Сверло усиленное по металлу. Работаем по стеклу и керамической плитке. Какой формы отверстие нужно обработать.

Статья расскажет, как правильно выбрать и эксплуатировать сверло по металлу. Вы узнаете о том, какие бывают их разновидности, особенности покрытия и обработки, а также конструктивные различия. В статье приведены таблицы для расшифровки международных обозначений, а также анализ цен на наборы свёрл.

Сверление металла и пластика — одна из необходимых операций, как при профессиональной работе, так и в домашнем обиходе. Как правило, её выполняют одним сверлом, т. к. оба материала имеют монолитную структуру разной плотности. Поэтому свёрла для металла применимы к пластику практически без износа.

Инструкцию по эксплуатации. Это упражнение идеально подходит для профессионалов, потому что оно позволяет нам выполнять все виды работ и экономит время благодаря своим прочным батареям. В дополнение к мощной, устойчивой и эффективной машине, не менее важно подсчитать необходимые аксессуары, чтобы иметь возможность адекватно смотреть на все наши работы. Давайте не будем забывать, без тренировки мы не смогли бы просверлить.

Каждая поверхность имеет характеристики, и каждый буровик предназначен для установки на определенную поверхность. Использование неправильного бита для материала, который не соответствует, не только помешает нам выполнить хорошее сверление, но также может вызвать проблемы с нашим электроинструментом.

Конструкция сверла по металлу

Все свёрла по металлу имеют одинаковый вид — спиральный двухленточный стержень с двумя заточенными кромками. Такая конструкция позволяет выдерживать относительно большие нагрузки во время сверления, перекосы и удары. Канавки необходимы также для отвода стружки. Кромка является режущей и выполняет вспомогательную операцию — подбор мелких остатков металла (подшлифовка). Специальные свёрла с одной кромкой и особой заточкой встречаются в оружейном деле и других специализированных областях.

Мешалка для краски или шлифовальный камень. Сверла позволяют сверлить отверстия из дерева, пластика, камня, гранита, цемента, бетона, легких металлов и даже некоторых видов железа и стали. Выбирая упражнение, мы должны рассмотреть ряд соображений, которые помогут нам принять правильное решение, а также тех, кто будет сопровождать его. Прежде всего, мы должны задать три основных вопроса.

  • Какие задачи мы будем делать с упражнением?
  • С каким материалом мы будем работать?
  • Как часто мы будем использовать упражнение?
Существует два типа упражнений, которые априори будут решать следующие вопросы. Аккумуляторные дрели. . Кабельные сверла имеют большую мощность и скорость и подходят для более сложных работ, таких как буровая кладка, кирпич, гранит или смесь красок или цемента. Со своей стороны, беспроводные сверла переносятся, сохраняя сложность кабеля и необходимость в электрической розетке, но менее мощные, и их автономия зависит от продолжительности работы.


Разновидности свёрл по металлу

В статье «Виды свёрл. Свёрла и буры для разных материалов» был приведён общий список разных свёрл с короткими описаниями. Здесь мы раскроем тему более подробно и расположим разновидности в порядке распространения и популярности.

Тем не менее, последние модели показывают большие успехи и могут иметь производительность, аналогичную сверлениям. Поэтому, и в общих чертах, если мы не будем выполнять тяжелую работу в каменной кладке или другом строительстве, будет достаточно недорогое беспроводное дрель, которое также будет работать не только для бурения в древесине, пластике и легких металлах, но и как.

Если, наоборот, то, что мы хотим сделать с дрелью, - это еще более трудные работы, такие как сверление бетона, плиты или полы, тогда более предпочтительным будет более обычное сверло, которое имеет мощность и необходимое пробивное действие для этого типа сверла. материалы.

Обычное сверло по металлу

Термин «обычное» — условный, т. к. именно эту разновидность называют «сверлом по металлу». Это самая простая и надёжная конструкция сверла — кромки обеих лент рабочей части заточены под углом 118° (+/-30) друг к другу. Такая заточка позволяет быстро ремонтировать сверло, подтачивая на любом инструменте с абразивом или просто напильником. Сломанное сверло также можно заточить и пустить в ход в течение нескольких минут.

Частота, с которой мы намерены использовать дрель, также является ключевым фактором. Для непрерывного или обычного использования требуется большая мощность, и поэтому сверла с кабелем являются наиболее подходящими в этом случае. Кроме того, мы должны принять во внимание, что одно из беспроводных упражнений исчерпано, если инструмент не используется часто, поэтому может случиться так, что когда нам это нужно, мы должны сначала зарядить аккумулятор.

После того, как мы определили тип работы, материал для бурения и частоту использования, мы определим, какая тренировка лучше для нас. Тем не менее, на данный момент все еще существуют дополнительные соображения, и они заключаются в следующем. Мощность просверленных отверстий измеряется в ваттах, и чем выше значение, тем мощнее сверло.

Угол заточки кромки можно варьировать в зависимости от потребностей, соответственно, изменяется её длина — чем острее угол кромок, тем длиннее каждая из них. Режущая часть кромки — место сосредоточения температуры, возникающей от силы трения. Поэтому чем короче кромка, тем больше температуры на неё приходится. Перегрев сверла, как известно, приводит к его выходу из строя. Отсюда вывод: чем прочнее материал, который необходимо просверлить, тем более острый угол нужен между кромками (и более длинная режущая часть).

Более низкое силовое упражнение, используемое в тяжелых работах, будет работать на полную мощность все время, доведя его компоненты почти до предела своих возможностей, в то время как инструмент большей мощности будет работать с меньшими усилиями для выполнения одной и той же работы с последующим уменьшением Их износа.

Мощность сверл без кабеля классифицируется в соответствии с напряжением, которое обеспечивает батарея. Эти параметры могут широко варьироваться. Некоторые сверла с нападающим весом более 5 кг. Многие считают, что эти модели слишком тяжелы для устойчивого труда. Что касается размера, то маленькие сверла будут более удобными и удобными в ограниченном пространстве, чем некоторые из более крупных моделей.

Сверло по листовому металлу

Имеет направляющий шип и два конуса, образованные заточкой краёв кромок. В другом варианте кромки могут быть без угла, с минимальной площадью контакта. Такое сверло не разрывает край листа при сверлении и не застрянет в отверстии.


Ступенчатое или корончатое сверло

Оба проводных и беспроводных сверла могут иметь одну, две или три скорости. Односкоростные сверла являются наиболее экономичными, но не обладают универсальностью. Более полные модели имеют фиксированные скорости, обычно два, которые выбираются оператором. Первый из них медленнее, идеально подходит для сверления металлов и дает больший крутящий момент для завинчивания, а второй - для бурения более твердых материалов.

Еще более сложные модели включают в себя: где скорость изменяется бесконечно до заданного предела. Как правило, скорость контролируется триггером: чем больше нажат триггер, тем быстрее скорость сверления. Регулирование скорости вращения позволяет сверлить отверстие на медленной скорости, чтобы снизить риск сверления сверла и повредить заготовку. Затем, когда бит начинает проникать в материал, скорость может быть увеличена, чтобы закончить работу. Тем не менее, длительные периоды использования на низкой скорости следует чередовать с кратковременными периодами высокой скорости, чтобы избежать перегрева двигателя.

Исполнено в виде конусной пирамиды, каждая ступень которой — диаметр. Через все ступени — от вершины до основания конуса — пропущена режущая кромка. Такие свёрла используют для наводки кромок на отверстиях деталей или сверления отверстий в толстых листах на станке.


Ружейное или однокромочное

В настоящее время, с разблокированными моделями оправок, сборка и разборка аксессуаров производится простым способом и не беспокоится о том, чтобы найти потерянные ключи. Размер оправки определяет размер оси, который он может поддерживать. Первый размер подходит для легкой работы и будет обслуживать самые повседневные задачи, позволяя принимать все виды аксессуаров, ось которых не превышает 10 мм в диаметре.

Функция перкуссии быстро перемещает оправу в движение молотка, позволяя буровому долоту продвигаться в твердых материалах, таких как кирпичи и кирпичная кладка. При использовании ударного действия следует использовать специальный сверло, предназначенное для вращения со скоростью около 000 об / мин при ударе примерно в 000 ударов в минуту.

Такое сверло сточено наполовину для эффективного отвода стружки. Конструкция его не спиральная, а прямая. Также его отличает хвостовик Морзе, подходящий только для крепления в патроне станка. Такими орудиями высверливают ружейные дула.


Для глубокого сверления

Представляют собой полую трубку с заточенными краями — это и есть режущие кромки. Бывают коронки с режущим сегментом из высокопрочного металла. Стружка отводится в полости трубки, что позволяет высверливать отверстия на значительную глубину, не извлекая сверла.

Ручка и эргономичный дизайн

Все сверла имеют два основных типа сцепления: пистолет и Т, хотя часто оба типа объединяются в одну модель, чтобы сбалансировать вес и улучшить управление инструментом. Для рабочих мест, требующих сверления в труднодоступных местах, имеется третья конструкция, которая представляет собой угловые сверла: это более короткие инструменты, которые могут входить в трудные места и сверлить под прямым углом.

Эргономичный дизайн упрощает захват и использование сверла, а также помогает уменьшить усталость. Однако не все пользователи имеют одинаковое мнение о дизайне. Поэтому при выборе дизайна мы должны держать сверло и обеспечивать удобство захвата, чтобы все элементы управления были легко доступны и что инструмент прост в использовании.

На этом разновидности не заканчиваются, но все остальные — исключительно заводские орудия, которые не пригодятся в домашней мастерской (такой работы в частном хозяйстве попросту нет).

Как выбрать сверло по металлу

Выбирая набор или отдельное сверло, первое, на что стоит обратить внимание — это производитель. Все фирмы, изготовляющие инструмент и станки, в обязательном порядке имеют собственные орудия для них — свёрла, буры, фрезы и т. д. Доверенный производитель инструмента — это самый простой способ сориентироваться в ассортименте. Такие фирмы, как Makita, DeWalt, BOSCH, Hilti и другие зарекомендовавшие себя производители дают гарантию на свою продукцию.

Тип, сила тока и перезарядка аккумулятора

Существует три основных типа батарей для аккумуляторных дрелей. Самыми старыми являются никель-кадмий, и хотя они самые дешевые, имеют небольшой ток. Аккумулятор батареи также является важным фактором, так как его величина будет указывать на продолжительность его работы.

Второй тип состоит из никель-металлогидридных батарей, которые имеют преимущество отсутствия эффекта памяти, то есть когда батарея теряет свою мощность после нескольких перезарядки. Наконец, литий-ионные батареи - это те, которые обеспечивают лучшую производительность, большую мощность и меньший вес. Они также самые дорогие, но они оправдывают расходы.

С другой стороны, есть «армия» производителей, добросовестность которых можно поставить под вопрос. Инструменты и орудия со звучными промышленными названиями типа «ЭнергоРесурс», «ЦенроМаш», «УралМаш», «Энергия» и другими*, производятся на китайских заводах. Об этом говорит абсолютно идентичный внешний вид и конструкция одинаковых изделий под разными марками. Их качество несопоставимо с продукцией Европы, Японии или «промышленного Китая».

В настоящее время большинство сверл поставляются с двумя батареями, а некоторые заряжаются через час или меньше, поэтому рекомендуется выбирать для этого типа батарей. Другие сверла имеют «умные» зарядные устройства, которые позволяют вам точно видеть ход загрузки. После полной зарядки аккумулятора интеллектуальное зарядное устройство автоматически отключается, чтобы предотвратить возможную перегрузку.

После того, как мы рассмотрим все эти характеристики для решения о покупке нашей тренировки, мы можем сделать изысканные и искать другие, которые также очень полезны. Функция отвертки: Практически все беспроводные сверла включают эту функцию. Это устройство контроля крутящего момента или момента, которое отключает сверло при достижении определенного вращательного усилия. Размер винта и материала, в который он вставлен, влияют на крутящий момент, необходимый для конкретной работы. Обычно регулировка производится с помощью пронумерованного циферблата, который может иметь до 31 позиции, где низкие номера соответствуют низкому крутящему моменту.

* Названия приведены в качестве примера словосочетаний и не имеют привязки к конкретной торговой марке.

Следующим фактором при выборе будет цвет сверла. Предположим, что само сверло изготовлено качественно, из стали надлежащей марки. При производстве их иногда обрабатывают дополнительно для улучшения рабочих свойств:

  1. Серый стальной цвет — сверло без покрытия. Не имеет какой-либо дополнительной обработки. Подвержено коррозии и поломке, сталь относительно слабая.
  2. Чёрный свет — обработка паром. Этот вид обработки повышает прочность стали, увеличивая срок службы изделия.
  3. Золотистый оттенок — признак «снятия напряжения» калёного металла. Свёрла из калёного металла очень крепки, но внутреннее напряжение придаёт им хрупкость. Поэтому, периодически изменяя температуру, это напряжение снимается и сверло обретает прочность.
  4. Золотой яркий цвет — обработка нитридом титана. Такое покрытие уменьшает трение и придаёт изделию значительную прочность. Относится к высокому классу.


Это помогает болтам не перетягиваться и не затягиваться слишком сильно. Очень немногие сверла с кабелем обеспечивают контроль крутящего момента. Для сверления с использованием насадок большего диаметра, таких как плоские сверла, необходимо использовать инструменты с более высоким коэффициентом крутящего момента и реализовать приложение с подходящей скоростью вращения в соответствии с материалом и диаметром сверления.

Функция также полезна, чтобы помочь выбить застрявший бит или любой другой аксессуар, который попадает в какой-либо материал. Остановка глубины: в некоторых сверлах имеется глубина, которая предотвращает проникновение сверла за пределы желаемого. Однако предпочтительно, чтобы стоп можно было легко извлечь из инструмента, когда оно не требуется. Использование такого крепления позволяет установить желаемую глубину в перфорации и не допустить контакта оправки с перфорированным материалом.

Маркировка свёрл по буквенному обозначению унифицирована для мирового рынка. Латинские буквы этой маркировки помещают также на продукцию российских, белорусских и украинских заводов (везде, где действует система ГОСТ). Качество изделий регламентирует ГОСТ 19265-73 «Быстрорежущая инструментальная сталь для изготовления сверл по металлу». Обычно применяют сталь Р6М5 (с добавлением молибдена 5%).

Регулируемые вспомогательные рукоятки позволяют увеличить контроль пользователя во время работы. Автоматический тормоз: позволяет бит останавливаться сразу после отпускания триггера. Длинный кабель: рекомендуется сверлить кабель. Некоторые модели поставляются с 4-метровым кабелем, который обеспечивает большую свободу движения и предотвращает использование продлевателей, которые могут быть опасными.

Тепловые экраны и охлаждающие вентиляторы полезны для защиты сверла от перегрева, что означает, что его можно использовать дольше, и двигатель будет сохранен. Это деталь, чтобы принять во внимание, если дрель используется в течение длительного времени в промышленном использовании.

Расшифровка маркировок свёрл

Международное обозначение Расшифровка/перевод Кодировка ГОСТ 19265-73
HSS (High Speed Steel) 1.3343 — S6-5-2 DIN Р6М5
HSSE, HSS-E, HSS-Co Сталь инструментальная быстрорежущая Р6М5К5
HSS-G Сталь инструментальная
G (Grinding) — шлифованный инструмент
Р6М5
HSS-Co8 Сталь инструментальная быстрорежущая Р6М5К8
HSS-PM Сталь инструментальная быстрорежущая, произведённая по методу порошковой металлургии
HSS-TiN Сталь инструментальная быстрорежущая с покрытием оксидом титана Р6Т5
CV Сталь хромованадиевая Р6Х5В3
WS
DIN1.3505 — 100Cr6
DIN1.2108 — 90CrSi5
Сталь инструментальная легированная 9ХС ШХ15

Для домашней мастерской или инструментария профессионала удобнее приобретать заводской набор, в который входят свёрла разных диаметров. При этом под конкретную работу лучше приобретать отдельные свёрла с запасом.

Сверла с перкуссией подходят для бурения в различных материалах, включая кирпичную кладку. В свою очередь, не-ударные сверла лучше всего подходят для сверления металла из-за их более высокой точности отверстия. Если в качестве профессионала требуется больше металлических перфораций, рекомендуется использовать сверло без перкуссии.

Когда мы покупаем сверло, мы должны убедиться, что его работа соответствует нашим потребностям, а также материалы, над которыми мы будем работать. Наличие правильного инструмента может иметь большое значение в том, как вы выполняете эту работу, а также степень удовлетворения, которое будет сопровождать конечный результат.

Цены на наборы свёрл по металлу

Название Производитель Кол-во свёрл, шт. Разброс диаметров, мм Примечание Цена набора, у. е.
Томский Инструмент НС-9 Россия 10 1-10 Р6М5 ГОСТ 10902-77 2,6
Зубр МЕТ-ВП Россия 10 1,5-10 4-29605-Н10 3,5
Дело Техники Россия 6 2-8 Р6М5К5 5,6
BIBERBAU 74133 Германия 13 2-8 HSS-TiN 7
ПРАКТИКА 034-366 Россия 13 1-13 Р6М5 7,7
ЕРМАК Китай-Россия 25 1-13 Р6М5К5 10,5
KSTools Германия 19 1-10 DIN 388 Тип N 12,3
MAKITA D-30508 Япония 5 4-10 HSS M-Force 13,5
Bosch HSS-R-13 Германия 13 1-10 HSS-R 27,3
Bosch Robust Line Германия 24 1-12 HSS-TiN 32,5
Wiha 28025 Германия 19 2-13 + биты HSS-TiN 69

Какое бы сверло вы не выбрали, залогом его долгой жизни будет аккуратная правильная эксплуатация и своевременная заточка. Используя сверло по назначению, вы сэкономите время и деньги для постоянной замены свёрл.

Виталий Долбинов, рмнт.ру