Как вырастить хурму из косточки и в открытом грунте. Как вырастить хурму из семечки в домашних условиях

Хурма для нас – любимое лакомство, которое ассоциируется в основном с зимой. Слегка подмёрзшие ярко-оранжевые плоды с рыночных лотков теряют остатки тёрпкости и становятся медово-сладкими и ароматными. Мы их любим не только за вкус, и даже не только за исключительно ценный состав (витамины, микроэлементы – всё, что нужно для поддержания иммунитета в зимний период), но и за то, что их не надо чистить, как апельсины, и выплёвывать множество косточек, как, к примеру, в винограде. Потому что косточек – раз-два и обчёлся, к тому же достаточно крупные и заметные. Кстати, из них дома можно вырастить самую настоящую плодоносящую хурму. И тогда не придётся на рынок ходить.

Сливу Богов (а именно так называют хурму на её родине, в Китае) при желании можно вырастить и у себя в квартире. И какие-либо специфические условия для этого не потребуются – но обязательно терпение и внимание. Их любят все растения.

Понадобится то же, что и для выращивания любого растения в домашних условиях:

  • посуда (контейнер, горшок и пр.);
  • грунт;
  • температурный, влажностный и световой режим;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • уход, включающий в себя прищипывание, пересадку (перевалку), удобрение и другие мероприятия.

Конечно, деревце в горшке не достигнет тех размеров, что под открытым небом, но оно будет плодоносить и дарить сладкую хурму, не отличающуюся по вкусовым и прочим качествам от рыночной.

Условия для выращивания


Условия для выращивания хурмы различаются в зависимости от стадии развития (прорастающее семечко, рассада, саженец, взрослое дерево) и от сезона.

На первичном этапе, когда проращивается зёрнышко, оно должно находиться в тёплой и влажной среде. Освещение значения не имеет, особенно если проращивание происходит в грунте, а не на открытом материале (любая гигроскопичная материя). Далее освещённость должна быть достаточной, но при переводе растения в место с большей освещённостью (обычно это вынос горшка на улицу при достаточно тёплой погоде) надо приучать к «большому» свету постепенно: хурма может получить световой ожог.

Кстати, точно так же осторожно нужно и заносить деревце на зимовку: при резкой перемене температуры может произойти очень быстрая дефолиация. Хотя сама по себе потеря листвы не страшна, она происходит с вхождением дерева в зимний сезон, но лучше всё же проследить за тем, чтобы переходной период соответствовал природному.

Считается, что подходящей температурой для перезимовки хурмы является +5°С, и не надо её переносить в тепло, когда на её ветках плоды: наоборот, от прохладной среды из плодов уходит излишняя тёрпкость, из-за которой вяжет во рту.

В тёплое время температура воздуха должна быть не ниже +22°С (хотя существуют разночтения: у некоторых растениеводов хурма капризничает и требует большего тепла, а другие утверждают, что +20°С вполне достаточно, и дерево себя прекрасно чувствует).

Высокую влажность растение переносит плохо, как в грунте, так и в воздухе. Хурме достаточно умеренного увлажнения даже в период прорастания семечка: поливать субстрат нужно только когда он чуть подсохнет.


Если у вас уже есть плод хурмы, лучший способ добыть из него посадочный материал – съесть его. На самом деле после съедения спелой хурмы только зёрнышки и остаются. Их количество колеблется от 1 до 10. Если же хурма недозрелая, лучше её не трогать, а положить в холодильник на пару-тройку дней. И вкуснее будет, и зёрнышко дозреет.

Но лучше всё же покупать уже зрелую хурму. Желательно также, чтобы:

  • кожица была целой, неповреждённой, без пятен, ровного цвета;
  • консистенция – мягкой и однородной.

Это признак здорового плода. А зрелость мякоти – залог зрелости семечка. Вынутое из недозрелого плода семя само по себе уже не дозреет и, естественно, не прорастёт.


Наше семечко должно быть здоровым и созревшим. После того, как оно вынуто из мякоти, его надо помыть и высушить. Берём все зёрнышки, потому что неизвестно, как и сколько прорастёт. А потом можно будет выбрать самые крепкие ростки. При мытье погружаем семена в воду, если всплывёт – выбрасываем. Лучше после промывания в чистой воде подержать сутки в слабом растворе марганцовки, здоровее будет. После этого семена обсушиваем.

Второй момент – крепкая кожура. Многие жалуются, что росток вышел из почвы, так и не освободившись от семечка, а попытки снять этот колпачок вручную могут привести к повреждению рассады.

Поэтому в самых твёрдых местах (а это края и кончики – то, что в строительстве называют рёбрами жёсткости) слегка обрабатываем семечко либо самой нежной наждачной бумагой, либо ещё лучше стеклянной пилочкой для ногтей. Она очень деликатная и снимает не больше, чем нужно.


Для выращивания хурмы нужна смесь торфа и песка. Можно приобрести в цветочных магазинах соответствующий субстрат, либо просто купить обычный универсальный грунт и добавить немного песка. Почва не должна быть тяжёлой и влажной.

Посадка

Зёрнышко заглубляется в субстрат не глубже 1,5-2 см, обязательно должна лежать на ребре. Нужно держать ёмкость с зёрнышком в тепле, затянув сверху плёнкой, но регулярно приоткрывая её. Эта мера обеспечивает доступ свежего воздуха и предохраняет от запревания.


Семечко хурмы порадует зелёным ростком не ранее чем через месяц, и не верьте тем, кто рассказывает о двух неделях. 30 дней нужно для того, чтобы растение достаточно развилось. Росток нужно пересадить в другую ёмкость, большую по объёму. В случае оставшейся кожуры её надо очень аккуратно снять с верхушки иглой, булавкой, маникюрными ножницами или другим не менее деликатным инструментом. Оставлять её нельзя, это будет препятствовать нормальному росту хурмы.

Подготовка и посадка косточки хурмы дома: видео

Уход за растением в домашних условиях

Ухаживая за хурмой, нужно помнить, что она любит умеренную влажность и тепло (за исключением зимнего периода), но главное – обеспечивать простор для растущих корней.


Поливать хурму нужно регулярно: даже зимой, когда для других растений частота полива значительно сокращается, хурму умеренно поливают. Вода – только комнатной температуры. Полив производится, когда поверхность почвы подсыхает.

Переполив недопустим, так как приводит к выгниванию корневой системы.

В любом случае необходим хороший достаточный дренаж (1/3 высоты горшка).

Подкормки

В период вегетации раз в две недели хурму подкармливают растворами органических и минеральных удобрений. Для подкармливания нужны калий (особенно важен), натрий и фосфор, а также микроэлементы. Все эти ингредиенты должны входить в состав удобрения, но можно удобрять и компостной вытяжкой.


Правильно сформированная крона комнатной хурмы – это не только приятно для глаза, но и полезно для самого растения. Молодой сеянец быстро начинает формироваться в дерево, поэтому как только он достигнет высоты 30 см (максимум 50 см), его прищипывают, оставляя 3 верхушечных побега. Это нужно для развития ветвей.

Когда оставленные ветки отрастут на 30 см, их тоже прищипывают, и тогда уже формируются ветки второго порядка. Это позволит формировать крону и регулировать её густоту. Лучше всего придать кроне шаровидную форму. Остаётся добавить, что максимальная высота комнатной хурмы редко превышает полтора метра.


Хурма быстро растёт не только в высоту: корневая система тоже стремительно увеличивается в объёме. Регулярная пересадка в более просторные горшки или контейнеры поможет растению расти нормально. При недостаточном месте для корней рост надземной части замедляется, может измениться окраска листьев.

Из горшка в горшок растение переваливают, стараясь, чтобы земной ком не отрывался и не повредил корни. Время для перевалки – конец зимы-начало весны. После перевалки хурму поливают и ставят на свет. До этого она стоит в погребе, куда горшок перемещают осенью. Почву в горшке покрывают влажными опилками.

Пересадка саженца хурмы: видео


Если всё идёт нормально, то через два года хурма зацветает впервые, привитая к этому же лету даёт плоды, непривитая – через год-два. В период цветения и плодоношения не рекомендуется переносить деревце и тем более менять температурный режим и другие условия.


Вредители появляются только у тех деревьев, которые выращиваются в открытой среде — в умеренных и северных широтах это оранжереи, открывающиеся на лето, а в более тёплых регионах возможно выращивание на грунте хурмы как и остальных деревьев. Для обработки от вредоносных насекомых используются готовые препараты, раствором которых опрыскивают крону.

Комнатные растения для вредителей недостижимы, но хурма может приболеть из-за неправильного ухода. Главное – не допустить повреждения и загнивания корней. Содержимое горшка – это треть дренажного материала и две трети земляной ком с корнями.


После того, как под плёнкой проклюнулся росток, дождитесь пары листиков, и только после этого можно пересаживать хурму в другой горшок. Переводить растение из тепличных условий в открытые нужно постепенно, медленно снижая влажность воздуха и температуру окружающей среды.

Чтобы зёрнышко быстрее проросло и росток проклюнулся, поливайте его раствором алоэ: срезаем побег 2-3-летнего алоэ (который растёт у нас на подоконниках и более известен как «доктор»), кладём на ночь в холодильник, утром выжимаем сок в литр воды и поливаем.

Уже растущий саженец полезно подкармливать водой, в которой варились яйца.

Чтобы почва в горшке не так быстро пересыхала, можно применять мульчирование древесными опилками, или просто выстелите землю мохом.

Для достаточного освещения используют фитолампы и лампы дневного света: их включают, когда сокращается длительность светового дня.

Ближе к зиме листья хурмы становятся красными – не надо бояться, это естественное изменение окраски.

Хурма – дерево, не требующее особого ухода, его может посадить в качестве комнатного растения даже начинающий растениевод. При правильном уходе комнатная хурма даёт вкусные плоды, а так как она относится к долгожителям, то человека, посадившего это растение, буду вспоминать добрым словом не только внуки, но и более далёкие потомки.

Люблю экспериментировать и обзаводиться необычными комнатными растениями. Благодаря такому хобби у меня на подоконнике вот уже несколько лет растут апельсиновое и лимонное деревца, оба полученные из семян. Пришел черед пополнить коллекцию новым жителем, и на очереди – хурма. Подскажите, как вырастить хурму из косточки в домашних условиях?


В последнее время цветоводы стали все чаще увлекаться выращиванием в комнатных условиях экзотических культур. Лимоном в горшке уже никого не удивишь, а вот хурму решаются посадить не все. И совершенно напрасно, ведь это теплолюбивое растение очень комфортно себя чувствует в помещении и даже плодоносит при условии правильной агротехники. Кроме того, куст очень декоративен и на равных правах может занять место среди других комнатных растений.

Посадочный материал всегда можно найти на рынке или в магазине, где ближе к концу осени существует богатый выбор плодов. Вместо того чтобы выбросить семена после съедения сладкой мякоти, давайте попробуем вырастить комнатную хурму из косточки. Сделать это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд, а несколько советов помогут справиться даже новичку.

Как выбрать и подготовить семенной материал?

Если есть возможность, лучше приобрести наиболее холодостойкий , особенно если планируется дальнейшая высадка деревца в сад (Виргинский, Россиянка, Тамопан). В случае, когда хурма будет расти исключительно в помещении, сорт не столь уж важен.


Главное правило при покупке хурмы заключается в том, что плод не должен быть подмороженным, иначе косточка утратит жизнеспособность. Лучше приобрести полуспелую хурму и дать ей дозреть в квартире.

Когда плод станет мягким, отделить мякоть и подвергнуть косточки следующей обработке:

  • хорошо промыть;
  • просушить;
  • замочить на сутки в растворе марганцовки;
  • перед посадкой положить на пару часов в раствор со стимулятором роста.

Косточка хурмы покрыта очень плотной оболочкой. Чтобы ускорить всхожесть, надо при помощи наждачной бумаги поскрести ее.

Как прорастить хурму?

Прорастить подготовленную косточку можно, используя один из способов:


  1. Сложить в несколько слоев марлю и обильно смочить ее. Уложить сверху косточку и поместить все в пакет. Завязать его и положить в теплое место. Периодически открывать для проветривания. Когда появится росток, посадить косточку в .
  2. Сразу высадить хурму в маленькие стаканчики с питательной легкой почвой и накрыть пакетом.

Независимо от того, какой способ используется, косточки должны прорасти примерно через 2 недели, в противном случае они считаются нежизнеспособными и лучше заменить семена новыми.

Как ухаживать за хурмой?

Как только проклюнутся ростки, укрытие снимают, и продолжают доращивать растение, умеренно поливая и опрыскивая.

Иногда оболочка от косточки недостаточно раскрывается, зажимая росточек. Следует осторожно снять ее пинцетом, иначе растение погибнет.

Когда на сеянце образуется пара настоящих листочков, его переваливают в более просторный горшок. Следующую перевалку проводят по достижению хурмой высоты около 40 см (произойдет это очень быстро, поскольку кустик растет хорошими темпами). В дальнейшем процедуру проводят каждый год до достижения деревцем 5 лет, затем – раз в два года. Летом горшок с хурмой можно выставить на улицу, но на зиму забрать в дом.

Сажаем косточку хурмы правильно - видео


Или Диоспирос (Diospyros) - лиственное деревце, естественной средой обитания которого являются субтропики. Свое распространение по миру хурма начала из Китая и Японии. Существует огромное видовое разнообразие этой культуры. Плоды одних видов употребляют в пищу, а других - нет. Довольно часто можно услышать, что хурму именуют диким фиником, финиковой сливой или сердечной ягодой. А первооткрыватели, присвоившие деревцу латинское название, прозвали его пищей богов - Diospyros.

Наиболее часто культивируют хурму кавказскую (Diospyros Lotus), восточную (Diospyros Kaki) и наиболее зимостойкую виргинскую (Diospyros Virginia). А благодаря трудам селекционеров выведено уже более пятисот сортов.

В природном окружении деревце хурмы способно достигать двенадцатиметровой высоты и приносить плоды весом до полукилограмма. Тем не менее сегодня можно культивировать хурму в домашних условиях, вовремя формируя крону дерева и обеспечивая оптимальные условия содержания.

Для горшочных условий лучше выбирать сорта, которые способны самоопыляться и завязывать плоды. И что интересно, они не будут уступать по концентрации полезных веществ и витаминов плодам, выросшим в открытом грунте.

Для выращивания в комнатных условиях наиболее подходят сорта:

  • Джиро (Djiro), или Превосходный, или Делищес. Этот сорт хурмы относят к промежуточной группе, который образует и женские и мужские цветки, но с промежутком в 1-2 года. То есть плодоносить такая хурма будет не каждый год. Вкус плодов сладкий. Даже недозревшие ягоды можно употреблять в пищу. На округлых, немного приплюснутых плодах имеются борозды, которые делят ягоду на четверти от плодоножки до носика.
  • Зенджи Мару (Zenjy Maru). Благодаря окрасу мякоти в народе получила название Шоколадница. Способна давать плоды без опыления, благодаря завязям цветков обоих полов. Мякоть имеет оранжево-коричневый цвет и медовый вкус. Молодые деревца способны порадовать урожаем на 4-5 год жизни. Считается, что чем больше косточек в плодах, тем лучше их вкус. Это теплолюбивый сорт, поэтому не рекомендовано высаживать его в открытый грунт, если температура может опускаться ниже 15 градусов.
  • Украинка. Дерево вырастает до четырех метров. Плоды эллипсовидные с заостренной верхушкой достегают ста граммов. Вызревшая хурма насыщенного оранжевого цвета иногда с красным оттенком. Мякоть коричневатая, отличается сладостью и сочностью. Относится к раннеспелым. Сбор урожая начинают в начале осени. Плоды подходят для консервации и сушки. Дереву не нужны в опылители.
  • Мидер. Среднеранние сроки вызревания позволяют осуществлять сбор урожая уже в октябре. Ягоды средней величины, достигают веса 70 г, имеют круглую, слегка приплюснутую форму. Отличительной чертой вкуса является наличие ромового привкуса и слабой терпкости. Для образования плодов опылители не нужны. Впечатляет морозоустойчивость сорта - выдерживает понижение температуры до 30 градусов. Подходит для пересадки подращенного деревца в открытый грунт сада.
  • Хачиа, ее называют Бычьим сердцем или Буденовкой. Сорт поздний. Плоды отличаются очень терпким вкусом, который пропадает после сушения или замораживания. Ягоды имеют круглую форму с заостренным носиком мандаринового окраса с черной крапинкой на макушке. Хачиа не нужны опылители, мо морозоустойчивость у него довольно слабая - выдерживает морозы до 13-14 градусов.
  • Костата. Сверхпоздний сорт. Образует ограненные овальные оранжевые плоды и плотной структуры, достигающие веса от 60 до 130 грамм. Ягоды сладкие с наличием терпкости. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая - мороз в 22 градуса ему не страшен. Хурма может самоопыляться, однако, не каждый год будет завязывать плоды.

Чтобы вырастить полноценное дерево хурмы и дождаться его плодоношения нужно создать правильные условия произрастания. Нужно придерживаться правильной температуры и влажности воздуха круглый год. Особенно важно зимнее время, когда дерево уходит на период покоя.

Чтобы вырастить хурму из косточки необходимо правильно подготовить посадочный материал.

Первое, что необходимо сделать - это правильно выбрать косточки. Они должны быть только от хорошо созревших плодов, лучше от нескольких. Добытые из мякоти семена нужно промыть и поэтапно подготовить к посадке:

  • для предупреждения развития болезнетворных бактерий косточки хурмы на сутки следует замочить в марганцевом растворе слабой концентрации. Семена , которые всплыли вверх нужно убрать - они не дадут всхожести
  • и обсохшие косточки рекомендовано завернуть в кусочек ткани, смоченный в стимуляторе роста. Это может быть готовый приобретенный биопрепарат, а можно использовать свежевыжатый сок . Завернутые в ткань семена помешают в полиэтилен и кладут на 5-7 недель в холодильник. При этом нужно, чтобы ткань не пересыхала
  • после стимуляции семена просушивают и с помощью наждачной бумаги или мелкого напильника осторожно зачищают плотную оболочку косточек. Этот прием облегчит и ускорит прорастание

После всех этапов подготовки семена можно высеивать в подготовленную почву. Для посадки семян подойдет легкий и плодородный субстракт, хорошо пропускающий воздух и влагу. Идеальной будет смесь из садовой земли, торфа и песка. Посадочные емкости должны быть средних размеров. На дно каждой необходимо уложить дренаж из керамзита или мелкого гравия толщиной 3-4 см. Всыпать готовую почвосмесь. Косточки нужно заглублять во влажную почву на глубину 1-2 см. После проведенных манипуляций емкости помещают в полиэтилен и располагают в теплом месте до появления росточков.

Важным моментом на этом этапе является периодическое проветривание и увлажнение грунта. Нельзя допускать сквозняков и понижения температуры ниже 23 градусов. При соблюдении всех правил в течение 1-6 недель проклюнутся ростки будущего дерева.

С появлением росточков укрытие емкостей снимают, а сами емкости размещают в хорошо освещенном месте, но не под прямые солнечные лучи. На кончиках ростков обычно остается скорлупа от материнского семени, которую необходимо обязательно удалить, осторожно поддев иголкой.

Однако, если скорлупа не поддается, то ее следует смочить и поместить под пленку на несколько часов. Это способствует размягчению косточки, что позволяет легко снять скорлупу, не травмируя молодой росток.

В первое время после всходов сеянцы хурмы быстро уходят в рост и здоровье будущего дерева во многом зависит от грамотного ухода. Чтобы вырастить крепкое деревце нужно:

  • Вовремя и регулярно орошать сеянцы, не давая грунту высыхать.
  • Интенсивный рассеянный свет. Месторасположения саженцев должно быть хорошо освещено. Если света недостаточно, то стоит установить лампы солнечного света.
  • Правильный вазон. Посадочная емкость не должна быть слишком просторной, иначе возникает риск закисания почвы и гниения корней. А тесный горшок приведет к сдавливанию , что может погубить растение.
  • В силу интенсивного роста сеянцев, молодую хурму необходимо вовремя . В первый год жизни увеличивать объем горшка нужно 2-3 раза. До трехлетнего возраста растение пересаживают дважды в год, далее - ежегодно. После 5-6 лет пересадки можно осуществлять каждые два года. При пересадке следует соблюдать главное правило- не стоит резко увеличивать размер емкости. С каждым разом горшок берется на 3-4 см больше предыдущего.
  • Формирование кроны дерева. В природной среде дерево хурмы может достигать 12-метровой высоты, поэтому для адаптации к квартирным условиям следует формировать растение. Обычно кроне придают шаровидную компактную форму. Чтобы этого добиться, нужно начинать прищипывать все побеги, когда саженец достигнет 30-40 см в высоту. Такая процедура способствует ограничению роста и формированию компактного деревца с декоративной кроной.

Для комфортного существования хурмы в домашних условиях нужно максимально приблизить условия ее содержания к природным. Для этого необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Специфика полива . Корневая система хурмы должна всегда находиться во влажном грунте, этому полив нужно осуществлять регулярный. Чтобы максимально задержать влагу почву следует замульчировать посредством опилок или сцеженной заварки. Поливать хурму следует отстоянной мягкой водой, лучше всего талой или дождевой. Если используется обычная водопроводная вода, то ее смягчают при помощи мешочка с торфом, который помещают в емкость с поливной водой на 12 часов. Для поддержания влажности воздуха на нужном уровне деревце нужно опрыскивать не реже, чем один раз в два дня.
  2. Требование к освещению и температуре. При выборе места для домашнего растения нужно ориентироваться на обилие рассеянного света и полное отсутствие сквозняков. Весной и летом дерево можно и нужно выносить на свежий воздух, но приучают хурму к этому, постепенно увеличивая время пребывания на улице. В противном случае деревце может заболеть и погибнуть.
  3. В зимнее время хурма нуждается в покое. Для зимовки ее помещают в темное прохладное помещение. При этом растение нужно регулярно поливать и , а грунт укрыть слоем в три сантиметра. Также необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху, не допуская сквозняков.
  4. Внесение . Удобрять хурму нужно на протяжении всего периода вегетации, а вот в период покоя внесение подкормок может дать обратный результат. Пока растение не плодоносит, его можно подкармливать универсальными комплексными удобрениями для нецветущих комнатных растений. Как только хурма выбросит первый цвет, то подкормки проводят, поочередно внося азотсодержащие удобрения - в вегетационный период, фосфорсодержащие - в период цветения и калийные - после цветения, до периода покоя.

Обычно хурма, выращенная из косточки способна дать первый урожай через 5-7 лет. Однако существует ряд правил, которые способствуют ускорению этого процесса:

  • постоянно замедлять рост дерева, регулярно укорачивая быстрорастущие побеги
  • не слишком усердствовать с внесением подкормок , иначе это спровоцирует чересчур активный рост
  • произвести хурмы в первый год ее жизни, желательно на плодоносящее сортовое дерево, что достаточно трудно
  • выращивать деревце на небольшой площади, чтобы корневая система не слишком развивалась, иначе может произойти передозировка питательными элементами, что приведет к чахлости и болезненности
  • чтобы ускорить появление цветочных почек рекомендуют произвести кольцевание некоторых веточек (удалять полоску коры шириной 0,2-0,8 см по окружности ветка, такие кольца покрывают садовым варом), но не трогать ствол
  • организация правильной зимовки растения. Именно в это время в дереве происходит закладка будущего урожая.

Так как хурма листопадная культура, то ей нужно создать правильные условия зимовки, чтобы дерево спокойно пережило период покоя. Для этого необходимо учесть:

При выращивании в домашних условиях хурму редко поражают вредоносные насекомые. Иногда на нее может напасть щитовка, которая легко нейтрализуется при помощи специальных препаратов.

При этом листья растения деформируются и покрываются волдырями, после чего опадают. Для лечения растения применяют системные , опрыскивая деревце. При необходимости процедуру повторяют через две недели. При содержании домашней хурмы на улице или при выращивании в саду мучнистая роса практически не поражает растение.

Благодаря наличию в плодах хурмы витаминов и микроэлементов, она помогает восполнять витаминно-минеральный баланс в организме, способствует излечению цинги и помогает вырабатывать красные кровяные тельца.

Антибактериальные свойства хурмы могут нейтрализовать кишечные инфекции. Также ее рекомендуют употреблять, чтобы выводить излишки жидкости из организма, а для защиты почек хурму следует запивать молоком.

Также хурма оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая и повышая работоспособность.

Однако, хурму не рекомендуют употреблять при атеросклерозе. Плоды хурмы входят в состав многих диет, потому как считается диетической ягодой. Ее добавляют в салаты, блюда из мяса, используют в приготовлении десертов и напитков.

При желании и соблюдении нехитрых правил хурму можно не только вырастить в домашних условиях, но и лакомиться полезными плодами. Нужно только обеспечить достойный уход и запастись терпением. По истечении некоторого времени хурма полностью возместит все старания.

Больше информации можно узнать из видео:

Хурма – полезный и всем известный фрукт с ярко-оранжевым окрасом и сочной мякотью. Обладает множеством полезных веществ, особенно славится йодом. Хурма считается тропическим деревом, лиственное высотой около 7,5 метров. Шириной дерево может достигать также 7,5 метров. Листья деревья предают ему обильный массивный вид. Хурма имеет большой стержневой корень, а это является выдержкой в довольно экстремальных условиях. Если дерево выдерживает засуху, то плоды получаются низкого качества.

Для достижения хорошего урожая хурма требует обильного полива. И как же такую красоту вырастить дома, сохранить все условия для выживания растения и добиться плодоноса. Данный вопрос волнует многих любителей растений, ведь такую экзотику, как считают, вырастить из косточки в нашей полосе невозможно. Но они ошибаются, это растение, а даже плод дерева переносит очень сильный мороз.

Процесс посадки семени

  1. Свежую семечку необходимо тщательно промыть, посадить в горшок с землей, на глубину в половину указательного пальца. Обильно полить и накрыть пленкой, тем самым создать парниковый эффект. Горшок для прорастания семени должен быть небольшой. Его необходимо поставить в теплое светлое место. Пленку необходимо раз в день открывать и давать земле «дышать» около 1-1,5 часа, поливать по мере высыхания земли. Заливать нельзя, иначе семечка попросту сгниет и не даст результат. Желательно посадить 3-4 семечка, чтобы из всех выбрать более крепкий росток.
  2. Через пару недель косточка начнет прорастать. Первый росток зачастую появляется с косточкой на кончике. Нужно осторожно освободить растение от неё, иначе оно может засохнуть. Пленку удалить, парниковый эффект больше не потребуется. Будет не лишним включить специальное освещение в темное время суток и направить непосредственно на растение.
  3. Семечка продолжает прорастать достаточно быстро. Корень укрепляется и активно разрастается. Этот важный момент нельзя упускать, так как растению становится тесно в маленьком горшке, и оно требует пересадки в больший объем.

Если листья начнут желтеть, а растение перестает расти, это первый признак того что растение начинает гибнуть, корням не хватает места разрастаться. Для того чтобы росли боковые побеги, а из сеянца формировалось деревце, верхушку прищипывают на уровне 30 – 50 см.
Если желаете хурму высадить на дачном участке, то место посадки должно быть достаточно защищено от ветров. Почва должна содержать в себе перегной и быть супесчаной, оптимально для выращивания данного растения. Засоленные почвы очень плохо влияют на растение и приводит их к гибели. Взрослые растения с легкостью переносят перепад температуры, что свойственно нашему климату. Молодые деревья на зиму нужно укутывать. Летом хурме особенно требуется хорошее освещение. Но нужно быть очень аккуратными и не нанести солнечные ожоги листьям, растение необходимо постепенно приучать к солнцу. Хурме необходим подкорм. Органические и минеральные удобрения благотворно влияют на хурму, подкорм проводят в зависимости от периода вегетации. Если растение не высажено в землю, а остается в горшке, то в начале октября растение убирают в помещение температурой +3 – 5 C, идеально подойдет помещение типа погреба. Почву присыпают влажными опилками. Чтобы почва в течении зимы не пересыхала, опилке необходимо изредка опрыскивать. В конце зимы хурму пересаживают в емкость диаметром на 3 – 4 см больше, чем тот горшок, где она росла ранее. Пересадка хурмы по истечении трех лет производится не чаще, чем раз в год.

Плоды хурмы

Через 5 лет, если растение привито и были соблюдены все условия ухода, то хурма начинает приносить плоды. Не привитое дерево плоды дает только на 7 год. В некоторые годы хурма может особенно хорошо опылиться, чрезмерное опыление приносит к перегрузу растения и дерево может их вовсе скинуть. Необходимо проводить обрезку плодов, оставив по одному на каждый плодоносящий побег. Эта манипуляция позволит получить хороший урожай с полноразмерными вкусными плодами. Обязательно
раз в год растение подрезают, удаляют сухие побеги растущие внутрь кроны либо вниз, а также сухие ветки. Таким образом начнет увеличиваться плодоношение и улучшаться доступ обильного света вглубь кроны, это с точной вероятностью обеспечит здоровое развитие дерева. Зацветает хурма в конце весны начале лета, иногда позже, здесь роль играет сорт хурмы. Плоды вызревают ближе к концу осени, не раньше октября, даже когда опадут листья, хурма продолжит висеть на дереве. Особо важный момент стоит уделить сборке урожая.

Плоды хурмы прочно крепятся к веткам, при сборке возможно повредить хрупкую мякоть плода, чтобы этого не произошло, лучше всего использовать секатор. Если некоторые плоды повредились, то их следует сразу скушать, иначе хурма начнет гнить. Дерево обязательно должно проходить зимовку, два-три месяца находится в холодном помещении до +5 градусов, тем самым отдыхать от цветения. Разновидность хурмы насчитывают около двухсот видов и естественно не все могут приживаться в наших широтах.

Для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, не требующие хранения в теплых местах:

  • Хурма кавказская -этот вид выдерживает морозы до -23 градусов С, корневая система - до -11 градусов C;
  • Хурма виргинская -зимует в условиях промерзания почвы, морозостойкость до -35 градусов С.
  • Хурма Никитская бордовая -морозостойкость -25 градусов C. Выведена из сорта «Россиянка», но в отличие от нее может расти при более низких температурах.

Но все же лучше укрывать деревья на зимовку. Ветки деревьев стягивают к стволу и создают эффект закрытого зонтика, сверху обматывают мешком или рубероидом. Как дополнительно укрытие, почву можно обложить лапником, а как только выпадет первый настоящий снег - попытаться соорудить сугроб.

Вот так из косточки можно вырастить ароматный экзотический фрукт. Не стоит опасаться на первый взгляд сложных требований растения. Всего немного усилий и Вы будете горды тем, что смогли вырастить такую экзотику. Пробуйте и у Вас обязательно получится!

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.