Изготовление чайного домика своими руками. Эффектный декупаж чайного домика своими руками — создай свой шедевр! Чайный домик роспись

В последнее время не осталось почти ни одного человека, который хоть раз бы не слышал и не понял что такое техника декупаж. Она настолько распространилась в нашей жизни, что большинство рукодельниц даже не представляют своей жизни без нее. Конечно, ведь именно с помощью этой техники есть возможность, как ни когда широко выразить свои творческие способности и показать свой внутренний мир. Ведь начиная работу в этой технике, в результате можно получить совсем не то, что ожидали – это как лепка глиной – что выйдет в результате никто не знает – это будет шедевр!

Итак, сегодня мы предложим вашему вниманию мастер класс по созданию своими руками декупажа чайного домика – отличный повод украсить свою кухню , дополнив ее нужной и очень удобной вещью.

Для работы нам понадобится:

  • заготовка из дерева или МДФ в форме чайного домика.
  • белая акриловая краска,
  • акриловые краски разных цветов,
  • салфетка,
  • лак акриловый,
  • контуры,
  • губка кухонная,
  • структурная паста легкая,
  • мастихин,
  • лак бронзового цвета распылитель,
  • кисти,
  • клей ПВА,
  • мозаика,
  • клей Момент «Кристалл,
  • лак кракелюр.

Вот, собственно говоря, так выглядит сама заготовка чайного домика. В нашем случае она из МДФ.

Первое, что нам необходимо сделать – это покрасить или нанести основу на заготовку белой акриловой краской. Поэтому возьмем губку и краску.

Не забудем про окрашивание и крыши. Если одного слоя вам кажется, недостаточно и вы видите сильные просветы, нанесите после просыхания второй слой.

Домик окрашен, крыша тоже – отправьте их высохнуть. Высохла? Приступаем дальше к работе.

Поверхность можно слегка зашкурить, чтобы все было достаточно ровно.

Затем обратимся к самой салфетке.

Вырезаем ножницами нужные элементы.

Вот примерно такие кусочки нам понадобятся.

После чего края оборвем с помощью мочек пальцев, для того, чтобы салфетка лучше соприкасалась с заготовкой.


Все элементы готовы к продолжению.


Не забудьте расслоить салфетку, для работы нужен лишь верхний тонкий слой – остальное нам не понадобится.


И начнем поочередно прикладывать мотивы, определившись, куда что подходит.


Для начала приклеим мотив с помощью кисти и воды.


После разбавим немного клея ПВА водой и нанесем его поверх «нанесенного мотива». Таким образом, мы приклеим салфетку к заготовке.


Аналогично наклеим и другие элементы по всем сторонам, как вам больше нравится.


Не забываем про клей ПВА.


Пришло время соединять краски и подтушевывать ими домик. Смешаем и добьемся кремово-розового тона.


С помощью спонжа нанесем вокруг рисунка или мотива краску.


Вот что мы имеем на данном этапе.


Отставим домик для того, чтобы он высох, и обратимся к декорированию крыши. Возьмем структурную пасту.


С помощью мастихина нанесем слой этой пасты равномерно на поверхность крыши.


И тем же инструментом «прорисуем» черепицу.


Домик высох – тогда смело принимаемся за приклеивание мозаики на выход чайных пакетиков.


А делаем мы это клеем Момент «Кристалл». Благодаря его структуре мы не испортим цветность мозаики, и приклеивание будет абсолютно прозрачным.


Пришло время взять кракелюрный лак.


Нанесем его не толстым слоем на краску вокруг элементов.


И снова разбавим краску на тон светлее прежней.


Прокрасим с помощью спонжа поверхность поверх кракелюра.


Обратите внимание, как мелко растрескивается краска – ели заметные трещинки – именно этого мы и хотели добиться в данном случае.


Пока снова отставим домик для высыхания. А тем временем обратимся к крыше – паста должна была подсохнуть. Пришло время взять баллончик с бронзовым лаком для декора.


И покроем им всю крышу.


Когда и этот лак подсохнет, возьмем бронзовую краску акриловую на тон темнее и начнем прорисовывать отдельные элементы черепицы.


Получается вот так. Отставим для полного высыхания.


После этого смешаем бежевую и коричневую краску, возьмем обычную зубную щетку.


И разбрызгиваем с помощью щетки капельки на поверхность домика.


Вот что у нас получилось на данном этапе.


Крыша подсохла – обратимся к акриловому лаку.


Покроем с его помощью крышу и сам домик.


Снова подождем, пока все хорошо высохнет. Тем временем можно подготовить необходимые по цвету контуры для декупажа.


Прорисуем детали – цветы, зелень.



И, если у вас есть контуры с эффектом жемчуга – нанесите на некоторых местах объемные капельки на цветочках.


Работа готова! Такой домик будет служить отличным подарком близкому человеку или же просто украсьте с ее помощью свой кухонный стол.





Большинство женщин любит приобретать различные безделушки для украшения домашнего интерьера. Особенно часто такие симпатичные вещички покупают для декора и . На сегодня одним из актуальных кухонных аксессуаров являются чайные домики, в которых хранятся пакетики с чаем. Как правило, их продают в сувенирных магазинах, но если вы хотите получить нечто эксклюзивное лучше приобрести не готовый домик, а простую деревянную заготовку. Такой «полуфабрикат» вы сможете оформить так, как вам хочется, и при этом вы будете абсолютно уверены, что такой кухонный предмет есть только у вас. Самый простой способ украшения – это нанести на чайный домик декупаж, мастер-класс вам все покажет в мельчайших подробностях.

Материалы и инструменты:

- заготовка для чайного домика;
- вырезка из декупажной карты (салфетки из рисовой бумаги);
- грунтовка;
- клей ПВА;
- декупажный клей;
- акриловые краски;
- наждачная бумага;
- кисти плоские.

Пошаговый мастер-класс по декупажу чайного домика:

Если вы используете, как и я, разборную заготовку домика, то все ее элементы необходимо склеить друг с другом (дно я не приклеиваю, а просто вставля). Я клею простым клеем ПВА и закрепляю резиночной и оставляю заготовку на ночь, чтобы все детали хорошо склеились друг с другом.




Теперь, когда домик готов и все детали хорошо приклеились, можно приступать к его декупажу. Сначала нужно хорошо прошкурить заготовку с помощью наждачной бумаги.
Затем необходимо прогрунтовать заготовку со всех сторон. Грунтовать на первоначальном этапе следует для того, чтобы последующий слой краски не впитывался в древесину. Я грунтую заготовку для чайного домика с помощью обычной грунтовки. Такая грунтовка продается в магазинах для творчества. Загрунтованный домик нужно оставить до полного высыхания.



Для домика я выбрала ярко салатовый оттенок, покрашу им внутренние стены домика, дно и крышу снаружи. Внутри крышу и сам домик крашу белой акриловой краской. Оставлю домик на пару часов, чтобы краска высохла.



Теперь самое интересное. Будем оформлять стены домика с помощью вырезок из салфеток или специальных декупажных карт. Так как домик чайный, я решила и тематику картинки подобрать чайную. Использую специальную декупажную карту, она тоньше, чем, к примеру, салфетка и с ней очень удобно работать при декупаже. Так как при приклеивании она не расползается, не рвется и хорошо ложится на заготовку.






Кладем рисунок на заготовку.




И с помощью декупажного клея приклеиваем ее к домику. Аккуратно из середины к краям наносим клей.








Вот такая сторона получилась.














Оставляем высыхать. И в заключении нужно приклеить дно к домику. Я всегда приклеиваю дно в самом конце работы, а потом если нужно кое-где подкрашиваю. Потому что мне, например, очень неудобно красить внутреннюю сторону дна изнутри домика. Намного проще, прокрасить элемент дна и потом его приклеить в конце работы. Однако, вы можете делать как удобнее вам.



Вот так просто и достаточно быстро можно сделать чайный домик своими руками в технике декупаж.
Творите, и у вас все получится, творческих Вам успехов.

Кухня станет уютнее, если дополнить интерьер милыми вещицами, сделанными своими руками. Чайный домик в стиле декупаж украсит интерьер и сделает удобным хранение чайных пакетиков. Ему и на полке место найдется, и на стол для чаепития с друзьями поставить не стыдно.

Материалы и инструменты для работы

Декупаж (от фр. découpage – вырезать) – несложная техника декорирования, которая позволяет из простых вещей сделать уникальные и привлекательные вещи для дома. Проще всего выполнить декупаж чайного домика салфетками: это недорого и несложно, работа не займет много времени.

Понадобится только приготовить:

  • заготовку для чайного домика из фанеры, картона;
  • акриловый грунт;
  • салфетки с интересными мотивами;
  • клей ПВА;


Из инструментов необходимы ножницы, кисти для клея и лака, наждачная бумага (мелкая).

После наклеивания мотивов фон можно дорисовать акриловыми красками, тогда приготовьте и краски.

Мастер-класс: как выполнить декупаж чайного домика

Для начала заготовку нужно обработать: «зашкурить» с помощью мелкой наждачной бумаги. Необходимо удалить все неровности, шероховатости, довести поверхности до ровного, гладкого состояния. Удалите мягкой тряпочкой все опилки и покройте заготовку акриловым грунтом.

Лучше нанести не один, а два-три слоя: так рисунок будет ярче. После высыхания грунтовки еще раз отшлифуйте заготовку до идеально гладкого состояния.

Теперь подготовьте материал, которым будете декорировать заготовку. Картинки для декупажа чайного домика лучше выбрать под стиль и цвета оформления кухни.


Для декорирования можно взять:

  • декупажные карты;
  • специальную рисовую бумагу, из которой вырываются нужные мотивы;
  • обычные бумажные салфетки с привлекательным и подходящим по тематике рисунком.

Можно распечатать нужный рисунок на цветном принтере, только в этом случае бумагу придется подвергнуть специальной обработке – удалить лишние слои, оставив самый верхний, с рисунком.

Из салфетки, декупажной карты вырываются (не вырезаются!) нужные мотивы. При этом у салфетки нужно убрать нижние слои, оставив только самый верхний. Он будет очень тонким, поэтому работы нужно выполнять осторожно.

Декупаж чайного домика для начинающих удобнее делать так называемым «файловым» методом. Для этого приготовьте клей ПВА, канцелярский файл или средней плотности целлофановый пакет. Тонким слоем нанесите клей на поверхность заготовки, наложите вырванные фрагменты, составив из них желаемую композицию.


Чайный домик имеет прямые углы, поэтому декорируйте стороны по очереди. Наложив салфетку, покройте ее сверху полиэтиленом и аккуратно, от середины фрагмента к углам, разглаживайте ее, чтобы выгнать весь воздух. При необходимости можно сверху салфетки еще раз пройтись кисточкой с клеем, чтобы приклеить все края.

Когда все фрагменты будут приклеены и высохнут, можно дорисовать фон, а углы слегка затонируйте, пройдя по ним штемпельной подушкой или нанесенной на губку акриловой краской. Так они будут выглядеть эффектнее.

Затем нужно покрыть поверхность лаком. Наносить нужно не один, а несколько слоев, дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя. Чем больше слоев – тем лучше. Лак сохранит поверхность от выгорания, механических повреждений и придаст вашей работе эффектный вид.

Как задекорировать чайный домик

В продаже можно встретить немало разнообразных заготовок для декупажа. Они могут иметь простой вид, имитировать скворечники, дома, избы в старинном русском или современном стиле, замки или восточные жилища.


В зависимости от стиля дизайна интерьера можно подобрать декор. В магазинах товаров для творчества можно найти разнообразный объемный декор, который поможет оформить чайный домик необычно.

Например, классический домик можно дополнить объемными цветами, сделать имитацию черепицы на крыше, установить на окно ставни, «поселить» на окошке маленькую фигурку кошки.

Любимый бело-синий сервиз дополните домиком с узорами под Гжель, а в кухне в стиле Прованс лучше создать композицию в этом же стиле. Взглянув на разнообразные фото декупажа чайного домика в интернете, можно включить свою фантазию и создать свой шедевр.

Фото декупаа чайного домика

Что же такое чайный домик? Это короб в виде домика с крышкой, в котором очень удобно хранить чайные пакетики. А благодаря тому, что пакеты упорядочены, их можно легко вынимать через “вход-арку”.

Материалы и инструменты

Для декора такого интересного предмета нам понадобятся:

  1. Заготовка «Чайный домик»,
  2. круглая или овальная заготовка для таблички,
  3. акриловые краски (фирма То-До, Ладога),
  4. салфетки для декупажа,
  5. грунт белый (Таир),
  6. битумный лак (Таир),
  7. акриловый лак (Dulux),
  8. витражная лента,
  9. кружево,
  10. газовый паяльник (Dremel),
  11. патина на водной основе (Sayerlack),
  12. железная щетка,
  13. кисти, губки.

Брашировка

Декор заготовки начинаем с брашировки. Обжигаем крышку заготовки и нижнюю часть до черноты и затем железной щеточкой вычищаем всю гарь.

Проявилась красивая структура дерева. Пока оставим их в таком виде, окрашивать будем чуть позже.

А теперь нарисуем досочки.

Выжигаем «досочки»

От основания заготовки отмеряем 5 см. Эта нижняя часть заготовки для фоновой картинки в горошек, поэтому «досочки» там ни к чему. При помощи линейки и карандаша прорисовываем линии до самого верха.

В наборе газового паяльника имеются различные насадки для выжигания. Мы воспользуемся плоской насадкой для имитации досочек. Нагреваем паяльник и будем обжигать ею вдоль линии, которые мы только что нарисовали. Чем глубже обжигаем, тем реалистичнее будут выглядеть досочки.

Гарь вычищаем треугольным напильником или грубой шкуркой сложенной пополам.

Если у вас нет такого паяльника, линии можно проявить острым предметом, правда придется приложить немного усилий.

Окрашивание

Теперь окрасим «досочки» коричневой краской разведенной водой. Этот цвет будет проявляться через потертую, светлую краску.

Как выше отметили, на нижней части заготовки у нас будет фоновая картинка в горошек.

Готовим поверхность к декору, покрываем тонким слоем художественного акрилового грунта. Чтоб не испачкать окрашенные “доски” и брашированную часть заготовки, защитим поверхность малярным скотчем.

Приступаем снова к имитации досок. Наносим на границы воск или свечку и окрашиваем акриловой краской.

В данном случае у нас светлый бежевый цвет.

После полного высыхания проявим потертости грубой наждачной бумагой. Двигаемся вдоль «досочек».

Не забываем про деревянную бирочку, которая будет украшать лицевую часть заготовки.

Вот теперь можно окрасить брашированную часть заготовки. В данном случае мы воспользуемся белой патиной на водной основе Sayerlack . Окрашиваем так, чтобы патина заполнила все углубления рельефной поверхности. Вместо патины можно воспользоваться белой акриловой строительной краской чуточку разведенной водой.

После высыхания влажной тряпкой стираем ее с выступающих частей брашированной поверхности и закрепляем работу воском или акриловым лаком.

Декупаж

Приступаем к декупажу.

Бумагу с фоновой картинкой истончаем при помощи скотча и наклеиваем на нижнюю часть заготовки.

Здесь важно точно отмерить ширину, которая необходима для этой части заготовки. В данном случаем мы отмеряли 5 см. И перед наклеиванием нужно расположить размоченную бумагу на край файла, чтобы аккуратно приложить встык к нижней части заготовки. Излишки бумаги после высыхания ошкуриваются наждачной бумагой.

Ну, вот практически все готово.

Завершающий этап

Покрываем чайный домик одним слоем акрилового лака и даем высохнуть. Границы фоновой картинки украшаем витражной лентой. Если лента на стыках отклеивается, закрепите его клеем Кристалл Момент.

На окошко с внутренней стороны наклеиваем кружево, что сразу придаст предмету особое очарование.

По желанию пачкаем немного битумным лаком и чайный домик, декорированный своими руками, готов украшать вашу кухню и угощать вас ароматным чаем.

Заключение

Осень- это такое время года, когда мы должны согревать друг друга своими словами, поступками и улыбками. Это такое время года, когда хочется проводить его в кругу близких людей за чашечкой горячего чая. А представляете, если ваш стол украсит вот такой уютный чайный домик ручной работы? Поверьте, все проблемы уходящего дня просто незаметно как -то растворятся в вашей маленькой чашке ароматного чая. Желаю вам душевной теплоты и вкусного чаепития! Пока, пока.