Как вырастить имбирь дома. Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем

На Востоке имбирь считается настоящей панацеей от многочисленных недугов и полезнейшим ингредиентом блюд. Мы же привыкли использовать экзотический корень как пряность, покупая его в супермаркете, и совершенно не задумываясь, как растет имбирь, и можно ли его вырастить в наших широтах. Оказывается, растение не так уж требовательно в уходе. Все, что ему нужно – это регулярный полив и теплый климат, который легко создать в домашних условиях. Поэтому имбирный корень все чаще стали выращивать в горшке на подоконнике.

Имбирь – многолетнее клубневое растение, произрастающее в тропических странах. Настоящий имбирь имеет горизонтально разветвленные массивные корни и высокие стебли высотой до полутора метров с длинными листьями, напоминающими осоку. У культивируемых растений корни небольшие (5-7 см в длину), цилиндрической, немного приплюснутой формы.

Корень, который ми привыкли покупать в супермаркете, белого или бурого цвета с гладкой наружной поверхностью – это вымытый и очищенный от поверхностного плотного слоя корнеплод. В оригинальном виде корень, не подвергшийся обработке, имеет черный цвет, и более интенсивный пряный запах. При разрезе корневища видна плоть бурого или светло-желтого цвета, причем, чем старше корнеплод, тем желтее его внутренность. Вкус у имбиря жгучий, острый с лимонным оттенком. Вкусовые качества корня обусловлены присутствием гингерола – активного соединения, придающего остроту растениям. Кроме этого корень содержит эфирное масло (3%), основным компонентом которого является цингиберен – вещество, придающее корнеплоду сильный пряный аромат, несколько органических соединений группы терпенов, множество аминокислот, микроэлементов, витамины С и группы В.

В кулинарии корень добавляют для улучшения вкуса практически в любые блюда: выпечку, напитки, десерты, закуски и вторые блюда. Его маринуют, сушат, и даже замораживают. Свежий имбирный корень достаточно долго хранится в овощном ящике холодильника, также для сохранности его можно заливать масляной заливкой.

Видео «Подробная инструкция»

Видео-инструкция по выращиванию растения дома.

Где растет в России

В промышленных целях растение культивируют все страны Юго-Восточной Азии, а также Индия, Австралия, Китай, Цейлон, Западная Африка, Центральная Америка. Эти страны выращивают имбирь на полях, плантациях, и являются мировыми производителями и экспортерами экзотической пряности. В меньших масштабах корнеплоды выращивают страны с мягким тропическим климатом.

На вопрос: где растет имбирь в России? – многие овощеводы утверждают, что нигде, так как погодные условия достаточно суровые для выращивания растения, и земля попросту не может настолько прогреться. В тропических странах имбирь имеет все условия для круглогодичной вегетации, а в наших широтах этого добиться невозможно.

Однако в субтропиках России – узкой полосе Черноморского побережья, некоторым любителям аграрного дела все же удается получить урожай имбиря в естественных условиях. Но такие растения отличаются низкорослостью, крайне редким цветением и незначительным размером корнеплодов. Наиболее успешно происходит выращивание культуры в России в тепличных и домашних условиях.

Как растет имбирь дома

Размножается имбирь путем деления корневища. Корень, продающийся в супермаркете, вполне подойдет для посадки. Его нужно вымочить в воде несколько часов, прорастить, затем разделить на фрагменты, так, чтобы на каждом была как минимум одна живая почка, или отросток.

При выращивании имбирного корня в домашних условиях нужно ответственно подойти к выбору места и почвы. Независимо от того, где растет имбирь: на подоконнике, или в теплице – растению необходимо создать условия, приближенные к его естественной среде. Место для выращивания должно быть теплым, влажным, без сквозняков. Дома подойдет подоконник, который не выходит на солнечную сторону. Далее нужно выбрать горшок с широким дном, уложить дренаж слоем в 3-5 см, затем насыпать почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, песка и листового перегноя. Почва должна быть однородной, рыхлой, без комков.

Как организовать правильный уход

Ухаживать за имбирем в домашних условиях достаточно просто. Самое главное – постараться создать для него влажный и теплый климат. Летом растение в горшке можно вынести на балкон. Несмотря на то, что имбирь растение теплолюбивое, прямые лучи солнца для него вредны. Поэтому размещать молодое растение лучше в полутени.

Для нормального роста в домашних условиях корнеплоду требуется высокая влажность. Поливать молодые побеги нужно часто, но понемногу. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Также для корня вредна излишняя влажность почвы – от этого он может загнить. Землю после каждого полива необходимо немного взрыхлить. Для создания влажной среды вокруг растения, нужно несколько раз ежедневно проводить опрыскивание листвы.

Как любой растущей культуре, имбирю требуются периодические подкормки минеральными или органическими удобрениями: калием для роста, фосфором – для цветения. Осенью растение следует перенести в помещение и разместить в теплом светлом месте. Поливы с осени нужно сократить, и дать почве подсохнуть.

Особенности нового имбиря

В домашних условиях имбирь растет достаточно быстро (6-8 месяцев). Самое активное наращивание клубневой массы происходит в марте – августе. С наступлением осени рост замедляется, зелень начинает желтеть и опадать. В этот период нужно сократить поливы, а постепенно к октябрю прекратить совсем. Когда листья засохнут, можно приступать к выкапыванию корней. Выкопанный имбирь нужно хорошо промыть, и просушить на солнце.

Внутренняя плоть свежего корня имеет бурый, иногда желтоватый цвет. Пробуя имбирь из нового урожая нужно быть осторожным – часто клубни, выращенные в домашних условиях, по вкусу намного «злее» тех, которые продаются в супермаркетах. Магазинные корни предварительно подсушивают и обрабатывают для улучшения вкуса. Чтобы не получить ожег, пробовать домашний имбирь нужно понемногу, а если все-таки урожай оказался слишком «качественным», его нужно хорошо запить водой.

Видео «Как цветет и растет имбирь»

Показательное видео про цветение растения.

Имбирь - многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • избавляет от простуды;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • освежает дыхание, укрепляя зубы и дёсны;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.

Где и как растёт имбирь в России?

Неудивительно, что многие интересуются тем, как растёт имбирь. Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой. И далее мы рассмотрим особенности выращивания этого корня.

Где растёт имбирь

Имбирь - субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив. Среда обитания имбиря - Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка. Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.

Как растёт имбирь

Стебли и листья имбиря чем-то напоминают небольшую травянистую пальму - подобные ему растения часто встречаются в офисах. В естественных условиях имбирная зелень может достигать до 2-х метров в высоту. Через некоторое время на ней появляются большие и красивые цветы. А размножается растение клубнями. Урожай имбиря собирают примерно через 8-12 месяцев после посадки. Так как растёт имбирь только в жарких условиях (в среднем - при 25°С), на выращивать клубни в естественных условиях невозможно - земля просто не прогревается здесь настолько.

Имбирь в домашних условиях

На вопрос: "Где растёт имбирь в России" ответ такой - в основном дома, на подоконнике. Причём вырастить его в домашних условиях совсем не сложно - достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря в супермаркете. Они вполне годятся для этой цели. Далее берём и зарываем корни на 5 см, поливая их водой комнатной температуры. Хорошо устроить дополнительное искусственное освещение для растения, поскольку свет оно тоже любит. Когда начнут отрастать стебли, их нужно будет периодически опрыскивать водой с помощью распылителя. В целом уход за имбирём ничем не отличается от ухода за пальмой.

Особенности нового урожая

Так как растёт имбирь в квартире не хуже, чем в естественных условиях, его урожай можно будет собирать уже через 8 месяцев. Во всяком случае, нужно дождаться, пока листья растения начнут желтеть. Соблюдайте меры предосторожности, когда будете пробовать «домашний» имбирь. Не исключено, что он будет намного «злее» своего родителя. Это потому, что клубни, которые мы покупаем в супермаркете, предварительно обрабатывают и высушивают таким образом, чтобы их вкус был удобоваримым. Чтобы не обжечься, пробуйте собственно выращенный корень понемножку. Если что - запейте его большим количеством воды.

Хранение

Можете попробовать высушить имбирь самостоятельно, а также замариновать его или заморозить. Это немного уменьшит остроту. Свежий имбирь можно хранить около 2-х недель, затем он начинает портиться. А вот сушёный корень хранится гораздо дольше - более 4-х месяцев.

Только и того, что это замечательная восточная приправа, придающая блюдам и напиткам изысканный пикантный вкус. Много ли мужчин и женщин России задумывались о полезных свойствах имбиря? А о том, где он растет? Некоторые видели его только на фото. Но кто знает, что его корень является лучшим иммуномодулятором, у которого практически нет противопоказаний? Поговорим об имбире.

Встретить имбирь в живой природе – большая удача

Жители Индии и юго-восточной Азии издавна владеют знаниями о различных растениях. Имбирь родом из этих краев, поэтому только там его можно встретить в дикой природе. В Восточной России рогатый или белый корень (так называли его жители древнего востока) применялся давно, а вот в европейскую ее часть имбирь был привезен меньше века назад.

На территории нашей страны встретить имбирь, растущий самостоятельно, практически невозможно. Это связано с преобладанием на его родине тропического климата. Зато мы повсеместно замечаем его, растущим на приусадебных участках, огородах и даже на подоконнике в горшках.

В природе имбирь растет в странах Азии

Многие страны (Аргентина, Китай, Индия) выращивают корень имбиря в промышленных масштабах. Землевладельцы засаживают им целые поля, а после сбора урожая отправляют на продажу. В нашей стране имбирь культивируют только знающие люди исключительно для себя и своих близких.

Состав имбиря и его полезные действия

Наиболее ценен в растении его корень. Именно он употребляется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Для того чтобы определить ценность имбиря, достаточно заглянуть в список содержащихся в нем витаминов и минералов.

  1. Витамины: С - 3-5 мг; Е – 0,35 мг; К – 0,115 мг; В3 (ниацин) – 0,65-0,75 мг; В6 – 0,25 мг; В5 – 0,23 мг.
  2. Аминокислоты: омега 3 – 35 мг; омега 6 – 115-120 мг; фолиевая кислота (витамин В9) – 0,11 мг.
  3. Минералы: Са -16 мг; Fe – 0,6 мг; Mg - 43 мг; Р - 35 мг; K - 410 мг; Na - 15 мг; Zn – 0,2-0,5 мг; Cu – 0,3 мг; Mg – 0,25 мг.

Благодаря такому богатому разнообразию компонентов, корень имбиря является практически панацеей. Его применяют для поддержания тонуса сосудистой системы, укрепления костей и суставов, что крайне важно для растущего и пожилого организма. Имбирный чай поможет поднять настроение и даже справиться с депрессией, прогонит мигрень и усталость, справится со стрессом. Жирные кислоты омега 3 и омега 6, содержащиеся в белом корне, помогут сосудам укрепить стенки и вновь обрести эластичность. А если выпить чашечку имбирного чая утром, можно взбодриться не хуже чем от крепкого кофе. Корень не только даст заряд на весь день, но и поможет быть в тонусе всему организму.

Имбирь омолаживающе влияет на кожу

Корень имбиря в помощь женской красоте

Каждая женщина хочет быть неотразимой. Здесь на помощь придет белый корень. Набор микроэлементов Р (фосфор) + Zn (цинк) помогут восстановить волосы, укрепят зубы и сделают их белее, а витамин С, являясь мощным антиоксидантом, поможет придать коже лица и рук большую эластичность и подтянуть маленькие морщинки.

Совет. Используйте ванночки с отваром имбиря для улучшения состояния ногтей и кожи рук.

Корень имбиря низкокалорийный, он помогает организму сжигать жиры и преобразовывать их в мышечную массу. Благодаря этому свойству, растение является лучшим другом женщин в борьбе с лишним весом.

Любая женщина знает, что путь к сердцу ее мужчины лежит через желудок. Корень имбиря и здесь станет незаменимым помощником. Добавив щепотку имбирной приправы в блюдо для романтического ужина, вы не только усилите вкус еды, но и вызовите прилив крови к интимным зонам мужчины, что сулит прекрасное продолжение вечернему свиданию.

Корень имбиря – стержень мужской силы

Мужчины подсознательно тянутся к имбирным приправам. Это происходит на уровне инстинктов. Один раз попробовав такую приправу, мужчина ощущает легкое возбуждение и поднятие тонуса. Особенно полезен имбирь для мужчин в возрасте, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание калия и магния поможет понизить кровяное давление, а витамин В6 снизит риск возникновения сердечного приступа.

Постоянное применение имбиря с раннего детства позволит избавить молодого мужчину от бесплодия и эректильной дисфункции. Комплекс К (калий) + Mg (магний) + Mn (марганец) в сочетании с витамином В6 стимулируют мужской организм к выработке тестостерона, что способствует поднятию либидо у сильного пола.

Противопоказания к применению имбиря

Как бы ни был белый корень полезен, употреблять его следует с осторожностью. Только зная меру, вы сможете добиться положительного результата. Имбирь не таблетка от головной боли – выпил и прошло. Его, как и любые другие растительные добавки, необходимо принимать на постоянной основе длительный промежуток времени.

Нельзя принимать в пищу имбирь людям с болезнями желудка, сердца и сосудов

Передозировка имбирем может оказаться крайне опасной для:

  1. Желудка. Может стать причиной образования язвы, буквально сжигая слизистую.
  2. Желчного пузыря. Человек с диагностированными камнями в желчном, должен отказаться от корня имбиря. Он может вызвать хаотичное движение камней.
  3. Сердца и сосудов. В совокупности с синтетическими препаратами может стать причиной повышения артериального давления и даже спровоцировать инфаркт.

Важно! Людям с ишемической болезнью сердца категорически запрещается употреблять имбирь, равно как и при хронических заболеваниях печени.

Имбирь является прекрасным профилактическим средством в зимний период, но будьте осторожны, заваривая своему ребенку имбирный чай, когда у него повышенная температура. Корень может спровоцировать усиление жара.

В чем польза имбиря: видео

Имбирь: фото



П рирода позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: « ». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно . Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь , можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» - выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно !

Имбирь одновременно является пряным, декоративным и лекарственным растением. Наибольшим количеством полезных характеристик имеет корень.

Полное название - имбирь лекарственный. В естественном состоянии он растет в тропиках. У имбиря листья линейного типа, расположенные на стебле очередно. Подземную часть растения обычно называют корнем, но это корневище. Оно имеет несколько частей и внешне напоминает кисть руки.

Выращиваем корни имбиря

Нередко люди интересуются вопросом: можно ли вырастить имбирь из корня, купленного в магазине. Это сделать можно и относительно несложно. При покупке надо выбрать самый свежий корень, имеющий гладкую и блестящую поверхность. Сажают небольшой кусочек, длиной примерно в две секции. На нем обязательно должны присутствовать живые почки. Если корневище подсохло в процессе хранения, то его надо погрузить в теплую воду на несколько часов. Спящие почки пробудятся, а затем дадут ростки. Нередко ростки появляются без дополнительных действий у корней, которые хранились при комнатной температуре в освещенном месте.

Рассмотрим, как вырастить имбирь в домашних условиях. Требуется взять большую и широкую емкость с почвогрунтом высокого качества для выращивания овощей. В грунт заранее вносят подкормку , которая предназначается для выращивания корнеплодов и содержит много фосфора. В подготовленную землю укладывают корень. Почки должны располагаться на части, оказавшейся вверху. Чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, его не надо закапывать глубоко. Достаточно прикрыть слоем почвы толщиной в пару сантиметров.

До появления ростков земля должна быть слегка влажной. Поливают совсем немного. Если вдруг в емкости застоится вода, то корень станет загнивать.

Когда первые всходы выйдут из-под земли, растение следует подкормить . Подкормка должна проводиться регулярно, каждые две или три недели, до осени.

Можно ли вырастить имбирь из корня в домашних условиях. Фото

Теплым летом растение хорошо себя чувствует на открытом воздухе . Но так можно вырастить имбирь в домашних условиях только в том случае, если температура воздуха даже ночью остается комфортной.

Ставят имбирь в хорошо освещенное место, но солнечный свет попадать не должен. Не любит растение и ветер. Оптимальные условия создает теплица: хорошая освещенность, значительные температура и влажность воздуха, отсутствие ветра. Иногда растение в теплице надо притенять.

Поливают имбирь очень активно в жаркий период, а при похолодании полив уменьшают. Полезным для него является опрыскивание.

В первые дни осени емкость с растением заносят в помещение . Поливать стараются меньше, грунт должен постепенно подсыхать. Все это ведет к увеличению корневища. Когда надземная часть завянет, корневище достают из почвы.


Имбирь в домашних условиях

Имбирь декоративный

Можно вырастить имбирь в домашних условиях в качестве комнатного, красивоцветущего растения. Надо отметить, что в умеренном климате цветет он очень редко. Только если выдержать все требования по температурным, влажностным и другим показателям, можно любоваться его цветами. Они имеют желтую основную окраску и лиловую полосу по краю.

Если выращивается декоративный вариант, то уход за имбирем несколько отличается. Корень сажают в небольшую емкость, на зимний период не выкапывают, а помещают на отдых. Земля у зимующих корневищ должна быть немного увлажненной.

С наступлением тепла возобновляют активный полив и подкормку. Составы выбирают для цветущих комнатных растений.

Хранение имбиря

Можно вырастить имбирь из корня или купить его в магазине, но затем его надо сохранить. Существует несколько способов длительного хранения:

  1. В холодильнике с доступом воздуха к имбирю. Корень помещают в пластиковый пакет для пищевых продуктов, кладут в бумажный пакет или оборачивают бумажной салфеткой и также упаковывают в бумажный пакет. Во всех случаях надо постараться выпустить из пакетов весь воздух. Кладут имбирь в отделение для овощей. Если используется пластиковый пакет, то имбирный корень хранится несколько недель, также как и обернутый бумажной салфеткой в бумажном пакете. Если упаковать корень без салфетки в бумажный пакет, то использовать его лучше в течение недели.
  2. В морозильной камере . Замораживать можно корень целиком, потертый и нарезанный кусочками. Цельное корневище оборачивают пищевой пленкой и кладут в пакет, а затем в морозилку. Тертый имбирь выкладывают порциями на противень, замораживают, затем складывают в емкость и хранят в морозилке полгода. Корень можно нарезать кусочками или дольками и заморозить.
  3. В холодильнике без доступа воздуха . Имбирь помещают в герметичные банки или пакеты. Из емкостей откачивают воздух. На продукт клеится бирка с указанием числа упаковки. Помещается он в холодильник.
  4. В спиртосодержащей или кислой жидкости . Берут водку, херес, рисовое вино или уксус, сок лайма, заливают этой жидкостью корень имбиря, плотно закрывают и ставят в холодильник. При таком хранении имбирный корень может изменить вкус.

Как вырастить имбирь: видео