Бадан-лечебные свойства и противопоказания, фото, применение. Бадан

Бадан – многолетнее травянистое растение, которое издавна используется для лечения различных паталогий. Среди основных лечебных свойств этого красивого цветка нужно отметить противовоспалительные, вяжущие, противомикробные. Это далеко не полный список всех полезных свойств бадана. Узнайте больше о лечебных свойствах, применении и противопоказаниях этого лекарственного растения из этой статьи.

Бадан описание растения

Бадан многим садоводам знаком как красивое декоративное растение. Он активно используется в ландшафтном дизайне и может служить ярким украшением бордюров и одиночным ярким пятном на газоне. В нем привлекают не только крупные блестящие темно-зеленые большие листья, но и красивые цветки, которые собраны в соцветия. По своей форме они напоминают бокал, а по цвету могут быть красными, белыми, розовыми. К тому же цветение бадана весьма продолжительное, которое начинается в конце весны или в начале лета. В конце цветения образуется плод – коробочка.

Бадан относится к семейству камнеломковых и имеет научное название бергения, которое он получил в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Берген.

В природе ареал его распространения – умеренный азиатский климат, где он растет от Китая и Кореи до Афганистана. Распространен он и у нас в Сибири, на Алтае, в районе Саянских гор.

Бадан — многолетнее растение. Часто его листья используют для заваривания чая, которые собирают после зимы и сушат. За это он имеет и другие названия: «чигирский чай», «монгольский чай».

Бадан полезные свойства и состав

Листья и корневища бадана содержат много полезных веществ, благодаря чему он и заслужил широкое признание не только в народной медицине, но и официальной. Целебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом.

В листьях бадана содержатся:

Галльская кислота;

Эллаговая кислота;

Гидрохинон;

Корни растения богаты:

Крахмалом;

Полифенолами;

Танидами;

Декстрином;

Танинами;

Сахарозой;

Глюкозой;

Флубафеном;

Кальцием;

Гликозидами;

Сахарами;

Аскорбиновой кислотой;

Марганцем.

Благодаря своему многогранному составу, бадан:

Снимает воспалительные процессы;

Способен остановить кровотечение;

Оказывает вяжущее и противобактериальное действие;

Способен предотвратить инфекции мочеполовой системы.

Бадан лечебные свойства и применение

Для лечения используют листья и корни бадана. Имея обширный химический состав, препараты из этого цветка обладают многими лечебными свойствами, среди которых нужно в первую очередь отметить:

Противовоспалительные;

Противоопухолевые;

Противобактериальные;

Ранозаживляющие;

Мочегонные;

Антитоксические;

Антистрессовые;

Кровоостанавливающие.

Он оказывает укрепляющее действие на кровеносные стенки сосудов и капилляров. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают:

Снять воспаление, бороться с бактериями и залечивать раны;

Лечить дизентерию;

При некоторых гинекологических заболеваниях;

Устранить гнилостные процессы в организме;

Предотвратить и бороться со злокачественными опухолями;

Снять депрессию и усталость;

Избавиться от некоторых проблем с пищеварением;

Снять воспаление в полости рта.

Препараты с баданом можно применять в нескольких направлениях:

Для лечения;

Профилактики заболеваний;

Укрепления организма.

Экстракты, отвары и настои из бадана эффективны:

Против дизентерийной и тифозной полочки;

Используют для спринцевания при эрозии шейки матки;

Для полоскания полости рта при гингивите, стоматите;

Для лечения лихорадки;

При головной боли;

В лечения пневмонии;

Для полоскания горла;

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При ожогах;

При мокнущей экземе.

Применяют его и в косметологии. Порошок корня бадана помогает избавиться от пота, отваром ополаскивают волосы, лосьоном протирают кожу лица при прыщах и жирной коже.

Показаниями к применению для лечения служат:

Ревматизм;

Туберкулез;

Пневмония;

ОРЗ и ОРВИ;

Заболевания щитовидной железы (зоб);

Головная боль;

Энтероколит;

Эрозия шейки матки;

Миома матки;

Обильные кровотечения при менструации;

Стоматит;

Гингивит;

Периодонтит;

Дизентерия;

Листья бадана

Более широкое применение листья бадана нашли в качестве укрепляющего и тонизирующего чая. В Сибири, Алтае и прилегающих районах, где растет это растение, их часто используют вместо черного чая. Листья собирают после зимы, когда они прошли естественный процесс ферментации, сушат и заваривают как чай.

Такой чай оказывает не только укрепляющий эффект, но отлично справляется с заболеваниями мочевого пузыря, оказывает мягкий мочегонный эффект.

При лечении цистита применяют ванночки с заваренными листьями.

Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства листьев бадана используют против перхоти, угревой сыпи, жирной себореи.

Корень бадана

Наиболее широкое лекарственное применение имеет корень бадана. Отвар корней часто используют для укрепления стенок кровеносных сосудов и улучшения кровообращения. В его составе содержатся мощные полифенольные соединения, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Благодаря полифенолам, корни бадана помогают:

Снизить риск заболеваний сердца и сосудов;

Предотвратить вероятность развития атеросклероза;

Нормализовать обмен веществ;

Улучшают процессы метаболизма, сжигая жир.

Последний факт особенно будет интересен для людей, страдающих от избыточного веса. В народной медицине препараты с корнем бадана применяют при:

Заболеваниях легких;

Респираторных инфекциях;

Сильном кашле;

Гастрите;

Язве двенадцатиперстной кишки;

Некоторых заболеваниях печени;

Эрозии шейки матки;

Послеродовом кровотечении;

Фибромиоме матки;

Геморрое;

Молочнице;

Стоматите.

Цветки бадана

Бадан цветет красивыми колокообразными цветками. Но они славятся не только своей красотой, но полезными и лечебными свойствами. Правда, применяют их чаще всего в косметологии.

Настойка на цветках и листьях бадана отличное средство при жирной коже, угрях и прыщах. Лосьон из них поможет уменьшить появление темных пятен после прыщей, смягчить и очистить кожу. Применяют его и при кожном дерматите.

Как заваривать бадан

Из листьев и корней бадана готовят отвары, настои, спиртовую настойку, заваривают чай.

Отвар корней бадана

Для приготовления отвара из корней растения взять одну столовую ложку измельченного сырья и залить стаканом (200 мл) кипятка. Поставить на слабый огонь или водяную баню и проварить в течение 30 минут.

Снять с плиты и процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Подобный отвар можно приготовить для полоскания при воспалении горла или полости рта, но взять 2 столовые ложки сырья. Такой концентрированный отвар обладает более сильными вяжущими и дубильными свойствами.

Местное применение отвара в виде компрессов, примочек помогает уменьшить синяки, ускоряет заживление ран, язв. Для приготовления отвара взять 3 столовые ложки высушенных и измельченных корней и залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и выпарить жидкость на половину. Процедить, хорошо отжав корни.

При себорее этот отвар разбавить перед применением водой в соотношении 1 часть отвара на 10 частей воды. Курс лечения составляет не менее 10 процедур.

Настой корней бадана

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней бадана залить 300 мл теплой воды и настоять в течение пяти, шести часов. Использовать для полоскания горла и полости рта взрослым и детям.

Настойка бадана

Настойку бадана на водке применяют для лечения бронхолегочных заболеваний. Для приготовления настойки 40 граммов измельченных корней залить 100 граммами водки. Закрыть емкость и убрать в темное место. Настоять в течение 10-14 дней и профильтровать. Перед приемом растворить 30 капель настойки в одной столовой ложке воды. Принимать трижды в день перед едой.

Чай из листьев бадана

Чай из листьев бадана известен как сибирский, монгольский или чигирский. Его заваривают вместо обычного черного чая. Благодаря богатому химическому составу, большому количеству питательных веществ, такой чай отлично тонизирует и бодрит, нормализует обменные процессы и укрепляет организм.

Издавна этот чай применяют в Тибетской медицине для лечения туберкулеза легких, при заболеваниях суставов, почек, заболеваний желудка и кишечника, ревматизма.

Кроме того, чигирский чай способен уменьшить проявления депрессии, служит профилактикой онкологических заболеваний, так как содержит мощные антиоксидантные соединения.

Пьют его при температуре, заболеваниях легких, бронхите, респираторных инфекциях.

Чай обладает не только лечебными и целебными свойствами. Он прекрасно утоляет жажду. Чтобы заварить чай из листьев растения берут один высушенный лист и заваривают двумя, тремя стаканами кипятка. Настивают 5-10 минут. При употреблении этого целебного напитка в него по вкусу можно добавить мед.

Читайте

В палисадниках или в садах, на цветочных клумбах можно встретить вечнозелёное растение с крупными крепкими кожистыми листочками, дающее весной цветоносы с ярко-красными или пурпурными цветочками. Это бадан толстолистный. Он не только неприхотлив и декоративен, но и обладает лечебными свойствами. ПоМедицине поведает читателям о том, что содержится в бадане, в чём его польза и как его использовать.

Описание растения


У бадана толстолистного корневище толстое (от 3 до 5 см в диаметре), сильно ветвится, располагается горизонтально относительно поверхности почвы. От этого корневища вверх отрастают розетки из толстокожих вечнозелёных листьев. ПоМедицине добавит, что осенью эти листья приобретают буро-красную окраску. Листовая пластина может быть округлой, широкоэллиптической или сердцевидной формы. Каждый листок размещается на длинном сочном черешке. Весной из розетки показывается толстый высокий цветонос (от 30 до 60 см), на котором образуются соцветия с колокольчатыми цветками розово-красной окраски.

За крупные, достигающие длины 30-40 см листья округлой формы в народе это растение называют «слоновьи уши». В природе было замечено, что листья растения пробиваются через слой камней, поэтому люди прозвали сильный многолетник камнеломкой. Жители Алтая именуют растение «алтайским (или чигирским) чаем», так как собирают весной его листья, которые весь зимний период находились под снегом. Ну а латинское название бадана звучит как бергения.

Если выкопать корневище, то вы увидите, что снаружи оно тёмно-коричневое, а внутри – светло-розовое, темнеющее на воздухе. Чаще всего с лечебными целями используются корневища и листья.

Что содержится в бадане


В бадане обнаружены следующие биологически активные соединения:
  • Гликозид арбутин (в корневище и корешках его может быть до 27%, а в листьях – до 32%).
  • Танин (придающий чаю терпкость).
  • Дубильные вещества – их в бадане в четыре раза больше, чем в листьях дуба.
  • Гликозиды – бергенин, свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты – галловая, эллаговая.
  • Эфирные масла, флавоноиды.
  • Углеводы, крахмал, смолы.
  • Минералы – марганец, медь, железо.
  • Изокумарины, витамины (например, аскорбиновая кислота).

Польза бадана

У бадана толстолистного выявлены следующие лечебные свойства:
  • Он укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, что важно для страдающих от патологий сосудов мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Немного увеличивает частоту сокращений сердца.
  • Снижает показатели артериального давления (умеренно).
  • Подавляет дизентерийную и кишечную палочку.
  • Ускоряет процессы заживления ранок и язв.
  • Стимулирует иммунитет, нацеливает организм на борьбу с болезнями.
  • Оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое действие.
Исследования, проведённые в 2007 году в Сибирском государственном медуниверситете, показали, что у бадана гепатопротекторные (улучшающие состояние печени) свойства выражены даже сильнее, чем у популярного силимарина, который получают из расторопши пятнистой.

Заболевания, при которых корневище бадана может оказаться полезным:

  • , энтероколит, диарея, ;
  • женские недуги – фиброма, кольпит, обильные кровотечения (в том числе, и после родов);
  • бактериальные и вирусные инфекции – ларингит, коклюш, гриппозные состояния;
  • лёгочные кровотечения;
  • стоматит, гингивит, пародонтоз;
  • , новообразования (в том числе, и злокачественные);
  • акне, фурункулёз, себорейный дерматит;
  • ревматизм, .

Как применять бадан

Из корневища бадана можно делать отвары, настойки, экстракты.

Вот как осуществляется приготовление отвара. Возьмите 30 граммов измельчённых корневищ бадана, в кастрюльке залейте это сырьё 500 мл кипятка. Кастрюльку держите на маленьком огне около 15 минут после закипания. Потом снимите с плиты кастрюльку, накройте крышкой, пусть продолжается извлечение действующих веществ ещё не менее 30 минут. После процеживания такой отвар можно использовать внутрь (при поносах, энтероколитах, колитах, кровотечениях – по две столовые ложки дважды или трижды в день до еды) или наружно (при стоматологических и кожных проблемах).

Если беспокоят гинекологические недуги (эндометрит, воспаления придатков, эрозии, кровотечения), то отвар принимают дважды в день по две столовые ложки. Причём, этот отвар рекомендуется смешивать с отваром других растений, эффективных при женских болезнях, например, ортилии (боровой матки) или красной щётки. Отвар бадана подходит и для спринцеваний влагалища, тогда он разводится в соотношении 1:1 (то есть отвара и воды берётся поровну).

При насморке необходимо взять в равных количествах (по чайной ложечке) в измельчённом виде траву зверобоя, корневище бадана и корень девясила. Всё залить кипятком (200 мл) и варить на маленьком огне 20 минут. Закрыть крышкой ёмкость и настаивать около часа. Полученный процеженный отвар в тёплом виде принять дважды в день.

Для полоскания при пародонтозе, стоматите и других проблемах в ротовой полости делают отвар таким образом. Две столовые ложки сырья (измельчённое корневище и корни) заливаются 250 мл кипятка. Состав надо держать на маленьком огне 20 минут. Далее следует настаивание в течение 30 минут. Этот же отвар можно добавлять в тёплую воду для сидячих ванночек при геморрое. Продолжительность такой процедуры 20 минут (или чуть более).

Бадан не устраняет новообразования, но он «подхлёстывает» иммунитет, мобилизует все силы организма на борьбу с недугом.

Чтобы ранки и язвочки заживали быстрее, их рекомендуется присыпать порошком, который получают при перемалывании в кофемолке высушенных корневищ бадана.

А теперь ПоМедицине поведает, как готовится чигирский (другие его названия – монгольский, алтайский) чай. Весной на растении можно увидеть отмершие нижние листья, имеющие чёрный цвет и высохшие. Такие листья не гниют, но и не отпадают долгое время. Вот их и рекомендуется срезать для того, чтобы в дальнейшем готовить целебный чай. Когда эти листья лежат под снегом, то они проходят процесс ферментации, утрачивают излишнюю терпкость, приобретают аромат. Просушите эти листья, а потом измельчите и храните в закрытой стеклянной банке. Используйте вместо обычной заварки. Только время заваривания надо увеличить. Чашечка такого чая бодрит, тонизирует, снимает утомление, укрепляет организм. Этот чай можно заваривать в маленьком термосе и принимать при гипертонии, хрупких сосудах, болезнях кишечника и желудка. А если в такой чай добавить красный корень и женьшень, то получившийся напиток позитивно повлияет на потенцию мужчины.

А при простуде и повышенной температуре в термос вместе с баданом надо поместить цветки липы, траву мелиссы, цветки ромашки и кусочек корешка имбиря. Это средство снимет жар, ускорит выздоровление.

Есть ли противопоказания


Нельзя пить отвары, настои и чаи из бадана толстолистного в следующих случаях:

При склонности к запорам;
при пониженном АД (выраженной гипотонии);
при склонности к тромбообразованию и сгущенной крови;
при ;
при индивидуальной непереносимости.

Если бадан применяется без перерывов длительное время, то перистальтика кишечника может нарушиться, в результате чего возникают запоры.

Если вы хотите заваривать чигирский чай, то листья для него надо использовать только сморщенные, чёрные, собранные весной, когда сошёл снег. В свежих зелёных листовых пластинах имеются ядовитые вещества.

Если у вас большой сад, то в нём можно найти место и для бадана толстолистного, разместив его рядом с кустарниками либо цветами – тюльпанами, гиацинтами, нарциссами, гейхерами, медуницами, примулами, хостами. Тогда через некоторое время (после разрастания бергении) вы сможете воспользоваться для лечебных целей перезимовавшими листьями и корневищами. В природе бадан в больших масштабах растёт в горах Алтая, на Урале, в Восточной, Западной Сибири, Красноярском крае, на севере Монголии, в Казахстане. Готовое измельчённое и расфасованное в коробочки сырьё есть и в аптеках. Специально для: - http://сайт

Некоторые лекарственные растения можно выращивать на своем участке. Да и внешне они так прекрасны, что украсят даже самый изысканный цветник. Посмотрите на толстолистный бадан, фото его ярко-красных цветов многих приводит в восторг. А зеленые листочки, большие, кругленькие, крепкие и мягкие, как слоновьи ушки или капустные листья круглогодично будут вас радовать – ведь бадан еще и вечнозеленый, правда, осенью меняет цвет на огненно-красный. Эти самые листочки, да еще перезимовавшие под слоем снега в Алтае заваривают, как обычный чай. Ну, про крепкое алтайское здоровье мы наслышаны — вот и они тоже потребляют и для силушки богатырской, и для общего здоровья.

Бадан. Что в имени тебе моем?

Но вернемся к бадану или камнеломке, как ее еще называют. А откуда такое название, спросите вы? По одной версии, бадан прорастает сквозь камни, разбивая их. По другой версии, название происходит от врачующего свойства бадана разбивать камни в почках. Нам эта версия больше нравится, не так ли?

Бадан – безотходное растение. Используем все: и листочки, и корневище, и семена, и цветы. Причем листья собираем, когда снег сойдет, а прочие части во время и после цветения (семена и цветы), в конце лета – начале осени (корневище). Как и другие растения, нужно высушивать бадан. Лечебные свойства его покажет химический анализ — а содержится в камнеломке много всего:

  • углеводы, некоторые витамины, крахмал;
  • танин, который придает чаю терпкий, слегка смолянистый вкус. Бадан (корни и листья) может дать фору даже коре дуба по содержанию дубильных веществ – их в нем в 4 раза больше;
  • гликозиды: свободный гидрохинон, арбутин (антисептик), бергенин;
  • и эфирные масла, очищающие наш организм;
  • эллаговая и галловая органические кислоты, которые отвечают и за обмен веществ, и за потоотделение, и за общее самочувствие;
  • минералы: медь, железо, марганец;
  • фитонциды, изокумарин, бергенин, смолы. Смолы отвечают за заживления ранок, порезов. А фитонциды защищают от вредностей внешней среды, являясь природным антибиотиком.

Вот такой набор микроэлементов и иных составляющих весьма полезен для нашего с вами здоровья.

Бадан и болезни

Для лечения чаще всего используют корень бадана. Лечебные свойства и противопоказания его достаточно широки. Судите сами.

Используют корневище при следующих заболеваниях:

  • стоматит, пародонтоз и гингивит;
  • воспаление легких и заболевания щитовидки (кстати, одно из лучших средств для щитовидной железы — );
  • ревматизм и энтероколит;
  • диарея и дизентерия;
  • головная и зубная боль;
  • туберкулез и онкология;
  • гинекологические заболевания – эрозия, фиброма.

А вот пить отвары, чаи, настои из корневища нельзя тем, у кого:

  • пониженное давление;
  • запор;
  • вероятность образования тромбов;
  • густая кровь;
  • тахикардия и ряд других заболеваний.

Важно! Если вы по примеру алтайцев пожелаете заварить чигирский чай, то использовать нужно именно сморщенные листочки, собранные после схода снега. В зеленых свежих листьях содержится яд.

Подробно о лечении баданом

Уже зная, что содержит в себе бадан, лечебные свойства и применение не так трудно сопоставить. Нужно лишь правильно его применять.

Чигирский чай

В Сибири его называют монгольским. Алтайцы его пьют и нам рекомендуют, как тонизирующий напиток. Действительно, благодаря фитонцидам и флавоноидам он дает стимулирующий пинок обмену веществ, поднимает тонус организма, бодрит и придает силы.

А минералы, заключенные в листочках, снимают даже сильные головные боли, снижают давление, восстанавливаю сердечный ритм. Танин и крахмал обладают вяжущим свойством и обволакивают стенки желудка, а сосуды и капилляры делает прочнее.

Мужчинам тоже полезен этот чаек. Говорят, он положительно сказывается на потенции. А если в чай вы добавите еще и красный корень или , то никакая «виагра» не сравнится с силой этого напитка.

Дыхательная система

Как природный антисептик, бадан борется именно с бактериальными инфекциями, другими вирусными и не только заболеваниями: коклюшем, ОРЗ, гриппом, ларингитом, туберкулезом, с высокой температурой.

Желудочно-кишечный тракт

Не все то полезно, что в рот наш полезло. Вот и страдаем мы от изжоги, колитов, диарей и прочих разладов. А посему используем корень бадана. Лечебные свойства его помогают избавиться от рвоты и диареи, колитов и дизентерии, энтероколитов и гастритов, восстанавливают микрофлору в желудке и кишечнике. Бадан же может вылечить и такую неприятную болячку, бич компьютерщиков и водителей, как геморрой. А вылечились и, ну, правильно питаться, да очищать организм. Благо информации у нас полезной много.

Стоматология

Дубильные вещества бадана были оценены и стоматологами. Те прописывают полоскать рот при воспалениях и кровоточивости: гингивите, пародонтозе, стоматите.

Гинекология

Вяжущее качество бадана оказалось ценным при обильных кровотечениях – месячный цикл становится не таким тяжелым для женщин, да и поле родов молодые мамочки быстрее восстанавливаются. Фиброма матки, кольпит, цистит, постабортивное восстановление, эрозия – вот еще проблемы по женской части, справиться с которыми может бадан. Принимать настой нужно не только внутрь, им можно и спринцеваться.

Спина и кожа

Общее действие

В сочетании с , или бадан понижает температуру и давление, снимает спазмы. Добавьте в чай еще и измельченный имбирь, и вы получите отличный иммуностимулирующий напиток, который и стресс, как рукой снимет, и настроение поднимет.

Бадан в косметологии

Подростки и их родители, возьмите на заметку. Отвар бадана – прекрасный натуральный тоник. Протирайте кожу им каждый день и малоприятные прыщики исчезнут. Кроме прыщей, такой тоник избавит и от фурункулеза, и от себорейного дерматита, а жирную кожу сделает матовой, ровной, сузит поры, устранит излишнюю потливость.

Онкология

Бадан не лечит онкологию, как это делают , или . Зато он , тонизирует организм, собирает все силы на борьбу с заболеванием – а это немало. Иммунитет – это очень важно.

Завариваем бадан правильно

Вы узнали, что такое бадан, полезные свойства и противопоказания его вам тоже известны. А теперь давайте приготовим прославленный чигирский чай, а заодно и отвары с настоями.

Монгольский чай

Для чая пригодны пожухлые, абсолютно сухие листочки, которые соберете по весне.

Их нужно не просто настоять, а проварить, а потому кидаем промытые листочки в чайник с водой и кипятим, затем настаиваем и пьем.

Вкус у чая вяжущий и на любителя. Для улучшения вкуса можно добавить мяту, мелису или любую другую травку, которую вы любите.

Настой наземной части бадана

На 1 стакан кипятка берем 2 столовые ложки сухих листьев и цветков. Настаиваем четверть часа на водяной бане. Пьем до 4-х раз в день по паре столовых ложек.

Настой корней

В стакан кипятка насыпать 2 ложки измельченных корешков, настоять и хорошо процедить. Используют настой для спринцевания, полосканий и примочек.

Для внутреннего применения полученный объем настоя разбавить водой и пить по столовой ложке трижды за день не менее 3-х недель.

Отвар корней

Отвар готовится так же, как и настой, но вода с корешками прогревается на водяной бане.

Как у нас на даче бадан рос толстолистный…

Не только полезен, но и красив бадан, посадка и уход за ним не сложные – растение-то неприхотливое.

Чтобы высеять бадан, нужно обладать терпением, ведь пару лет ростки очень медленно развиваются, требуют постоянного внимания. Поэтому сажать семена надо не в открытый грунт, а в ящики.

Лучше размножать черенками бадан, посадка и уход в открытом грунте будут намного проще. Берем растение с розеткой и почкой, удаляем почти все листья и высаживаем в грунт с шагом в 30 см. Не переживайте, если не хватило розеток. Бадан хорошо разрастается и через пару лет покроет весь цветник.

Камнеломка приживается на альпийских горках, возле искусственно созданных водоемов. Она почти не болеет и вредители ей не страшны. Но вот любит умеренный полив. Перелил – листья покрылись бурыми пятнами, недолил – листочки высохли раньше времени.

Выбирая место для бадана, помните, что это растение оседлое, и пересаживаний не любит.

Народная медицина уже давно, как средство первой помощи, использует бадан. Лечебные свойства и противопоказания были также хорошо изучены и подтверждены исследователями научных институтов. Растение очень целительное, а самое главное то, что оно буквально растет у нас под ногами. И хотя оно имеет высогогорное происхождение, в настоящее время успешно выращивается на дачных и садовых участках. Его экзотический вид способен украсить любой земельный участок, и при необходимости оказать лечебную помощь. К сожалению, не все знают о том, каковы его лечебные свойства, и насколько успешно его можно использовать. А проблемы он решает действительно многие и довольно эффективно.

Описание

Бадан толстолистный является многолетним травянистым растением. Народные названия- монгольский чай, толстолистная камнеломка. В дикой природе места произрастания- это Сибирь, Монголия, Китай, горный Алтай. Там он любит селиться вдоль долин рек, на увлажненных склонах, встречается и в лесу.

Имеет толстое, ползучее, ветвистое корневище, цвет темно-коричневый, если надломить- внутри с розоватым оттенком, на открытом воздухе моментально чернеет. Корневища используются для питания, в них большой запас крахмалистых веществ, но прежде необходимо хорошо замочить в воде. Кулинары советуют употреблять в пищу, это отличный гарнир к мясным блюдам или добавка для супа.

Листья постоянно зеленые, и зимой и летом- большие, прикорневые, кожистые, толстые, форма овальная. На нижней стороне листа располагаются многоточечные железки.
Цветки мелкие, колокольчатые, ослепительно- красного окраса, находятся на цветоносе, он безлистный, образуют изящное соцветие- метелку. Лечебные свойства цветков используются для протирания кожи и как примочки. Из них готовится спиртовая настойка, берутся цветы и листья травы бадана.

Лекарственное растение развивается очень медленно. К осени листья становятся ярко огненного цвета, сохраняются они в зимний период времени. Причем, зимние листья намного эффективнее растущих, живых. Народы, населяющие Горный Алтай с древности использовали такие листья в качестве заменителя чая. Тибетцы считают его мужским чаем. Поэтому для дачников, выращивающих бадан у себя на участке, совет-пожелтевшие, буровато-коричневые листья не обрывайте. Старые листья можно применять для изготовления чая.

Плод у бадана – коробочка с двумя лопастями, в ней находится большое количество морщинистых семян. Растение начинает цветение с июня по июль, в это время появляется цветонос, который вырастает до 50-60 см. Появившийся цветонос можно использовать в пищу, при условии длительного вымачивания.

Бадан фото

Сбор и заготовка бадана

Для лечения используются все части растения-это листья, семена, цветы, корневище. Сбор корневища производят поздно осенью. Бережно выкапывают корневища, отряхивают от земли, промывают в проточной прохладной воде. Большие корни режут на куски, длиной не больше 15 см.

Сушка желательна естественная, потому вначале следует подвялить корневища, и только затем разложить их на материи, слой не больше 5 см. Помещение должно быть темным, хорошо проветриваться, следить, чтобы корни не загнивали, переворачивать постоянно. Высушенное сырье должно легко ломаться, иметь вяжущий вкус. Сухое сырье хорошо сохраняется в течение четырех лет, тара- бумажные или тканевые мешки.

Для рецептов могут требоваться и листья, сбор которых производится в июне-июле. Листья содержат тот же набор полезных элементов, но в сравнении с корневищем, их концентрация немного меньше.Сушить листья рекомендуются при температуре, не превышающей 50 градусов.

Бадан тонколистный- химический состав

В составе бадана обнаружены:

  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • углеводы,
  • фитонциды,
  • полифенолы,
  • смолы,
  • органические кислоты,
  • танины,
  • витамины,
  • арбутин.

Все части растения имеют сильный фитонцидный эффект. А употребление растения вовнутрь, позволяет возместить недостаток в организме следующих микроэлементов-медь, железо, марганец, магний, цинк, кальций, калий, селен. Эти микроэлементы в нем имеются в больших количествах.

Бадан- лекарственные свойства

Народными целителями подмечены следующие лекарственные свойства:

  1. противовоспалительное-это позволяет с успехом лечить органы дыхания, гинекологические проблемы, болезни полости рта, мочеполовую сферу,
  2. деревенские повитухи делали снадобья и лечили стоматит, пневмонию, эрозию шейки матки, маточные кровотечения,
  3. оказывает благотворное воздействие на сердце и кровеносные сосуды- помогает снизить высокое давление, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает сократительную выносливость сердца,
  4. способен останавливать кровотечения, поэтому применяется для остановки всех видов кровотечения, например- носового, менструального и других,
  5. заживляет раны,
  6. это исключительное антисептическое средство, считается природным антибиотиком, имеет высокую активность к гнойным микробам, и что немаловажно- он ни как не влияет на микрофлору, она остается в нормальном состоянии.
  7. лечит цистит и болезни мочевого пузыря (особенно помогают ванночки из листочков бадана),
  8. официальная медицина доказала, что бадан разрушительно действует ни кишечную и дизентерийную палочку, успешно применяется при разлаженности кишечника и желудка, лечит туберкулез, пневмонию, противостоит онкологическим опухолям,
  9. характеризуется жаропонижающими свойствами, быстро лечит простудные заболевания,
  10. имеет общеукрепляющее действие, избавляет от слабости, переутомления, поднимает пониженный иммунитет, заряжает организм энергией,
  11. мощнейший антиоксидант- замедляет процессы старения, продлевает долголетие,
  12. используется косметологами для лечения кожных заболеваний, помогает избавиться от расширенных пор, устраняет сальность, улучшает внешний вид кожи.

Противопоказания

Как и всякое растение, созданное природой, это лекарственная трава имеет противопоказания:

  • не рекомендуется использовать больным при повышенной свертываемости крови, варикозе, могут образовываться тромбы,
  • растение снижает давление, что представляет опасность для гипотоников,
  • прием травы может быть причиной учащения сердцебиения, при тахикардии- применение противопоказано,
  • кормящие и беременные женщины,
  • длительное употребление вызывает запоры.

Корень бадана- лечебные свойства

Корень бадана положительно влияет на систему кровообращения, укрепляет кровеносные сосуды. В его составе находятся полифенолы, эти вещества обладают антиоксидантной способностью и оказывают влияние на:

  • снижение болезней сердца,
  • замедляют процессы развития атеросклероза,
  • ускоряют обмен веществ,
  • помогают в похудении.

Народные целители с успехом корневища бадана практикуют для лечения:

  1. печеночных заболеваний,
  2. простуды, коклюша, гриппа,
  3. ангины,
  4. гастрита, язвы желудка,
  5. геморроя,
  6. ревматизма,
  7. кровотечений (легочных,носовых, менструальных, послеродовых),
  8. в гинекологии (фибромиомы, эрозии шейки матки),
  9. для лечения ротовой полости (пародонтоз, стоматит).

Рецепты из бадана

Чтобы приготовить лекарственное средство, чаще используются корневища, которые отдают все самые полезные, лечебные свойства в третий год жизни. Копание корней осуществляют в начале лета, в июне, сырье очищают, мелко нарезают, помещают на сушку в укромное местечко. Правильно высушенный экстракт может храниться в течение четырех лет. Также Вы можете купить бадан высокого качества (лист) .

Чай из бадана- как заваривать?

Чай из бадана приходит на помощь:

  • при усталости,
  • при токсическом зобе,
  • положительно влияет на иммунитет.

Напиток обладает притягательным золотистым цветом, неповторимым ароматом и вкусом, пьется в холодном, или горячем виде. Чудесный напиток готовится несложно, но многие дачники даже не догадываются, как просто его готовить.

Для изготовления лечебного чая: берите сбор трав, которые Вы обычно берете для чая, туда положите лист бадана. После зимовки, это может быть старый пожелтевший и даже черно-коричневый лист, который расположен почти у земли. Именно такой лист нам и нужен. Такие листы лучше всего обрывать ранней весной, помыть и сразу применять для заваривания. Вдобавок допускается засушивание и использование листов на протяжении двух лет после сбора. И хоть вид их неприглядный, пробыли всю зиму под снегом, но именно так готовится вкусный и лечебный монгольский чай.

Заваривается подобный чай дольше, в сопоставлении с обыкновенным черным чаем, по причине того, что листья толстые. Чтобы максимальное количество лечебных веществ перешло в чай, надо просто напросто довести напиток до кипения, сразу же снять с огня. Очень хорошо пить лечебный чай с утра, он поможет при утомлении, имеет хорошее общеукрепляющее действие.

Настойка для лечения легочных заболеваний

Взять 100 гр водки, добавить 40 гр. корневища бадана сухого и мелко нарезанного. Бутылку закрыть, на 10 дней убрать в темное местечко, далее профильтровать. Прием- в ст. ложке воды растворить 30 капель, 3 раза в день прием. Эта настойка поможет очистить кожу, избавиться от угревой сыпи, черных точек на лице. Рекомендуется к применению людям, которые страдают разными видами дерматитов.

Отвары

Отвары бадана используются чаще всего для разных заболеваний.

  1. 300 мл. кипятка и 2 ст.л. корневищ бадана заварить, 15 минут кипятить, после 10 минут настаивать. Этот отвар рекомендован для полоскания полости рта.
  2. Послабление желудка- поможет состав: в 200 мл. кипятка добавить 1 ст.л. измельченных корневищ, оставить на 20 минут настояться, процедить, пить по 2 ст.л. 3-4 раза.
  3. В 500 мл.кипятка добавить 2 ст. л. мелко нарезанных листьев бадана, 20 минут настоять, горячим процедить. Пить 50 мл при энтероколите, 3 раза в день.
  4. Крутым кипятком на 20 минут заварить 2 ст.л. корневищ, процедить. Употребляется как обеззараживающая повязка на гнойные раны, долго не заживающие.
  5. При обильных месячных и послеродовых кровотечениях- 1 ст.л. измельченного корневища добавить в 250 мл. горячего кипятка, отвар должен остыть и постоять. Перед приемом пищи, пить по 1 ст.л.
  6. При женских болезнях готовится отвар для спринцевания- 5 ст.л. корневищ всыпать в 400 мл кипятка, далее огонь убавить огонь на малый, содержимое томить около 20 минут. Чтобы провести спринцевание, приготовленный отвар развести, на литр прокипяченной теплой воды- 1 ст.л.
  7. Смешайте смесь трав: одна пропорция листьев бадана и девясила, 2 пропорции зверобоя. Возьмите ложку подготовленной травяной смеси, добавьте горячую воду (200 мл.), кипятите на малом огне минут 15-20, дайте постоять минимум час. Принимайте средство горячим по 1/4 , пару раз за день, хорошо добавить к отвару немного облепихового масла, но не обязательно. Так можно очень скоро избавиться от сильнейшего насморка.
  8. В стакан кипятка опустите корневища бадана (несколько ст. л.), остудите, профильтруйте. Это средство применяется при стоматите, парадонтозе, как полоскание и для спринцевания.
  9. Народная медицина советует при геморрое использовать растение для приготовления сидячих ванн, температура ванночки-38 градусов, один сеанс- 20 минут. Курс- 25 сеансов.
  10. Кроме отвара, готовится экстракт- 2 ст.л. сухих, нарезанных корневищ залить стаканом кипятка, уварить в закрытой емкости, должна остаться половина жидкости. Экстракт принимается по 27 капель, пару раз за день.

Настой

Настой бадана помогает лечить заболевания кожи, ангину, тонзиллит, стоматит. Он готовится так:

2 ст.л. заливаются 2 стаканами кипятка. Желательно настой заливать в термос и подождать пару часов, после процедить. Использовать, как средство для полоскания горла, до 5 раз в день. Это же средство применяется в качестве примочек, компрессах при проблемной коже.