Очистка духовки нашатырным спиртом. Как быстро и легко почистить духовку от нагара и жира? Простые способы традиционной очистки духовки без бытовой химии

Духовка на кухне – незаменимое средство для изготовления вкусных блюд. Пироги, овощные и мясные блюда, запеканки отлично приготовятся в кухонной духовке. Это любимый инструмент приготовления еды многих домохозяек. Как и любой кухонный предмет, духовка быстро загрязняется. При частом использовании внутри образуется слой жира и черный нагар. Поэтому требуется регулярно заниматься чисткой духового шкафа. Но как отмыть духовку внутри от жира в домашних условиях, не затрачивая много усилий и средств? Это легко и быстро осуществить, применяя простые средства, проверенные миллионами хозяек и временем.

Если вы не хотите в конечном итоге с грязной духовкой снова, очистите его каждый раз, когда вы используете его напрямую, чтобы избежать необходимости тщательно очищать его каждый раз. Между пирогами, жаркими и блюдами в соусе ваша духовка не застрахована от следов жира и других упрямых пятен. В дополнение к неприятным запахам, грязная духовка может не только работать менее эффективно, но и дышать. Поэтому необходимо избавиться от отложений, которые забивают устройство и приступить к тщательной очистке печи.

Естественный рецепт: пищевая сода

Еще одно решение для чистки духовки: рецепт бабушки с пищевой содой. Налейте шесть столовых ложек в миску и две столовые ложки воды. Смешайте все, чтобы получить пасту. Затем примените эту пасту на стенах вашего устройства. На следующий день все, что вам нужно сделать, это натирать и промыть влажной губкой. Выпечка соды также эффективна для печных стеллажей, которые часто трудно чистить. Поместите их в ванну или в нижнюю часть душевого поддона. Посыпьте небольшим количеством пищевой соды. Посыпьте кипятком и оставьте на несколько часов.

Эффективные способы очистки духовки домашними средствами:

  • распаривание;
  • уксус и сода;
  • нашатырный спирт;
  • разрыхлитель для теста;
  • хозяйственное мыло (для застарелых загрязнений).

Очистка горячим способом

Это один из самых простых методов чистки от пригоревшего жира. Чтобы отмыть духовку внутри, необходимо набрать в противень воды, накапать в воду моющее средство. Установить противень в духовку, разогреть ее до 180 градусов, полчаса кипятить воду. Пар, образующийся от воды, вместе со средством отпарит засохший жир и остатки пищи. Через полчаса выключить духовку. Промыть (после полного остывания) изнутри губкой, смоченной в теплой мыльной воде. Досуха протереть и оставить открытой на несколько часов. Периодическое использование этого метода позволит всегда держать духовой шкаф в чистоте.

Чтобы вымыть внутреннюю часть вашей печи, сначала удалите варочную решетку (решетки) и брызговик. Начните чистку печи после использования, следя за тем, чтобы прибор слегка охлаждался, чтобы не гореть. Грязь будет легче удалить. Начните с надевания пары кухонных перчаток. Затем вымойте внутреннюю часть влажной губкой, пропитанной мылом Марсель или моющей жидкостью. Так губка на всех стенах, регулярно промывайте, чтобы удалить грязь. Вы можете настаивать на использовании слегка абразивного лица вашей губки.

Напротив, выйдите из стальной шерсти и другого металлического материала, который может повредить устройство. Несмотря на регулярную чистку духовки, пятна противостоят вам? Разогреть духовку при 200 ° в течение десяти минут, затем выключить прибор. Затем поместите миску с аммиаком и закройте дверь. Через несколько часов грязь будет очищена. При открытии дверцы духовки обязательно проветрите кухню и наденьте перчатки и защитную маску. Просто удалите отложения с помощью губки. Наконец, промойте духовку два-три раза чистой губкой.


Чистка уксусом и содой

Отмыть духовку от жира помогут эти простые средства, применяемые разными способами.

Использование концентрированного уксуса

Нужно взять уксусную эссенцию, губку, перчатки и тщательно протереть изнутри поверхности духового шкафа. Уксуса не жалейте, хорошо смочите все внутренности. Закрыть и оставить на несколько часов, чтобы уксус впитался в старые загрязнения. После этого протереть поверхности жесткой губкой и отмыть остатки нагара влажной тряпкой. Такую процедуру следует повторять регулярно.

Быстро и эффективно, эти продукты являются самыми упрямыми пятнами. Просто сбрызните, оставьте на пять минут и смойте. Преимущество: оно работает также на ваших тарелках и решетках, как на стенах вашей печи. У чистки духовки теперь нет секретов для вас!

Кроме того, его производительность и ожидаемая продолжительность жизни снижаются. Вы ищете эффективный и недорогой способ очистки вашей печи? Всякий раз, когда мы готовим хорошую еду в нашей духовке, брызги жира могут окрашивать ее стены и дверь. Чтобы удалить эти пятна, просто возьмите немного, смешайте его с немного воды и покрыть стенки печи этой смесью. Важно, чтобы продукт работал в течение 15 минут или в течение ночи, если это необходимо. После этого времени все, что остается, это удалить грязь с влажной губкой.

Разбавить уксус водой (примерно поровну). Протереть этим раствором все стенки внутри духовки, тщательно увлажнив старые пригоревшие участки. Затем сразу нанести пищевую соду. Уксус и сода вступают в реакцию, в результате которой выделяется водород, помогающий без труда очистить загрязненную поверхность. После этой процедуры отмыть духовку от жира тряпкой с мыльной водой и протереть все насухо.

Если у вас нет пищевой соды, вы можете очень хорошо использовать соль. Недостатком соли является то, что она может оставить неприятные запахи. Чтобы избежать этой проблемы, вы можете разбавить соль в белом уксусе, а затем использовать эту смесь для чистки стенок духовки. В принципе, вам нужно 250 г соли для ½ литра уксуса. Время отдыха такое же, как и для пищевой соды.

Эти советы по чистке также относятся к обслуживанию мини-печей. Вы отступили на сеанс уборки духовки, и ваша печь теперь больше забита, чем когда-либо? Влейте немного аммиака в миску и положите ее в духовку. Закройте дверь и дайте продукту работать всю ночь. На следующий день наденьте ваши домашние перчатки и удалите грязь, которая будет удалена влажной губкой.


Уксус, вода, нагрев

Взять емкость, которую можно поместить в духовку, подойдет любая металлическая миска. Смешать в ней полтора литра воды и 30-40 г концентрированного уксуса. Поместить емкость в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождать 30-40 минут, чтобы вода хорошо покипела. Протереть поверхности изнутри, пока печь еще теплая. Можно использовать мыльный раствор для лучшего результата, который не заставит себя ждать.

Очистка духового шкафа

Духовой шкаф и сковороду для бройлеров промывают отдельно водой и некоторой моющей жидкостью. Если необходимо скраб, используйте мягкие абразивные губки, но никогда не используйте стальную вату, которая повредит духовку. закончите печь. Если гриль очень грязный, возьмите половину стакана выпечки соды, разведенной в 45 мл воды, около 3 столовых ложек. При протирании гриля этой смесью вы должны устранить последнее загрязнение.

Советы по очистке дверцы духовки

Дверь духовки часто застеклена, чтобы вы могли следить за эволюцией своей кулинарии, поэтому необходимо очистить ее, не рискуя поцарапать стекло, используя ткань, смоченную небольшим количеством мыла. домашний алкоголь. Как только автоматическая очистка будет завершена, остается только удалить остатки, пропустив влажную губку, а для неприятных запахов - что вы должны делать?

Применение нашатырного спирта для чистки

Легкий способ очистки, который займет некоторое время, но отлично отмоет старый жир и гарь. Нужно хорошо смочить тряпку нашатырным спиртом и протереть духовку внутри. При сильном загрязнении нужно использовать большее количество спирта, тщательно втирая его в поверхность. Закрыть и оставить на ночь, открыв в помещении окно. Утром протереть все поверхности сначала водой с большим количеством мыла и пены, затем влажной тряпкой. Далее вытереть насухо и оставить духовой шкаф открытым, чтобы вышел запах нашатыря. Если запах все равно будет чувствоваться, можно протереть внутри кусочком лимона.

Народные способы: чем отмыть от жира духовку

Чтобы удалить запахи из духовки или мини-печи, вылейте сок лимона в кастрюлю, что также помогает избавиться от бактерий. Семейное питание - отличные возможности для сбора семьи и хорошего времени. Но, учитывая состояние кухни после этих событий, мы даем волю вашему воображению. Чтобы помочь вам избавиться от жира и темноты, которые накапливаются в вашей духовке, вот простой, но очень эффективный метод, который займет у вас всего две минуты.

При повторном использовании, особенно в особых случаях и особых событиях, жиры и отходы пищи, как правило, придерживаются их, что делает вашу задачу очистки реальной задачей. Чтобы помочь вам избавиться от всей этой смазки и темноты в вашей духовке и сделать ее похожей на новую, попробуйте этот простой трюк, который требует почти никаких усилий.

Разрыхлитель для теста

Этот способ прост в исполнении и не требует длительного времени. Протереть стенки духовки хорошо увлажненной тряпкой и обильно посыпать разрыхлителем. Через некоторое время (40-50 минут) порошок начнет сворачиваться в комочки, собирая жир и нагар. Затем протереть поверхность жесткой губкой и теплой водой. Используя разрыхлитель вместе с лимонной кислотой, можно ускорить процесс очистки и убрать лишние запахи.

Совет, чтобы очистить духовку и сделать ее похожей на новую

Хлопок, домашний алкоголь в 70 °, тот, который вы больше не используете. . Перед использованием этого трюка надевайте перчатки, чтобы защитить кожу рук и избегать раздражения. Окуните хлопок на 70 ° спирта, затем вычистите всю духовку, подчеркнув самые грязные детали. Оставьте на несколько минут, а затем используя ткань, смоченную в горячей воде, промойте и протрите другим чистым сухим полотенцем.

Другие советы по очистке печи

Для ручек духовки и труднодоступных или грязных деталей используйте старую зубную щетку, которую вы предварительно пропитали спиртом на 70 °, чтобы протереть. Промойте и высушите чистой сухой тканью. Пищевая сода - одна из самых эффективных трюков бабушки. Просто подготовьте раствор стакана воды и столовой ложки пищевой соды и сбрызните всю свою духовку. Оставьте это всю ночь и на следующий день протрите духовку чистой влажной губкой. Это позволит вам эффективно обезжирить духовку, а также избавиться от неприятных запахов, которые могут возникнуть.


Удаление загрязнений с помощью хозяйственного мыла

Процесс очистки хозяйственным мылом следующий:

  1. Натереть на терке мыло или использовать хозяйственный порошок.
  2. Добавить уксус и пищевую соду примерно в равных количествах.
  3. Перемешать все ингредиенты, пока мыло не растворится полностью.
  4. Натереть полученным составом все поверхности и оставить на пару часов.
  5. Смыть смесь теплой водой, используя жесткую губку.
  6. Протереть все поверхности насухо.

Это способ отлично удаляет старый нагар и засохшие слои жира. Лимонная кислота или сок лимона тоже подойдут вместо уксуса. А в отсутствие хозяйственного мыла подойдет моющее средство.

Другой натуральный продукт и очень доступный для чистки вашей печи: соль. Смешайте пол-литра воды с 250 граммами соли, затем нанесите смесь на стены своей духовки, подчеркнув темные и толстые области. Дайте постоять около двадцати минут, затем протрите духовку влажной и чистой губкой.

Приготовление при сохранении идеальной печи, безупречной и сияющей: утопия? Вы когда-нибудь пробовали и тестировали несколько продуктов для дома? Даже мистер Чистый ничего не может сделать против грязи в вашей духовке. Вы не можете очистить эту проклятую духовку, покрытую ожогами, плесенью, чипсами томатного соуса с травами де Прованс?


Чтобы отмыть духовку от жира и гари, также используются специальные химические средства, которые легко приобрести в любом магазине. При применении таких средств не забывайте читать инструкцию и использовать перчатки. Также необходимо открывать окно во время их использования и после. Следите за тем, чтобы все средства были удалены с поверхности духовки, иначе они могут потом попасть к вам в еду.

Тем более, что тяжелая работа по уборке далеко не является частью удовольствия, как только необходимо поцарапать стороны и недоступные стены, где склеены пятна. Вы начинаете злиться и выходить из себя? Потому что вы знаете, что нам придется почесать их!

Действительно, ничего подобного реактивности для оптимальной очистки! Когда вы делаете кожаные гриты, часто сок или сливки могут прилипать и затирать внутреннюю часть вашей тарелки. Ваша миссия, если вы ее принимаете? Хотите, чтобы экологичный, аутентичный и экономичный продукт очищал вашу духовку со всех сторон? Выбирайте черное мыло, 100% натуральное, фрукты из смеси масла и измельченных маслин, размалываемых солью и калиями! Действительно, черное мыло идеально подходит для этого. Для этого вам просто нужно купить черное мыло, взять влажную губку и очистить, чтобы удалить жиры, которые имеют встроенный в духовку!

Если загрязнился противень, то не стоит сразу браться за щетку и сдирать пригоревший жир ножом. Насыпьте на противень слой соли, примерно 0,5 см. Поставьте в духовую печь, разогрейте и подождите, пока соль не приобретет коричневатый цвет. Затем следует вынуть противень и подождать, пока он остынет, а после этого смыть соль большим количеством теплой воды и потереть противень губкой.

Некоторые натуральные продукты творят чудеса. Это относится к некоторым скрабам, таким как пищевая сода или белый уксус, которые прекрасно чистят пятна вина, шоколада и томатного соуса. Избегайте ожидания, пока пятно не высохнет, вы должны действовать быстро. Итак, возьмите бумажное полотенце, пищевую соду, белый уксус, воду и некоторое разбавленное мыло Марсель, затем протирайте пятно до полоскания.

Чистящее средство-гель Амвэй для духовых шкафов

Ваша духовка плохо пахнет, как только вы ее откроете? Это правда, что с едой, которую вы готовите, ваша духовка может иногда принимать неприятные запахи, даже вонять и вонять кухню. Используйте гвоздики и цитрусовые пилинги, чтобы придать вам фруктовый и ароматный оттенок. Просто поместите цитрусовые пилинги в кусок алюминия и поместите их в свою горячую духовку. Прощальный запах курицы, место с ароматом цитрусовых.

Вот такими несложными методами можно легко почистить и отмыть духовку в домашних условиях. Данные методы не требуют больших затрат и усилий. Чтобы избежать быстрого загрязнения этого предмета кухни, лучше готовить пищу, накрывая ее чем-нибудь (пергамент, фольга, калька). А чтобы не допускать сильных загрязнений, профилактически проводить очистку, используя отпаривание.

Вас беспокоит пьянящий запах отбеливателя. Знайте, что белый уксус можно использовать таким же образом, потому что он обладает огромным противомикробным действием! Он особенно эффективен для очистки и атаки туалетной грязи, смазки, встроенной в микроволновую печь, и для удаления запахов. Это союзник, чтобы удалить пресс-форму из занавесей для душа. В спреях 1 - 2 раза в неделю, без полоскания, он преодолевает эти формы, где вы тратите несколько часов на упрямые и убиваете микробы!

Ваша духовка находится в состоянии тревоги? Он заполнен пятнами внутри? И вы можете шагать и царапать, чтобы эти пятна уходили, нечего делать, они мятежны. Нагреть свою печь интенсивно в течение 20 минут и закрыть. Оставьте его в покое и подождите, пока он не станет более прохладным, прежде чем бороться с пятнами. Тогда вам просто нужна губка, смоченная в мыле Марселя, и протрите пятна, чтобы уйти.

Как быстро и легко очистить духовку от жира и гари в домашних условиях, вы можете посмотреть в этом видео.

В результате эксплуатации духового шкафа в нем накапливаются остатки жира, грязи и нагара. Это начинает интенсивно пригорать и дымить при каждом включении. Тогда наступает момент чистки духовки народными средствами или бытовой химией.

Ничего подобного аммиаку, чтобы разбить печь! Действительно, если ваша духовка выглядит как холст с проецированием пищи в каждом уголке и трещине, кажется, трудно удалить их, не используя небольшой продукт. Необходимо перейти в режим атаки! Будьте осторожны с этим видом продукта. Используйте перчатки и промойте свое аммиачное полотенце перед тем, как поместить его в духовку. И на следующий день, естественно, чистой водой, тряпкой и мылом! И вот ваша духовка, которая находит вторую молодость.

Ваш солонка находится поблизости? Ничего подобного немного соли, чтобы очистить вашу духовку, если пятна легко доступны! Чтобы правильно очистить духовку, иногда бывает немного творчески и находчиво использовать ресурсы, которые у вас есть у вас под рукой. Положите соль на пятна, подождите и вытрите! Этот трюк эффективен только для последних жировых пятен. Вы также можете выбрать соскабливание с помощью небольшого пластикового пилочка для удаления мелких черных примесей на гриле. Влажная тряпка, чтобы очистить все, и все в порядке!

Ручная очистка духовки

В недорогих духовых шкафах функции самоочистки не предусмотрены, поэтому отмывать духовку хозяйкам приходится вручную с помощью бытовой химии или народных средств, которые есть под руками.

Народные средства

Когда нет нужных покупных средств для очистки, на помощь приходят народные рецепты, ничем не уступающие фабричной химии.

Соль. Загрязненные места духовки необходимо «круто» посыпать пищевой поваренной солью и нагреть до средней температуры. Когда соль потемнеет до коричневого цвета, духовку следует выключить. Потом духовку нужно остудить, вымыть обычной кухонной губкой и просушить.

Соль с угольной кислотой. В приготовленную «рапу» (1 кг соли на 0,5 л воды) нужно добавить 15-20 г угольной кислоты. Раствор поместить внизу духовки в открытом состоянии. Потом разогреть духовку до 150°С и так выдержать 30 минут. После остывания смыть водой твердые остатки нагара и жира.

Соль с содой. Приготовленной густой пастой, состоящей из 100 г соли, 300 г соды, 50 г геля для мытья посуды и воды, натирают все поверхности духовки. «Размокание» длится 10-12 часов. Дальше средство смывают водой, протирают и высушивают. Это средство хорошо зарекомендовало себя для очистки духовки сразу же после использования.

Разрыхлитель для теста. Разрыхлитель теста применяется для очистки духовок от скопившихся жировых загрязнений. Рабочие стенки духовки посыпают им, предварительно тщательно их смочив. В таком состоянии духовку выдерживают 2 часа. Весь жир собирается в шарики-комочки. После их удаления духовку нужно помыть и просушить.

Хозяйственное мыло. 100 г натертого на мелкой терке мыла растворяют в 200 г «крутого» кипятка. Полученный раствор в открытой посуде помещают в духовой шкаф. Он должен кипеть на протяжении 30-40 минут при установленной температуре 110-125°С. В остывшей духовке чистой водой и кухонной губкой смывают отставшие загрязнения, в воду можно добавлять моющие средства. Потом духовку протирают и высушивают при комнатной температуре.

Водяная «баня». Самый простой способ, если духовка покрыта эмалью. В противень или другую емкость с открытым верхом наливают чистой воды. При сильных застарелых загрязнениях добавляют моющее средство для посуды. Выдерживают около часа при температуре в духовом шкафу 100-110°С. После остывания духовки, поверхности протирают влажной тряпкой, ополаскивают и сушат при обычной комнатной температуре. Отпаренные загрязнения снимаются быстро и без усилий.

Нашатырный спирт. Для очистки духовки его можно использовать 2 способами:

  1. Используя бытовой распылитель, нашатырным спиртом смачивают стенки духовки. Через час повторяют процедуру. Духовой шкаф с плотно закрытой дверцей оставляют до утра. После тщательного проветривания, утром снимают разложившийся жир кухонной губкой, смоченной в растворе воды с моющим средством для посуды.
  2. В духовку, нагретую до 60-70°С, ставят две емкости. Внизу – 200-300 г «крутого» кипятка, сверху – 150-200 г нашатырного спирта. При плотно закрытой дверце шкафа, не включая духовку, оставляем на ночь. Утром смешиваем остывшую воду с нашатырем, добавляем несколько капель моющего геля для посуды и снимаем остатки загрязнения. После проветривания и просушивания духовка готова к новому использованию.

При вдыхании паров нашатырного спирта можно получить отравление, поэтому очистку духовки с его использованием рекомендуется проводить в маске.

В представленном видео показаны два альтернативных метода очистки жирных загрязнений в духовке: с использованием разрыхлителя теста и паров нашатырного спирта.

Уксус. Бытовым распылителем смачивают уксусом внутренние стенки духового шкафа. Духовка с плотно закрытой дверцей выдерживается 2 часа. Отставшие загрязнения смываются чистой водой, духовка проветривается и высушивается.

Сода с уксусом. Распылителем наносят уксус по всей поверхности внутри духовки, обильно посыпают пищевой содой. Водород, получаемый от реакции уксуса и соды, разрушает жировые отложения. По окончании реакции, используя кухонную губку и соду как абразивный материал, удаляют остатки жира и загрязнений. Потом духовку тщательно промывают и высушивают при открытой дверце.

Уксус, сода и лимонная кислота. Равные доли уксуса, соды и лимонной кислоты смешиваются. Этой кашицей протирают все внутренние поверхности духовки, предварительно прогретой 20-25 минут при температуре 50°С. После остывания духовки, пастообразная смесь смывается вместе с жировыми отложениями.

Уксус, сода и мыло. В 50 г «крутого» кипятка разводится 25 г хозяйственного мыла. К готовому теплому раствору добавляется 40 г пищевой соды и 100 г уксуса. Приготовленным раствором натираются все загрязненные поверхности внутри духовки. Такой смесью можно натереть противень и оставить в духовке. Духовка выдерживается в таком состоянии 3 часа при плотно закрытой дверце. Все загрязнения смываются чистой водой, и духовой шкаф просушивается.

Лимонный сок. Существуют 2 способы очистки духовки с его помощью:

  1. Свежевыжатый сок лимона смешиваем с водой в равных пропорциях. Этой жидкостью намазываем все проблемные места в духовке. Выдерживаем 15-20 минут и смываем водой. Этот способ можно применять после каждого приготовления.
  2. В открытую емкость следует набрать 200-250 г воды, нарезать два средних лимона дольками и добавить 50 г моющего средства для посуды. Приготовленную смесь нужно нагреть до 100-110°С в духовом шкафу и выдержать в таком режиме 35-40 минут. Все загрязнения смываются теплой водой и жесткой губкой.

Сода. Распылителем следует смочить все поверхности духовки, решетки, противни. На влажную тряпку набрать соды и все поверхности протереть и смыть водой.

К этому способу необходимо подходить внимательно, так как сода исполняет роль абразивного материала и может повредить стенки духовки.

Бытовая химия

Приведенные выше примеры народных средств удаления нагара и жира в духовке требуют умеренных затрат и некоторого количества времени. Но когда отмыть духовку надо срочно, существенную помощь оказывает бытовая химия для очистки духовых шкафов.

В продаже представлен широкий ассортимент средств, которые с легкостью избавят духовку от загрязнений, не причиняя вреда поверхностям:

  • гели и спреи Санита Антижир ;
  • жидкость GreenClean ;
  • гель Амвей ;
  • аэрозоль Мистер Мускул ;
  • жидкость Шуманит ;
  • гель Frosch ;
  • жидкость Шумовиг .

Без резиновых перчаток работы по удалению остатков жира и нагара в духовке не рекомендуется!

В представленном видео показан принцип и порядок очистки духового шкафа от жировых загрязнений с помощью средства Амвей.

Это неполный список очистителей для духовых шкафов, так их очень много, и перечислить все просто невозможно.

При пользовании любой фабричной бытовой химией для очистки духовых шкафов рекомендуется строго придерживаться правил использования и техники личной безопасности:

  • помещение, в котором производится очистка, должно хорошо проветриваться в процессе работы;
  • во время очистки в комнате не должны находиться дети;
  • все работы с использованием бытовой химии проводить строго в перчатках;
  • не допускать попадание средства на нагревательные элементы, а в случае попадания – немедленно протереть и смыть;
  • не допускать попадания химсредств на открытые участки тела, глаза.

При попадании чистящего средства на кожу или в глаза его следует немедленно смыть проточной водой и обратиться за консультацией в лечебное учреждение.

Узнать, какие ещё существуют средства для очистки духовки, можете .

Как убрать запах из духовки?

Аромат свежей выпечки или печеной птицы несравним с неприятным запахом, исходящим от нечищеной духовки. Такая проблема периодически возникает у каждой хозяйки, поэтому нужно знать, что делать в таких случаях.

Для удаления заводского запаха проводится очистка внутренней поверхности при помощи мягкой кухонной губки, смоченной в водном растворе любого моющего средства для посуды. Затем несколько раз протираются все панели чистой влажной губкой. После высыхания духовки, она прогревается до основной рабочей температуры. При необходимости процедура повторяется с применением сока лимона для ополаскивания.

Сложнее удалить запах, приобретенный в процессе эксплуатации. Он свидетельствует о не своевременной очистке духовки. Против такого запаха помогает полная очистка духовки одним из указанных выше способов.

Если после просушки и проветривания запах в духовке остался, необходимо в ней прокипятить воду со свежими лимонными, мандариновыми или апельсиновыми корками. Они не вынимаются до полного остывания духовки. После этого необходимо повторить очистку духового шкафа, и запах исчезнет.

В представленном видео описана процедура избавления от запаха в духовке с использованием цитрусовых корок.

Самоочищающиеся духовки

Духовой шкаф, как и любая другая бытовая техника на кухне, требует регулярного ухода и периодической очистки. Дорогие духовки оснащены функцией самоочистки, которая бывает нескольких видов:

  1. Пиролиз. Это очистка духовки при высоких температурах. Все остатки жира и пищи перегорают в пепел. Такой способ признан самым эффективным и полным.

Пиролитическая система очистки в духовках подразделяется на два этапа. На первом используется температура до +300°С. Некоторые виды жиров и остатков продуктов уже при такой температуре превращаются в пепел. На втором этапе – до +500°С. Происходит полная очистка духовки.

После окончания процесса проводят влажную уборку духовки, чтобы очистить ее от золы.

  1. Каталитическая очистка. Это покрытие внутренних рабочих поверхностей духовки специальным эмалевым составом. При попадании жира на такую поверхность, происходит его распад на воду, углерод и органические остатки. Подробнее об этом виде очистки — .

В процессе очистки используются более низкие температурные режимы, чем при пиролизе, – до +200°С, а распад жира и остатков пищи происходит во время приготовления блюд. Загрязнения превращаются в пепел, и после окончания приготовления легко вытираются.

  1. Покрытие ecoClean. Относится к низкотемпературным системам очистки. Суть заключается в том, что на заднюю стенку духовки наносится промышленным способом покрытие в виде микроскопических керамических шариков. Духовки с таким покрытием сами себя очищают на протяжении всего цикла приготовления, одновременно поглощая запахи от приготовленных блюд. Эмаль такого покрытия выполняет свои функции не меньше 10 лет.

Профилактика загрязнений

Бережливое отношение к духовому шкафу точно соответствует популярной поговорке: «Посеешь поступок, пожнёшь привычку». Регулярный уход, строгое соблюдение правил эксплуатации духовых шкафов – залог долговечности и бесперебойной работы духовки. Необходимо придерживаться широко известных правил:

  1. При приготовлении блюд максимально используйте пищевую фольгу для предупреждения разбрызгивания жиров.
  2. После каждого использования необходимо: убрать остатки приготовляемого блюда, протереть брызги жира. То же самое проделать и с противнем.
  3. Все работы нужно выполнять в теплом духовом шкафе.
  4. Нельзя применять наждачную бумагу, металлическую щетку или мочалку при чистке духовки.
  5. Не стоит применять агрессивные чистящие средства для удаления нагара и застывшего жира.
  6. Капитальную очистку духовки проводите не реже 1 раза в полгода.
  7. Перед применением очищающей бытовой химии, внимательно изучите инструкцию и строго соблюдайте рекомендации.

Способов очистки духовых шкафов много, в том числе и простыми способами из компонентов, которые есть на кухне. Каждая хозяйка выбирает сама удобный для нее способ. Важно помнить, что своевременная очистка духовки – это качество приготовления блюд и долговечная бесперебойная работа.

Вконтакте