Как оборудовать мастерскую – важные правила и рекомендации. Кузница. Размещение оборудования и инструмента Организация рабочего места в кузнечно сварочной мастерской

Рабочим местом называется та часть рабочего пространства, где располагается производственное оборудование, с которым взаимодействует человек в рабочей среде.

Места проведения сварочных работ разделяют на постоянные и временные. Постоянные (стационарные) места предназначены для работ, которые выполняются в специально оборудованных цехах, мастерских и т.д. Устанавливают сварочный аппарат в защищенном от атмосферных воздействий, стол сварщика, манипулятор, вытяжку и т.д. в хорошо проветриваемом помещении площадью не менее 3 м 2 . Лучше всего, если пол бетонный, а стены помещения не должны отражать сварочные блики, что может представлять опасность для глаз.

Рис.14 Планировка сварочной кабины:

1 - источник питания дуги; 2 - заземление; 3 - пускатель источника питания; 4 и 5 – прямой и обратный токопроводящие провода; 6 – стол; 7 – вентиляция; 8 – коврик; 9 – электроды; 10 – щиток; 11 – электрододержатель; 12 – стул;

13 – ящик для отходов; 14 – дверной проем

Рис.15 . Рабочее место сварщика

Проходы между многопостовыми сварочными агрегатами и между установками автоматической сварки должны быть не менее 1,5 м; проходы между однопостовыми сварочными трансформаторами или между сварочными генераторами, а также проходы с каждой стороны стеллажа или стола для выполнения ручных сварочных работ - не менее 1 м. Расстояние между стационарным сварочным агрегатом и стеной или колонной должно составлять не менее 0,5 м, а расстояние между стеной или колонной и сварочным автоматом - не менее 1 м. Проходы между машинами точечной и шовной (роликовой) сварки с расположением рабочих мест напротив друг друга должны быть не менее 2 м, а между машинами стыковой сварки - не менее 3 м. Мри расположении перечисленных выше машин тыльными сторонами друг к другу ширина проходов должна быть не менее 1 м, а при расположении передними и тыльными сторонами друг к другу - не менее 1,5 м.

На каждое стационарное рабочее место при плазменной и газоплазменной обработке металлов должно отводиться > 4м 2 , а при работе в кабине >3м 2 .

Зоны с опасными производственными факторами должны быть ограждены, знаки безопасности выдержаны по ГОСТ 12.4.026-76*.

В зависимости от габаритов свариваемых изделий и характера производства рабочее место сварщика может быть расположено либо в специальной кабине, либо в цехе или непосредственно на сборочном объекте. Размеры кабины должны быть не менее 2x2 м 2 .

Рис.16 . Кабины контактной сварки.

Стены кабины делают высотой 1,8-2 м. Для лучшей вентиляции между полом к нижним обрезом стенки оставляют просвет 150-200 мм. В качестве материала для стен кабины можно использовать тонкое железо, а также фанеру, брезент, прочитанные огнестойким составом, или другие огнестойкие материалы. Каркас кабины делают из металлических труб или уголковой стали. Дверной проем кабины обычно закрывают брезентовым занавесом, укрепленным на кольцах. Фанера и брезент должны быть пропитаны огнестойким составом, например раствором алюмокалиевых квасцов.

Пол в кабине должен быть из огнестойкого материала (кирпич, бетон, цемент) негсораемые и нескользкие, обладать малой теплопроводностью.

Стенки окрашивают в светло-серый цвет красками, хорошо поглощающими ультрафиолетовые лучи (цинковые или титановые белила, желтый крон). Окраска сварочных цехов и кабин в темные цвета не рекомендуется, так как при этом ухудшается общая освещенность места сварки.

Комбинированное освещение следует предусматривать при работах высокой и наивысшей точности (I-IIIразр.) в частности при сварке и пайке материалов толщиной 0,06…0,5 мм, при дефектоскопии сварочных швов и других подобных работах.

Для освещения цехов надо использовать, как правили, газоразрядные источники света: лампы ДРЛ, ДРИ; для освещения высоких цехов (до 4 м) большой площади -люминесцентные лампы. Допускается применение ламп накаливания.

Освещенность кабины должна быть не менее 80-100 л к.

В производственных помещениях сварочных и сборочно-сварочных цехов параметры микроклимата следует принимать по ГОСТ 12.1.005-88 (помещения с незначительными избытками явной теплоты, работы средней тяжести категорий IIа иIIб).

В холодный период года допускаемые параметры микроклимата для работ IIа иIIб соответственно равны: температура воздуха 17…23 и 15…21 0 С, относительная влажность< 75%, скорость движения воздуха < 0,3 и 0,4 м/с.

Кабину оборудуют местной вентиляцией с воздухообменом 40 м3/ч на каждого рабочего. Вентиляционный отсос должен располагаться так, чтобы газы, выделяющиеся при сварке, проходили мимо сварщика.

Рис.17.Вытяжной зонт:1- воздуховод; 2-шибер; 3-воздухоприемник; 4- штампованная решетка; 5- козырек.

При сварке в замкнутых объемах вытяжка воздуха осуществляется к всасывающему воздуховоду цеховой вытяжной системы. Возможна подача воздуха под маску сварщика, равная 110…140л/ мин.



Рис.18. Воздухоприемники встроенные в сварочные горелки при механизированной сварке в СО 2 . а,б- соответственно кольцевой симметричный и асимметричный; в-конический дырчатый; г- конусно-щелевидный; ----- - отсасывающий аэрозоль; - - - - - защитный газ.

В организации сварочных работ важное значение имеет правильное размещение оборудования. Многопостовые агрегаты и установки, состоящие из нескольких сварочных агрегатов, располагают в отдельном помещении или на площади общего производственного помещения, огражденной постоянными перегородками высотой не менее 1,7 м. Сварочные преобразователи при работе создают шум, оказывающий вредное действие на нервную систему человека, вызывая понижение внимания и снижение работоспособности. По этой причине все сварочные преобразователи надо изолировать в помещение цеха или вынести их за пределы производственного помещения, огородив со всех сторон и укрыв от атмосферных осадков.

В стационарных многопостовых сварочных установках присоединение сварочных постов к электросварочному агрегату осуществляют через общий щит, на котором должны находиться необходимые измерительные приборы, защитные средства, сигнальные лампочки, рубильники и зажимы для присоединения сварочных постов. При однопостовой сварке должны быть предусмотрены индивидуальные щиты, оборудованные вольтметром и сигнальной лампочкой, указывающей сварщику на наличие пли отсутствие напряжения в сварочной цепи.

Проходы между многопостовыми сварочными агрегатами и между установками автоматической сварки должны быть не менее 1,5 м; проходы между однопостовыми сварочными трансформаторами или между сварочными генераторами, а также проходы с каждой стороны стеллажа или стола для выполнения ручных сварочных работ - не менее 1 м. Расстояние между стационарным сварочным агрегатом и стеной или колонной должно составлять не менее 0,5 м, а расстояние между стеной или колонной и сварочным автоматом - не менее 1 м. Проходы между машинами точечной и шовной (роликовой) сварки с расположением рабочих мест напротив друг друга должны быть не менее 2 м, а между машинами стыковой сварки - не менее 3 м. Мри расположении перечисленных выше машин тыльными сторонами друг к другу ширина проходов должна быть не менее 1 м, а при расположении передними и тыльными сторонами друг к другу - не менее 1,5 м.

Организация рабочего места кузница.

Правильная организация рабочего места является основой производительной и безопасной работы кузнецов. Важнейшим условием рациональной организации рабочего места является правильное расположение оборудования: оно должно быть установлено так, чтобы расстояние между машинами, печами и т.д. было по возможности минимальным, но в то же время достаточным для свободного и безопасного обслуживания. На рабочем месте должно находиться только то, что необходимо для работы; оно должно быть хорошо освещено, иметь надежную вентиляцию, душирующую установку, содержаться в чистоте и порядке. Рабочий инструмент и приспособления хранят на стеллажах (исправные отдельно от неисправных).

Предусматриваются средства механизации тяжелых и трудоемких процессов, облегчающие условия труда и повышающие его производительность. Кузнечные цехи при необходимости должны быть обеспечены мощными мостовыми кранами с двумя крюками (для главного и вспомогательного подъемов), поворотными кранами консольного типа, кантователями, ковочными манипуляторами и др. Рабочее место должно удовлетворять требованиям безопасности труда – над печами устанавливают вытяжные зонты, опасные места ограждают.

Перед началом работы бригадир должен принять от сменщика рабочее место чистым и в полном порядке, проверить состояние оборудования и инструмента и в случае неисправности немедленно сообщить об этом мастеру. Как правило, работающие в предыдущей смене обязаны подать заготовки к рабочему месту и загрузить их в печь с таким расчетом, чтобы к началу работы новой смены они были нагреты до ковочной температуры. Кузнец не должен уходить из цеха, не дождавшись сменщика и не передав ему рабочее место.



Безопасность труда.

Рабочие должны хорошо знать и строго выполнять требования, обеспечивающие безопасность труда. При ковке необходимо:

· Клещи держать сбоку от себя, а обрабатываемую заготовку зажимать плотно, для чего следует надевать на клещи предохранительное кольцо (без кольца разрешается ковать только небольшие заготовки на молотах малой мощности);

· Во время удара молота по заготовке, подвешенной на кантователе, своевременно травить (ослаблять) цепь, чтобы удар не передавался на нее;

· Все работы при поднятой бабе молота выполнять только клещами; не вводить руки в рабочее пространство молота без закрепления бабы на подставке;

· Бригадиру подавать команду машинисту четко, коротко, громким голосом;

· Первый удар наносить легко (особенно это относится к случаям ковки с применением подкладного инструмента);

· Следить за тем, чтобы бойки были сухими;

· Ковать только нагретый до ковочной температуры металл (запрещается ковать «темный» металл, охладившийся ниже 700 0 С);


· При отрубке топор устанавливать строго вертикально; последние удары по топору наносить как можно легче;

· Во время отрубки стоять в стороне от торца отрубаемой заготовки, рубить только исправным топором, не пользоваться клиновидными накладками;

· Проявлять особую осторожность при использовании подкладными штампами, следить за центрированием половин штампа, устанавливать штампы строго под бойком молота.


Заключение

В предлагаемом электронном варианте курса лекций «Ковка на молотах и прессах» рассмотрены операции свободной ковки, для осуществления которых используется, в основном, универсальный рабочий кузнечный инструмент: бойки, топоры, прошивни, оправки и др. и лишь в отдельных случаях при выполнении операций осадки, протяжки и гибки, указывается на применение специального инструмента: нижняки, сподки, обжимки и др.

Вместе с тем, в последнее время все большее число поковок изготовляется ковкой с применением специальных подкладных штампов, обеспечивающих повышение точности поковок, обеспечивающих меньший расход металла, меньшую трудоемкость изготовления поковок и большую производительность труда. Это емкий и весьма интересный материал, являющийся своеобразным переходным этапом между свободной ковкой и объемной штамповкой. Изучение его требует большого времени и в данном курсе лекций этот материал не рассматривается. Желающим изучить указанный материал можно порекомендовать литературные источники: .

По ковке малопластичных и цветных металлов, которые в данном конспекте лекций также не рассматриваются, может быть рекомендована следующая литература: .

Мастерство кузнеца свободной ковки во многом определяется тем, как организовано его рабочее место, т. е. как расставлено оборудование, где размещается инструмент, приспособления, заготовки, поковки, отходы. Для достижения высокой производительности труда важно, чтобы расстояния между оборудованием были наиболее короткими, но в то же время, чтобы были созданы все условия для свободы и безопасности движений всех членов бригады при ковке. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, мешающего работе.
Кузнец-бригадир - хозяин на рабочем месте: он имеет право расставить необходимое оборудование так, как ему лучше для работы. Конечно, далеко не всегда можно осуществить перестановку основного оборудования (молоты, печи, прессы), и кузнецу приходится приспосабливаться, расставляя нужным образом вспомогательное оборудование - стеллажи, инструмент, тару и т. д. В мелких и средних кузницах перестройку рабочего места можно провести путем изменения расстановки печей, которые при капитальном ремонте полностью разбираются и заменяются.
Организация рабочего места при работе на молоте и прессе различна и имеет каждая свои особенности.
Вначале рассмотрим наиболее рациональные способы расстановки оборудования на рабочих местах при молотовой ковке. Если молот обслуживается консольным поворотным краном, и имеется одна печь, то возможны два варианта планировки. В первом из них печь располагается во фронт с молотом в одну линию (фиг. 149, а), во втором, - под углом 90° (фиг. 149, б). При расположении в одну линию рабочие, работающие на молоте, не подвергаются воздействию тепла от печи, при той же занимаемой площади сохраняется свободный проход вдоль линии расположения оборудования, что особенно важно при поточном производстве. Кран, передающий заготовки от печи к молоту, совершает поворот на полуокружности (угол 180°). Это несколько удлиняет время передачи, что, конечно, нежелательно.

При расположении печи под углом к фронту молота путь, совершаемый краном, короче (четверть окружности), но в этом случае бригада работает под непрерывным воздействием тепла, излучаемого через окно печи, что резко ухудшает условия работы и снижает производительность труда. Поэтому по возможности следует предпочесть первый способ, особенно если вместо консольно-поворотного крана можно применить монорельс.
Тяжелые ковочные молоты, как правило, обслуживаются двумя печами. Возможные способы расстановки оборудования в этом случае показаны на фиг. 150, а и б. Если обслуживание производится консольно-поворотными кранами, то с учетом ранее указанных соображений первый способ является наилучшим. При наличии дополнительно манипулятора такая схема расположения позволяет значительно повысить производительность труда при равномерной загрузке всех членов кузнечной бригады.
На фиг. 151 показана схем а организации рабочего места в бригаде уральского кузнеца Г. Коваленко. Работа производится с помощью одного поворотного крана. Инструмент, к которому приходится прибегать сравнительно редко, располагается в отдалении, в шкафу, ходовой инструмент - на столике Обрубки, получающиеся в процессе ковки, складываются в ящик, расположенный позади молота. Заготовки и поковки складываются за проходом в некотором отдалении, но в зоне действия поворотного крана.

Несколько иная планировка рабочего места у ленинградского кузнеца А. Хорькова (фиг. 152). Трехтонный молот здесь обслуживается двумя поворотными кранами 3. Возле станины 9 молота на уровне нижнего бойка 7 установлен металлический сварной стол 8, который облегчает работу при кантовке заготовки и сокращает вспомогательное время, необходимое для этого. Кроме того, тяжелые приспособления и штампы в этом случае не снимаются с бойка, а сдвигаются на столик, что также значительно облегчает и сокращает работу. Управление поворотными кранами выведено на отдельный пульт (5, 4), стоящий перед молотом в некотором отдалении. Вентилятор 6, место для инструментов, приспособлений, отходов и др. (10, 11, 12) находятся вблизи молота между поворотными кранами.

Подача заготовок к нагревательной печи (1, 2) и отгрузка поковок производится вспомогательной бригадой цеха. Это в большей мере разгружает основную кузнечную бригаду и позволяет повысить производительность при ковке.
Другой ленинградский кузнец С. Печенко, работая на молоте 0,75 т, на котором изготовляются преимущественно мелкие поковки, организовал свое рабочее место, как показано на фиг. 153. Для нагрева заготовок имеются две печи (1, 2), работающие на угольном топливе. Молот (4, 9) и печи связаны монорельсом. Поворотный консольный кран 3 позволяет лучше использовать печь. Две ветки узкоколейного пути 5 с поворотным кругом служат для подачи топлива и заготовок к печам. Инструмент, приспособления, вентилятор и др. (6, 7, 8) расположены между печами.

При работе на гидравлическом прессе планировка рабочего места зависит от характера производства и от вида подъемно-транспортного оборудования, обслуживающего пресс. Раньше прессы обслуживались только мостовыми кранами с кантователями. Загрузка и выгрузка заготовок из печей, передача их к прессу, удержание на весу и все движения, необходимые при ковке, осуществляются в этом случае с помощью крана и вспомогательных приспособлений, причем печи должны иметь выдвижную подину. В настоящее время все большее распространение получают манипуляторы, обеспечивающие большую маневренность, а значит, и более высокую производительность труда, чем краны. Однако при ковке весьма крупных поковок мостовые краны с кантователями сохранили свое значение.
Типовая планировка рабочего места при работе на ковочном прессе, обслуживаемом мостовыми кранами, показана на фиг. 154. Один из кранов меньшей грузоподъемности в основном служит для загрузки и выгрузки заготовок из печей и для доставки их к прессу. Второй, имеющийся кантователь, применяется для манипулирования при ковке.

При наличии манипулятора, в зависимости от его конструкции возможно несколько вариантов планировки. Если манипулятор рельсового типа, то все оборудование можно расположить в одну линию (фиг. 155, а). Все движения и перемещения заготовки, включая загрузку и выдачу ее из печи, совершаются манипулятором. Если же в конструкции манипулятора предусмотрен поворот тележки, то пресс может быть расположен не в линию, а как показано на фиг. 155, б и в. Особых преимуществ, однако, это не дает.
Манипулятор безрельсового типа дает большую свободу в планировке оборудования, так как он обладает большой маневренностью и может подойти к любому месту. Такой манипулятор обеспечивает высокопроизводительную работу пресса. При необходимости он может отойти в сторону, освобождая рабочее место. Если кроме манипулятора имеются еще мостовой кран или шаржир-машина, которые используются для загрузки и выгрузки заготовок (или слитков) из печей, то манипулятор занят обслуживанием только пресса, и это еще больше повышает производительность. Возможный вариант планировки в таком случае показан на фиг. 156.

При изготовлении мелких и средних поковок, когда в качестве заготовки применяется металлопрокат, даже в условиях мелкосерийного и единичного производства, целесообразно организовать работу так, чтобы заготовки нарезались в заготовительном отделении, если оно имеется. В этом отделении на специальном оборудовании выгоднее производить разделку проката на заготовки, чем на молотах и прессах в процессе ковки. Кроме того, заготовительное отделение производит подачу заготовок на рабочие места, подготовку инструмента, необходимого для ковки и подачи его на рабочие места. Это разгружает кузнечную бригаду и позволяет повысить производительность труда при ковке.

Как показывает многолетний опыт, правильная организация рабочего места на современном производстве способствует повышению производительности труда.

Расположение оборудования, приборов и инструментов должно быть продумано, с учетом максимального комфорта для работы, а также соответствовать правилам техники безопасности каждого рабочего, в том числе и кузнеца на предприятии.

Рабочим местом кузнеца на производстве называют участок с расположенным на его площади ковочным оборудованием и оснасткой. Кроме основного кузнечного оборудования участок оснащается средствами механизации, нагревательными приборами, наковальнями, тисками и столами. Перечисленное оборудование является составной частью всего технологического процесса кузнечного производства.

Рабочее место кузнеца должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, освещением, водоснабжением и различными защитными средствами. Места, представляющие опасность должны быть огорожены щитами, печи снабжены вытяжками. Сварочные работы должны обязательно проводиться на открытой площадке.

Расположение приспособлений и устройств не должно препятствовать перемещению работника, должны поддерживаться порядок и чистота на рабочем месте. Необходимые для работы инструменты должны располагаться в пределах зоны рабочих движений кузнеца.

Инструменты, используемые правой рукой, располагаются справа, а те, что берутся левой рукой - слева.

Ни одно кузнечное производство не может обойтись без качественного оборудования, в которое входят: горны , лари для хранения угля , ящики для инструмента , ванны для закалки деталей .

Очень часто качество изделия зависит от оборудования, на котором работает кузнец.

Если Вы собираетесь организовать свое кузнечное производство, ни в коем случае не приобретайте дешевые устройства. Лучше приобрести оборудование отечественного производства напрямую от изготовителя. Таким образом, Вы сэкономите средства и обеспечите Ваше производство качественными устройствами.

Наша компания уже много лет занимается выпуском промышленного оборудования, и кузнечного в том числе. Одним из лучших отечественных продуктов, представленных на рынке, является кузнечный горн нашего производства. Этот факт подтвержден высокими производственными и технологическими показателями.

Для ухода за горном кузницы понадобятся угольная лопата, кочерга, пика или ломик для пробивки спекшегося угля, метелка для очистки от мелкой угольной и шлаковой пыли, брызгало для смачивания угля при спекании купола (шапки) над очагом, щипцы для угля.

Необходимо отметить, что весь необходимый для ковки инструмент должен располагаться на специальном столике в непосредственной близости от рабочего места кузнеца. Высота стола 600-800 мм.

Кроме основного и вспомогательного инструмента, в кузнице всегда размещается ящик для сухого песка, стойка для хранения инструмента, емкости для воды, ящик для угля, стеллажи для хранения инструмента и металла, верстак для слесарной обработки и т. д.

Кузница на одну показана на рисунке, а. У стены напротив входа устраивается горн с вентилятором. На расстоянии 1,5-2 м от горна устанавливается наковальня, которую следует располагать так, чтобы ее рог находился слева от кузнеца, когда он стоит спиной к горну. Вокруг наковальни предусматривается достаточно свободного места для работы молотобойца. Рядом с наковальней расположен бачок с водой для охлаждения кузнечного инструмента и закалки изделий. Кузнечный инструмент размещается на металлическом столике с двумя полками. Верхняя полка предназначена для часто используемого инструмента (молотков, зубил, клешей, и т. д.), нижняя - для инструмента, применяемого реже. Для удобства работы кузнец кладет инструмент на столик так, чтобы рукоятки его выступали за край столика.

Кузница


а - кузница на одну наковальню (1 - вентилятор; 2 - горн; 3 - стол для инструмента; 4 - бачок с водой; 5 - наковальня; 6 - шкаф для инструмента; 7- точило; 8-верстак; 9 - кузнечные тиски; 10 - ящик для угля)

б - кузница на две наковальни (1 - наковальня; 2 - стол для инструмента; 3-4 - рабочие столы; 5 - шкаф; 6 - бочка с водой; 7 - горн; 8 - вешалки для клещей; 9 - точило; 10 - пневматический молот; 11-ручные ножницы; 12 - правильная плита; 13 - стуловые тиски; 14 - стеллаж для заготовок)

Запасной и редко используемый инструмент хранят в шкафу. В углу около горна устанавливают ящик для хранения угля. У стенки размещают , на которых производят , . Рядом устанавливают слесарный верстак. В удобном месте хранят сухой песок для засыпки мокрых мест на полу участка и тряпичные концы для обтирки инструмента и других целей.

Расположение основного и вспомогательного оборудования, а также инструмента в более крупной кузнице показано на рисунке, б. У дальней стенки предусмотрен горн на два огня. Для размещения клещей на горне имеются вешалки — приваренные к столу стальные скобы. Слева и справа от горна ставят бачки с водой емкостью 30-40 л каждый. На расстоянии 1,5-2 м от горна устраивают две наковальни, а между ними — столики, на которые кладут кузнечный инструмент. Расстояние между наковальнями не менее 2,6-3 м. Наждачное точило располагают у стенки на достаточно большом расстоянии от наковальни. Современные кузнечные мастерские обычно снабжаются небольшим пневматическим молотом с массой падающих частей 50, 75 или 100 кг.

Кузнечные участки часто оснащаются передвижными ручными ножницами для резки листового металла, правильной чугунной (см. ) плитой размером 1500X1000 мм, стуловыми тисками, а в некоторых случаях также слесарным верстаком, настольным сверлильным станком, сборочным столом, стеллажом для заготовок, а иногда и механической ножовкой для отрезки мерных заготовок из проката. Над горном для отвода дыма и газов устанавливают вытяжной зонт. Организация таких кузниц требует довольно длительного времени и больших средств, но организовывать такие кузнечные участки можно просто под открытым небом или под небольшим навесом.