Питательные вещества для мозга. Чем питается мозг? — Мифы и реальность! Какие вещества необходимы головному мозгу

Каждый живой организм испытывает физиологическую потребность в пище. Она отвечает не только за насыщение, но и оказывает непосредственное влияние на общее самочувствие и состояние здоровья. Большинство людей воспринимают еду исключительно в качестве средства утоления чувства голода, не уделяют должного внимания тому, что входит в ежедневный рацион. Это ведет к многочисленным проблемам, поскольку организм может не дополучать необходимых веществ для полноценного функционирования тех или иных процессов. Это касается не только способности делать привычную физическую, но и умственную деятельность.

Без белков, антиоксидантов, углеводов, аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов, макро и микроэлементов человеческий мозг не может полноценно функционировать. И если привычное питание не включает продуктов, богатых этими веществами, это негативно отражается на умственных и интеллектуальных способностях. Согласно проводимым исследованиям, отмирание клеток головного мозга начинается после двадцати лет, а по достижении шестидесятилетнего рубежа их численность уменьшается на десятую часть. С каждым годом возможности памяти, мышления и анализа начинают ухудшаться, что отражается на жизни человека.

Многие известные спортсмены питаются исключительно по специальной диете, позволяющей улучшить физические и силовые показатели, выносливость, а также сформировать красивое, а, главное, здоровое тело. Следить за рационом нужно не только ради хорошей формы, но и умения решать сложнейшие задачи. Последнее имеет первостепенное значение для программистов, игроков в карты, шахматистов. Это обусловлено тем, что интеллектуальная деятельность требует задействования мозга, важность для работы которого имеет именно рацион питания.

Десять самые полезные продукты для мозга

Всемирная организация Здравоохранения инициировало исследования, в рамках которых были выявлены продукты для стимулирования мозговой деятельности. Как считают диетологи, если они будут входить в привычный рацион, то это улучшит возможности мозга и интеллектуальные способности человека:

Представляют собой ценный источник белка и Омега-3-кислот. Содержат лецитин, активизирующий интеллектуальную функцию, улучшающий память. Они повышают концентрацию серотонина, позволяющего переносить стрессовые ситуации и бороться с депрессией.

Клюква

Богата антиоксидантами, защищающими клетки от свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие, повреждая межклеточные мембраны. Эти вещества положительно сказываются на памяти и познавательной мозговой функции. Употребление болотной ягоды предотвращает злокачественные образования и патологии сердечно-сосудистой системы, помогает сохранять мозговые клетки при инсульте.

Этот напиток позволяет оставаться не просто в здравом уме, но и в твердой памяти. Японскими учеными было доказано то, что он предупреждает снижение мыслительных процессов в пожилом возрасте.

Карри

Эта специя содержит куркумин. Он активизирует процесс выведения из мозга бета-амилоидов, накопление которых в форме бляшек является одним из признаков Альцгеймера.

Лосось

Этот жирный сорт рыбы, как и скумбрия с зубаткой, богат жирными кислотами Омега-3, которые являются основным элементом для «строительства» миелина - вещества, необходимого для быстрой и надежной передачи мозгом информации. Благодаря высокому содержанию протеина, данный продукт стимулирует мозговую работу, интеллектуальную деятельность, рост нейронов.

Являюся ценным источником витамина B4 - холина. Это вещество благотворно влияет на улучшение внимания и памяти, значительно снижает старение мозга.

Какао бобы

Имеют в своем составе больше всего флавонола - антиоксиданта, нормализующего процессы кровообращения, а также ограждающего клетки в мозгу от пагубного влияния окислительных процессов, которые вызывают Альцгеймер.

Чечевица

Содержит не только сложные углеводы, но и аминокислоты. Последние обеспечивают высокую скорость биохимических и быстроту мыслительных процессов, а также ясность и четкость ума.

Это фрукт, который обеспечивает укрепление, повышает эластичность стенок и оздоровление сосудов в мозгу, препятствует их закупорке. Он является средством для профилактики кровоизлияний и инсультов.

Брокколи

Благодаря высокому содержанию витамина K, активизирующего нейронную деятельность, улучшают память. Крестоцветные имеют в своем составе бор. Его дефицит и является одной из причин того, что мозговая деятельность значительно снижается.

Самым удивительным и неизученным органом является человеческий мозг. Согласно исследованиям, у этого органа имеются свои "капризы", невыполнение которых может негативно сказаться на его работе. На сегодняшний день существует такое понятие, как диета для мозга, которая обеспечивает полноценную его деятельность.

Давно доказано, что от особенностей питания зависят наши интеллектуальные способности и память. Неправильное питание беременной женщины, несбалансированный рацион маленького ребенка очень негативно сказываются на умственных способностях. Не меньшее значение имеет то, что мы едим в течение жизни.

Очень важно обеспечить правильное питание мозга, ведь даже в то время, когда мы отдыхаем, он продолжает работать. Особенно актуально это в период повышенных умственных нагрузок. могут привести к ухудшению памяти. Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина - 25 %. Остальные 15 % - это перекусы.

Существует мнение, что сахар и сладости необходимы для во время напряженного умственного труда. Это утверждение правдиво, так как глюкоза, которая поступает в организм, стимулирует активность мозга.

Употребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Эффект от употребления сахара в чистом виде ощущается практически сразу, но является кратковременным. Чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови, организм вырабатывает инсулин. В результате после кратковременного подъема сил резко снижается работоспособность, умственная активность, человек ощущает слабость.

Улучшает способности мозга трапеза с содержанием бобов, риса, орехов, хлеба или мюслей. Благодаря наличию в составе этих продуктов полисахаридов или комплексных соединений сахара, ощущение прилива сил и свежести будет сохраняться намного дольше. Отзывы многих людей говорят о том, что после такого завтрака у человека повышается активность и работоспособность.

Для здоровья нашему организму необходимы также жиры. Но при чрезмерном их употреблении организм медленнее усваивает сахар. Пища с высоким содержанием жира приводит к угнетению умственной работоспособности.

Для сохранения ясности мышления организму необходим белок, благодаря которому повышается энергия мозга, активизируются процессы мышления, улучшаются реакции. Поэтому рацион детей школьного возраста должен включать в себя белки животного или растительного происхождения.

Для мозга и памяти нужны также витамины и минералы. При необходимости к рациону можно добавлять поливитаминные комплексы. Для нормального протекания мозговых процессов необходимы такие микроэлементы и соединения:

Бор. Источником его являются виноград, яблоки, груши, брокколи.

Цинк. Помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Содержится в таких продуктах, как морская рыба, мясо индюшки, стручковые, хлеб.

Железо. Поступает в организм из сухофруктов, зеленых овощей, обезжиренного мяса, ливера, фасоли. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память.

Кальций. Благодаря ему нервная система функционирует нормально. Кальций содержат молочные продукты, апельсины и курага.

Калий. Полезен для нервной системы, как и магний. Чтобы обеспечить организм калием, нужно употреблять апельсины, молочные продукты и курагу.

Витамин В1. Активный участник процессов высвобождения химических субстанций, влияющих на память, из нервных клеток. Источник - орехи, пшеничные отруби, постное мясо и каши.

Содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде. Помогает создавать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки.

Витамин В12. память, способствует уменьшению симптомов старческого слабоумия. Основным источником является мясо.

Витамин С. Способствует повышению интеллектуальных возможностей. Источники - свежие фрукты и овощи.

Продукты для полноценной работы мозга

Все, что необходимо для нормальной работы нашего мозга, уже присутствует в продуктах питания. Диета для мозга, судя по отзывам многих людей, способствует улучшению памяти, повышению остроты ума и поднятию настроения. Какие же продукты следует добавить в свой рацион?

Вода

При обезвоживании снижается повышается раздражительность. Учеными установлено, что людям, которые испытывают жажду, сложнее справляться с логическими задачами.

Орехи

Орехи являются источником белка, который снабжает мозг энергией и предотвращают преждевременное его старение. Кроме того, в них содержится лецитин, при недостатке которого возможно развитие рассеянного склероза и других заболеваний нервной системы. Студентам и школьникам полезно употребление фундука, миндаля, грецких орехов.

Зелень

Достаточное количество зелени в рационе позволяет сохранить ясность ума до старости. В шпинате, укропе, петрушке, базилике, кинзе и другой зелени содержится фолиевая кислота, витамины Е и К, антиоксиданты. Благодаря такому составу, употребление зелени защищает от слабоумия, предотвращает инсульты, препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Рыба

В жирных сортах рыбы содержатся жирные кислоты Омега-3, способные расщеплять вредные ферменты, регулировать уровень холестерина в крови и улучшать работу сосудов. Это обеспечивает нормальную работу сердца и мозга.

Капуста брокколи и брюссельская

Брокколи является источником витамина К и бора, положительно влияющих на деятельность мозга. Употребление брюссельской капусты способствует повышению концентрации внимания.

Яйца

Желток куриного яйца - источник холина, благодаря которому развиваются многие функции мозга, повышаются способности к пониманию, познанию, изучению, восприятию и перерабатыванию информации. Яйца обязательно должны присутствовать в детском рационе.

Зеленый чай

Чай зеленый является настоящим эликсиром, который способствует улучшению памяти, повышает настроение и внимание. В нем содержатся антиоксиданты катехины, которые защищают клетки мозга от старения. Употребление этого напитка способствует снижению уровня плохого холестерина, нормализации кровяного давления, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Чай зеленый настолько полезен, что даже используется во время лечения рассеянного склероза.

Какао

Какао-бобы содержат флаванол. Этот антиоксидант способствует улучшению мозгового кровообращения, препятствует окислительным процессам, провоцирующим старческое слабоумие. Чашка какао в день улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.

Чеснок

Яблоки

Помидоры

В томатах содержится ликопен. Он избавляет от свободных радикалов, которые повреждают клетки мозга и провоцируют развитие слабоумия. Мелатонин, который содержится в помидорах, препятствует старению клеток мозга.

Кофе и шоколад

Учеными установлено, что благодаря кофеину усиливается внимание и кратковременная память, улучшаются реакции, повышается активность. Употребление шоколада полезно при повышенных умственных нагрузках. Глюкоза и флавонолы, которые содержатся в шоколаде, помогают улучшить память, ускоряют реакции и быстроту мышления.

Кофе и шоколад помогают избавиться от депрессии, так как стимулируют выработку эндорфина. Благодаря этому можно избавиться даже от очень плохого настроения. Об этом свидетельствуют отзывы любителей этих продуктов.

Красное вино

Небольшое количество вина благоприятно воздействует на процессы мышления, связность речи, повышает концентрацию внимания. Перебродивший виноградный сок содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению мозга.

Как помочь мозгу

Как и любому другому органу, нашему мозгу иногда требуется помощь. Лучше всего в этом случае дать ему отдохнуть. В этом поможет сон или смена рода деятельности с умственной на физическую.

В том случае, если это невозможно, а активизировать мозговую деятельность необходимо прямо сейчас, поможет стакан свежевыжатого фруктового сока, несколько любых орешков или кусочков шоколада. Переедать нежелательно, иначе мозг может переключиться на то, чтобы отрегулировать процессы переваривания пищи.

Вредные продукты

Чтобы диета для мозга принесла пользу, необходимо избегать вредных для мозговой деятельности продуктов.

Нормальной работе мозга вредит употребление спиртных напитков. Возникает спазм сосудов, а затем и деструкция клеток мозга.

Не стоит пересаливать пищу. Избыток соли приводит к задержке влаги в организме, из-за этого повышается артериальное давление, что может привести к геморрагическому инсульту.

Мало пользы и от жирного мяса. Его употребление приводит к увеличению уровня холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза сосудов головного мозга.

Много вредных для работы мозга химических веществ содержится в сладких газированных напитках, сухариках, колбасах и других продуктах длительного хранения.

Чтобы работа всех структур мозга была слаженной и не давала сбоев, необходимо полноценно питаться. Садясь на очередную жесткую диету, подумайте о том, как отразится это на работе главного нашего органа. Ведь он отвечает за слаженную работу всего организма. Диета для мозга должна включать все необходимые продукты для его нормальной деятельности.

Есть ли пища для ума? Этим вопросом задавался каждый из нас. Вспомните…Завтра экзамен, а проштудировать ещё нужно не один учебник, и, главное, всё запомнить. Мне уже 45 лет, а до сей поры нет да нет вижу один и тот же дурной сон: иду на экзамен, а в голове «пустота»…Знакомо?

Итак, как простимулировать умственную деятельность при помощи еды? Запомните главное: ПИЩА ДЛЯ УМА СУЩЕСТВУЕТ! Работа мозга во многом зависит от употребляемых продуктов.

Это интересно !

Шахматы самый интеллектуальный вид спорта . Меню шахматистов обязательно включает:

  • морепродукты ;
  • хлопья с молоком ;
  • шоколад ;
  • творог ;
  • мясо .

Неправильное питание истощает головной мозг и приводит к спаду умственной работы. Доказано, что мыслительная способность напрямую зависит от полезных веществ, которые человек получает с первых дней своей жизни.

Простые углеводы: неоднозначное мнение

«Мозгу нужен сахар» — слышали об этом? Бытует мнение, что легкоусвояемые углеводы являются самой лучшей пищей для мозга. Они быстро усваиваются, а, значит, могут быстро активизировать мыслительные процессы. Да, это правильно. Глюкоза – энергетический материал, который «сгорает» в процессе решения сложных умственных нагрузок. Но не все сахаросодержащие продукты полезны.
Простые сахара быстро всасываются в кровь и создают высокую концентрацию. В результате срабатывает рефлекторный механизм выработки инсулина, который так же быстро «загоняет» эти сахара в клетки. Наступает резкий спад мозговой активности, приходит усталость.

Полезные углеводы

Существуют углеводы, которые длительное время удерживают глюкозу в крови. Продукты, содержащие такие углеводы, способны поддерживать умственный тонус мозга не пару часов, а длительное время. Это сложные сахара, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием крахмала, а именно:

  • цельнозерновой хлеб;
  • неочищенный рис;
  • бобовые. Хорошим энергетическим материалом длительного действия являются орехи различных видов.

Употребление этих продуктов способно обеспечить полноценную работу мозга в течение всего дня.

Отличным примером полезного для ума завтрака служит следующий рецепт:

Фруктовый сок (можно выбрать по вкусу) следует смешать в блендере с одним бананом. В полученную смесь добавить варёную овсянку. Сдобрить орехами, фруктами и любимыми специями. Овсянка надолго удовлетворит энергетический голод.

Для школьного или студенческого перекуса лучшей пищей является батончик с высоким содержанием орехов.

Жиры – это мозговой тормоз

Экспериментально доказано, что употребление большого количества жиров снижает усвоение глюкозы, поэтому мозг не получает необходимых энергетических материалов. Исследование на подопытных животных показали, что преобладание жиров в рационе приводит к заторможенности. Подопытные животные утрачивали способность выполнять самые примитивные задачи.
Подобные процессы происходят и в человеческом организме. Люди с нормальным весом обладают высокой умственной активность. Скорость мышления у них значительно выше, чем у тучных людей. Однако не все жиры вредны.

Правильные жиры для организма

К таким относятся омега-3 и 6 жирные кислоты. Это важные для работы жиры. Список продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры:

  • растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное);
  • желтки яиц;
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью), семечки (подсолнечные, тыквенные) и семена льна;
  • зелёные листовые овощи (листовая капуста, свёкла, шпинат);
  • морская рыба (лосось, тунец, сёмга).

Ежедневное употребление этих продуктов даже в незначительном количестве, способно полностью покрыть потребность мозга в жирах.

Белки – макроэнергия для больших объемов работы

Полноценная работа головного мозга невозможна без участия медиаторов передачи импульса между нервными волокнами. Именно для синтеза медиаторов возбуждения (дофамин и адреналин) нужен белок. Скорость мышления зависит от количества этих медиаторов. Добавляя в рацион растительный или животный белок можно значительно повысить качество мышления и память.

Антиоксиданты – защитный барьер нейронов

Нервные клетки постоянно подвергаются воздействию повреждающих агентов: токсины, сигаретный дым, продукты жизнедеятельности. Все эти факторы повышают образование свободных радикалов. Антиоксиданты выполняют главную роль в защите клеточной мембраны от повреждения. Основным источником антиоксидантов считаются фруктовые и овощные блюда. Особенно много этих веществ содержится в ягодах. Лидерами являются черника, ежевика и голубика.

Для памяти – В6 и В12

Недостаток витаминов группы В и РР снижает сосредоточенность и память. Запомните: большой процент этих витаминов содержат темно-зелёные овощи: брокколи, стручки фасоли и листья шпината.

Рецепт полезного «Изумрудного супа»

Для супа понадобится:

  • по 100 гр брокколи и листьев шпината;
  • одна луковица;
  • 500 гр воды;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Лук режется на небольшие кусочки, а брокколи нужно разобрать на дольки. Инградиенты отваривают в течение 15 минут со специями. В конце варки добавляется шпинат. Для завершения процесса полученную смесь следует взбить в блендере. Завершающим штрихом служит веточка брокколи и чайная ложечка оливкового масла.

Порция такого супа содержит треть суточной нормы витаминов и растительных жиров.

Обобщая изложенную информацию, можно выделить главные продукты, стимулирующие работу мозга.

Основные продукты, необходимые для «мозгового штурма»

Итак, вот она – «пища для ума».

Морская рыба

Основной источник омега-3 – лосось и сёмга. Лосось, выращенный в искусственных водоемах, менее насыщен полезными жирными кислотами, чем сёмга. Достаточную дозу полезных жиров можно получить, увеличив порцию лосося. Однако рыба, искусственно выращенная, не содержит солей тяжёлых металлов, которые могут присутствовать в морской воде.

Ягоды – кладезь антиоксидантов

Черника сохраняет способность мозга к запоминанию и является профилактическим средством болезни Альцгеймера. Ягоды можно кушать в натуральном виде и вместе с хлопьями злаков. На протяжении дня небольшие порции ягодного сока будут поддерживать функции запоминания и внимания на должном уровне.

Орехи – грецкие, миндальные, кешью, а также фундук

Они питают мозг омега-3 кислотами, участвуют в синтезе серотонина, гормона радости. На протяжении зимних месяцев орехи помогают бороться с депрессией и повышают умственный тонус организма.

Яйца

Эти низкокалорийные продукты (в одном яйце всего 70 калорий) содержат полный спектр полезных для мыслительных процессов веществ. А холин, которым богат желток, участвует в проведении нервных импульсов и ускоряет мышление.

Кофе

Утренняя чашка кофе содержит антиоксиданты, витамины и аминокислоты. Кофе может быстро справиться с усталостью. Надо отметить, что мочегонный эффект быстро понижает концентрацию кофеина в крови и тонус организма, поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом.

Чёрный шоколад

Высокое содержание какао-бобов тонизирует умственную деятельность и повышает настроение. Для позитивного эффекта достаточно несколько ломтиков в день. Таким же действием обладает какао в виде напитков с добавлением молока или кофе.

Авокадо – улучшает мозговое кровообращение

Это продукт насыщен растительными жирами и микроэлементами. Высокое процентное содержание калия улучшает мышление и реакцию. Добавление авокадо в рацион пополнит организм необходимыми минералами и повысит стойкость мозга к нагрузкам.
Друзья, соблюдая изложенные рекомендации, можно легко составить рацион, который надолго сохранит живость ума, память и психологическое здоровье.

Вредные для мозга продукты

Очень важно ограничить потребление продуктов, которые нарушают работу клеток головного мозга. К ним относятся:

  1. Соль. Повышенное содержание натрия в крови нарушает передачу нервного импульса, оказывает тормозящее действие на кору головного мозга.
  2. Алкоголь. Большие дозы спиртных напитков вызывают сужение мозговых артерий, что блокирует поставку питательных веществ в нейроны.
  3. Сладкая газированная вода снижает память и умственную деятельность. А злоупотребление газировкой может спровоцировать болезнь Альцгеймера и даже рак мозга.
  4. Животные жиры. Холестерин низкой плотности, которым богаты жирные сорта мяса вызывает образование атеросклеротических бляшек. В результате происходит закупорка сосудов и нарушение мозгового кровообращения. Кислородное голодание не только затрудняет умственную деятельность, но и может вызвать выпадение важных функций нервной системы.
  5. Сухарики, чипсы и другие продукты с консервантами оказывают токсическое действие на мозг. Это очень затрудняет мышление и служит причиной многих заболеваний головного мозга.

Не пугайтесь! Умеренное употребление этих веществ в пищу сохранит вашу память и мышление. Конечно, нужно не злоупотреблять употреблением этих продуктов, не забывать о достаточном количестве выпиваемой жидкости и соблюдать двигательный режим.

Это любопытно!

А кто самый умный человек в мире?

Единых критериев здесь нет. Многие таковым считают доказавшего гипотезу Пуанкаре Григория Яковлевича Перельмана. Он гениально решил одну из проблем тысячелетия. Кстати, от премии в 1 миллион долларов учёный отказался. Надо же!


Придерживаясь моих простых рекомендаций, можно заметно повысить свои достижения в учебе, успешность в бизнесе, а также удивить близких разгадыванием кроссвордов. Надеюсь, я убедила вас, что пища для ума существует!

Для нормальной жизни в социуме, учебы, работы, отдыха, построения полноценных отношений мозг человека должен гармонично работать. Чувства, эмоции, желания напрямую связаны с работой этого человеческого органа. А ведь этот биологический механизм составляет 2% массы человека. Это не мешает этому привилегированному человеческому органу поглощать 20% кислорода, который получают легкие.

В экстремальных ситуациях мозг забирает основное количество питательных веществ. Учеными доказано, что среднестатистический человек использует только 10% возможностей мозга и правильно выбирая еду и питание для него, этот процент повышается. Это автоматически улучшит память и повысит концентрацию внимания.

Память – это сложный процесс, протекающий в мозге. Она позволяет запоминать, сохранять и воспроизводить опыт, который был получен в прошлом. Связи между событиями, явлениями или предметами, которые сохранились в памяти, психологи называют ассоциациями. Они позволяют автоматически воспринимать необходимую информацию. По времени хранения материала человеческая память бывает:

  • мгновенная;
  • кратковременная;
  • оперативная;
  • долговременная;
  • генетическая.

Выделяют память:

  • двигательную;
  • эмоциональную;
  • зрительную;
  • слуховую;
  • обонятельную;
  • вкусовую;
  • осязательную.

Исследователи в области диетологии доказали, что меняя рацион, вы воздействуете на скорость, объем информации для запоминания и способность концентрировать, удерживать, переключать внимание.

Концентрация дает возможность удерживать внимание на необходимом предмете или действии. Устойчивость позволяет удерживать внимание при подвижных действиях или передвижении предметов. Расширяя объем внимания, вы научитесь воспринимать большее количество объектов. Что положительно отразиться на уровне образования или качестве работы.

Продукты, влияющие на работу мозга

Учеными доказано, что есть еда, стимулирующая работу мозга и наоборот – тормозящая. Питание оказывает прямое воздействие на умственные способности. Есть полезную пищу для ума стало модно.

Продукты, улучшающие работу мозга:

  • черный натуральный кофе;
  • приправы и пряности;
  • черная смородина;
  • черника;
  • горький шоколад;
  • грецкие орехи;
  • тунец;
  • дикий лосось.

Продукты, которые тормозят работу мозга:

  • алкоголь;
  • соль;
  • сахар;
  • животные жиры;
  • сухарики;
  • чипсы.

Не надо полностью исключать из рациона питания столь полюбившую пищу, но если планируется умственная деятельность, тогда нелишним будет ограничить ее употребление. В идеале мозг должен каждый день получать полноценное и рациональное питание, необходимое количество кислорода, нужный питьевой режим. А также физические нагрузки, духовные практики, здоровый сон. Это позволит автоматически улучшить память, внимание, повлиять на мыслительные процессы.

Вещества для улучшения работы мозга

Для улучшения работы мозга необходимы витамины, минералы, кислоты, микро и макроэлементы. Они содержатся в еде, БАД или медицинских препаратах.

Мозгу необходимы следующие вещества:

  • витамины группы B;
  • витамин C, K, D, E, P;
  • магний;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3;
  • карнозиновая кислота;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • серотонин;
  • селен;
  • фосфор;
  • адреналин.

Обязательное условие при употреблении – это соблюдение дозировки и сочетаемость между собой. На количество необходимых организму, в частности, мозгу элементов влияет возраст, пол, степень умственной, физической активности, климатические условия. И индивидуальные пристрастия, переносимость того или иного компонента.

Сбалансированное питание дает человеку необходимое количество белков, жиров, углеводов. Тогда при взаимодействии в организме вырабатываются нужные элементы и соединения. Полезно развить у себя способность чувствовать, какой продукт необходимо съесть, в том или ином случае и в каком количестве.

Вы замечали, что иногда сильно хочется определенный продукт, съев кусочек, получаешь удовольствие. В этом случае организм сам произвел серотонин – гормон счастья. Поэтому эту человеческую особенность не стоит упускать из вида. Еще Йоги Бхаджан говорил о том, что пища влияет на поведение, настроение, темперамент и ум человека. Какие блюда полезно есть для усиления ума, подсказывает Природа.

Продукты, улучшающие активность мозга

Продукты для улучшения памяти, внимания:

Овсянка

Источник витаминов группы B, что так необходимы для мозговой деятельности. Кроме этого, содержит фосфор, кремний, кальций, железо, магний, медь, калий и натрий. Благодаря содержанию клетчатки овсяная каша позволяет сохранять чувство насыщения долгое время.

Эта каша является источником углевода, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее на завтрак. Еще одна отличительная черта: тарелка овсяной каши позволяет избавить кишечник от токсинов, артерии – от излишнего жира, нейтрализует негативные действия продуктов с высоким содержанием сахара.

Овсянка – мочегонное средство. Ее назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, восстановления организма после болезней. Поэтому, если вы любите себя, хотите быть здоровым при минимальном вложении средств, ешьте на завтрак овсяную кашу. Чтобы приготовить овсяную кашу используют крупу, хлопья или овсяную муку. Конечно, наиболее полезной будет каша, приготовленная из крупы. Питание овсяной кашей поможет мозговой деятельности и хорошему самочувствию.

Орехи и семечки

Для улучшения внимания и памяти надо кушать орехи. Они содержат полезные жирные кислоты, фолиевую кислоту, витамин E. Кроме того, орехи и семечки - прекрасные антидепрессанты. Еда студента, содержащая различные виды орехов или семечек, позволит подготовиться к экзаменам и восстановится после нагрузок.

Яйца

С течением возраста мозг может сокращаться в результате – старческий склероз, слабоумие, атрофия мозга. На этот процесс можно повлиять, если в день кушать 2 яйца. Злоупотреблять этим продуктом с целью получения лучшего результата не стоит, потому что в случае переизбытка содержащих в нем элементов можно получить обратный процесс. Яйца (особенно желтки) содержат лецитин, холин, витамин B 12. Поэтому улучшить память и ум можно, используя в пищу этот уникальный продукт, который наполняет питание ценными для здоровья элементами.

Рыба

Является источником жирной кислоты омега – 3, которые позволяют лучше усваивать и сохранять новую информацию. Наибольшее количество полезных кислот в сельди, тунце, диком лососе. Еда, содержащая рыбу и блюда из нее, полезна для детей и пожилых людей.

Зеленый чай

Содержащиеся антиоксиданты препятствуют старению, повышают мозговой тонус и работоспособность человека. А также ускоряют реагирование, помогают восстановиться после болезни или стресса. Благоприятно воздействует на мозг, если в чай добавить мяту, кусочки яблок, лимон, мед, это позволит усилить действие зеленого чая, расслабиться, улучшить кровообращение мозга. Чтобы максимально получить пользу от этого ценного напитка необходимо каждый день выпивать до 5 чашек зеленого чая.

Фрукты

Персики, яблоки, бананы, груши, абрикосы – содержат необходимые мозгу питательные вещества. Поэтому в день кушайте хотя бы один фрукт. Питание фруктами – это натуральная природная еда для сохранения ума в любом возрасте.

Пряности

  • Карри. Помогает сохранить ясность ума даже в преклонном возрасте.
  • Шафран. Позволяет нейтрализовать негативную деятельность аминокислот, положительно воздействует на мозговую деятельность, излечивает легкие нервные расстройства. Содержит витамины группы B, большое количество минеральных веществ.
  • Корица. Улучшает способность к восприятию информации, ее анализу и усвояемости.
  • Розмарин. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, наличию карзионовой кислоты позволяет снизить утомляемость мозга, способствует клеточному восстановлению.

Эти продукты позволяют повысить память, сконцентрировать внимание на долгосрочный период. Поэтому обязательно должны присутствовать в рационе человека.

Надо помнить, что только здоровый образ жизни, сбалансированное питание, достаточный питьевой режим помогут нам жить долго, не отвлекаясь на болезни и мелкие неприятности.

Для того, чтобы улучшить концентрацию внимания, память, а также чувствительность рецепторов, не обязательно использовать современные нейростимуляторы, разного рода ноотропы и другие фармакологические препараты.

Всего этого можно достичь банальной корректировкой пищевого рациона, включив в него «правильные» продукты.

Согласно исследованиям , ежедневное питание наприямую влияет на умственную деятельность человека.

Ученые подтверждают , что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Какой же рацион будет наиболее полезным для работы головного мозга? Существует ли специализированные диеты, которые позволят избежать деградации функций мозга в старости, а также улучшить когнитивные функции у здоровых и молодых людей? Все ответы в нашей статье.

7 общих правил питания для всех

Головной мозг – это орган, который для осуществления своей деятельности использует самый разнообразный список питательных микроэлементов. К примеру, для роста мышц преимущественно необходимы минералы, витамины А и С, а также белок. Для костей – тот же белок, витамины D, К и минералы. А вот для мозга нужны:

  • витамин С;
  • глюкоза;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • лецитин;
  • омега-кислоты;
  • белок;
  • минеральные микроэлементы;
  • витамины группы В;
  • витамины К, А, Е, РР.

Исходя из этого можно составить общепринятый список эффективных и простых правил , а также пошаговую методику правильного и здорового питания для нейронов и клеток головного мозга:

  1. Включать в рацион антиоксиданты. Чаще всего – это витамин Е и его производные элементы. С помощью антиоксидантов существенно тормозится процесс естественного окисления нервных клеток. В отличии от той же мышечной ткани, нейроны восстанавливаются очень медленно. И если не включать в рацион антиоксиданты, то деградация головного мозга неизбежна (а с возрастом она ещё и ускоряется).
  2. Необходимо правильно совмещать продукты. Рацион при этом обязательно должен быть разнообразным. Никакой пользы для умтсвенной деятельности не будет, если человек ежедневно ест преимущественно мясо, так как витаминов в нем содержится минимум. Белковую пищу следует совмещать с , но вместе с этим не забывать о глюкозе (сладостях). В противном случае – мозг не получает достаточного количества микроэлементов, а ещё возникает кислородное голодание (так как кислород активно используется для усваивания белков и жиров).
  3. Не пренебрегать завтраком. В свое время сложилась тенденция, что полный отказ от завтраков – это самый простой способ «почистить» организм от шлаков и токсинов. А заменить данный прием пищи якобы лучше всего чашечкой чая или кофе с каким-нибудь кексом. Однако именно утром организм лучше всего усваивает питательные микроэлементы и . Так что хотя бы легкий, но полноценный завтрак все же должен быть.
  4. Обязательно включать в рацион морепродукты. Ключевое их преимущество – высокое содержание омега-3 кислот, которые головным мозгом используются как раз для регенерации нервных клеток, а также защиты существующих от действия токсинов и инфекции. В идеале – следует регулярно употреблять морскую рыбу жирных сортов (другой вариант – принимать пищевые добавки на основе рыбьего жира). Подробнее о смотрите в отдельной статье.
  5. Полный отказ от алкоголя. Невзирая на множество мифов о пользе некоторых алкогольных напитков – . Поэтому, по возможности, от алкоголя в любом виде и в любых количествах следует отказываться, только если речь не идет о разного рода лечебных настойках. Также небольшое количество .
  6. Не есть на ночь. Ночью головной мозг должен отдыхать. Если же съесть непосредственно перед сном даже небольшую конфету, то нервная система не сможет полноценно «отдохнуть» — ей придется регулировать пищеварительный процесс. Именно поэтому на утро человек будет чувствовать усталость.
  7. Необходимо выпивать ежедневно не менее 8 стаканов чистой воды. Сюда же можно отнести чай, кофе. Водно-солевой обмен прямо влияет на работу головного мозга. Если же в организме наблюдается слишком малая концентрация того же калия – внимательность и концентрация снижаются сразу в несколько раз, а ещё человек при этом чувствует постоянное желание уснуть (хотя даже если лечь спать – уснуть так и не получится). Подробнее смотрите в отдельном материале.

Казалось бы – простые правила, однако на практике их придерживается всего 5 – 10% от всего населения. Однако соблюдение этих правил в разы снижает вероятность развития разного рода заболеваний нервной системы и на 70% снижает риск возникновения деменции в пожилом возрасте . Эти же рекомендации официально выдвигает и ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

Более конкретный рацион зависит от ваших целей

В принципе, для достижения определенной цели (улучшения концентрации, внимания, памяти) не обязательно кардинально менять свой пищевой рацион. Более того, мозг «не любит» кардинальные перемены и нередко из-за этого развиваются неврозы. Но можно немного подкорректировать рацион, в зависимости от ваших целей и желаний. Мы рассмотрим 5 наиболее популярных целей.

1. Для улучшения памяти

По большей части, чтобы улучшить память, необходимо нормализовать водно-солевой баланс, а также включить в рацион продукты, нормализующие работу кровеносной системы и содержащие эфирные масла. Соответственно, для улучшения памяти следует употреблять как можно чаще:

  1. Питьевая вода. По заверениям врачей, ежедневно следует выпивать не менее 2 литров воды. Причем, лучше пить именно чистую воду, а не разного рода напитки и уж тем более кофе. Нормальный солевой баланс позволяет достичь оптимальной концентрации в лимфе калия, который как раз и необходим для проведения межклеточных обменных процессов нейронов.
  2. Экстракт гинкго билоба. Данный компонент в последнее время крайне часто добавляют в пищевые добавки. Как показала практика, данное растение , а также стимулирует процесс усваивания кислорода межклеточными стенками нейронов.
  3. Розмарин. В нем содержится целый список эфирных масел, в числе которых и карнозиновая кислота – она как раз и улучшает память. По заверениям ученых, ежедневное употребление розмарина (в качестве специи) улучшает память примерно на 18 – 25%, причем этот эффект более заметен у детей. Также розмарин способствует профилактике СДВГ у детей.

2. Для повышения внимания и концентрации

Чтобы улучшить внимание и концентрацию мозг необходимо обеспечивать достаточным количеством железа, магния и цинка. К сожалению, тот же цинк в большинстве овощей и фруктов не содержится. Лишь в малом количестве он имеется в некоторых (больше всего – в падевом, который стоит достаточно дорого). Итого, врачи для улучшения внимания рекомендуют включать в рацион:

  1. Мед темных сортов. Лучше всего подходит гречневый или падевой. Причем, чем «свежее» мед – тем лучше.
  2. Цитрусовые. В них содержится немалое количество железа и цинка. А ещё они в качестве профилактики дефицита гемоглобина.
  3. Морепродукты. Те же моллюски и омары содержат в себе немалое количество цинка. К примеру, 200 грамм крабового мяса будет достаточно для обеспечения суточной нормы металлов, необходимых для нормальной работы нервной системы.

Что касается меда, то его ни в коем случае нельзя поддавать термической обработке. То есть, если добавить его в горячий чай, то многие микроэлементы в нем распадаются на производные, а вместе с этим образовываются ещё и канцерогены. Соответственно, для улучшения внимания полезен только свежий мед.

3. Для улучшения настроения

Для того, чтобы улучшить настроение и избавиться от стресса или затяжной депрессии следует употреблять продукты, которые стимулируют выработку серотонина. Для этого в рацион следует включить:

  1. Бобовые. Лучше всего подходит зеленый горошек или консервированная фасоль. Кстати, эти продукты довольно часто едят американцы, французы и итальянцы. Может, именно из-за этого они выглядят счастливей?
  2. Жирные сорта рыбы. Не обязательно морской. Содержит немалое количество омега-3 кислот, которые как раз и ускоряют выработку серотонина.
  3. Говяжья печень. Полезна не только для кровеносной системы, но и увеличивает концентрацию серотонина в крови.

4. Для избавления от депрессии и снижения стресса

А вот на этот счет ученые рекомендуют увеличить присутствие в рационе шоколада и других продуктов, содержащих глюкозу и какао. Лучше всего есть:

  1. Комплексно улучшает работу головного мозга, в том числе позволяет избавиться от затяжной депрессии или минимизировать риск её возникновения.
  2. Сухофрукты. Имеют в составе большое количество фруктозы, а ещё в них имеется клетчатка, что положительно скажется на работе пищеварительного тракта. В отличии от того же шоколада, от сухофруктов не полнеют.
  3. Бананы. Являются одним из простейших натуральных источников «безопасных» углеводов. Но злоупотреблять не стоит – содержащищеся в бананах кислоты раздражают слизистую оболочку желудка. При частом употреблении это может спровоцировать гастрит.

Черным шоколадом также не следует злоупотреблять. Во-первых – это продукт с высокой жирностью, а слишком «засоренные» сосуды негативно скажутся на работе головного мозга. Во-вторых, довольно часто производители с целью удешевления производства в шоколад добавляют растительные жиры – они тоже и увеличивают риск развития атеросклероза.

5. Для общего тонуса организма

В обеспечении нормального тонуса организма ключевую роль как раз играет головной мозг – именно он оптимизирует все физиологические процессы, а вместе с этим вырабатывает серотонин (который нередко называют «гормоном счастья»). Итого, для улучшения тонуса рекомендуется употреблять:

  1. Витамины группы В. Они также необходимы для нормализации работы эндокринной системы, что, к примеру, женщинам помогает намного легче перенести гормональный сбой, а мужчинам – получить уверенность в себе, а также укрепляет нервы. Где содержатся витамины группы В? Можно рекомендовать морепродукты, грецкие орехи, неочищенный (коричневый) рис, зеленый горошек, бобовые, овсяная каша.
  2. Лецитин. Является одним из важнейших природных антиоксидантов. А вместе с этим – нормализует совместную работу сразу нескольких зон головного мозга. В большом количестве лецитин имеется в сое, кашах, куриных и перепелиных яйцах, печени домашней птицы.
  3. Магний. , тем самым оптимизируя «транспортировку» питательных микроэлементов в ткани головного мозга. В большом количестве магний содержится в зерновом хлебе, зелени, рисе.

Кето-диета

Помимо отдельных рекомендаций, есть еще целые диеты, направленные на улучшение мозговой активности. Одной из таких диет является кетоновая диета.

Кето-диета направлена на снижение присутствие в рационе углеводов и получение энергии из жиров. Вместе с этим специалисты рекомендуют минимизировать количество употребляемых белков.

Споры о том, какое топливо больше нужно мозгу — кетоны или глюкоза, ведуться давно. При правильном подходе такое питание действительно поможет улучшить работу головного мозга и избавить организм от «белковых токсинов», которые он получает из разного рода фаст-фуда и полуфабрикатов.

С другой стороны – придерживаться данной диеты длительный срок не следует. Лучше всего – небольшими периодами, для нормализации своего веса. А постоянное соблюдение кето-диеты может спровоцировать атеросклероз и накопление избыточной жировой массы.

MIND-диета

является совокупным рацион на основе DASH и средиземноморской диет. По сути – она как раз направлена на улучшение функциональности всей нервной системы.

А заключается она в простом правиле – включении в рацион таких продуктов, как орехи, бобовые, ягоды, цельное зерно, оливковое масло и красное несладкое вино (в очень ограниченных количествах, исключительно для профилактики гипертонии).

Данная диета действительно полезна и улучшает память, но при этом она является несочетаемой с активными видами спорта – следует учитывать данный нюанс.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Теперь поговорим о вредном питании.

От каких продуктов следует отказаться?

Есть масса , которые негативно сказываются на работе головного мозга. И, к сожалению, в рационе современного человека они занимают чуть ли не первое место. Согласно рекомендациям диетологов, отказываться или хотя бы ограничивать следует следующие продукты:

  1. Животные жиры. Сюда относится жирная свинина, колбасы, сосиски, сало. Хоть они и являются хорошим источником энергии – они существенно увеличивают риск развития атеросклероза и инсульта.
  2. Алкоголь. Медленно, но уверенно ускоряет деградацию нервной системы, разрушает нейроны, снижает тактильную чувствительность. Врачи утверждают, что допустимая «безопасная» норма алкоголя для взрослого человека – не более 70 мл красного вина в сутки. Все остальное обязательно навредит организму. Особенно .
  3. Быстроусваиваемые углеводы. Провоцируют резкий рост глюкозы в крови, при которой повреждаются внутренние стенки сосудов головного мозга, а ещё – растет нагрузка на эндокринную систему (работу которой как раз регулирует мозг). Лучше их заменять фруктами, которые тоже являются источником простых углеводов, но сахара в них содержится умеренное количество.
  4. Трансжиры. Самый простой вариант – это маргарин или так называемое «кулинарное масло», спред. Они довольно токсичны и являются канцерогенами. Ученые уже доказали, что регулярное употребление трансжиров существенно увеличивает риск появления онкологических заболеваний.

Полезное видео

Итого, чтобы мозг продолжал нормально работать не обязательно обращаться за помощью к фармакологическим компаниям. В большинстве случаях достаточно пересмотреть свой пищевой рацион и включить в него «правильные» продукты. Если для кого-то это сложно – лучше обратиться за помощью к диетологам, которые подберут оптимальный рацион с учетом индивидуальных физиологических характеристик пациента.