Особенности капусты пак чой, ее выращивание и приготовление. Китайская капуста пак-чой: как вырастить? Пак чой свойства и выращивание

Китайцы – талантливые и очень трудолюбивые земледельцы. На протяжении тысячелетий они культивируют любимые сорта овощей. Один из таких сортов – пак-чой. Это сорт раннеспелой капусты.

Капуста Пак Чой отличается отсутствием выраженного кочана и коротким сроком созревания.

Данная культура очень неприхотлива, отличается хорошей всхожестью, высокими питательными свойствами.

Капуста пак-чой и белокочанная капуста – близкие родственники. Но отличий у них очень много.

В странах Азии за сезон получают несколько урожаев этой скороспелой культуры. Главная особенность пак-чой – высокое содержание лизина, витаминов А, В1, В2, РР и С. Кроме этих веществ, в капусте содержится много магния, калия и фосфора. Лизин – это вещество, противодействующее развитию онкологических опухолей.

Выращивание капусты пак чой

На территории России известны несколько районированных сортов. Ранние сорта – Аленушка, Голуба, Веснянка, Пак Чой и Королла. Среднеспелые – Ласточка, Лебедушка, Пава, Памяти Поповой, Четыре сезона, Пекинский сюрприз, Юла и Холодок. В отапливаемых теплицах и парниках все эти сорта могут выращиваться круглый год. Оптимальный температурный режим для их выращивания – 15-20 градусов.

Агротехника китайской капусты во многом отличается от русской:

  • для выращивания пак-чой вполне подходит малоудобренная земля;
  • эта капуста не образует никаких кочанов, больше напоминает салатный овощ;
  • скороспелый сорт: употребляют пак-чой через 30 дней после высадки рассады в грунт, а то и раньше.

Пак-чой может иметь темно-зеленые листья и белые корешки, может быть полностью светло-зеленым.

Семена на рассаду можно высевать в последних числах марта в несколько этапов с промежутками 8-10 дней. После образования на рассаде 4-5 листьев ее высаживают в почву. Но такую пересадку эта культура переносит довольно тяжело и может не прижиться в грунте. Поэтому многие земледельцы предпочитают семена высевать непосредственно на грядки.

Капусту китайскую пак чой часто сеют в открытый грунт в начале июля. Это самое благоприятное время. На грядках делают бороздки. Их глубина – 3-4 см. Бороздки располагают ровными рядами на расстоянии в 30-35 см. После посадки грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются обычно через 7-10 дней. Для защиты от крестоцветной блошки грядку следует припорошить древесной золой.

Почва для семян готовится с осени. Ее перекапывают и удобряют органикой – ведро на квадратный м. Можно в ведро добавить ложку суперфосфата и ложку извести. Весной грядку нужно взрыхлить. Перед посадкой пак чой разогретая земля перекапывается без переворачивания пласта на глубину 15 см. Можно насытить ее перегноем. Не рекомендуется высаживать капусту после других сортов капусты. Лучший предшественник – огурец.

Для подкормки используют минеральные удобрения. На квадратный м вносят по весне аммиачную селитру – 10-15 граммов, калийные удобрения – 15-20 граммов, столько же двойного суперфосфата. Можно все это заменить комплексным удобрением. Калийные удобрения заменяют стаканом древесной золы.

Пак чой имеет свои особенности выращивания: этот сорт капусты пускает стрелки и зацветает, когда продолжительность светового дня прибавляется. Поэтому наибольший урожай дает капуста, высаженная в начале и середине июля.

Вернуться к оглавлению

Вредители и борьба с ними

Повысить устойчивость капусты к блошкам помогают подкормки навозной жижей и селитрой.

Самые известные вредители пак чой – крестоцветные блошки. Они способны уничтожить весь урожай до появления всходов. Бороться с ними можно обильными поливами и рыхлением почвы. Если эти меры не помогают, каждое утро надо опылять грядки древесной золой или настоем табака.

Допускается использование препарата «Кинмикс». 2,5 мл препарата растворяется в ведре воды, и этим составом опрыскиваются посадки. После начала формирования листьев капусты нужно осматривать их на предмет обнаружения яиц капустной белянки. Их необходимо снимать с листьев.

Серьезным вредителем всех видов капусты являются слизни. Их иначе называют дождевыми улитками. Их тоже удаляют с растений. Но есть и другой способ борьбы с ними. Нужно купить специальную приманку. Она делается на основе отрубей и спирта. Наиболее распространенный препарат – «Родакс». Инструкция по его применению указана на упаковке.

Пак чой – это китайская черешковая капуста. В нашей стране она пока мало известна, но заслуживает выращивания в Европе. На Востоке она пользуется большой популярностью. В пищу используются мясистые корешки белого цвета. Их готовят и употребляют как спаржу. Зеленые листья тушат как шпинат.

Если вы устали от довольно распространенной пекинской капусты, рекомендуется обратить свое внимание на китайскую капусту пак-чой. Этот сорт очень просто выращивать на огороде. Она неприхотлива и способна радовать садоводов несколько раз за сезон. Китайская капуста совмещает в себе необычный, пикантный вкус, похожий на рукколу, и кладезь витаминов, что делает ее желанным гостем на любом столе.

Пак-чой сегодня весьма популярна у садоводов России. Это объясняется тем, что она отличается морозостойкостью – то есть способна вырасти в непростых условиях нашей страны, а также быстрым созреванием.

Описание вида

Китайская капуста пак-чой, она же бок-чой, принадлежит к семейству капустных. По-другому ее называют сельдерейной либо же горчичной. Это растение родилось в Китае, но сегодня выращивается как по всей Азии, так и в Европе. Сами жители Поднебесной окрестили пак-чой масляным овощем, потому что из его семени принято делать масло. В переводе название обозначает «конское ухо». Хотя бок-чой является родственной пекинской капусты, они во многом отличаются.

Внешне овощ больше похож на пучок крупнолистного экзотического салата, чем на традиционную капусту. Листья растения обладают ярко-зеленым оттенком, а черешки – белым. Кочан не формируется, поэтому гофрированные листья собираются в прямостоячую розетку. Последняя обладает диаметром от 30 до 35 сантиметров. Длина такой капусты составляет приблизительно 15 сантиметров, а высота варьируется от 10 до 50 сантиметров.

Размеры обычно зависят от сорта. Вес одной розетки достигает около 1 килограмма, но лишь при условии качественного ухода. В первый год жизни это растение формирует розетку листьев, а во втором – выращивает высокий цветонос. После цветения появляются многочисленные семена, которые чаще всего используются для дальнейшего размножения.

По вкусу плотные белые, плотно прилегающие черешки такой капустки очень напоминают шпинат. Если говорить о листьях, то они обладают ярко-зеленым либо серо-зеленым цветом. На вкус они горьковаты, похожи на рукколу и обладают приятным послевкусием. В пак-чой содержится огромное количество микроэлементов и полезных веществ, например, магния, калия, лизина и витамина С. Калорийность 100 граммов растения составляет около 13 килокалорий.

На даче обычно выращивают листовую капусту и сажают ее в середине лета, в идеале – в первых числах июля. Сеют на грядки в бороздки глубиной 3-4 сантиметра. Китайская капуста неприхотлива, поэтому вполне может расти в земле с малым количеством добавок и, вообще, почве любого состояния. Дегустация капустки доступна приблизительно через месяц после посадки. В теплых странах бок-чой высаживают пару-тройку раз за сезон.

Полезные свойства

Китайская капуста содержит большое количество микроэлементов, а также минералов, в том числе и аминокислот лизина. Последний повышает способность человеческого тела сопротивляться заболеваниям и растворяет чужеродные белки, попадающие в кровь индивидуума. Кроме того, этот вид относится к низкокалорийным продуктам, поэтому пак-чой часто выбирают желающие похудеть или ведущие здоровый образ жизни люди. Большое количество клетчатки хорошо очищает кишечник от шлаков, а кровь – от холестерина. Помимо прочего, употребление этой капусты служит профилактикой запоров.

В листьях бок-чой находится аскорбиновая кислота, сопутствующая улучшению кожи и повышению прочности и эластичности сосудов. Кроме того, в состав входят витамины А и К. Первый оказывает влияние на омоложение клеток кожи и улучшение зрения, а второй – на свертываемость крови.

Употребление капусты может облегчить жизнь тем, кто страдает от «куриной слепоты» – проблемой видеть предметы при плохой освещенности.

Разнообразие сортов

Выделяют два основных вида пак-чой, которые отличаются по цвету: темно-зеленый и светло-зеленый. Но, помимо них, существуют и другие сорта, например, с красным цветом листьев либо же белоснежными черешками. В целом разница заключается во внешнем виде, сроках созревания и размерах. Среди представителей российской селекции выделяют «Ласточку», «Лебедушку», «Паву» и «Аленушку». В нашей стране также имеется возможность приобретения японских «Мари», «Пагоды» и «Экспресса».

Быстро поспевающая «Веснянка» позволяет дегустировать капустку уже через 20 дней после полноценных всходов. Она обладает мягкими листочками зеленого оттенка и белоснежными черешками. «Холодок F1» является гибридом и готов к употреблению через месяц после всходов. Розетка обладает светло-зеленым цветом, а черешки – бледно-зеленым. «Аракс» явно выделяется на фоне остальных сортов своим ярко-фиолетовым цветом. Не уступает он и по вкусовым характеристикам.

«Четыре сезона» можно назвать мини-сортом, ведь его высота достигает всего лишь 20 сантиметров, что очень мало для пак-чой. Листки и черешки этого экземпляра обладают нежным светло-зеленым цветом. «Пава» являет собой смесь китайской и пекинской капусты. Ее листки большие и насыщенно-зеленые, а черешки белые, мясистые и хрустящие.

Посадка и уход

Выращивание капусты бок-чой обычно начинается с организации рассады. В таком состоянии она пребывает от трех до четырех недель. Если необходимо, чтобы семена проросли за короткий срок, а всходы были крепкими, сажать предстоит в рыхлую землю. Как правило, этот этап происходит в конце марта в формате нескольких ступеней с перерывами. Принято высаживать по десять семян за раз в отдельные торфяные горшочки небольшого размера. Через двадцать дней проращивание, которое можно проводить на застекленном балконе, завершается, что можно понять по появлению пяти-семи листьев и сформировавшегося корешка. Рассаду высаживают, когда температура в теплице или на улице уже достигает 17 градусов тепла.

Если же решено отказаться от рассады, то высаживать придется семенами сразу же на грядку. Формируются ровные ряды, расстояние между которыми составляет 30 сантиметров. Сверху высаженные семена накрываются пленкой, лучше из полиэтилена, а затем все посыпается золой. Где-то через семь суток предстоит ожидать первичных ростков, которые необходимо проредить, оставив между всходами приблизительно 20 сантиметров.

Первые две недели после высадки растение нужно орошать водой каждые 3-4 дня так, чтобы на 1 квадратный метр огорода приходилось по 7-8 литров. После процедуры сразу же проводится легкое окучивание и разрыхление – обрабатываются «дорожки» между грядками на 5-8 сантиметров в глубину. После можно ограничиться одним поливом за неделю, но увеличить объем воды до 10-12 литров. Хотя китайская капуста не нуждается в подкормке, разовый полив травяным раствором может принести только пользу.

В том случае, когда предстоит работать в открытом грунте, почва обрабатывается еще предыдущей осенью. Она перекапывается и удобряется органикой с суперфосфатом и известью. Когда настанет весна, грядку нужно взрыхлить, а повторить процедуру предстоит непосредственно перед посадкой.

Чтобы беспроблемно вырастить бок-чой, рекомендуется продумать и место посадки. Территория не должна совпадать с тем, где раньше росла какая-то другая капуста, а также редька, брюква, репа и редис, чтобы избежать общих вредителей. Хорошо высаживать ее после лука, бобовых, тыквенных и зерновых культур. После посадки не стоит использовать какие-то химикаты, поскольку у капусты очень короткий вегетационный период.

Кроме того, важно принимать во внимание, что скрещивать этот вид можно только с пекинской капустой.

Выбирая месяц высадки, предстоит задуматься о желаемом внешнем облике и свойствах капусты. Китайская капуста – это растение, предпочитающее недолгий световой день, поэтому предпочтительнее его высаживать в начале марта или в конце лета, ведь при посеве с мая по июнь она способна произвести стрелку и зацвести. Посаженная в апреле бок-чой, даст значительную вегетативную массу. Май гарантирует быстрый рост, но вероятность стрелок, а июльская капуста даст наибольший урожай. Если климат теплый, то можно сажать как в августе, так и в сентябре – растения успеют созреть до наступления заморозков. Капуста не только даст обильный урожай, но и созреет на десять дней быстрее, чем созревает весной.

Чтобы защитить капусту от крестоцветных блошек, рекомендуется периодически разрыхлять почву и часто поливать. Бороться с насекомыми поможет также опрыскивание настоями табака и посыпание грядки золой. Когда начнут формироваться листья, повысится вероятность появления яиц гусениц, поэтому важно периодически осматривать листья пак-чой и при необходимости снимать их. Избавляться важно и от улиток – иначе они будут прогрызать целые борозды в листьях.

Приманить слизней можно при помощи отрубей на спиртовой основе, а затем устранить.

В целом от вредителей применяются следующие растворы:

  • жидкое мыло с просеянной золой;
  • настой на основе чесночной головки и листьев свежих помидоров;
  • жидкое мыло с корнями одуванчика;
  • уксусная вода;
  • настой на основе зеленой полыни с чесночными стрелками.

Почва на грядке всегда требуется влажной, взрыхленной и, как результат, плодородной. Пересадка на нее осуществляется методом перевалки. Земляной ком с рассадой втыкается в предварительно вырытую лунку, корни прикрываются землей. Затем поверхность уплотняется и поливается водой, которую предварительно стоит отстоять. После посадки бок-чой необходимо периодически поливать с последующим неглубоким рыхлением почвы, больше никакого дополнительного ухода не потребуется. В сухую погоду полезно дождевание.

Стоит добавить, что специалисты рекомендуют все же подкармливать капустные розетки, причем дважды за все время пребывания их на грядке. В первый раз используется помет курицы, настой травок либо раствор коровяка – через полторы недели после появления полных всходов. Следующая подкормка происходит в течение активной вегетации.

Особенности использования

Судя по отзывам, китайская капуста, действительно, благоприятно влияет на здоровье. Особенную пользу приносит лизин, способный препятствовать возникновению онкологических болезней. Чаще всего пак-чой выбирается для приготовления салатов в сыром виде, но капусту можно и потушить на гарнир или приготовить как отдельное блюдо, например, традиционное корейское кимчи. В пищу используются все части растения: в первую очередь тепловой обработке подвергаются черешки, а затем – сами листья. Капусту также добавляют в супы, квасят и сушат. Она замечательно комбинирует с картофелем, бобовыми, морковью, рисом, грибами, мясом и рыбой. При готовке листья подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя хрустящую структуру и запах, но меняя горьковатый привкус на сладковатый.

Чаще всего для еды выбираются молодые кочаны с нежными листочками. Их употребляют свежими, а черешки подвергают тепловой обработке: тушат или варят.

Наиболее полезным считается продукт в сыром виде, так как при высоких температурах происходит разрушение лизина, самого ценного элемента пак-чой.

Часто этот овощ становится спасением для приверженцев диетического питания и людей с болезнями ЖКТ и сердца. Сок капусты поможет в том случае, когда нужно быстро привести в порядок раны или ожоги. Врачи рекомендуют вводить в диету китайскую капусту и беременным женщинам, ведь в ней также наличествует фолиевая кислота. Единственный случай, когда она однозначно противопоказана – в случае аллергии. Но также стоит ограничить принятие продукта при диабете, проблемах с печенью, метеоризме или диарее.

Собирают капусту следующим образом: розетка срезается острым ножом на расстоянии в 1,5 сантиметра от основания. Она не предназначена для долгого хранения, ее лучше съедать сразу же. Если же необходимо сохранить овощ на несколько дней, то поступать следует определенным образом: разобрать розетки, очистить от грязи, высушить, открепить листки от черешков. Первые укладываются в пакет или пластиковую упаковку, вторые – так же, но обязательно в герметичную емкость. После этого пак-чой можно оставить в холодильнике. При покупке китайской капусты обязательно нужно уделять пристальное внимание внешнему виду листьев. Они должны быть свежими, насыщенного цвета, среднего размера и с хрустом разламываться.

Бок-чой применяют даже в ландшафтном дизайне. Дело в том, что осенью многие растения теряют привлекательный вид, отцветая, но китайская капуста сохраняет свой ярко-зеленый оттенок, приятный глазу и оживляющий пейзаж.

Еще больше об особенностях китайской капусты пак-чой смотрите в следующем видео.

Известно, что китайцы - талантливые и трудолюбивые земледельцы. Тысячелетиями они культивируют полюбившиеся им сорта овощей. Одним из них является пак-чой - ранний сорт капусты. Основными причинами повсеместного распространения этой культуры в Китае, а в последнее время и в Японии, являются неприхотливость этой капусты, ее отличная всхожесть и высокие питательные свойства.

Что особенного в капусте пак-чой
======================
Не смотря на то что пак-чой является ближайшей родственницей всем привычной белокочанной капусты, она отличается от нее практически во всем.

Во-первых, агротехника выращивания китайской капусты несколько иная, чем та, к которой привыкли россияне. Пак-чой гораздо менее требовательна к качеству почвы, для нее вполне подойдет средне- или малоудобренная земля. Во вторых, эта китайская капуста не образует кочанов, поэтому ее часто воспринимают как экзотическую зелень или салатный овощ. В третьих, капуста пак-чой - скороспелый сорт, после высадки на грядку она готова к употреблению уже через 25-30 дней. Поэтому она пользуется огромным успехом в азиатских странах, теплый климат которых позволяет осуществлять выращивание пак-чой несколько раз за сезон.

Но главная особенность этой капусты - это высокое содержание в ней очень полезной аминокислоты - лизина, который содержится в этом овоще в большом количестве. Еще одним достоинством этой капусты является наличие в ней витаминов А, В1 и В2, РР и С в высокой концентрации. Немаловажно и наличие в ней железа, лимонной кислоты, фосфора, калия и магния. Существуют два основных вида китайской капусты пак-чой: один - с темно-зелеными листьями и белыми черешками, а второй - полностью светло-зеленый.

Выращивание рассады
===============
Для того чтобы семена быстро проросли и дали крепкие всходы, землю в емкостях для рассады следует сделать очень рыхлой. В условиях теплого климата семена нужно высевать в конце марта, несколькими этапами, с перерывом в 8-10 дней. Как только растение образует 4-5 настоящих листьев, а это происходит через 20-25 дней после высадки семян, его можно высаживать в почву. Считается, что капуста пак-чой может не прижиться при пересадке рассады в грунт. Поэтому многие предпочитают высаживать ее семенами на грядку. В этом случае эту капусту высевают ровными рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 см. Грядку после посадки семян обязательно следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Дружные всходы обычно появляются на 7-10 день. Грядку после высадки капусты желательно припорошить золой, чтобы уберечь растения от их злейшего врага - крестоцветной блошки.

Подготовка почвы при высадке в грунт
==========================
Почву для высадки семян китайской капусты лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее, конечно, следует перекопать, одновременно внося удобрения. Для этой цели чаще всего используют органику, из расчета одно ведро на 1 кв. м. В емкость для удобрений можно положить одну столовую ложку суперфосфата. Если почва того требует, то желательно добавить и столовую ложку извести. С наступлением весны, после того как сойдет снег и земля оттает, грядку следует взрыхлить. То же самое нужно сделать и перед высадкой семян. Однако непосредственно перед посадкой капусты землю нужно перекопать на глубину до 15 см, не переворачивая пласт и одновременно внося по чайной ложке на квадратный м мочевину. В том случае если осенью землю не удобряли, весной желательно насытить ее перегноем.

Пак-чой не рекомендуется высаживать на том месте, где в прошлом сезоне выращивали любые другие виды капусты. Каждому любителю-огороднику известно, что болезни и вредители у всех капустных видов схожие. Корневая система у китайской капусты располагается неглубоко, до 15 см от поверхности почвы. Сами корни довольно-таки тонкие и весьма разветвленные. Во время вегетационного периода растение не рекомендуется обрабатывать химикатами. Переопыление этого вида возможно только с пекинской капустой. Китайская пак-чой очень неприхотлива, может хорошо расти и в прохладном климате.

В выращивании пак-чой существуют свои особенности. Прежде всего следует знать, что эта китайская капуста стрелкуется и зацветает в то время, когда световой день идет на прибавку. Если ее высадить в апреле, то у пак-чой будет отличная вегетативная масса. А вот если эту капусту посадить в мае, то растение будет очень быстро расти и может быстро перейти в стеблевание и цветение. Пак-чой, высаженная в середине июля, дает наибольшие урожаи. В южных регионах ее можно посадить и во второй половине августа, и в начале сентября. Опытные огородники весь сезон понемногу подсаживают новые рядки этой замечательной культуры

Боремся с вредителями
===============
Известные вредители всех капустных - крестоцветные блошки. Особенно опасны они для молодых ростков пак-чой, так как зимуют в верхнем слое земли, и, если вредителей большое количество, они могут уничтожить растение еще до того, как появятся всходы. Самый простой способ свести к минимуму вред от них - частые обильные поливы и рыхление почвы.

Китайцы издавна занимались земледелием и вырастили множество новых сортов овощей, которыми в настоящее время пользуется весь мир. К таким растениям относится пак-чой – листовая китайская капуста. Еще ее называют горчичной за острый необычный вкус и сельдерейной. Давайте разберемся, что из себя представляет диковинная культура, а также в чем особенность выращивания и приготовления капусты пак-чой.

Особенности заморской гостьи

В отличие от белокочанной капусты, пак-чой имеет несколько специфических черт:

  1. Растение не образует кочана. Из-за этого многие потребители путают тыквенную культуру с салатом.
  2. Овощ представляет собой компактную розетку из зеленых листьев с толстыми черешками, прижатыми друг к другу.
  3. Одной из наилучших черт новинки является ранний срок созревания – месяц-полтора после посева семян. Вот почему пак-чой сразу полюбилась дачникам: появилась возможность очень рано ввести в рацион семьи и потребителей (если капуста выращивается для продажи) свежую зелень.
  4. Высокая урожайность культуры. В некоторых регионах огородники снимают несколько урожаев за сезон.
  5. Терпимое отношение растения к средне-удобренной земле.

К сведению, в состав капусты входит лизин – полезная аминокислота, которая является основой построения белков нашего тела, регулирующая обмен веществ. Заинтересует многих низкая калорийность заморского продукта-всего лишь 13 ккал в 100 г, что является основанием для включения культуры в рацион диетического питания желающих избавиться от лишнего веса. В капусте повышенное содержание витаминов А, В, Р, С, микроэлементов.

Сортовое разнообразие листового растения

Для тех, кто только начинает культивировать пак-чой, интересно будет узнать, что известно три вида пак-чой:

  • темно-зеленый вид с белыми корешками,
  • светло-зеленое растение,
  • зеленый бок-чой с темно-фиолетовой верхушкой листьев.

От вида и сорта зависит величина розетки, достигающая в диаметре 40 см, высота культуры (от 10 до 50 см), его скороспелость, сохранность урожая, стойкость против вредителей.
Покупая семена определенного сорта, обратите внимание на эти качества, выбирайте те, которые вам подходят. Вот несколько примеров разнообразных сортов:


Этапы выращивания культуры

Технология выращивания капусты пак-чой мало чем отличается от производства капусты в целом. Включает основные этапы:

  • Подготовка земли и семян к посадке.
  • Посев семян на рассаду или в открытый грунт.
  • Уход за молодыми ростками:
    • Обильный полив без переувлажнения.
    • Рыхление, прополка.
    • Прореживание в фазе 2-3 листьев на расстояние 15-20 см (тогда розетки будут большие).
    • Подкормки удобрением.
  • Борьба с вредителями.
  • Сбор урожая.

Подготовка земли под посадку

При определении места, на которой вы посадите пак-чой следует учитывать некоторые особенности:

  • Капуста любит солнце или полутень.
  • Правила севооборота влияют на степень урожайности культуры. Лук, бобовые, зерновые, тыквенные будут хорошими предшественниками китаянки. Желательно, чтобы на этом участке не росла раньше капуста, так как у них одни вредители и заболевания.
  • Если не найдется подходящего места, стоит обработать почву дезинфицирующим препаратом, например, 1% фармайодом.

Землю для посадки пак-чой следует подготовить осенью. Ее перекапывают, внося удобрения (ориентировочно 10 кг органики и 1 ст. ложку суперфосфата на квадратный метр). Если почва кислая, добавляют к смеси 1 ст. ложку извести или древесной золы, ориентировочно 200 г на квадратный метр.
Весной почву рыхлят, весеннюю перекопку под посев делают на глубину 15 см. Вносят 1 ч. л. мочевины на квадратный метр грунта.

Определение времени высадки культуры

Пак-чой реагирует на увеличение светового дня. Если ее высадить в мае, культура начнет активно расти, образует стебель и зацветет.
Лучшее время для посадок — апрель, середина июля. Для южных регионов возможны посадки во второй половине августа-начале сентября.

Подготовка рассады овоща

Несмотря на то что корневая система капусты очень нежная, рассадный способ выращивания практикуется. Соблюдается последовательность:

Посев семян китайской капусты

Время для посева семян выбирают в раннем апреле до начала активного увеличения дня или уже в июле. Во время посева следуйте инструкции:

  • В случае высева семян сразу в открытый грунт, между грядками делают расстояние не менее 30-40 см, в зависимости от сорта капусты.
  • Глубина заделки материала 1-2см.
  • Рекомендуется посевы припорошить золой для защиты от крестоцветной блошки.
  • Накройте бороздки полиэтиленовой пленкой для ускорения прорастания семян.
  • Всходы появляются на 7-10 день.

К сведению, листья пак-чоя по достижении зрелости быстро грубеют. Не стоит высевать сразу много семян, лучше подсеивать через неделю-полторы.
К описанным двум способам посадки капусты можно добавить еще один: получение саженца на основе кочерыжки.

Специфика сбора урожая растения и хранения

Сбор урожая можно начинать еще по достижении растением полной зрелости, срезая на салат несколько молодых листочков.
Молодой пак-чой срезают на высоте 2-3 см над землей, взрослый – несколько выше. Оставляется стебель для отрастания и получения вторичного урожая.
Употреблять пак-чой желательно сразу после срезки, так как он хранится непродолжительное время. Можно мытые листья капусты завернуть во влажное полотенце и поместить на день-два в холодильник, что несколько увеличит срок хранения.
К сведению, селекционерами выведены сорта, имеющие больший срок хранения. Например, Пава – гибрид пак-чой с пекинской капустой.

Основные вредители культуры и борьба с ними

Выращивание капусты пак чой не обходится без борьбы с вредителями. Наиболее опасны для капусты, особенно для молодых ростков, крестоцветные блошки, капустная белянка и слизни.

Крестоцветные блошки

Зимуют в земле, поэтому рыхление почвы и обильные поливы грядки могут предотвратить поражение растений. Также спасет капусту агроволокно, если им накрыть молодые посевы.
Блошки прогрызают в листке большие дыры, лист постепенно отмирает, что существенно ослабляет молодой росток, лишая его полноценного питания.
Обнаружив симптомы, присыпьте посадку золой или смесью золы и табачной пыли, взятых в одинаковом количестве. помогут также опрыскивания настоем табака.

Капустная белянка

Если вы увидели порхающих белых бабочек над капустой, то сразу надо принимать меры. Посыпать, например, табачной пылью для отпугивания. Вредят не бабочки, а гусеницы, появляющиеся из яйцекладки на внутренней стороне листа. Яйца необходимо убирать.

Слизни

Дождевые улитки могут существенно испортить товарный вид продукта и нарушить его питание. Их необходимо удалять с растений. В помощь дачникам продаются приманки из отрубей, настоянных на спирте. Раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.
Кроме простых описанных приемов, существует много химических препаратов для борьбы с вредителями, которые вы можете купить в специализированных магазинах для огородников.

Приготовление китайского овоща

Как выращивание капусты пак-чой, так и ее приготовление имеет несколько специфических особенностей:

  • Используют чаще всего молодые кочаны. Их листочки нежные и вкусные.
  • Черешки и листья чаще всего применяют по-разному. Листья употребляют свежими, черешки варят, тушат.
  • Наиболее полезен овощной продукт в сыром виде, он является отличным дополнением к любому блюду.
  • Заметьте, при тепловой обработке происходит разрушении лизина, наиболее ценного элемента капусты. Поэтому растение используют в сборных салатах, а также в качестве овощного гарнира к мясу или рыбе.
  • Традиционно для салатов пак-чой тщательно моют, разбирая на листья. При необходимости крупно нарезают.
  • В свежем виде вкус китаянки имеет специфическую горчинку, как у рукколы.
  • Китаянка не нуждается в длительной тепловой обработке во время тушения. Сначала на сковородку выкладывается нарезка из более толстых черешков растения, затем после 2-3 минутного тушения добавляются листья для обработки в течение 30-40 секунд. После обработки вкус листовой капусты меняется, становится приятно-сладковатым.

Воспользуйтесь, для начала, простейшими рецептами приготовления блюд из капусты-новинки.

Рецепты приготовления блюд

Куриный суп с пак чой

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе (без кожи) — 2 шт.
  • Пак-чой — 6 пучков.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Морковь маленькая – 4 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Бульонные кубики – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Перед приготовлением курицу и овощи порезать кубиками, чеснок – очень мелко.
В кастрюле варить курицу 10-15 минут. Добавить овощи — картофель, морковь, сельдерей, черешки пак-чой. В разогретое на сковородке растительное масло положить нарезанные лук и чеснок. Жарить на среднем огне до размягчения лука. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и варить до готовности 10-15 минут. В конце добавить листья китайской капусты и бульонные кубики, посолить по вкусу.

Салат с пак-чой

Ингредиенты на 8 порций:

  • Молодая капуста бок-чой – 1 кочан.
  • Зеленый лук – 1 средний пучок.
  • Китайская лапша Рамен быстрого приготовления – 1 упаковка (94г).
  • Очищенный нарубленный миндаль – 0,5 стакана.
  • Кунжутные поджаренные семечки – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Сначала необходимо нарезать капусту и лук, прикрыть крышкой.
  2. Затем взбейте оливковое масло, лимонный сок и приправу от лапши.
  3. Подготовленные овощи и соус поставьте в холодильник для охлаждения.
  4. Поломайте произвольно лапшу, добавьте миндаль и кунжут.
  5. Все составляющие хорошо перемешайте. Салат готов.

Капуста пак-чой имеет большое значение для диетического питания. Регулярное ее употребление нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, способствует быстрому заживлению ран.

Салатная капуста пока не завоевала широкого признания у российских дачников. И это несмотря на все плюсы этой культуры - скороспелость, холодоустойчивость, высокую урожайность.

Кроме того, для выращивания пак-чой вам потребуется базовые знания и навыки почвоведения.

Подготовка почвы и посев семян

После заполнения горшочков землёй её поливают раствором марганцовки (грамм на 10 литров воды) и высевают в каждую отдельную ёмкость по 2-3 семечка пак-чой на глубину один сантиметр.

Посевы закрывают плёнкой и переносят на светлый и тёплый - минимум +18...20 градусов - подоконник.

На 4-5-й день появляются первые ростки. Тогда целлофановое укрытие снимают и переставляют растения на неделю в более прохладное, но при этом светлое место. А как только на сеянцах сформируется по паре настоящих листьев, из горшочков удаляют все лишние слабые всходы.

С образованием 4-6 настоящих листиков, то есть примерно через месяц после посева семян, рассаду пак- чой высаживают на открытую грядку.

Оптимальное для этой работы время - конец апреля - первые числа мая. Тогда же делают посев в огород при выращивании культуры безрассадным способом.

Высадка рассады пак-чой

Саженцы китайской капусты размещают на грядке на расстоянии 25-30 сантиметров один от другого с междурядьями в 35-40 сантиметров. В течение первых 1,5-2 недель после высадки растения поливают через каждые 3-4 дня по норме 7-8 литров на квадратный метр грядки. Далее, почву между рядками обязательно рыхлят на глубину 5-8 сантиметров и слегка окучивают.

После этого переходят на поливы раз в неделю по 10-12 литров на квадратный метр делянки. В подкормках это вид капусты не нуждается. Однако однократный полив через две недельки после формирования всходов и высадки рассады ничего, кроме пользы, не принесёт.

Из-за скороспелости пак-чой для борьбы с вредителями на растениях запрещается использовать ядохимикаты. Вместо них лучше применять простую - обильно обсыпать ею все листочки, либо разложить в междурядьях специальные липкие ловушки.

Выращивание пак-чой осенью

Более богатый урожай пак-чой вы получите при осеннем выращивании культуры.

Семена сеют прямиком в открытый грунт в середине июля - начале августа на освободившиеся от чеснока, лука или зеленушек грядки. На рассаду семена высевают в первую декаду июля.

При этом между рядками оставляют по 35-40 сантиметров, а семена в бороздках помещают на расстоянии 4-5 сантиметров одно от другого и на глубину около 1,5 сантиметров. Прореживание проводят дважды: в окончательном варианте расстояние между кустиками должно составлять 25-30 сантиметров.

Уход за капустными розетками включает регулярные поливы и две подкормки.

Первый раз на делянку вносят на выбор: раствор коровяка (1:15) или куриного помёта (1:20), травяной чай, либо раствор полного минерального удобрения - две столовые ложки на 10-литровое ведро воды. Подкормку делают спустя полторы-две недели после формирования полных всходов.

Следующую и последнюю подкормку выполняют в период активной вегетации капусты теми же составами. Поскольку во второй половине лета для китайской капусты создаются более благодатные условия по температуре и освещению, она не только даёт более обильный урожай, но и созревает как минимум на 10 дней раньше ранних весенних посевов.

Уборка урожая

При посеве весной, чем раньше вы приступите к срезке капустных листьев, тем они будут вкуснее и сочнее. Обычно окончательную уборку урожая проводят ориентировочно через месяц после высадки рассады.