Подборка материалов по вино-водочной промышленности Российской империи_меры, виды, экспансия

Любопытен вычеркнутый пробел в истории промышленности и производства в Российской Империи, тот самый вычеркнутый пробел, которая стерла новая Советская власть, пришедшая в результате революционного переворота в октябре 1917 года, всем известны факты, что в последствии всё достояние Российской Империи, и её граждан Советская власть присвоила себе на безвозмездной основе, то есть национализировала, впрочем, сейчас я не об этом, так как опережаю события.
В этой статье упомянем отечественное производство спиртных напитков Российской Империи, интересен тот исторический факт, что алкогольное производство в выпуске представляло известные отечественные российские бренды по всей Европе и миру, активно участвовало на международных выставках, и выставляло широкой международной публике отечественные товары: виноградную и хлебную водку, вина, коньяки, ликеры, наливки, пиво и другие спиртные напитки, завоевывала на международных выставках первые и вторые места.

Молодые и богатые вносят большой вклад в успех этой отрасли. Всегда готовы праздновать, они с большей вероятностью скажут, что употребление алкоголя является частью их образа жизни. Это неудивительно для потребителей, которые уделяют большое внимание выводам. Более того, почти три четверти этих молодых городских взрослых сообщают, что «выход и общение» является частью их любимых занятий.

Очевидно, что алкоголь хорошо сочетается со всеми видами социальных событий, будь то сопровождать хороший ужин в ресторане, расслабиться в 5-7 после долгого рабочего дня или отпраздновать всю ночь в баре в компании его друзей. Поэтому не случайно, что подавляющее большинство молодых и влиятельных людей купили за последние 7 дней.

В конце 19 века и в начале 20 века продукция российских вино-водочных заводов занимала первые и вторые места на международных выставках в Париже, Мадриде, Ливерпуле, Брюсселе, Турине, Антверпене, Риме и на отечественных выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Кишиневе, Нижнем Новгороде, самое любопытное, так это многие отечественные напитки получали Гран-при, золотые и серебряные медали, почетные дипломы, которые в последствии размещались на этикетках, продукция пользовалось огромной популярностью среди отечественного местного населения, а также пользовалось популярностью и у зарубежных потребителей, товар поставлялся на экспорт в ряд стран Европы, Грецию, Кипр, Турцию, Ближний Восток, и другие страны.

Но какой алкоголь пьют Молодой и Воздух? На самом деле они пьют все! Поскольку эти молодые люди очень открыты, они готовы попробовать различные виды алкогольных напитков. Они с большей вероятностью будут использовать большинство видов алкоголя, чем в среднем у канадцев в возрасте от 18 до 49 лет.

Пиво и вино являются наиболее часто употребляемыми алкогольными напитками молодым и влиятельным: почти половина из них употребляли его за последние 7 дней. Тем не менее, интересно отметить, что, в отличие от населения в возрасте от 18 до 49 лет, где вино гораздо меньше потребляется, чем пиво, эти два напитка привязаны к молодым и влиятельным. Поэтому последние вносят значительный вклад в рост вина, объем продаж которого за последние 10 лет увеличился на 55% в Канаде.

К примеру на Всемирной выставке в Париже высших наград (Гран-при) были удостоены: "Казенная продажа питей", Пересажский (Черниговской губернии) ректификационный завод Е.А. Случевской, "Товарищество Н.Л. Шустов с С-ями", "Акционерное общество А. Вольфшмидта", золотыми медалями отмечены В.А. Штритер, (водки, наливки, ликеры), Д.З. Сараджев (спирт, коньяк, хлебное вино, ликеры, наливки), наследники И.В. Александрова, Н.А. Терещенко, графиня А.Д. Строганова, Н.Н. Евреинов, В.П. Калашников, П.А. Смирнов, Бекман.

Действительно, почти две трети из них говорят, что готовы платить больше за хорошее качество вина. Желание молодых и богатых для качественных напитков также отражается на потреблении их пива. Например, пьющие пиво из этого сегмента чаще потребляют импортное пиво и пиво для пивоварни. Тем не менее, отечественное пиво остается наиболее потребляемым последним.

В дополнение к вину и пиву, спиртные напитки также очень популярны среди молодых и влиятельных, которые с большей вероятностью потребляют их, чем все канадцы в возрасте от 18 до 49 лет. Хотя молодые и влиятельные пьют несколько видов духов, наиболее потребляемыми являются водка, ром и мелкие ликеры. Также отмечается, что значительная часть из них потребляет кулеры не реже одного раза в месяц. Этот тип напитка, который значительно вырос за последнее десятилетие, поэтому быстро вырезал место среди алкогольных напитков, потребляемых молодыми и влиятельными.

Некоторые из российских производителей водки и других крепких напитков получили высокое звание Поставщика Его Императорского Величества, эти производители могли изображать на своих этикетках и на бутылках Государственный герб России - Двуглавой Орёл.
Бутылки вино-водочной, коньячной, и пивной продукции Российской Империи различались по своей дизайнерской работе (форма стоящей обнаженной женщины, форма медведей, рыбы, гимнастки, сидящего на задних лапах пуделя, крестьянина с балалайкой, в виде бюстов Пушкина, Тургенева, царевны Ольги, генерала Скобелева или в виде Эйфелевой башни и т.п.), разнообразному по цвету стеклу, и различной ёмкости, иной раз вид оригинальных бутылок Российской Империи поражает воображение нашего современника, так, как вид и цвет конструкции в художественном плане весьма необычен, как и этикетки, которые оформляли известные русские художники того времени, сейчас этикетки считаются уникальным антиквариатом, и стильным раритетом, образцом прикладного искусства, сейчас редкая бутылка в виде крестьянина с балалайкой очень редкостный экземпляр у коллекционеров и стоит немалых финансовых средств.

От фруктовых ароматов до льда, до смешанных напитков и ароматизированных спиртов. По этим причинам давайте поднимем очки для молодых и влиятельных! Виски - это коньяк, перегоняемый из злаков. Используемые злаки многочисленны и могут варьироваться от одной страны-производителя до другой в зависимости от традиций и доступного сырья. Большинство стран-производителей требуют обязательного старения в дубовых бочках. Только дистиллированные и старые шотландские виски можно назвать скотчем.

Смешанный виски: смесь солодовых ячменных виски и зерновых виски, других злаков, чем ячмень. Смешанный солодовый виски: смесь солодовых виски из более чем одного ликеро-водочного завода. Эта категория ранее была известна как чистый солод или ваттный солод, имя, которое все еще используется в других странах-производителях. Смешанное зерно виски: смесь зерновых виски из более чем одного ликероводочного завода. Односолодовый виски: солодовый ячменный виски из одного ликеро-водочного завода. Одно зерновое виски: зерновой виски из одного ликероводочного завода. . Солод ячменя имеет важное значение для развития знаменитых шотландских «одиночных солодов».

Костяное стекло, медведь изготовленный на Мишеронском заводе.




Экземпляром такой бутылки располагает краеведческий музей г. Луки, где в Тарковичах располагался завод А. Линкфельда.

Пивоварение. Как и пиво, солодовые злаки смешивают с горячей водой для превращения крахмала, который они содержат в сахар. Ферментация. После того, как этот варочный раствор загружен сахаром, добавляют дрожжи для инициации алкогольной ферментации или превращения сахара в спирт. Таким образом получается слабоалкогольная жидкость, которая напоминает янтарное пиво.

Дистилляция. Дистилляция позволяет изолировать спирт от этой жидкости с помощью алембика. Типы неподвижных изображений Есть два основных семейства неподвижных изображений. Этот традиционный горшок по-прежнему требует больше времени и энергии для производства коньяков, но он сохраняет больше своих духов и индивидуальности. Горшок все еще по-прежнему называется Пот. . Старение В конце алембика в бочках сохраняется ясный бренди, который теперь содержит около 65% спирта. Время старения, тип используемых барабанов и непосредственная окружающая среда ствола - все факторы, которые будут влиять на конечный продукт.

Бутылка в форме Балалаечника из белого костяного стекла можно увидеть в экспозиции Егорьевского художественного музея. Такая бутылка прозрачного стекла есть на сайте Эрмитажа.

Бутылка в форме рыбы карася для водки Северная товарищества Петра Смирнова.

Во время старения баррели теряют около 2% их объема каждый год, это количество испаряемой жидкости поэтически называется «частью ангелов». Низменности действительно известны своими изысканными виски с цветочным, травянистым и фруктовым характером. Их ноты цитрусовых, сена, злаков, карамели и специй делают это замечательным входом в шотландские односолодовые солоды. Хайлендс Эта обширная территория, простирающаяся от северного Глазго и Эдинбурга до далекого севера от Шотландии, является домом для десятков ликеро-водочных заводов и как много разных виски.

Производились на заводах Братьев Костеревых.


Бутылка прозрачного стекла, изображает руку, держащую кинжал.

Поэтому трудно определить стиль, общий для всех этих заводов. Они, однако, характеризуются прочными ароматами карамели, солода, мелассы, ванили, специй и дерева. Некоторые ликероводочные заводы также предлагают торфяные и дымные виски. Спейсайд Этот небольшой, не имеющий выхода к морю регион нагорья имеет около 40 самых известных винокуренных заводов в Шотландии. Высокое качество воды и обилие природных ресурсов для оправдания этой большой концентрации ликероводочных заводов получили высокую оценку.

Хайлендские острова, иногда связанные с нагорьями, ликеро-водочные заводы островов у западного побережья Шотландии имеют особый стиль. На острове Айлах есть восемь ликеро-водочных заводов, острова Юра, Арран, Малл и Скай, каждый из которых находится в укрытии, а на Оркнейских островах есть два ликеро-водочных завода. Дистиллированные виски часто содержат йодированные и дымчатые ноты, сопровождаемые фруктовыми и пряными ароматами.

Бутылка прозрачного стекла, бюст А.С. Пушкин.








Среди этих ликероводочных заводов есть одни из самых известных из Шотландии, и их репутация обусловлена ​​сильной дымностью, торфяные и иногда йодированные виски. Их подлинность и неповторимый стиль объясняют культ, что некоторые опытные ценители их поклоняются. История дистилляции в Соединенных Штатах тесно связана с прибытием шотландских и ирландских иммигрантов, которые принесли с собой свои ноу-хау. Последний быстро принял злаки «Нового мира»; Кукуруза, доступная в изобилии, была в основе американской дистилляционной традиции.

Бурбон Бурбон обязан своим именем графству Кентукки, и все еще в этом состоянии, что большинство из них производится. Однако это не ограничивается этим условием и может быть произведено где угодно в Соединенных Штатах. С другой стороны, это должно быть сделано из минимум 51% кукурузы и должно быть поставлено в течение как минимум 2 лет в новых дубовых бочках. Его характерные ароматы ванили, сожженного сахара, бананов, вишни и сладких специй очаровывают любителей богатых и щедрых виски.

На дне бутылок и на самой бутылке содержалась информация о производителе бутылки, указывался объём в ведёрной системе 1/20, 1/30, 1/40, информация о заводе производителе с отметкой о том, что форма бутылки заявлена Министерству Финансов, насколько известно, пробки были керамические, свинцовые, латунные, и корковые с надписями и клеймом.

Рожь После нескольких лет забвения, американские ржаные виски, разработанные с большей частью ржи, делают замечательное возвращение. Их сильно пряный, почти перечный стиль сопровождается ароматами имбиря, апельсиновой цедры, грецких орехов и карамели. Мы ценим их чистоту, но они также дают характер коктейлям на основе виски. Название «ржи» также связано с канадскими виски, поскольку они когда-то выращивались из ржи, что редко бывает сегодня.

Было время, когда Ирландия была центром мирового производства виски, прежде чем Шотландия спокойно ворует центр внимания. Однако традиция дистилляции все еще очень активна, и ирландскому виски не нужно бледно перед своим шотландским кузеном. Мы производим целый ассортимент виски в Ирландии, часто характеризующийся тройной дистилляцией, которая придает виски тонкий стиль с травянистыми, цветочными и фруктовыми нотками, подчеркнутыми ароматами злаков, ванили и карамели.

Пивные бутылки Российской Империи.























Чистый горшок по-прежнему Этот стиль виски уникален для Ирландии; он включает порцию не солодового ячменя в узел солодового ячменя, оставляя характерные ноты злаков, сена, свежих трав и цитрусовых в готовом продукте. Канада считается маленьким игроком в мировом масштабе виски, но она отличается отличным ассортиментом качественных виски.

Рожь, деревенская злаковая, устойчивая к климату Прейри, нашла место выбора среди канадских дистилляторов. Название ржи уже давно связано с канадским виски, и по историческим причинам канадские виски часто упоминаются под этим названием, независимо от зерновых, из которых они происходят.

Штоф или кружка русская мера жидкостей = 1/10 ведра = 10 чаркам = 2 водочным бутылкам. Чарка = 1/100 ведра и делится на 2 шкалика (получарки), использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков.















По возвращении в страну Восходящего Солнца он был назначен главой нового завода по производству Ямазаки, основанного Шинджиро Тори. Сегодня Никка и Сунтори являются двумя основными производителями виски в Японии. Хотя Япония воспринимается как современная современная страна, ее производство виски глубоко укоренено в традиционном шотландском стиле. Чистый, лежащий на воде, на льду? Пуристы виски скажут вам, что вы всегда должны пить виски, когда его разливали. На самом деле, есть несколько способов насладиться виски, и никто не доминирует над другими.

Винные меры объема жидкостей в Российской империи по Арифметике Магницкого:

1 бочка = 40 вёдрам ≈ 491,976 л (491,96 л).
1 корчага = 2 ведра (около 25 л.).
1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки ≈ 12,29941 л (на 1902 г.).
1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам ≈ 3,0748 л.
1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.
1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам ≈ 1,2299 л (1,2285 л).
1 винная бутылка = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам ≈ 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
1 водочная (пивная) бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам ≈ 0,615; 0,60 л.
1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам ≈ 0,307475 л.
1 стакан ≈ 0,273 л.
1 четушка = 1/50 ведра ≈ 245,98 мл.
1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам ≈ 122,99 мл.
1 шкалик = 1/200 ведра ≈ 61,5 мл.

Некоторые виды виски могут быть освежены или на льду, имея в виду, что кубики льда, расплавленные, разбавят жидкость и сделают ее легче. Более простые виски могут служить основой для целого ряда коктейлей. Однако следует иметь в виду, что лучшие виски заинтересованы в том, чтобы пробоваться один, чтобы мы могли оценить все нюансы. Иногда рекомендуется добавлять несколько капель воды в более мощные виски, чтобы успокоить их пыл и облегчить их приближение. Дегустация виски - это веселое время и никогда не должно быть источником стресса, поэтому каждый может выбрать свой способ обслуживания!






Старомодное стекло наиболее часто встречается. Он отлично приспособлен к дегустации натурального виски или льда, именно тот, который должен быть предпочтительным для простой дегустации среди друзей или оценить уже виски. В случае более серьезной дегустации, в которой человек пытается более подробно анализировать виски, нужно выбрать стакан с закрытым отверстием, в котором концентрируются духи и ароматы жидкости. Маленькие бокалы очень хорошо подходят для такого дегустации. Для обслуживания удлиненного содового и ледяного виски требуется высококачественное стекло.

Мера вместимости жидкостей:

шкалик = ведра = 1⁄200; Литры = 0,0615.
чарка (2 шкалика) = ведра = 1⁄100; Литры = 0,123.
водочная бутылка (5 чаркам) = ведра = 1⁄20; Литры = 0,614962.
винная бутылка = ведра =1⁄16; Литры = 0,7687.
штоф (2 водочные бутылки) = ведра = 1⁄10; Литры = 1,2299.
четверть (4 винные бутылки или 5 водочных бутылок) =- ведра = 1⁄4; Литры = 3,0748.
ведро (4 четверти) = ведра =1; Литры=12,29941
бочка (40 ведер) = ведра = 40; Литры =491,976

Русскую водку в Российской Империи именовали «Столовое вино», «Русское добро», «Хлебное вино», «Очищенное вино», «Тминная», «Крамбамбулевая» (на меду) , достаточно широкий ассортимент (около 90 сортов) был у Петра Смирнова, Николая Шустова, их напитки считались эталоном среди спиртного разнообразия, как и у В.А. Штритера, Бекмана или у других известных российских водочников, впрочем, кроме пожалуй самых известных (упомянутых), существовали и другие производители спиртных напитков по всей территории Российской Империи, во всех губерний огромной Российской Империи.






















Стоит отметить, четвертая винная монополия (казённая продажа питей) была введена министром финансов Сергем Витте в 1894 году, но в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России. Монополия распространялась только на водку; все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом (импортные - плюс ввозной таможенной пошлиной). Монопольные цены на водку были хорошо согласованы со ставками акцизов и пошлин; массовый беднейший потребитель удовлетворялся казенной водкой, водка и пиво в казенной винной лавке минимально стоили от 6 копеек и выше, во многом цена зависила от качества, очистки и сорта спиртного напитка, цены на недорогое (дешевое) вино колебались от 5 копеек и выше. Состоятельный же потребитель предпочитал все прочие напитки в свободной продаже. С началом Первой мировой войны торговля спиртными напитками была запрещена.

Российская империя контрольно акцизные марки на алкоголь.

Небольшой список известных компаний Российской Империи:

Вино-водочная компания П.А. Смирнова, Товарищество Н.Л. Шустов с С-ями, «Акционерное общество А. Вольфшмидта», Пересажский (Черниговской губернии) ректификационный завод Е.А. Случевской, В.А. Штритер, Д.З. Сараджев (спирт, коньяк, хлебное вино, ликеры, наливки), наследники И.В. Александрова, Н.А. Терещенко, графиня А.Д. Строганова, Н.Н. Евреинов, В.П. Калашников, Винокуренный завод Е.Г. Махотина, Пивоваренный завод Ф.Енни (Одесса), Водочная компания «Бекман и Ко», товаришество бр. Мамонтовых, пивзавод Северянин, пиво-медоваренного завода Калинкин, пополнения- товарная свинцовая пломба пивзавода К. Махлейда в Варшаве, пиво кнышинского завода Гробмана, пивная или минеральная бутылка завода «Золотое руно», пивные Ефременковы Смоленск и товарищества киевского пивоваренного завода, пивная бутылка Генриха Пульса, Пернов, АКЦ. ОБЩ. ОДЕССКАЯ БАВАРIЯ ОДЕССА, Шаболовский КГ и Ко, Землянский пивзавод Москва, пивная бутылочка К.О. Шитт, Землянский пивзавод ПИВОВАР, ПАРОВОЙ ЗАВОДЪ ГРАФА В.В. БРАНИЦКАГО ВЪ М. БѢЛОЙ ЦЕРКВИ, акционерное общество п./з. «Вальдшлесхен», контора пивоваренных заводов Папирмейстера и Пупко с общим названием «Бавария», Ильгецемский пивоваренный завод, акционерное общество п./з. «Вальдшлесхен, акционерное общество Алдарис, Винокуруренный завод князя Вяземского, объединения "Литейного водочного завода" и водочного завода "Бекман и К, «Казенная продажа питей», Кронштанский завод водочный, Шустер коньячный завод, и иные не упомянутые в этом списке.





































В настоящий момент дореволюционные редкостные экземпляры бутылок с этикетками это всё достояние, что у нас осталось от российского производства спиртных напитков Российской Империи, на сегодняшний момент их можно встретить в немногочисленных музеях, антикварных магазинах, и на аукционах или у коллекционеров раритета.

ВИННО - ВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ - группа напитков, в которую входят виноградные вина, шампанское, плодово-ягодные вина, сидр, водка, коньяки, наливки, настойки, ликеры и питьевой спирт-ректификат. Все винно-водочные изделия реализуются в бутылках, за исключением незначительной части (5-10%) вина виноградного и плодово-ягодного, которая в торговую сеть поступает в бочках и реализуется в розлив.

Оптовая торговля винно-водочными изделиями . Поставки торгующим организациям винно-водочных изделий осуществляют предприятия не бытовые базы Министерства промышленности продовольственных товаров СССР непосредственно на основе планов, утверждаемых Министерством торговли СССР. Порядок и сроки поставки этой продукции регламентируются основными условиями поставки водки, водочных изделий и вина, утвержденными Министерством торговли СССР и Министерством пищевой промышленности СССР и введенными в действие с 1 января 1952 г. В соответствии с фондами, выделяемыми ежеквартально местными органами Министерства торговли СССР торгующим организациям, последние заключают прямые договоры на поставку непосредственно с предприятиями и базами пром-сти. Планы реализации устанавливаются: по водке и водочным изделиям в целом, а по вину отдельно - вино виноградное, вино плодово-ягодное, коньяк, шампанское. Развернутый ассортимент поставки этой продукции определяется в прямых договорах. Поставка винно-водочных изделий торгующим организациям может производиться как со складов поставщика, так и транзитным завозом по железной дороге, водным путем и автотранспортом. В холодное время года вино отгружается в утепленных вагонах и сопровождается проводниками за счет поставщика. Груз водки и водочных изделий сопровождается проводником поставщика ж в том случае, когда он погружен в открытые вагоны. По требованию покупателей заводы и базы поставщика обязаны отгружать ликероводочные изделия и вина мелкими партиями. В адрес одного получателя можно отгружать мелкими партиями минимум: по ликероводочным изделиям не менее шести ящиков, в том числе каждого наименования не менее одного ящика; по виноградным и плодово-ягодным винам в бутылочном розливе - пять ящиков, по коньяку - два ящика, по вину в бочках - одну бочку. Поставщик несет ответственность за сохранение качества винной продукции в торговой сети (при соблюдении правил хранения).


Сроки сохранности качества винной продукции в торговой сети


Если в течение указанных сроков вино помутнеет, поставщик обязан переработать или заменить эту продукцию за свой счет.

Винно-водочная продукция отпускаются торгующим организациям в таре поставщика. За бутылки, бочки и инвентарные деревянные ящики поставщику уплачиваются установленные залоговые суммы. Бутылки, бочки и инвентарные ящики подлежат обязательному возврату поставщикам в порядке, в сроки и количествах, предусмотренных в договорах, основных условиях поставки и специальных соглашениях. Неинвентарные деревянные ящики торгующие организации сдают базам Главлесстройторга в установленном порядке. От обязательного возврата тары и стеклянной посуды поставщикам освобождаются только торгующие организации районов Крайнего Севера и приравненных к ним отдельных районов. Бутылки с вином упаковываются в ящики. В ящик укладывается обычно в среднем 30 бутылок по 0,5 л, т. е. 15 л. В кладовых на 1 м2 устанавливается по четыре ящика в ярусе, при высоте в пять ярусов помещается 20 ящиков, т. е. от 300 л до 30 дкл вина. Для размещения одного вагона вина, с учетом проходов, требуется 25 -м2. В одном ж.-д. вагоне помещается 300 ящиков по 15 л, т. е. 450 дкл вина.

Розничная торговля винно-водочных изделий . К розничной торговле допускаются следующие спиртные напитки: водка (40°, 50° и 56°), коньяки, ликероводочные изделия (наливки, настойки, ликеры), виноградные и плодово-ягодные вина и шампанское. Продажа населению питьевого спирта-ректификата запрещена, за исключением отдельных районов Крайнего Севера и специально оговоренных отдаленных районов. Продажа спиртных напитков на вынос производится в продмагах, палатках и киосках в бутылках. Вино виноградное и плодово-ягодное из бочек продается на вынос в розлив - в посуду покупателя. Из выносных буфетов и развозно-разносной сети продажа водки, ликероводочных изделий, виноградного и плодово-ягодного вина производится только в бутылках. Распивочно винно-водочные изделия продаются в предприятиях общественного питания - в столовых, ресторанах, чайных, закусочных, пельменных, сосисочных, шашлычных, пивных залах, палатках, с мармитных тележек и из корзин. Бочковые (разливные) виноградные и плодово-ягодные вина продаются распивочно и в специализированных винных и винно-табачных магазинах.

На право торговли спиртными напитками требуется разрешение, выдаваемое городским (районным) отделом торговли по специально установленной форме. На торговлю спиртными напитками из палаток, ларьков, киосков и буфетов разрешение выдается лишь в тех случаях, когда поблизости нет подходящих магазинов. Для торговли спиртными напитками установлены следующие ограничения: не допускается продажа этих напитков вблизи фабрик, заводов, учебных заведений, детских учреждений, школ, ремесленных училищ, больниц, клубов и других культурных учреждений; запрещена торговля водкой и водочными изделиями распивочно и на вынос в столовых и буфетах при предприятиях и учреждениях, в ларьках и киосках на привокзальных площадях, а также в пивных залах; продажа водочных изделий на ж.-д. транспорте запрещена (распивочно и на вынос) в купе-буфетах, киосках, палатках, павильонах, с выносных столов, мармитов, торговых тележек, в разнос по вагонам и в большинстве линейных буфетов. Продажа разрешается лишь в линейных ресторанах и вагон-ресторанах, в которых продаются горячие блюда. Категорически запрещена продажа спиртных напитков несовершеннолетним и лицам, находящимся в состоянии опьянения. Колхозы, колхозники и крестьяне-единоличники могут продавать виноградные и плодово-ягодные вина только собственного пр-ва.

Спиртные напитки в розничной торговой сети хранят в сухих хорошо вентилируемых прохладных помещениях при темп-ре от 5 до 14°, а виноградные вина и шампанское при темп-ре от 8 до 16°. В помещениях, отведенных для хранения напитков, нельзя помещать остропахнущие товары (сельди, мыло, керосин и т. п.). В кладовых ящики с водкой и ликероводочными изделиями укладываются штабелями, прочие спиртные напитки, разлитые в бутылки,- на полках стеллажей, разливные - в бочках. Бутылки с виноградными и плодово-ягодными винами хранятся в кладовых и в торговом зале в лежачем положении, чтобы не допустить высыхания пробки и проникновения в бутылку воздуха, что привело бы к порче вина. Бутылки с винами, выставляемые в витринах, шкафах, на прилавках, размещаются в вертикальном положении, с этикетками, обращенными к покупателю. Эти бутылки заменяются не реже одного раза в неделю. На бутылках, выставляемых как образцы, прикрепляются ярлыки с указанием наименования напитка, крепости его, емкости бутылки и цены, включая стоимость посуды. Бутылки с советским шампанским, выставляемые в магазине, укладываются горлышком вниз или наклонно для того, чтобы жидкость омывала внутреннюю часть пробки.

При приемке напитков в магазин и при отпуске из магазина покупателю продавцы обязаны проверить состояние укупорки, удостовериться в отсутствии пороков, распознаваемых по внешним признакам (муть, посторонние вещества и т. п.), проверить уровень содержимого в бутылке, наличие на печатной этикетке всех установленных реквизитов, как-то: наименование напитка, наименование организации и завода-изготовителя и его товарный знак, крепость напитка (для водки, ликероводочных изделий, коньяков), емкость посуды, год урожая (для выдержанных виноградных вин), дата розлива. Продажа спиртных напитков в розлив также регламентируется специальными правилами, предусматривающими точность отпускаемой меры, санитарные условия отпуска и качество продаваемого напитка.