Домашний творог. Как сделать творог из молока дома. Как приготовить творог в домашних условиях из молока на продажу

Творог – уникальный молочный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд, а можно употреблять его в сыром виде. Но в магазине не всегда удается найти качественный товар, обладающий должным вкусом и содержащий набор целебных компонентов. Поэтому стоит рассмотреть, как приготовить творог в домашних условиях.



Состав и свойства

Творог – это самый распространенный твердый молочный продукт, который изготовляли в разных уголках света с древних времен. В домашних условиях его по традиции делали из скисшего молока или простокваши путем отделения жидкой сыворотки от твердых частиц горячим или холодным способом. Современные фабричные методы отличаются от народных рецептов, магазинный творог может потерять множество ценных компонентов, хотя и представляет собой воздушную однородную массу, приятную на вид, но необязательно на вкус.

Состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) у различных сортов творога различается. Дело в том, что по стандартам принято подразделять этот продукт на 3 категории жирности: жирный (более 18%), полужирный или диетический (9-18%), нежирный (2-9%).

В зависимости от этого стандартный состав БЖУ и калорийность у молочного продукта следующие:

  • жирный: белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 2,8 г, калорийность 236 ккал/100 г;
  • полужирный: белки – 18 г, жиры – 9 г, углеводы – 3 г, калорийность 169 ккал/100 г;
  • нежирный: белки – 22 г, жиры – 3 г, углеводы – 3,3 г, калорийность 120 ккал/100 г.



Творог, приготовленный дома, как и другие кисломолочные продукты, содержит молочную кислоту и лактозу. Эти составляющие вместе с некоторыми ферментами благотворно влияют на желудок и пищеварение. Из витаминов можно отметить А, С и D, а также группы В. Есть в продукте и полезные химические элементы: кальций, фосфор, железо.

Польза творога огромна, он обязательно рекомендован детям в период роста, пожилым людям, при переломах, болезнях почек, печени и желудка, рахите, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременным и кормящим женщинам. Наконец, это просто питательное блюдо, которое можно использовать регулярно в рационе практически без противопоказаний.

Как источник железа, аминокислот и нескольких витаминов домашний творог очень полезен для обогащения костных тканей, стабилизации нервной системы, профилактики обмена веществ. Доказано, что этот продукт способствует генерации гормона роста, что актуально в детском и подростковом возрасте. Исследования доказывают, что творог сжигает лишний жир и помогает при похудении. Еще он способствует наращиванию мышечной массы, поэтому широко популярен среди тяжелоатлетов, является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.




Нашел творог и наружное применение: его используют в качестве компрессов при ударах, порезах, ушибах, ожогах. Как косметическое средство он также применяется в виде кремов или масок для лица и тела. Как видим, это поистине универсальный продукт.

Вред творога в значительной степени не доказан, разве что от чрезмерного употребления самых жирных сортов, содержащих большое количество животных жиров и холестерина.

Речь идет о качественном продукте домашнего изготовления. Этого нельзя сказать о множестве сомнительных творожных продуктов с химическими составляющими, которые имеются во многих магазинах.



Особенности приготовления

Сварить дома творог можно несколькими способами. Все они включают в себя следующие этапы: создание простокваши из цельного молока, термическая обработка, отжим и удаление лишней жидкости. Для изготовления подойдет обычная кастрюля и кухонная плита, водяная баня, мультиварка или микроволновая печь. Существует и холодный способ производства без термической обработки.

Для того чтобы сделать из свежего молока простоквашу, лучше всего использовать стеклянную или глиняную посуду, для последующей варки использовать эмалированные или оцинкованные кастрюли, а для дальнейшего хранения любую подходящую емкость, например, пластиковые контейнеры. Для отжима нужен кусок чистой марли, например, медицинской.

Чтобы дать свежему молоку забродить, и сделать из него простоквашу, существует несколько традиционных способов. Главное, добавить ингредиент, содержащий дрожжи или кислоту, способствующие брожению. Это может быть кусочек ржаного сухаря, пара ложек сметаны или стакан кефира, половина чайной ложки уксуса или лимонной кислоты. Если используется не магазинное, а домашнее коровье или козье молоко, то для надежности лучше прокипятить его.



Хранить заготовку домашней простокваши надо в теплом месте: возле плиты, батареи отопления, сзади холодильника. Не следует допускать попадания солнечного света, так как от него уничтожается полезный витамин С. Для полной выдержки при таких условиях достаточно трех дней.

В холодильнике держать заготовку для простокваши не следует, так как при этом молоко не бродит, а просто портится со временем.


Как выбрать сырье?

Многие признают, что для приготовления качественного творога наиболее подходит деревенское коровье молоко. Оно самое жирное, сохраняет все полезные ингредиенты и не содержит добавок, препятствующих брожению. Далеко не каждому городскому жителю оно доступно, тогда вполне можно использовать и магазинное, но здесь есть ряд нюансов.

  • Нужно выбирать продукт с жирностью не менее 3,6%.
  • Не покупать молоко с большими сроками хранения, скорее всего, в них содержатся антибиотики, которые не дают забродить.
  • Не лениться смотреть сроки изготовления и годности, приобретать только свежее сырье.

Пастеризованное молоко из магазина хорошо тем, что в любом случае не будет таким жирным, как натуральное. Творог из него получается диетическим и низкокалорийным, это особенно актуально для тех людей, которые соблюдают диету и избегают употребления лишних калорий.


Деревенское молоко перед приготовлением простокваши и творога обычно кипятят. Кипяченое или топленое молоко теряет ряд замечательных свойств, в частности, даже при температуре +50 градусов сгорают некоторые полезные ферменты и витамины. Но и в магазинном продукте они вряд ли будут присутствовать, фабричная обработка еще более беспощадная.

Для придания домашнему творогу особого вкуса используют не только свернувшееся молоко, но и другие ингредиенты тоже молочного происхождения. Это могут быть в различных соотношениях ряженка, кефир, йогурт. Есть рецепты закваски со сметаной, которая служит окислителем для свежего молока.

Из сыворотки, оставшейся после отцеживания твердого продукта, можно приготовить вкусную окрошку или тесто для блинов или вареников.




Лучшие рецепты

Для простейшего рецепта творога своими руками берется 3 л готовой простокваши, заливается в пятилитровую кастрюлю и ставится на медленный огонь. Масса подогревается, но не доводится до кипения, время от времени ее нужно перемешивать. Когда крупные комочки всплывут, надо снять емкость с огня, дать остыть и постепенно заливать в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя, крупные комочки подталкивать ложкой. Под стекающую жидкость надо поставить отдельную миску или кастрюлю. После того как сыворотка стечет, завязать марлю в узелок и тщательно отжать.

Отжатая творожная масса подвешивается в узелке на веревке. Вместо этого, можно использовать пресс: накрыть сверху творог плоской тарелкой и прижать грузом на несколько часов.



Вместо варки, можно приготовить творог на водяной бане. Для этого берется крупная кастрюля с водой, наверх ставится более мелкая емкость с простоквашей. После закипания надо выдержать массу на пару 15-20 минут, периодически помешивая.

Очень быстро можно приготовить творог в микроволновке. Для этого 1 л простокваши заливается в стеклянную или фарфоровую емкость с высокими бортиками, она ставится в печь СВЧ в открытом виде, устанавливается мощность 350 – 400 Вт. Готовить необходимо 10 минут, после этого творожная масса всплывает на поверхность, а сыворотка остается внизу. Консистенция получается довольно сухой, ее можно и не отжимать в марле.

И также просто готовится этот молочный продукт в мультиварке. В чашу объемом 5 л нужно залить 2-3 л простокваши, поставить режим подогрева и выдержать полчаса для сочной консистенции или 45 минут для сухой и рассыпчатой. После приготовления поместить массу в дуршлаг и дать остыть.



Без термической обработки домашний творог готовится следующим образом. Простокваша заливается в любую подходящую емкость и ставится в морозильник до полного замерзания. Затем вынимается и откидывается на дуршлаг, застланный марлей, который ставится на миску для стекающей сыворотки. Далее надо подождать, пока смесь полностью не растает, и жидкость не стечет. В результате получается нежный и рассыпчатый продукт.


Вместо простокваши, для приготовления вкусного творожка можно взять обезжиренный кефир. Он переливается в стеклянную прозрачную емкость и ставится в теплое темное место. Когда в массе образуется сыворотка, надо поставить емкость на водную баню и подогреть 15 минут, после чего отделить творог и процедить на марле.

Вкусный десерт для детей можно приготовить, нагрев до кипения 3 л молока, после чего добавить 1,5 л кефира. Далее на слабом огне масса греется 10 минут с помешиванием. Когда она свернется, то ее нужно остудить и процедить через дуршлаг с марлей.

Как известно, творог, обычно, принято делать из молока. Но, используя мой рецепт, нет необходимости дожидаться, пока молоко прокиснет естественным способом, да и сам творог будет более вкусным, не кислым. А главное, приготовить такой творог в домашних условиях можно и просто, и быстро. И так, осваиваем рецепт приготовления домашнего творога из свежего (часто говорят сладкого), не кислого молока. Пошагово сделанные фото помогут более точно понять что и как происходит.

Ингредиенты для творога:

Молоко (свежее) – 3 литра;

Кислота лимонная – 1 ст. лож. (либо сок одного среднего лимона).

Как приготовить творог из молока в домашних условиях

Начиная готовить, я, обычно сразу подготавливаю сито, на которое будем творог отбрасывать и кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Размер марли должен быть таким, чтобы можно было полностью накрыть сито.

Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.

Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.

Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.

После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.

Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.

Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.

Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.

Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.

Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.

Творог в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Готовят его из молока, магазинного или фермерского, с жирностью по своему выбору. Также творог можно готовить из готового кефира. Для детей можно приготовить творог из детского молока и кефира.

В чём преимущество домашнего творога перед производственным и зачем готовить творог самим, тратить на это время, если можно просто зайти и купить, выбрав себе по вкусу творожные изделия в магазине? Тут все просто: вы не добавляете в него ненужные нашему организму добавки и консерванты . Кроме того, дома можно приготовить такое количество творога, которое нужно вам в данный момент. Если в вашей семье есть дети, то, владея нехитрой технологией, вы всегда сможете иметь свежий творог .

Из домашнего творога вы также сможете делать различные блюда.

Как приготовить творог из простокваши

Простокваша – это самый простой в приготовлении кисломолочный продукт . Для того чтобы получить простоквашу, нужно взять лишь молоко и поставить в теплое место. Для ускорения образования простокваши в молоко можно добавить: на 1 литр - 100 мл кефира или 1 столовую ложку сметаны или йогурта .

После того как молоко превратится в простоквашу, нужно отделить творожную массу от сыворотки. Для этого необходимо слить простоквашу в мешок из нескольких слоёв марли или иного полотна, затем подвесить. Это позволит отделить творог от сыворотки, на что уйдет примерно полдня.

Для ускорения процесса приготовления творога из простокваши её необходимо прогреть. Не доводите продукт до кипения и не кипятите! Затем следует остудить массу и откинуть на дуршлаг с марлей или иным тканевым полотном. Положить гнёт (пресс), чтобы получился более сухой творог. Можно также его подвесить в марлевом или полотняном мешке.

Чем дольше творог остаётся висеть или находится под прессом, тем более плотным и сухим он получается.

Как приготовить кальцинированный творог

Приготовить такой творог в домашних условиях очень просто. Приготовленный таким образом творог имеет низкую кислотность и особенно хорошо подходит для диетического и детского питания .

Нам потребуется:

  • Молоко – 2 литра,
  • Молочнокислый кальций – 3 ч. ложки (12 г).

Приготовление:

Молочнокислый кальций продаётся в аптеке в виде порошка. Его необходимо растворить в небольшом количестве воды, например, в 3-4 столовых ложках воды . Свежее молоко довести до кипения, огонь выключить и ввести при постоянном помешивании растворенный молочнокислый кальций.

При этом молоко створаживается. Эту массу нужно охладить и процедить сквозь марлю или иную ткань, чтобы отделить сыворотку от творога. Творог можно подвесить для того, чтобы он лучше стек, или положить под гнёт. Из 2 литров молока получится 300-350 граммов творога.

Как приготовить творог в домашних условиях

2 способа приготовления творога из кефира

Теплый способ

Кефир необходимо поставить в теплое место для более быстрого отделения сыворотки. Когда сыворотка начнёт отделяться, поставить ёмкость с кефиром на водяную баню и прогреть для лучшего и быстрого отделения сыворотки от творожной массы. Затем откинуть массу в марлевый или тканевый мешок и подвесить для того, чтобы лишняя сыворотка стекла.

Можно использовать более быстрый способ, при котором идет непосредственный нагрев творога, например, в кастрюле на тихом огне, до образования творожистой массы и сыворотки. Эту массу нельзя доводить до кипения.

Холодный способ

1 литр кефира в пакете или упаковке поместить в морозильную камеру на 2-3 суток, затем достать и вынуть из пакета замороженный кефир. Поместить его в дуршлаг с марлей и подождать, пока стечёт сыворотка и останется нежный и очень вкусный творог.

Виды творога: скир, иримшик, ежегей

Это старинные рецепты мировой кулинарии быстрого приготовления творога.

Скир

Свежеприготовленную простоквашу соединить в соотношении 1:1 с доведенным до кипения свежим молоком. Например, 1 литр молока довести до кипения и влить 1 литр простокваши, оставить смесь на тихом огне минуты на 3. Как только молочный сгусток отделится от сыворотки, снять с огня и откинуть творог на дуршлаг.

Иримшик

Готовится так же, как скир, но кипятить смесь молока и простокваши можно минут 5, пропорции простокваши и свежего молока - 1:2.

Ежегей

Пропорции простокваши и свежего молока 2:1, готовится так же, как скир, но без кипячения: простокваша, попадая в молоко, тут же отделяет сыворотку от творожного сгустка. После введения в молоко простокваши выключают огонь, дают остыть и откидывают на дуршлаг готовый творог.

Наверное, этот продукт есть в любом доме. Особенно, если в семье есть детки или люди пожилого возраста, те, кто заботится о здоровье своем и своей семьи, или кто старается сбросить вес. Но порой мы, покупая этот продукт в магазине и доверяя ему, не задумываемся над тем, из чего и как он сделан. Между тем, содержимое магазинных пачек и пакетов очень сомнительно. А потому понятно стремление многих сделать творог в домашних условия. Потому что это не только просто, а и полезно, и так вкусно. А еще каждый знает, из чего сделан и по безопасной технологии творожок был приготовлен.

Из каких продуктов делать творог: правила приготовления домашнего творога

Люди, которые привыкли себе не отказывать ни в чем натуральном, стремясь вести здоровый образ жизни, придумали не один способ. Ведь творожок готовят из разных молочных продуктов. Это или молочко, или кефирчик, иди простокваша, сметана или даже ряженка.

ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезности, берите ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ молоко или продукты из него и только от проверенной марки. А еще лучше – прямо от коровки!

Творог в домашних условиях из простокваши — пошаговый рецепт с фото

Но, каким бы ни был базовый продукт, правила приготовления любого из них примерно одинаковы. Главное в этом процессе – своевременное и правильное отделение сыворотки. Ведь излишний перегрев сделает творожок жестким, а недогрев сделает более сложным отделение творога, да и вообще, он будет кислым. Итак, готовим!

Ингредиенты

  • 750 мл простокваши

Как правильно приготовить домашний творог — рецепт моей бабушки

Простокваша – это сквашенное молоко. У меня она получилась произвольно. Я забыла о начатой бутылке молока. Оно вскисло. Я его подержала сутки в тепле. У меня получилась простокваша. Но ее можно сделать и другим способом. Молоко оставить в закрытой посудине в темном месте на кухне. Суток достаточно. Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации. Но у меня получилась вот такая красота.

Шаг 1. Простокваша

Да, простокваша получилась знатная, плотная. Как я убедилась позднее, консистенция такая просто идеальна… Теперь простоквашу надо нежненько переложить в кастрюлю, где и будет готовиться творог.

Шаг 2. Простокваша в кастрюле

Только сразу предупрежу – вам понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Нальем в ту, что побольше, воды (так, чтобы не доставала до дна меньшей).

ВАЖНО: Можно и без водяной бани обойтись, то есть поставить кастрюльку с простоквашей прямо на огонь, максимально уменьшив его. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.

Шаг 3. Сыворотка на паровой бани

Итак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.

Шаг 4. Наблюдаем за отделением сыворотки

ВАЖНО: Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела!

Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно.

Шаг 5. Творожные сгустки

Снимем кастрюлю с огня. Дадим остыть сыворотке. А далее есть несколько способов. Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко.

Шаг 6. Процеживаем через сито

Но, чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком. Подержите подольше творог в нем, а еще можно ложкой сверху придавить. А я сделала с ситечком, а потом откинула все на полотенчико, чтобы отжать.

Шаг 7. Отжимаем сыворотку

ВАЖНО: Если вы после первой попытки с небольшим количества простокваши решите сделать порцию побольше, то этот процесс облегчится подвешиванием полотенца (марли). Только держите до тех пор, пока не прекратится отделение сыворотки.

И у вас получится вот такая красота!

Шаг 8. Творог готов

Как приготовить творог из кефира

Кефир должен быть только свежий. А еще совет такой – берите тот, который не жидкий, а тот, что погуще, с консистенцией, напоминающей мою простоквашу. Вылив литр кефира в эмалированную посудину, отправим ее на водяную баню. На небольшом огне держим не менее 30 минут. Накроем крышкой, пусть остывает. А после тот же алгоритм – марлечка или ситечко. Или то и другое.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!

Приготовление творога из молока в домашних условиях - процесс совершенно несложный. А полученный продукт будет и полезнее, и вкуснее, чем творог, приобретаемый на рынке или в супермаркете.

Ингредиенты:

3 литра молока, налитого в стеклянную банку;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- марля.

Как приготовить творога из молока дома:

    Для приготовления хорошего творога лучше всего использовать натуральное домашнее или фермерское молоко. Пастеризованный продукт из магазина, скорее всего, не подойдет. Качество и чистота молока не должны вызывать у вас никаких сомнений, потому что кипятить молоко нельзя - хороший творог не переносит высокой температуры.

    Банку со свежим молоком не нужно ставить в холодильник, она должна находиться в теплом месте. Через 2-3 дня молоко должно превратиться в простоквашу. Когда простокваша будет готова, можно будет увидеть вертикальные «ходы». Их образуют пузырьки углекислого газа, поднимающиеся вверх. Готовая простокваша напоминает желе, легко отделяющееся от стенок банки. Крайне важно проследить, чтобы молоко не перекисло, иначе творог получится очень кислым.

    Если молоко было качественное, то на поверхности полученной простокваши образуется достаточно большое количество сливок, которые нужно снять. Чем больше их останется, тем жирнее получится творог. Именно таким образом и можно добиваться необходимой вам жирности конечного продукта.

    Банку с простоквашей нужно поставить в кастрюлю, которая стоит на огне (очень слабом) и на дно которой предварительно положена плотная тряпочка, сложенная в несколько слоев. В кастрюлю нужно налить воды, чтобы она доходила до середины банки.

    Чтобы простокваша лучше прогрелась, следует взять нож с длинным лезвием и разрезать ее крест-накрест. Банку необходимо накрыть небольшим кусочком марли. Простокваша должна находиться в кастрюле, пока вода не начнет закипать, но ни в коем случае не кипеть. Этот процесс займет приблизительно час. После этого огонь необходимо выключить и оставить банку с простоквашей, от которой уже отделилась сыворотка, в горячей воде еще минут на 10.

    Тем временем нужно подготовить посуду, в которую будет выливаться сыворотка, и дуршлаг, покрытый достаточно большим куском марли, сложенным в 3-4 раза, или плотной хлопчатобумажной тканью. В ней и останется творог. Вытряхивать содержимое банки нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность продукта, потому что, чем больше куски свернувшейся простокваши, тем вкуснее получится творог.

    Далее края марли нужно поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Привязать марлю с творогом можно, например, к ручке выдвижного кухонного ящика, а емкость для сыворотки поставить на табуретку под него.

    Отжимать творог руками нельзя, потому что может повредиться структура продукта, и он получится сухим и зернистым. Сыворотка должна стечь сама. Творог будет готов тогда, когда из марли абсолютно перестанет капать.

    Из 3 л молока можно получить от 500 до 800 г творога. Зависит это и от жирности молока, и от влажности конечного продукта. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается довольно плотным, но не сухим, в меру жирным и с очень приятным, молочным, не кислым запахом.

    Из этого домашнего творога можно сделать вкуснейшие домашние ватрушки по нашему рецепту!