance Advisory : «Свежая еда, есть декоративные кабинеты, которые обеспечивают privacy во время переговоров».Дмитрий Иванов , генеральный директор «Олма медиа групп» : «Очень интересная кухня. Обычно все свои деловые встречи провожу здесь, если не иду в «Пушкинъ»». Вадим Дымов , владелец компании «Дымов» и сети книжных магазинов «Республика» : «Хороший бизнес-ресторан — это место, где, прежде всего, хорошие ланчи. А также где можно спокойно посидеть и поговорить днем, в рабочее время. И это не дорогие рестораны, а простые места, легкие, демократичные. Как, например, Correa"s. Вообще, бизнес можно обуждать где угодно — чем проще место, чем быстрее кухня, тем мне комфортнее».Игорь Карпачев , генеральный директор «Молоток.Ру »: «Correa"s — мое любимое место как для деловых встреч, так и для встреч с друзьями. Здесь хороший сервис, деловая атмосфера и всегда вкусно. Пицца с копченым лососем, сметаной и красной икрой никого не оставляет равнодушным».Денис Грузинцев , генеральный продюсер Russian Entertainment Awards, вице-президент VOGUE Agency LTD : «Одним из главных критериев при выборе неформального места для проведения переговоров в Москве является транспортная доступность заведения. Московские пробки дают о себе знать. Поэтому можно рекомендовать «центровые» рестораны. Correa"s на Большой Грузинской всегда радует приветливым персоналом и возможностью легкой парковки».

Эмиль Юсупов , директор по управлению сетью и продажами Абсолют Банка : «Последнее мое открытие — ресторан «Большой». В него можно приходить как на деловую встречу, так и на неофициальный ужин. С удовольствием рассматриваю работы художников и скульпторов. Есть о чем подумать, переключиться из сугубо деловой обстановки на более творческий лад».

Кристиан Кремер , президент BMW Group Russia : «Превосходная кухня, отличный персонал, который дает возможность провести переговоры комфортно, в хорошей атмосфере. Здесь можно встретить большое количество знакомых из сферы бизнеса и, не планируя заранее, воспользоваться возможностью пообщаться».

Андрей Мовчан «В этот ресторан всегда удобно доехать. Для половины бизнесменов он находится по пути домой, так как расположен в Хамовниках. В «Семифреддо» действительно вкусно. Сам ресторан, конечно, не напоминает Италию, но кухня стоящая. Внутри много места, а музыкальное сопровождение едва заметно. Это как раз идеальные условия для проведения бизнес-встречи. Любимое блюдо — артишоки с жареными кальмарами».

Максим Каширин , владелец компании Simple и сети винотек Grand Cru : «Ресторан «Семифреддо» — спокойный и элегантный интерьер не отвлекает от важного разговора, плюс потрясающе вкусная кухня».

Ольга Плешакова , генеральный директор «Трансаэро»: ««Vаниль» — прекрасное место для деловых обедов. В этом ресторане можно расположиться изолированно от общего зала, так, что лишним людям не будет видно и слышно тебя, — в нишах у окон. А еще в «Vанили» самая лучшая буррата в Москве».

Игорь Мишин , вице-президент холдинга «МЕДИА-1 ТВ»(МУЗтв и 7ТВ): ««Vаниль» хороша тем, что очень легко объяснять, как ее найти, немосковским партнерам».

Марлен Манасов , член совета директоров банка UBS : «Вкусно, приватно, красиво, удобно подъехать откуда угодно».

Арас Агаларов , президент группы компаний «Крокус»: «Удобный локейшн».Сергей Ломакин , генеральный директор Sun Investment Partners: « Безусловно, «Пушкинъ» — лучшее место для переговоров. И иностранцев можно вести туда, и еда хорошая, и место - «центрее» не бывает, всем удобно ехать. Все деловые встречи — только там, другого места даже не придумать».Андрей Мовчан , совладелец инвесткомпании «Третий Рим»: ««Пушкинъ» — это всегда добротно, четко, и есть выбор еды для самых разных бизнес-партнеров вне зависимости от личных вкусовых предпочтений. Ресторан работает круглосуточно и поэтому подходит для проведения любой встречи, всегда можно вкусно пообедать в то время, когда за соседним столом кто-то может только завтракать. Отдельным плюсом является парковка. Я довольно часто езжу за рулем, и поэтому возможность подъехать и отдать ключи от машины человеку, который ее припаркует, очень актуальна».

Каждый предприниматель понимает, насколько значим успешный результат . Но не каждый осознает, какое влияние имеют такие несерьезные на первый взгляд детали, как правильный выбор места для деловых встреч. Целью деловой встречи является успешное решение определенной задачи, поэтому обстановка должна быть максимально комфортной, не создающей дополнительного напряжения. В этой статье мы разберем основные моменты, необходимые для того, чтобы была подобрана оптимальная зона для делового общения.

Время на сборы

Несомненно, о встрече договариваемся заблаговременно. Если партнер находится в том же регионе, то согласовать встречу нужно за 2-3 дня до предполагаемой даты. Договариваться можно посредством или .

Если планируется встреча , нужно тщательно продумать ряд важных моментов:

  • Где и как их встречать.
  • Нужна ли приветственная речь, и, если нужна, что должно быть сказано.
  • Каков будет состав принимающей делегации.
  • Будут ли присутствовать представители СМИ.
  • В какой гостинице забронировать номера для партнеров.
  • Как будет проходить официальная часть встречи, будет ли неофициальная часть.
  • Как пройдут проводы.

Все организационные вопросы с представителями партнеров должны быть улажены минимум за неделю до встречи. А серьезные переговоры, предполагаемым результатом которых является заключение многомиллионных контрактов, планируются за несколько месяцев. В их организации участвуют профессионалы.

Все организационные вопросы с представителями партнеров должны быть улажены минимум за неделю до встречи.

Где встречаться

Большинство предпринимателей предпочитают вести переговоры на своей территории: как правило, это офис или другое принадлежащее организатору помещение. Но отметим, что из уважения к партнеру имеет смысл организовать встречу на нейтральной территории или вообще удаленно. Современные технологии позволяют.

Рассмотрим этот вопрос более подробно.

  1. Встреча на своей территории. Плюсы – комфорт и удобное размещение группы участников в «переговорной», возможность влиять на процесс посредством перерывов, появляется возможность организовать культурную программу. Как говорится, «хозяин – барин». Ко всему прочему, вы не тратите время и силы на дорогу, оценку помещения. Под рукой в случае необходимости интернет, факс, секретарь и прочее. Но не забывайте, что в данной ситуации ваш офис – это ваше «лицо», поэтому уделите внимание чистоте и порядку, освещению и температуре воздуха в переговорной. Если офис недостаточно хорош для встречи партнеров, стоит предпочесть стороннюю территорию.
  2. Встреча на территории партнера. Переговоры на территории встречной стороны подтверждают серьезность ваших намерений и подчеркивают ваше уважение к партнеру, к тому же вам предоставляется возможность получить дополнительную информацию как о самом партнере, так и о его фирме.
  3. Нейтральная территория. Территория потому и называется нейтральной, что практически не дает преимуществ ни одной из сторон, особо популярна при решении спорных вопросов и конфликтных ситуаций, но это обязательно должны быть правильно подобранные помещения. Как правило, это деловые клубы, загородные места отдыха с конференц-залом. Еще одна распространенная практика, пришедшая из-за рубежа, – переговоры в ресторане.
  4. Дистанционно. Научно-технический прогресс предоставил нам множество способов для дистанционного общения, к тому же с передачей картинки и звука в реальном времени. В данной ситуации самое главное – это правильно подобранные время и дата проведения переговоров, необходимо учесть часовые пояса, свободное время встречной стороны, часы максимальной работоспособности партнера.

Если офис недостаточно хорош для встречи партнеров, стоит предпочесть стороннюю территорию.

Порядок действий на примере

Итак, если принято решение провести встречу на нейтральной территории, необходимо правильно подобрать место встречи. Если это ресторан, следует предварительно его посетить, чтобы ознакомиться с меню, оценить окружающую обстановку, объяснить свои требования администратору.

Обращаем внимание на следующее:

  • Обслуживание и еда должны быть безупречны.
  • Отсутствие шумной музыки и лишней публики (предпочтение отдается дорогим ресторанам не только ради статуса, здесь спокойнее).
  • Неприемлемы специфические виды кухни (экзотическая, национальные), отдайте предпочтение классике.
  • За столом должно быть достаточно свободного места и для посуды, и для деловых бумаг.
  • Считается, что неприметный стол у стены уместнее стола, мимо которого ежеминутно мелькают официанты и посетители.

Если с партнером вы уже знакомы, можно назначить встречу лично по телефону. Если же партнер потенциальный, следует начать с с вежливым приглашением и указанием предмета обсуждения.

Время встречи

Время встречи, несомненно, связано с ее целью, это может быть:

  • Деловой завтрак. Как правило, проводится в 7-9 утра и длится не более часа, дает возможность объединить приятное с полезным, не тратя лишнего времени.
  • Деловой обед, занимает около полутора часов, проводится в дневное время. Совместный обед сигнал о положительном настрое партнера.
  • Деловой ужин назначается не ранее 19:00, с учетом времени на дорогу и возможного желания переодеться после рабочего дня. Длится от двух часов, но по правилам этикета заканчивается не позднее 22:00.

Неважно, где и как проходит встреча, всегда будьте вежливы и соблюдайте правила этикета!

Итоги

Деловые переговоры можно отнести к категории служебных обязанностей, поэтому важно подойти к встрече с максимальной ответственностью и знать основы проведения таких встреч. Избегайте излишней пышности, отнеситесь к ним рационально. Именно полуофициальная обстановка дает важную информацию о сторонах и может повлиять на последующее принятие решений о заключаемой сделке.

Как проходят ваши деловые встречи в ресторане

Самое распространенное время для деловых встреч это завтрак и ланч. Для особых случаев или приезжих гостей больше подходит обеденное время. Встречи за завтраком удобны, если вы ограничены во времени, но помните, что не все любят рано вставать. Ланч это общепринятое время для проведения деловых встреч, лишенное интимности завтрака и формальности обеда.

Деловые люди, особенно приезжие и живущие в гостинице, иногда рассматривают чаепитие в фойе как отличное сочетание бизнеса и отдыха. Деловое чаепитие позволяет расслабиться и пообщаться в спокойной обстановке.

В отличие от чая, встреча за кофе носит более динамичный и неформальный характер. Некоторые предпочитают встречаться после работы, чтобы немного выпить, но именно немного.

Чем официальней встреча, тем сильнее она связана со стратегическими аспектами ваших взаимоотношений. На неформальных встречах обычно обсуждают детали совместного бизнеса, а на официальных приемах строятся личные отношения.

Как правильно организовать деловой ланч? Следуйте нашим указаниям.

Никогда не спрашивайте своего гостя, куда она или он хотели бы пойти. Выбирать место должны вы. Выберите два ресторана, которые понравились бы вашему гостю, и предложите ему на выбор. Если вы плохо знаете вкусы своего партнера, проконсультируйтесь с его секретарем. Выясните, свободен ли клиент в то время, на которое запланирован ланч. Предложите два варианта: полдень и 13:00. Ресторан должен быть удобен в первую очередь клиенту, а не вам.

Пункт 2: подтверждение Встречи

За день до встречи свяжитесь со своим гостем и еще раз напомните ему дату, время и место встречи.

Пункт 3: расплатитесь заранее

В день встречи прибудьте в ресторан немного раньше и заплатите сразу, чтобы потом не возникло никаких проволочек. Попросите счет, добавьте 18-20% чаевых и, если нужно, попросите, чтобы счет переслали вам для этого оставьте метрдотелю конверт со своим адресом. Можно попросить открыть счет в этом ресторане. В любом случае счет не должен появиться на столе, чтобы гость не подумал, что платить должен он.

Пункт 4: дерЖитесь непринужденно

Придите в ресторан раньше гостя. Не снимайте пальто, ничего не пейте и не ешьте. Когда гость прибудет, вы должны выглядеть, как будто только что вошли. Поприветствуйте гостя, назвав его по имени, и пожмите ему руку.

Пункт 5: займите самое неудобное место

Проследуйте за гостем к столу. Пусть он займет самое удобное место. Никогда не сажайте гостя напротив зеркала или двери на кухню.

Пункт 6: внимательно делайте заказ

Подождите, пока гость устроится. Просматривая меню, намекните гостю о границах вашего гостеприимства. Вы можете сказать: «Думаю, я закажу себе коктейль» или «Полагаю, я ограничусь чаем со льдом». Вы можете помочь гостю, предложив определенные блюда. Например, можно сказать: «В этом ресторане особенно хороши запеченные креветки и кукурузный суп чили».

Эти предложения позволят гостю определить сумму, которую вы рассчитываете потратить. Но не жадничайте! Предложите одно из самых дорогих блюд. Если гость закажет себе аперитив, сделайте то же самое. Вот несколько советов.

Всегда заказывайте то же количество блюд, что и гость. Это предотвратит неловкую ситуацию, когда один ест, а другой сидит и смотрит.

Если гость ест мало, то и вы не объедайтесь. С голоду не умрете.

Не начинайте обсуждать дела, пока не закончите есть. Конечно, если это необходимо, можно приступить к деловой беседе до окончания приема пищи, но при согласии обеих сторон: вас и вашего гостя (гостей). Правда, сегодня, когда бизнес стал очень динамичным, это правило так часто нарушается, что перестало быть правилом. Тем не менее есть люди, которые не любят смешивать бизнес и еду. Поэтому сначала выясните, не будет ли партнер возражать против того, чтобы сразу приступить к делу.

Во время приема пищи можно просматривать ежедневник и деловые бумаги. Но не пользуйтесь мобильным телефоном, ноутбуком или пейджером: ресторан не офис. Если для переговоров вам необходимы все эти предметы, организуйте обед в конференц-зале.

Вот еще несколько советов.

Не забывайте, что в ресторане вы не одни, есть другие люди. Не докучайте им своими делами. Закажите столик где нибудь с краю.

Говорите негромко и спокойно.

Не кладите на стол солнечные очки, ключи и электронные устройства. Положите все это в сумку, а сумку поставьте на пол или на свободный стул. Если у вас есть пейджер, переведите его в режим виброзвонка.